Познавательно-исследовательский проект "Такие необычные - обычные конфеты"
проект по окружающему миру (старшая группа)
Пополнение знаний детей об истории возникновения конфет, о том, какие бывают конфеты и из чего делают конфеты. Дети узнают о том, чем полезны конфеты, какие конфеты вредные и почему, можно ли изготовить конфеты дома и какие продукты для этого нужны.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Тополек» комбинированного вида
Маслянинского района Новосибирской области
Секция: дошкольное образование
Познавательно - исследовательский проект
«Такие необычные – обычные конфеты».
Автор: Шмакова Елена Николаевна
воспитатель первой квалификационной категории
Келлер Татьяна Павловна
воспитатель первой квалификационной категории
воспитанники подготовительной группы «В»
р. п. Маслянино
2021 г.
Оглавление:
1.Введение ………………………………………………………..…. 2
1.1 Цели и задачи проекта……………………………………………. 2
2. Основная часть………………………………………………....…… 4
3. Заключение……………………………………………………..….... 9
4. Список литературы…………………………………………..……... 10
5. Приложение
Приложение №1 Беседа с детьми «Что мы знаем про конфеты»……11
Приложение №2 Опытно – экспериментальная деятельность……… 17
Приложение №3 Рецепты «полезных» конфет…………………………21
Приложение №4 Работа с детьми в ходе реализации проекта……… 25
- Введение.
Актуальность: Дети и многие взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. На любом праздничном столе обязательно найдутся сладости. Ни один праздник не обходятся без конфет, и чай мы пьём с конфетами. Один из главных атрибутов Нового года – это красочный новогодний подарок с конфетами.
Взрослые знают, к чему может привести чрезмерное употребление сладостей, и стараются ограничивать себя, но дети готовы есть конфеты с утра и до вечера, ведь они так приятно тают во рту и приносят невероятное удовольствие. Представить себе нашу жизнь без конфет очень сложно.
Дети нашей группы много слышали от своих родителей, бабушек и дедушек, о том, что конфеты вредны для них, и что их надо есть поменьше.
Поэтому дети, решили узнать побольше о конфетах.
- Всегда ли были конфеты?
- Как и откуда они появились?
- Из чего делали конфеты в древности и делают сейчас?
- А есть ли полезные конфеты?
- Можно ли приготовить полезные конфеты самостоятельно?
- Цели и задачи проекта
Цель: Создание условий для исследовательской деятельности и развития познавательных и творческих способностей детей в процессе реализации проекта «Такие необычные – обычные конфеты» путем совершенствования знаний детей в рамках образовательной области «Познавательное развитие».
Задачи: узнать:
- откуда появились конфеты;
- какие бывают конфеты;
- можно ли изготовить конфеты в домашних условиях;
- выяснить, где можно узнать рецепты домашних конфет;
- изготовить полезные конфеты;
- активно вовлекать родителей в совместную деятельность с ребенком в условиях семьи и детского сада.
Гипотезы:
- конфеты существовали всегда;
- Конфеты это полезный и вкусный продукт;
- Конфеты это вредный продукт;
- конфеты изготавливают только на конфетных фабриках.
Предполагаемый результат:
- Пополнение знаний детей об истории возникновения конфет, о том, какие бывают конфеты и из чего делают конфеты.
- Дети узнают о том, чем полезны конфеты, какие конфеты вредные и почему, можно ли изготовить конфеты дома и какие продукты для этого нужны.
Продукты проекта:
- проектная папка;
- альбом с рецептами полезных конфет;
- оформление выставки поделок и картин из фантиков в группе - «Волшебный мир фантиков?»;
- изготовление полезных конфет вместе с родителями дома и с воспитателями в детском саду;
- Основная часть:
Тип проекта: Познавательно - исследовательский проект.
Продолжительность проекта: краткосрочный, с 01.02 по 15.02 2021г.
Участники проекта: воспитатели, дети подготовительной группы, родители.
Объект исследования: конфеты.
Предмет исследования: бывают ли полезные конфеты?
Деятельность педагога | Формы работы с детьми | РППС | Взаимодействие с родителями | ||
Информационно аналитический | |||||
-Сбор информации об истории изготовления конфет; - подборка познавательной и художественной литературы по теме; - подборка иллюстраций. Подготовка презентации «Откуда появились конфеты?» и виртуальной экскурсии «В гости на шоколадную фабрику». | Беседы: «Что мы знаем про конфеты?» (приложение №1); «Все ли продукты, используемые в изготовлении конфет, полезны?».
