Проект "Откуда хлеб пришел"
проект по окружающему миру (средняя группа)

Зотова Наталья Павловна

Проект "Откуда хлеб пришел"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Проект откуда хлеб пришел"21.58 КБ

Предварительный просмотр:

Название проекта: «Откуда хлеб на стол пришел» 

Вид проекта: творческий, коллективный, краткосрочный.

Участники: дети средней группы, воспитатели, родители.

Возраст детей: 4 – 5 лет

Срок реализации: один месяц (октябрь)

Актуальность проекта. 

Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект.
Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами средней группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, презентаций. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.


Цель: 

  • формирование  знаний детей об общественной значимости труда хлебороба;
  • знакомство с тем, как хлеб попадает в магазин, как его выращивают, с историей пшеницы, муки, хлеба, с их изделиями, формирование бережного отношение к хлебу;
  • ознакомление с процессом приготовления теста через детское экспериментирование.

Задачи: 

Обучающие: 

  • Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов;
  • Учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности;
  • Побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми.

Развивающие: 

  • Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение.
  • Обогащать словарь детей. Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.

Воспитательные: 

  • Воспитывать уважительное отношение к труду хлеборобов и пекарей; национальную гордость за мастерство народа.
  • Формировать эстетическое отношение к окружающей действительности.
  • Формировать у детей положительную эмоциональную отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей.
  • Доставить детям радость от полученных впечатлений.

Подготовительная работа. 

1.     Подготовить материал для изобразительной деятельности, аппликации, лепки, художественную и познавательную литературу для чтения детям, атрибуты для экспериментов.

2.     Заготовка хлебобулочных изделий (работа с родителями).

3.     Оформление выставки «От зерна до каравая» (работа с родителями).

Вопросы: 

Основополагающий: 

Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?

Что во главе стола стоит?

Вопросы проблемные: 

Как люди выращивают хлеб?

Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?

Проблемы (темы) самостоятельного исследования:  

- Значение хлеба

- Как солнце, вода и тепло помогают зернышку превратиться в сильный колосок

Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.  

Предполагаемый результат: 

1.     Обогащение словаря детей, расширение представлений о многообразии хлебных продуктов.

2.     Дети познакомятся с тем, как хлеб попадает к нам на стол, как его выращивают.

3.     Создание в группе выставки  «От зерна до каравая».

4.     У детей сформируется бережное отношение к хлебу.

5.     Активное участие родителей в реализации проекта.

Работа с родителями: 

1.     Помощь родителей в подборе художественной и познавательной литературы.

2.     Помощь родителей в оформлении выставки.

3.     Заготовка хлебобулочных изделий.

Этапы работы над проектом: 

1.      Подготовительный: разработка стратегии реализации проекта. Постановка цели и задач. Создание условий для самостоятельной деятельности детей.

2.      Основной (или этап реализации проекта): проведение запланированных мероприятий для реализации проекта.

3.      Участие группы в открытом ООД на муниципальном уровне : сказка «Гуси-лебеди» на новый лад по поисково-исследовательской деятельности.

4.      Заключительный: подведение итогов, досуг – «Хлеб – всему голова»

Этапы реализации проекта 


пп
 

Мероприятия 

Цели 

Ответствен
ные
 

Сроки
реализации
 

1 этап - подготовительный 

1. 

Беседа с родителями:
Проект – «Откуда хлеб пришел»

Обсудить цели и задачи проекта. Сформировать интерес у родителей по созданию условий для реализации проекта.

Воспитатели

1-я неделя

2. 

Подбор наглядно – дидактических пособий, демонстрационного материала, природного материала, художественной и научной литературы.

Создать условия для реализации проекта

Воспитатели, родители

1-я неделя

 

 

 

 

3. 

Беседа с родителями по оформлению выставки ,посвящённой хлебу

Привлечь родителей к созданию выставки

Воспитатели, родители

1-я неделя

 

2 этап - основной 

4. 

Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.

 

Привитие навыков культуры поведения за столом. Эстетическое воспитание детей.

 

Воспитатели

1-я неделя

5. 

Заучивание стихов о хлебе, разучивание пословиц, поговорок

Воспитывать  уважение к труду, бережное отношение к хлебу

Воспитатели

2-я неделя

 

6. 

Знакомство с зерном: пшеницы, овса, ячменя
(рассматривание, замачивание)

При помощи исследовательской деятельности изучить свойства зерна: цвет, форму, размер, вес, поверхность.

Воспитатели

2-я неделя

 

 

 

7. 

