Познавательно-исследовательский проект «Горький лук-здоровью друг»
проект по окружающему миру (средняя группа)
Формирование основ исследовательской и трудовой деятельности у младших дошкольников в процессе посадки лука и наблюдения за его ростом.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
gorkiy_luk_zdorovyu_drug.docx | 33.52 КБ |
Предварительный просмотр:
Познавательно-исследовательский проект
«Горький лук-здоровью друг»
Выполнила Кириллова М.В.
Екатеринбург 2021
«Горький лук здоровью друг»
Тип проекта: познавательно-исследовательский
Продолжительность проекта: апрель май
Участники проекта: дети средней группы, воспитатель, родители.
Актуальность:
Деятельность связанная с экспериментированием и наблюдением, играет большую роль в развитии мышления, памяти, воображения, внимания. Дети испытывают огромный интерес к подобной деятельности, склоняются к самостоятельному наблюдению за объектами живой природы. Изучение растений развивает познавательную активность, наблюдательность, самостоятельность, трудолюбие.
Проблема состоит в том, что дети младшего дошкольного возраста в недостаточной степени имеют представления о растениях, о том, где они растут, о необходимых условиях их роста, их интерес к познавательно-исследовательской деятельности недостаточно развит.
Чтобы удовлетворить детскую любознательность, привить первые навыки активности и самостоятельности мышления, я создала условия для поисково-исследовательской деятельности детей.
Постановка проблемы: В ходе беседы с детьми выяснилось, что они знают о том, что лук – это достаточно полезный овощ. Но на многие вопросы, касающиеся лука, дети не смогли ответить самостоятельно. Так возникли некоторые проблемные вопросы:
- Почему говорят, что лук полезен для здоровья человека?
- Почему появляются слезы, когда мы его чистим?
- Как можно вырастить зеленый лук на подоконнике?
- Что можно делать с луком?
Цель: формирование основ исследовательской и трудовой деятельности у младших дошкольников в процессе посадки лука и наблюдения за его ростом.
Задачи:
- познакомить детей со способами посадки лука;
- учить детей ежедневно ухаживать за луком весной в комнатных условиях;
-закрепить представления о луке, особенностях внешнего строения;
- формировать представления детей о здоровом образе жизни, значимости употребления зеленого лука в пищу для здоровья человека;
- развивать познавательный интерес, любознательность; учить наблюдать, делать выводы; воспитывать желание производить трудовые действия; развивать творческие способности детей; воспитывать у детей умение приобретать опыт исследовательской деятельности;
-провести наблюдение за выращиванием лука
- вовлекать родителей в педагогический процесс ДОУ.
Планируемый результат.
1. Дети научатся сажать и ухаживать за луком и познакомятся с условиями его содержания, будут учиться подмечать пользу и красоту зеленого лука.
2.У детей сформируются знания и представления о росте зеленого лука в комнатных условиях как в контейнере с почвой так и в стакане с водой.
3.Оформление дневника наблюдений
4. Выставка детских работ «Горький лук наш друг»
Этапы проекта
Подготовительный: Выявление знаний детей о луке, Подбор иллюстраций, художественной литературы, составление плана работы. Привлечение родителей к организации и реализации проекта (подготовка земли, луковиц для посадки).
Основной этап.
1.НОД «Посадка лука в средней группе». Посадка лука ( в землю, наблюдение за ростом лука в группе).
2. Уход за луком (полив, рыхление).
3. Беседа «Чем полезен лук?».
4. Подбор и чтение стихов, загадок, народных пословиц и поговорок
5. Раскрашивание «Молодой лук.».
6. Отгадывание загадок об луке.
7. Чтение стихотворения «Лук».
8. Выполнение физкультминутки «Лук на грядке». .
9.Ведение дневника наблюдений
10. Экспериментирование (установление связей Вода, тепло и свет)
11.Работа с родителями Папки-передвижки и консультации: «О правильном питании и пользе витаминов», «Полезная и вредная пища», «Бережём здоровье с детства . Анкетирование «Что вы знаете о луке»
Домашнее задание: вырастить лук дома, в огороде, на даче
Заключительный этап: Сбор урожая, дегустация лука. Оформление выставки «Горький лук наш друг», оформление дневника наблюдений.
Результаты:
1. Дети научились сажать и ухаживать за луком, познакомились с условиями роста лука, научились подмечать пользу и красоту зеленого лука весной.
2. У детей сформировались знания и представления о росте зеленого лука в комнатных условиях в контейнере с почвой.