Чтение познавательной и художественной литературы по теме. Рассматривание альбомов и иллюстраций. | Альбом: «Из истории появления конфет». Альбом с иллюстрациями: «Какие бывают конфеты?». Познавательная и художественная литература по теме. | Анкета для родителей: «Какие конфеты любит ваш ребенок?». Поход с ребенком в магазин с целью рассмотреть какие, Просмотр рецептов в интернете. | ||
Организационно-практический этап | |||||
Проведение опытно – экспериментальной деятельности - способствовать умению делать самостоятельно предположения и выводы из собственного опыта. Подготовка и проведение бесед: «Из чего делают конфеты», «Все ли продукты, используемые в изготовлении конфет, полезны?». Оформление альбома с иллюстрациями: «Какие бывают конфеты».
| Дидактические игры: «Угадай, какая конфета», «Угадай на вкус»; Опытно-экспериментальная деятельность (приложение № 2): 1 опыт: «Тайна конфеты M&M’s» (цветная вода, можно рисовать конфетами) 2 опыт: «Такая вредная Шипучка» (в конфете есть лимонная кислота, она разрушает эмаль зубов) 3 опыт: «Твердая – мягкая» (какая конфета безопасна для зубов, когда ее раскусываешь). Чтение стихов: Б. Ольшанского «Шоколадная страна»; Е. Усачев «Баллада о конфете»; просмотр сказки на слайдах «Сладкая сказка»; Чтение сказок: Ирина Ханум «Волшебные конфеты»; «Сказка про конфетку-эгоистку». Оформление альбома: «Рецепты полезных конфет» (приложение №3) Изготовление картин и поделок на выставку: «Волшебный мир фантиков?» (приложение № 4) | Конфеты разного вкуса и запаха Материал для экспериментов ( стаканчики, тарелки, салфетки, вода ит.д.) художественная литература по теме. Материал для продуктивной деятельности Выставка: «Волшебный мир фантиков» (приложение № 4) | Помощь в пополнении РППС: - оформление пошагового рецепта полезных конфет (фотоотчет). - изготовления конфет вместе с ребенком. Информационный стенд: «О пользе и вреде сладостей». Памятка: «Как ухаживать за зубами, чтобы они оставались здоровыми»; | ||
Заключительный этап | |||||
Подборка рецепта полезных конфет для изготовления вместе с детьми.
Готовые конфеты: из фиников и семян подсолнечника; из сухофруктов с добавлением орехов. | Беседа «Как приготовить полезные конфеты в домашних условиях». Изготовление полезных конфет своими руками. Презентация готовых конфет из сухофруктов. | Альбом: «Рецепты полезных конфет». 1рецепт: сухофрукты: чернослив и курага, орехи грецкие и фундук. 2 рецепт: финики и семя подсолнечника. Для обсыпки конфет: семя кунжута и кокосовая стружка. Инструменты: Кофемолка, мясорубка, блендер. Фартуки, колпачки, перчатки, тарелочки и салфетки для готовых конфет. | Фотоотчет изготовления полезных конфет вместе с ребенком в домашних условиях (приложение №4) Фото готового продукта. |
- Заключение
В результате нашей исследовательской деятельности дети узнали историю появления конфет, какие из них самые вредные и почему.
- Рассмотрели виды конфет и выяснили, какими бывают конфеты.
- Самостоятельно изготовили полезные конфеты с различным составом в домашних условиях.
- Организовали в нашей группе выставку детских работ «Волшебный мир фантиков»
- Самостоятельно изготовили полезные конфеты, и сделали вывод, что можно приготовить полезные конфеты дома. Такие конфеты не содержит вредных химических веществ, все используемые продукты полезные и натуральные.
- Делать конфеты в домашних условиях – увлекательное занятие, дающее огромный простор для творчества и фантазии. Получается такой вкусный и полезный продукт.
- Список литературы:
- Ивченко З. Домашние сладости и конфеты. Делаем сами. М: Клуб семейного досуга, 2016 г., 140 с.