Практическая деятельность: посев зерновых культур (ячмень, пшеница, овес).

Вызвать интерес к выращиванию растений

Воспитатели

2-я неделя

 

 

8. 

Раскрашивание раскрасок на тему: «Хлеб, хлебобулочные изделия»

Учить аккуратно обводить контуры предметов и не выходить за контуры при раскрашивании рисунка

Воспитатели

2-я неделя

 

 

9. 

Беседа о профессиях. Профессия хлебороба, пекаря.

Воспитывать уважение к труду взрослых

Воспитатели

2-я неделя

 

 

10 

Рассматривание книг, иллюстраций о хлебе.

Вызвать интерес к хлебу

Воспитатели

3-я неделя

 

11 

Рисование хлебобулочных изделий

Развивать творческие способности.

Воспитатели

3-я неделя

12 

С/р игры: игры «Магазин булочная», «Семья», «Ярмарка», «Мы-хлеборобы»

 

Воспитатели

3-я неделя

13 

Чтение украинской народной сказки «Колосок»

Воспитывать у детей трудолюбие и уважение к чужому труду на примере поступков героев прослушанного произведения.

Воспитатели

3-я неделя

14 

Лепка хлебобулочных изделий из соленого теста

Учить работать с тестом, дать понятие алгоритма приготовления теста

Воспитатели

 

 

3-я неделя

15 

Опыт – наблюдение за ростом культур

Выявить факторы, необходимые для роста растений (вода, свет, тепло)

Воспитатели

4-я неделя

16 

Рассматривание колосьев пшеницы

Дать понятие о том, что у каждого зернышка есть своя «квартирка» в «домике» колоске

Воспитатели

 

4-я неделя

17 

Открытое занятие для педагогов на муниципальном уровне,  сказка «Гуси-лебеди» на новый лад по поисково-исследовательской деятельности «Маленькие исследователи»

При помощи исследовательской деятельности рассмотреть дрожжи и определить их свойства.

Воспитатели

 

 

4-я неделя

 

18 

Литературный досуг
«Хлеб всему голова»

Воспитывать интерес к литературному и музыкальному наследию русского народа (потешкам, поговоркам, загадкам, песням).

Воспитатели

4-я неделя

 

 

 

3 этап - заключительный 

19 

Обработка и оформление материалов проекта в виде презентации

 

Воспитатели

4-я неделя

 

20 

Анализ результатов

 

Воспитатели

4-я неделя

 

Анализ результатов 

В процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобретали различные знания, уточняли и углубляли представления о хлебе. У детей формировались навыки исследовательской деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность. Реализация проекта осуществлялась в игровой форме с включением детей в различные виды творческой и практически значимой деятельности, в непосредственном контакте с различными объектами окружающего мира. В течение этого времени мы все познавали мир, делали открытия, удивлялись, разочаровывались, совершали ошибки, исправляли их, приобретали опыт общения.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия по развитию речи на тему: « Откуда хлеб пришел».

      I.            Чтение стихотворения А. Балина «Хлеб»      II....

Презентация " Откуда хлеб пришел?"

Презентация к конспекту И.А. Морозова Ознакомление с окружающим миром 5-6 лет....

Конспект занятия в подготовительной группе для детей с тяжелым нарушением речи ОНР по лексической теме: «Откуда хлеб пришел?»

Уточнение и закрепление представление детей о выращивании хлеба, развитии связной речи....

Проект "Откуда хлеб пришел"

Продолжать учить детей устанавливать причинно-следственные связи в явлениях природы в рамках детского экспериментирования; находить характерные признаки субъектов природы, дать представление о выращив...

Конспект подгруппового логопедического занятия в старшей группе на тему "Откуда хлеб пришел""

Задачи занятия:-уточнять знания детей о хлеборобах, хлебе и его пути к нашему столу;-продолжать обогащение словаря, формирование грамматического строя, развитие связной речи;-воспитывать бережное отно...

Презентация "Как хлеб на стол попал"(приложение к конспекту занятия "Откуда хлеб пришел")

Презентация состоит из 18 слайдов, последовательно рассказывающих о долгом пути хлеба от поля до нашего стола....

Конспект непосредственной образовательной деятельности по формированию элементарных представлений о хлебе у детей старшего дошкольного возраста "Откуда хлеб пришел на стол".

Итоговое занятие по формированию целостной картины мира о хлебе у детей старшегог дошкошьного возраста "Откуда хлеб пришел на стол".....