3. Развитие вкусовых качеств, обоняния, осязания. Формирование умений устанавливать связи между состоянием роста растения в воде и на земле, умений сравнивать лук по форме, величине, цвету.
4. Воспитание трудолюбия, старательности, аккуратности, бережное отношение к окружающей природе и к труду товарищей.
Заключение: В результате проведенной работы дошкольники понимают и осознают, что для роста растений, для того чтобы они правильно развивались и давали плоды, необходимы: свет, тепло и вода. Понимают насколько ценен лук.
Реализация данного проекта научила дошкольников сравнивать, анализировать, делать выводы. Дети приобрели новый опыт поисково – исследовательской деятельности.
НОД Узнаем о луке.
Цель: расширить и обобщить знания детей о луке, его полезных свойствах.
Задачи:
1.формировать у детей познавательный интерес; учить различать лук по цвету, форме, величине;
2.Развивать любознательность, связную речь, обогащать словарь детей, расширять кругозор ;
Предполагаемый результат:
— дети знают и называют лук по внешнему виду, цвету, форме;
— дети понимают, что лук растет в огороде, на грядке;
— у детей сформированы представления о пользе витаминов лука;
— повышение речевой активности, расширение словарного запаса детей;
— привитие желания детям есть лук в любом виде (сырой, жареный, вареный);
— развитие познавательно-исследовательских и творческих способностей детей.
В древности люди верили, что лук обладает не только лекарственными, но и магическими свойствами.
Рассмотреть лук (форма, величина, цвет). Лук — овощ.
Давайте рассмотрим луковицу.
- Какой она формы? (Круглая)
-Какого она цвета? А у тебя какая? (желтая, коричневая)
- А можно сказать, что она золотистая? (Можно)
- Покатайте луковицу на ладошке, покажите ее. Какая она на ощупь? (твердая)
- Какой лук на вкус? (горький). Горький, но очень полезный, в нем очень много витаминов. Если мы будем есть лук, то он убьет микробов в нашем организме, и мы не будем болеть.
Виды лука (репчатый, зеленый,севок). Какие еще овощи знаете?
Сравнение лука с другими овощами по цвету форме и величине.
Где растет лук?
Беседа о пользе лука (наглядно на доске можно повесить луковицу-картинку)
Рассмотрим его подробнее. Какие части лука вы знаете?
• Луковица;
• Корни (через корни лук берет из почвы питательные вещества);
• Перо ( словарная работа: почему так называется, на что похоже);
Почему в загадке говорится «Дед во сто шуб одет»?;
- Луковица состоит из множества слоев. Когда верхний слой подсыхает, он становится ломким, такую кожицу называют луковой шелухой. Эта шелуха, если ее сварить, может окрашивать воду. В ней, например, окрашивают яйца на Пасху. Еще этим отваром можно мыть голову. Тогда волосы приобретут красивый золотистый оттенок.
- В загадке говорится: «Кто его раздевает, тот слезы проливает», как вы думаете, почему?
- В луке содержатся летучие вещества, которые при попадании в глаза вызывают слезы. Эти вещества убивают микробы, поэтому полезно вдыхать.
А чем полезен лук?
- В луке содержится много витаминов. Лук – это природный витамин. Его применяют в народной медицине: кашицу из лука прикладывают к ранам, и они заживают; сок лука вместе с водой закапывают в нос при насморке; печеную луковицу вкладывают в больное ухо. Зелёный лук полезен при упадке сил, сонливости, головокружении, весеннем утомлении. Свежая зелень лука возбуждает аппетит, делает любое блюдо более привлекательным. Свойства зеленого лука способствуют пищеварению и процессу усвоения пищи.
- Для приготовления каких блюд используют лук? (ответы детей) Лук, рекомендуется, есть как можно больше в свежем виде - добавлять в салаты, заправлять им супы, щи, борщи, окрошку, приправлять тушеные овощи, посыпать картофельное пюре или отварной молодой картофель. Введение лука в блюда витаминизирует их и улучшает вкус. Кроме того, зеленый лук улучшает внешний вид блюд, особенно в сочетании с такими овощами, как свекла, морковь, помидоры, картофель. Он используется для украшения салатов, различных закусок, первых и вторых мясных, рыбных и овощных блюд.
Зеленый лук необходим человеческому организму круглый год, а особенно зимой и ранней весной.
Недаром уже 8 тыс. лет лук- одна из важнейших овощных культур. Его выращивали и очень ценили наши предки. На Руси, когда женщины сажали на грядки разные овощи в т.ч. и лук, дети в это время поблизости играли в игры («Посадим лук»). Давайте и мы с вами поиграем.