- Статья из электронного журнала «Ярмарка мастеров» - «Как появились конфеты?»
- «Ребенок в детском саду» №1 – 2018г. Проект «Разноцветные конфеты» - стр. 74.
- Интернет – источник: https://det-diet.ru/konfety-i-istoriya-ix-vozniknoveniya/
Приложение №1
Беседа с детьми «Что мы знаем о конфетах».
Цель:
Развитие у детей познавательной активности, любознательности, стремления к самостоятельному размышлению и решению, формирование здорового образа жизни.
Задачи:
• Образовательная - формирование представления о процессе изготовления конфет, их составе, включение детей в экспериментальную деятельность и расширение кругозора;
• Развивающая - развитие у детей внимания; учить выражать свою точку зрения; продолжать работу по развитию детского творчества и мелкой моторики рук.
• Воспитательная - воспитание интереса к процессу исследования, формирование дружеских взаимоотношений, желание беречь окружающий мир.
Мотивация:
Воспитатель: К нам в детский сад пришло письмо, на конверте написано, что это ребятам из группы «Домовята» от жителей планеты Луна. Хотите, прочитаем, что же в нем написано.
(воспитатель читает письмо)
«Уважаемые ребята группы «Домовята»! Пишут вам жители планеты Луна. Наши друзья с планеты Венера загадали нам загадку, мы никак не можем ее отгадать. Просим вас помочь, расскажите нам, пожалуйста, что бывает в разных «одежках» сладким и кислым, прозрачным и не прозрачным, а главное, что это любят и взрослые и дети».
Воспитатель: Ребята, жители планеты Луна в замешательстве и не могут понять, о чем идет речь в этой загадке. А вы догадались?
А может вам поможет догадаться вот эта загадка:
Длинные и круглые, белые и смуглые,
Что за сладкие кокетки
В платьях – фантиках … (конфетки)
Ответы детей:
Основная часть:
Воспитатель: Правильно, ребята, это конфеты. Давайте вместе порассуждаем, для чего нужны конфеты?
Дети: (есть, угощать других, дарить, продавать).
Воспитатель: Ребята, а какие конфеты вы любите?
Дети: (карамель, шоколадные, мармелад, ириски, леденцы…).
Воспитатель: А где люди берут конфеты?
Дети: (в магазине…)
Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, конфеты были всегда?
Ответы детей: (Да…)
Просмотр презентации: «Откуда и когда появились конфеты?»
Воспитатель: На самом деле, ребята, в древности конфет не было, тогда люди не знали даже о сахаре. Вместо сахара употребляли финики, инжир, орехи и мед. (Слайд №2).
Первое упоминание о конфетах пришло к нам из древнего Египта. Древние Египтяне случайно смешали мед, инжир и орехи – так появились самые первые в мире конфеты. На первых порах изготовление конфет было народным промыслом – сушёные финики, абрикосы, инжир, орехи проваривали в меду с добавлением пряностей. Такие сладости были доступны только знатным и богатым людям, так как они были очень дорогими. В те времена, когда фараон торжественно выходил к народу, простым людям раздавали конфеты (слайд №3).
На Востоке сладости делали из миндаля, фиги и орехов… (слайд №4).
В Италии была традиция осыпать участников балов и карнавалов сладостями. Эти сладости получили название «конфетти» от итальянского слова «засахаренный» (отсюда – конфеты) (слайд №5).
В Древнем Риме эту сладость изготавливали из орехов, мака, кунжута и мёда, добавляя все составляющие в определённых пропорциях (слайд № 6).
А во Франции считалось, что очень важно, при решении государственных дел иметь при себе вкусные угощения. Это может помочь в определённый момент склонить заинтересованное лицо на свою сторону. Канцлеру удалось заполучить расположение короля благодаря блюду, наполненному конфетами. Правда, правителю государства на тот момент исполнилось только пять лет (слайд №7).
В Древней Руси тоже производили конфеты, но делали их из меда, кленового сиропа и патоки без сахара. Предназначались они для царей, бояр и вельмож (слайд №8).
Но даже для знати конфеты были редкостью. В России в то время не было кондитерских фабрик (слайд №9).
Само название - «Конфета» придумали итальянцы. Это название использовали аптекари, так они называли засахаренные фрукты.
