Методическая разработка проекта "Хлеб всему голова"
проект по окружающему миру (старшая группа)

Давыдова Светлана Ивановна

Познакомить детей с профессией хлебороб, дать знания как выращивают хлеб, как получают муку, пекут хлеб. Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, участвующих в его выращивании и выпекании.  

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл "Хлеб всему голова"201.07 КБ

Предварительный просмотр:

Введение

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.

 Наш народ хлебосолен. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект. Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами нашей группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.

1  Постановка проблемы: Нет достаточных знаний о процессе выращивания и выпекания хлеба и профессиях людей, которые участвуют в этих процессах, о традициях русского народа, связанных с хлебом.

2. Цель проекта: Формирование целостного представления у детей о процессе выращивания хлеба, выпекания хлеба, о профессиях людей, задействованных в этих процессах. Воспитать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, участвующих в его выращивании и выпекании.

3. Задачи : 

  • Закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку.
  • Систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, агронома, пекаря (последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления из муки хлеба).
  • Показать значимость сельскохозяйственной техники и хлебопекарного оборудования.
  • Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к тем, кто его вырастил и испек.
  • Приобщать детей к культуре и традициям русского народа.
  • Расширять кругозор.
  • Развивать умения делать элементарные умозаключения и выводы.
  • Развивать связную монологическую и диалогическую речь.
  • Совершенствовать технические навыки работы с соленым тестом.
  • Активизация родителей к подбору информации для детей.

4. Ожидаемые результат

  • Дети имеют представление о профессиях: хлебороб, агроном, комбайнер, тракторист, мукомол, пекарь.
  • Рисование натюрморта «Хлебные колосья и васильки».
  • Изготовление хлебобулочных изделий из соленого теста.
  • Разработка правил поведения с хлебом.
  • Пополнение словарного запаса детей.
  • Загадок о хлебе, рассказывание пословиц, поговорок, считалок о хлебе.
  • Составление кулинарной книги: «Рецепты бабушек и мам».

  1. План-график мероприятий

Этапы проекта

Мероприятия

I этап

(предварительный, мотивационный)

• изучить историю возникновения хлеба;
• познакомить детей со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом;
• расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека, и его изготовлении.
• Сбор информации: о злаковых растениях, о сельскохозяйственной технике, о хлеборобах, о народных традициях.

• Подбор демонстрационного материала: картинки, иллюстрации, видео-материал, злаковые растения, крупы, мука из разных злаков, предметы быта.
• Подбор художественно-литературного материала: пословицы, поговорки, чисто говорки, рассказы, сказки, притчи, стихи.

II этап

(основной)

Рассматривание демонстрационного материала «Хлеб – всему голов.

 Рассматривание натюрмортов с хлебом.

 Беседа о труде людей, выращивающих хлеб и об орудиях, облегчающих их труд.

Беседа о труде людей, выпекающих хлеб, машинах, помогающих людям.

Чтение и обсуждение рассказов М. Пришвина «Лисичкин хлеб», русской народной сказки «Колосок».

Знакомство с пословицами и поговорками о хлебе.

 Общение «Правила обращения с хлебом».

 Ситуация: «Что было бы,если…».

Отгадывание загадок о хлебе.

 Дидактические игры «Угадай по описанию» «Угадай на ощупь», «Узнай на вкус», «Скажи иначе», «Кто назовет больше блюд?», «Откуда хлеб пришел».

 Развитие речи: «О тех, кто растит хлеб».

 Окружающий мир: «Откуда хлеб пришел».

 Художественно-эстетическое развитие: Лепка из саленного теста

 Рисование  Раскрашивание хлебобулочных изделий и караваев.

 Познавательно-исследовательская деятельность: Изучить свойства муки. «Как готовится тесто».

III этап

(заключительный)

• обобщение результатов работы;

• оформление экспозиции поделок из теста;

• памятка для родителей правила обращения с хлебом;

• Создание альбома «Хлеб – всему голова».

  1. Приложения

                  Демонстрационный материал

                 

               Дидактические игры

Четвертый лишний

Выделите лишнее слово, объясните свой выбор:

картофель, морковь, ячмень, свекла; просо, рожь, баклажан, пшеница; рис, кукуруза, яблоко, рожь; гречиха, слива, виноград, персик; ячмень, пшеница, рожь, кукуруза.

«Угадай на вкус» (пшеничный, ржаной хлеб, батон, булочка и т.д.) «Угадай на ощупь» (муляжи хлебных изделий) 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

учебно-методический материал " Хлеб- всему голова"

учебно-методический материал " Хлеб- всему голова"...

Методическая разработка. Сценарий тематического дня в д/с "Хлеб всему голова", для детей подготовительной группы "Откуда хлеб пришёл?"

Формирование у детей первичных представлений о людях и объектах окружающего мира. Уточнять и расширять знания детей о труде людей, выращивающих хлеб, об уборке урожая....

Методическая разработка конспекта досуга для детей подготовительной группы «Хлеб — всему голова»

Образовательная деятельность осуществляется по примерной общеобразовательной программе дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Веракса, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. ...

Методическая разработка к комплексному игровому пособию (для детей старшего дошкольного возраста) «Хлеб – всему голова!»

     В данный игровой комплекс входит разнообразные игры, игровые упражнения: дидактические игры решающие широкий спектр задач, сюжетные картинки, речевые игры и упражнения, игры...

Методическая разработка "Хлеб- всему голова!"

Методическая разработка "Хлеб- всему голова!"...

Методическая разработка по окружающему миру Хлеб всему голова

Методическая разработка по окружающему миру...

методическая разработка "Хлеб всему голова"

   Хлеб – символ достатка и благополучия. Его сравнивали с золотом, с солнцем, самой жизнью. Хлеб берегли, в честь хлеба слагали песни, хлебом - солью встречали гостей. Приобщен...