Подв. Игра « Посадим лук».
Баба сеяла лучок. Прыг-скок, прыг-скок.
Обвалился потолок. Прыг-скок, прыг-скок.
Баба стала на носок, а потом на пятку, стала
Русского плясать, а потом вприсядку.
Приём «Синквейн»
- Лук
- Горький, полезный, репчатый
- Заставляет, дерётся, убивает
- Лук от семи недуг (Кто сеет лук, тот избавится от мук)
- Лекарь
Нод
«Посадка лука в средней группе»
Задачи:
1. Способствовать формированию навыка посадки лука.
2. Упражнять в использовании ранее полученных знаний о луке как овоще, его значении и использовании человеком.
3. Расширять представления детей о многообразии растительного мира. Знакомить детей с видоизменении строения лука: подземная часть растения – корень стебель, листья. Наземная часть растения – листья.
4. Побуждать к самоконтролю терпеливому поведению, во время коллективной работы, аккуратности.
5. Настроить на внимательное и заботливое отношение к общему огороду.
Обогащение и активизация словаря: луковица, лук севок, лунка, мерка, почва, корень, стебель.
Предшествующая работа.
Беседа о значении лука и его использовании человеком. Рассматривание иллюстраций (плоды, листья, стебли, корни) овощей, употребляемых в пищу. Рассматривание среза луковицы, составление модели строения лука.
Ход занятия
Организационный момент
Дети рассаживаются полукругом.
В: Рассказывает о том, что весна — трудное время для организма, который становится слабым из-за нехватки витаминов. Загадывает загадку о луке:
Очень горький - но полезный!
Защищает от болезней!
И микробам он не друг -
Потому что это - ... (Лук)
1 часть
Воспитатель показывает детям луковицы:
Ребята посмотрите, наша гостья привела к нам своих друзей.
-Давайте организуем в нашей группе свой маленький огород.
-Что выращивают в огороде?
-Правильно, овощи! Овощами называют все части огородных растений, употребляемые в пищу (воспитатель показывает плоды, листья, стебли, корни). Затем обращает внимание на модель строения лука:
-Лук, как и все растения, имеет корень стебель и листья.
-Но наш лучок необычное растение. Просмотрите ребята, у лука есть наземная и подземная части.
-Подземный часть - луковица состоит из корня похожего на мочалку, стебля и листьев - сухих и сочных чешуек. Наземная часть – листья (зелѐные перья).
- Лук – это непростой овощ, что вы о нѐм знаете?
Дети рассказывают о значении лука, его лечебных свойствах, о его использовании человеком: источник витамина С, необходимого для укрепления организма после долгой полярной ночи; лечебные свойства лука: запечѐнная луковица лечит больное горло, луковый сок лечит насморк, заболевания кожи, укрепляет волосы; воины выпивали луковый сок перед сражением, он долго и хорошо хранится зимой и т.д. Молодцы ребята, много полезного и интересного вы знаете о луке,
2 часть. Посадка.
Ребята, а мы с вами можем вырастить лук на подоконнике?
- Какие 4 условия необходимы для роста любого растения? (почва, вода, свет, тепло)
- Сегодня мы научимся высаживать луковицу в землю.
Воспитатель показывает способ посадки лука, сопровождая показ объяснением. Можно поинтересоваться у детей: “Что делать, если лунка оказалась слишком глубокой? Что произойдет, если луковицу полностью засыпать землёй?”
Луковица посажена. Мне нужно проверить - как хорошо я это сделала.
Для этого я воспользуюсь вот такими «ножницами» (воспитатель складывает пальцы в виде ножниц, предлагает проделать тоже самое детям)
«Ножницами» пробую потянуть луковицу, если она выходит свободно, значит, луковица посажен плохо и его необходимо прижать лучше Осторожно поливаем почву вокруг севка из лейки.
Посадка лука детьми.
Воспитатель приглашает детей подойти к столам. Обращает внимание на то, что они будут сажать вместе общий огород, для всей группы. Необходимо терпеливо дожидаться своей очереди, не торопить и не мешать товарищу. Стараемся работать аккуратно. Дети приступают к посадке лука, педагог оказывает индивидуальную помощь
Заключительная часть. Дети выполняют уборку своего рабочего пространства, вспоминают название проделанной работы, оценивают результаты, делятся впечатлениями. Помещают табличку с названием и датой посадки
Беседа: Сказочный Лук
Лук так ценили и ценят во всех странах мира, что про него сложено много разных загадок, песенок, стихов и даже сказок.