Но сладость в таком виде использовалась не для удовольствия, а исключительно в лечебных целях. Слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье» (слайд №10).
Продавали конфеты только в аптеках, так как считалось, что они обладают сильнейшими лекарственными свойствами (слайд №11).
Конфеты назначались только взрослым людям, что, конечно же, было не справедливо по отношению к детям (слайд №12).
Вскоре их перестали продавать в аптеках и переместили на прилавки магазинов, что порадовало и детей и взрослых (слайд №13).
В 16 веке индейцы в Мексике преподнесли Колумбу чашу с шоколадом, но он не оценил вкус напитка из какао (слайд №14).
Позднее, во Франции известный почитатель вкусовых наслаждений кондитер по имени Шэлли придумал новый сладкий десерт. Он просто добавил тёртый миндаль в форму с шоколадом и мёдом. Получилось новое изысканное лакомство «пралине».
Сначала эти лакомства казались покупателям необычной формы, но любой современный ребёнок легко узнал бы в них конфеты (слайд № 15).
Теперь шоколад считается самым популярным кондитерским изделием. Первые шоколадные конфеты стали производить в Бельгии: обычный аптекарь готовил средство от кашля, а получил шоколадные конфеты. Его жена придумала для них золотые обертки конфеты пошли нарасхват. Долгое время конфеты готовили в домашних условиях. Профессия кондитера всегда была на особом счету (слайд № 16).
На Руси изготавливали цукаты из засахаренных в меду фруктов и ягод (слайд № 17).
Каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному секретному рецепту, который он держал в строгой тайне (слайд № 18).
Имелись и собственные фабрики, которые занимались производством сладостей. Рецепты были у всех разные (слайд № 19).
На званых ужинах знатные дамы старались припрятать незаметно пару штук конфет. Не для того, чтобы полакомиться ими наедине, а для того, чтобы повар потом смог разгадать заветную тайну сладости (слайд № 20).
В России мастера быстро овладели всеми тонкостями изготовления конфет. Каждый автор старался изобрести что-то особенное, не похожее на остальных и ни в коем случае не копировать уже созданное. Впрочем сейчас ситуация не изменилась, ведь индивидуальность всегда в цене (слайд № 21).
При удивительном ассортименте, неповторимом вкусе, большое внимание уделялось и внешнему оформлению - обыкновенному фантику, подходили очень серьезно.
Часто конфеты носили женские имена и на картинках размещались милые девушки, матрёшки и улыбающиеся девочки. Была разработана серия фантиков с загадками, с азбукой с частушками, гаданиями и предсказаниями (слайд № 22).
Сейчас в нашей стране изготавливают большое разнообразие конфет. У каждой конфеты есть свой неповторимый вкус и свое название. Вы уже знаете, что начинку делают из разных продуктов. Я предлагаю вам поиграть в игру, а поможет нам конфетка, передавайте ее друг другу.
Дидактическая игра: «Как называется начинка».
Воспитатель - Как называется начинка из яблок?
Дети: (яблочная);
- из орехов, - из меда, - из кофе, - из бананов и т. д.
Воспитатель : Подумайте, как будет называться начинка, если она состоит из двух продуктов? - из вафель и орехов, - из сливок и меда, - из желе и фруктов.
А как можно назвать конфету, если в ней два слоя начинки? (двухслойная), - а если три слоя начинки? (трехслойная), - а если много слоев? (многослойная).
Воспитатель: Ребята, а как вы различаете конфеты?
Дети: (по названию, по фантикам)
Воспитатель: конфеты можно различать по красивой обертке. А еще для чего нужна одежда для конфет?
Дети: (чтобы не попали микробы, конфеты могут замараться, чтобы различать одни конфеты от других, прочитать название)
Воспитатель: А еще можно узнать, где изготовили конфеты, из каких продуктов состоят конфеты, полезные ли эти продукты.
Воспитатель: Ребята, скажите, когда вы разворачиваете конфету, что нужно делать с фантиком?
Дети: выбросить в мусорное ведро, положить в карман, можно собирать коллекцию, делать поделки.
Воспитатель: Вот сейчас мы и попробуем найти применение нашим фантикам. А перед тем как мы приступим к творчеству, мы с вами разомнемся, подготовим ручки.
Разминка: «Веселый гном».
Жил да был веселый гном (дети поднимают руки над головой,
изображая колпак)
С круглыми ушами (описывают вокруг ушей руками большие
круги)
Он на сахарной горе (локти на столе, руки прямо, ладони сложены
так, чтобы образовался треугольник.)
Спал под воротами (пальцы изображают ворота)
Вдруг, откуда ни возьмись,
Великан явился. (руки высоко подняты над головой.)
Скушать гору он хотел, (движения, будто едим руками.)
Только подавился! (хватаем воздух ртом и надуваем щеки.)
Ну а что ж веселый гном?
Так и спит глубоким сном (дети изображают спящего гнома).
После разминки дети делают бабочек из фантиков.
Рефлексия:
Воспитатель: Ребята, вы сегодня очень многое узнали о конфетах, были активны и внимательны, теперь мы с вами можем написать письмо жителям планеты Луна и рассказать, что загадка была о конфетах. А еще мы можем отправить им в подарок наших красивых бабочек.
Приложение № 2.
Опытно – экспериментальная деятельность.
Все дети очень любят конфеты, но взрослые всегда говорят, что много конфет есть вредно.
Тогда мы задумались: может конфеты это не только вред, но и польза для организма.
Нам стало интересно, почему говорят, что есть много конфет это вредно? Какую конфету безопасно кушать? Какая конфета самая вредная? И мы решили проверить эту информацию.
В магазине купили несколько видов конфет: шоколадную, кислую леденцовую карамель «Лимончик» и M&M’s. С помощью опытов проверили, какая из этих конфет безопасна для зубов и организма.
Карточка №1.
Какую конфету легче раскусить?
Надкусили все три конфеты и выяснили, что шоколадную конфету получилось раскусить быстрее, она более мягкая и легко раскусывается.
Самой твердой конфетой оказалась леденцовая карамель «Лимончик», ее было очень трудно раскусить.
Вывод: Легче всего раскусить шоколадную конфету. Самая вредная конфета это леденцовая карамель «Лимончик», при раскусывании этой конфеты могут появиться трещинки на зубах.
Карточка №2.
В какой из этих конфет больше всего красителей?
Для этого положили наши конфеты на салфетку и налили на них воды. Через некоторое время мы увидели, что в конфете M@MS красителей больше, чем в остальных. На втором месте по количеству красителей оказалась леденцовая карамель «Лимончик». В шоколадной конфете красителя нет.
Вывод: в конфете M@MS больше красителей, что может вызвать аллергическую реакцию.
Карточка №3.
Какая конфета разрушает эмаль зубов?
Для этого эксперимента мы использовали скорлупу яиц. Приготовили раствор из конфет, опустили в них скорлупу и оставили на 2 дня. Чем быстрее по времени разрушится скорлупа яйца в определенном растворе конфеты, тем губительнее эта конфета для зубов. Это оказалась кислая леденцовая карамель «Лимончик». Скорлупа яйца стала мягкая.
Вывод: Самая вредная конфета для эмали зубов это леденцовая карамель «Лимончик», ведь в ней, кроме сахара, содержится еще лимонная кислота, которая очень вредна для здоровья зубов, она разрушает зубную эмаль.
Конфеты M@MS окрасили яичную скорлупу, там, где лежал шоколад с яичной скорлупой ничего не случилось.
После проведенных опытов, мы пришли к выводу, что шоколадная конфета меньше всех вредна для организма и зубов.
Часто при изготовлении конфет используют шоколад. Конечно, мы с вами знаем, что он очень вкусный, но не только поэтому он нашел широкое применение в кондитерском деле. Давайте поэкспериментируем с шоколадом.
Карточка №4.
Эксперимент с шоколадом.
Возьмите по кусочку шоколада и спрячьте в ладошках, подержите немножко. Что вы увидели?
Дети: на ладошках остаются следы.
Воспитатель: Почему?
Дети: от тепла он становится мягче, шоколад тает…
Воспитатель: Вот это его свойство и используют на кондитерской фабрике кондитеры. Шоколад легко расплавляют и придают ему любую форму.
Думаю, вы все ели шоколадные фигурки. Их выливают из шоколада. Давайте вспомним, какие? (фигуры кого, чего)
Дети: медведя, лошадки, петушка, машинки, снеговика, Деда Мороза.…
Воспитатель: Молодцы!