А сегодня мы познакомимся со Сказкой «Про лук»
В одном далеком-далеком городе жила семья – мама, папа и дочка, которая очень любила капризничать за обедом. Когда мама накрывала на стол, девочка отказывалась кушать суп и второе. А вот десерты она ела за всю семью. Самой заветной мечтой девочки было три раза в день кушать всевозможные торты, пирожные и конфеты. Родители ничего не могли поделать с ней. А больше всего девочка не любила лук. Как только она чувствовала его запах, она демонстративно отказывалась съедать обед.
В конце концов, надоело Луку такое обращение, и решил он уйти из этого города. Собрал он свои вещи и пошел искать место, где его оценят по достоинству. Долго он путешествовал по всему миру, и нашел наконец-то такой город, где его приняли очень радушно. Луку очень понравился город, и он остался там жить.
Прошло время, и началась зима. По стране распространилась информация, что из заморских стран наступает эпидемия под страшным названием – ГРИПП. Глава города, в котором жила та самая девочка, сообщил жителям, что для того, чтобы не заболеть, полезно за обедом съедать лук. В нем содержатся полезные вещества, которые помогают бороться со многими болезнями. Начали люди переглядываться между собой, ведь они уже давно не встречали лук. Начали разбираться, кто виноват. Тут девочке стало стыдно, и она созналась, что лук из-за нее ушел, обидела она его очень. Горожане сказали девочке: «Нужно извиниться перед ним по радио, он услышит, простит тебя и обязательно вернется». Так девочка и поступила. Услышал ее Лук, жалко ему стало больных горожан и саму девочку. Вернулся он домой и помирился с капризной девочкой. А девочка поняла, как важно дружить с Луком и больше никогда не капризничала и ела на обед все, что ей дают. Ну а гриппом в городе никто так и не заболел, и не заболеет, ведь теперь с ними полезный защитник — Лук.
Обсуждение сказки.
В какой сказке говорится о разных овощах и фруктах, где главный герой лук? (ответы).
Конечно, это сказка итальянского писателя Дж.Родари «Чиполлино».
Внесение в группу книги Чиполино для вечернего чтения.
Консультация для родителей
«Лук-лекарственное растение»
Лук "окультурен" человеком около 4000 лет назад. Считается, что репчатый лук люди начали выращивать в Средней Азии. Исцеляющие свойства репчатого лука были известны людям еще в древности. В луке содержатся витамины А, В и С, эфирные масла, а также кальций, железо, магний, фтор, серу (именно из-за нее у лука такой резкий запах) и фитонциды.
Сок репчатого лука является сильным природным антибиотиком, оберегающим человека от простудных и инфекционных заболеваний. Лук активизирует обмен веществ, способствует очищению крови и стимулирует пищеварительные процессы. Его используют при гипертонии, общей слабости, для увеличения потенции, как противоглистное средство, а также при гастрите, геморрое и диабете. Сок лука применяется при ревматизме, бессоннице, неврастении.
Кашица из свежего лука используется для лечения гриппа, дерматита, при выпадении волос, выведении мозолей и бородавок, а также против укусов комаров.
Используют репчатый лук и в косметике: маски из него хорошо очищают кожу и делают ее мягче.
В перьях зеленого лука содержится больше витаминов, чем в самой луковице. Зеленый лук - прекрасное средство для восполнения запаса витаминов, особенно в период весеннего авитаминоза. Так 100 граммов зеленого лука содержат дневную норму витамина С для взрослого человека. В состав ростков зеленого лука входят также каротин и витамины группы В. Луковое перо кроме того содержит хлорофилл, что полезно для процесса кроветворения.
Еще одним важным полезным свойством лука является его положительное действие на функцию нашей сердечно-сосудистой системы. Зеленый лук рекомендуется всем тем, кто страдает от малокровия и слабости сердечной мышцы, кому необходимо укрепить стенки сосудов и нормализовать кровяное давление.
Свежая зелень лука прекрасно возбуждает аппетит, придавая привлекательность любому блюду.
Лук используется в кулинарии, и ценится как средство ото всех болезней. Ещё одно его неоспоримое достоинство, что это первый овощ, который появляется уже весной. В магазинах он доступен в течение всего года, что позволяет украшать им стол и поправлять своё здоровье. Чаще всего его употребляют в свежем виде и добавляют в самые разные блюда. Можно также и делать заготовки на зиму.