Игра: «Представь и покажи»
Предлагаю вам поиграть в игру. Представьте, что вы маленькие шоколадные фигурки, которые лежат в прохладном месте, но вот на вас попали теплые лучи солнца. Фигурки начали терять форму, становятся все мягче и мягче и вот совсем растаяли (дети напрягают мышцы рук и ног, расслабляют и меняют форму как таящий шоколад).
Приложение №3
Рецепты «полезных» конфет.
Эти сладости знакомы каждому из нас с детских лет. Какой день рождения, какой Новый год обходится без конфет. И хотя все мы знаем, что есть конфеты вредно, однако они продолжают оставаться неизменным атрибутом почти каждого праздника, а для кого-то стали вообще неотъемлемой частью обычного рациона.
Давайте разберемся, что самое вредное в конфетах промышленного производства? Во-первых, в конфетах содержится сахар. Кроме сахара в состав сладостей обычно входят различные ароматизаторы, красители, усилители вкуса и так далее... То есть, чтобы приготовить безвредные конфеты, надо обойтись без вышеперечисленных ингредиентов.
Рецепт №1. Конфеты из фиников.
Для приготовления конфет нам надо: 0,5 стакана семян подсолнечника, 200 грамм сушеных фиников, 50 грамм ореха фундук – для начинки, хорошенько их промоем, освободим от косточек и измельчим в блендере, добавим к полученной смеси семена подсолнечника и хорошо все перемешаем.
Сформируем из этой смеси небольшие шарики, вкладывая внутрь ядро лесного ореха, затем обваляем в семенах кунжута или кокосовой стружке. Выкладываем наши конфеты на блюдо и ставим в холодильник.
Вот такие конфеты у нас получились.
Рецепт №2. Конфеты из сухофруктов с орехами.
Для приготовления нам надо: 100 грамм сушеной кураги, 100 грамм сушеного чернослива, 50 грамм сушеного инжира, 150 грамм ядер грецкого ореха и 50 грамм ореха фундук – для начинки. Все сухофрукты и орехи заранее хорошо промоем и обсушим. Затем перемелем в блендере и хорошо перемешаем смесь. Можно добавить мед – 2 столовые ложки, если смесь будет суховатой.
Так же как и в первом рецепте, сформируем из полученной смеси шарики, вкладывая в серединку орех фундук. Затем обваляем в семенах кунжута или кокосовой стружке, выложим на блюдо и тоже поставим в холодильник.
Вот что у нас получилось.
Нам очень понравилось делать конфеты. Мы можем точно сказать, что конфеты в домашних условиях сделать можно. Попробуйте и вы! И у вас всё получится.
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект НОД по познавательно - исследовательской деятельности " Самая обычная, но необъятная"
Конспект НОД по познавательно - исследовательской деятельности " Самая обычная, но необъятная"...
Технологическая карта СОД по познавательно –исследовательской деятельности в подготовительной к школе группе № 7 «Необычное в обычном» (Приуроченная к неделе творческих отчетов)
Учить детей получать знания о природных свойствах предметов через экспериментирование...
Познавательно-исследовательский проект для детей средней группы «Необычное в обычном»
Познавательно-исследовательский проект для детей средней группы «Необычное в обычном»Подготовила: воспитатель Васильева Светлана Николаевна Краткая аннотация:Данная работа посвящена п...
Познавательно-исследовательский проект для детей средней группы «Необычное в обычном»
Познавательно-исследовательский проект для детей средней группы«Необычное в обычном»Подготовила: воспитатель Нургалиева Анастасия Михайловна Краткая аннотация:Данная работа посвящена ...
Познавательно – исследовательский проект «Загадка разноцветных конфет»
Познакомить детей со свойствами веществ, входящих в состав конфет, расширить знания детей о влиянии употребления конфет на здоровье зубов....
Познавательно-исследовательский проект «Необычное в обычном»
Познавательно-исследовательский проект для детей средней группы «Необычное в обычном»...
Групповой проект по познавательно-исследовательской экспериментальной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста "Польза и вред вкусных конфет"
Трудно встретить человека, который совершенно не любит сладости, а еще труднее найти того, кто совершенно не любит конфеты. Разноцветные леденцы, шоколадные батончики, воздушное птичье молоко или неве...