Полезные свойства репчатого лука не исчезают при тепловой обработке. Жаренный, вареный или печеный он сохраняет все свои витамины, а также вкус и аромат. Из него приготавливают настои и снадобья. Множество рецептов народной медицины не обходятся без него. Например, красные сорта лука помогают отчистить организм от холестерина. И его рекомендуют больным с онкологическими заболеваниями.
Считается, что употребление зеленого лука или репчатого лука в больших количествах может иметь раздражающий эффект на слизистые оболочки, в частности – на слизистую желудка. Вместе с тем, использование зеленого лука в небольших дозах весьма полезно для пищеварения и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Зеленый лук способствует уничтожению вредных бактерий и инфекции, способствует пищеварению, стимулирует выделение желудочного сока и возбуждает аппетит. Однако, извлечь пользу зеленого лука для желудка могут лишь только все те, кто не страдает от серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, повышенная чувствительность, и так далее. Поэтому таким пациентам лучше категорически воздержаться от любого использования этого продукта.
Таким образом, о пользе зеленого и репчатого лука известно достаточно много, но всегда следует помнить, что применять этот натуральный продукт следует с большой долей осторожности, поскольку у него имеются ярко выраженные раздражающие эффекты. Перед началом любого типа лечения с использованием зеленого лука.
Анкета для родителей «Что вы знаете о луке?»
Уважаемые родители! Просим Вас ответить на перечисленные вопросы. Это поможет правильно организовать воспитательно-образовательный процесс в ДОУ.
1. Лук относится:
А) к фруктам
Б) к овощам
2. Где выращивают лук?
А) В саду
Б) На огороде
В) Другой вариант ответа_______________________________________
3. Какие виды лука вы знаете?
______________________________________________________________
4. Как часто вы используете лук в своем обиходе?
А) Каждый день
Б) Очень редко
В) Не использую
5. Какие целебные свойства лука Вы знаете?
А) Помогает от кашля
Б) Защищает от бактерий
В)Другой вариант _______________________________________________
СПАСИБО!
Загадки про лук.
1. Внутри белый, при еде горький. (лук)
2. В десять одёжек плотно одет,
Часто приходит к нам на обед.
Но лишь за стол ты его позовёшь,
Сам не заметишь, как слёзы
Прольёшь. (лук)
3. В огороде из земли стрелы к солнцу проросли! (лук)
4. Все меня любят, а как раздевать - слезы проливать. (лук)
5. Выращу в земле,
Вытащу, начищу -
Слезы мои польются. (лук)
Уж давно о нем не спорят -
Витаминов просто море,
Правда, он не виноват,
Что немножко горьковат.
Круглый год, зимой и летом,
В шубку теплую одетый.
Раздеваем - горько плачем,
А раздеть нельзя иначе.
Догадался, юный друг?
Ну, конечно, это... (Лук)
Очень горький - но полезный!
Защищает от болезней!
И микробам он не друг -
Потому что это - ... (Лук)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Интегрированная НОД по познавательно - исследовательской деятельности на тему "Мыло - наш друг"
Любознайка - так можно назвать любого современного ребенка. Детство – то самое замечательное время, когда происходят новые, интересные открытия.Источник: http://doshvozrast.ru/metodich/konsultac145.ht...
Познавательно –исследовательский проект по валеологии « Я здоровым быть хочу»
Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническая развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окру...
Познавательно-исследовательский проект по валеологии «Я здоровым быть хочу!».
В настоящее время особую актуальность имеет проблема состояния здоровья и физического развития детей дошкольного возраста. Сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения превращается сейчас ...
ООД в старшей группе "Раз лучок, два лучок.." (Познавательно-исследовательская деятельность в интеграции со здоровье сберегающими технологиями)
Занятие направлено на формирование и закрепление знаний о пользе лука, привитию любви к труду, развитию речи , памяти, активизации словарного запаса ребенка....
Конспект НОД познавательно-исследовательская в средней группе «Наши здоровые зубы»
Содействовать самостоятельному и осознанному выполнению правил личной гигиены (особенно гигиены зубов)....
Паспорт познавательно-исследовательского проекта по становлению ценностей здорового образа жизни и овладению его элементарными нормами и правилами для детей средней группы и их родителей.
В течение недели с детьми средней группы проводились тематические беседы о здоровом образе жизни, о том, что такое закаливание, как влияет свежий воздух на хороший аппетит и крепкий сон и т.д. Каждому...
Практический, познавательно-исследовательский экологический проект «Зелёный лук наш друг»
Практический, познавательно-исследовательский экологический проект «Зелёный лук наш друг», с детьми старшей группы....