"Мука"
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа)

Технологическая карта непосредственно образовательной деятельности

для детей 5-6 лет

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл nod_muka.docx26.26 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное образовательное дошкольное учреждение «Жемчужинка»

МУКА

Технологическая карта непосредственно образовательной деятельности

для детей 5-6 лет

Подготовила:

Королева А.А.. воспитатель

п. Харп, 2022г.

Технологическая карта

Тема

Мука

Образовательная область

Познавательное развитие

Предварительная работа

просмотр презентации «Зерновые культуры»
замешивание соленого теста

Используемые технологии

  1. Здоровьесберегающие технологии
  2. Технология развивающего обучения
  3. Технология познавательно-исследовательской деятельности
  4. Технология личностно-ориентированного подхода

Методы, приёмы и формы работы

  1. Наглядный (наблюдение, иллюстрации)
  2. Словесный (беседа, обсуждение, загадки)
  3. Практический (опыты, физминутка)
  4. Индивидуальная и групповая  формы работы

Цель занятия

Развивать интерес к опытно-экспериментальной деятельности

Задачи

Обучающие

Развивающие

Воспитательные

Здоровьесберегающие

-учить проводить опыты с мукой

-обогатить и систематизировать знания детей о муке и ее свойствах;

-развивать интерес к исследовательской деятельности;

-развивать мышление, внимание  и воображение;

-формировать умение устанавливать причинно-следственные связи, формулировать выводы;

-закреплять навыки самоконтроля и самооценки.

-воспитывать любознательность, интерес к окружающему миру, умение работать в группе, аккуратность.

- продолжать формирование у детей представление о значимости правильного питания (использования в рационе зерновых культур и продуктов из них).

Оборудование

Демонстрационный материал: Заготовка для кроссворда. Картинки полей с зерновыми культурами. Зерновые культуры: пшеница, овёс, рис, гречка.

Раздаточный материал: Плоская тарелка, ложка, стаканчик с водой ,2 салфетки, глубокие мисочки -комплект на 1 ребенка

Оборудование: Кофемолка

Ожидаемые результаты

-У детей систематизированы знания о муке и ее свойствах.

-У детей развит интерес к исследовательской деятельности.

-У детей развито мышление.

-У детей сформированы умения устанавливать простейшие связи и закономерности на основе выявленных свойств.

-У детей сформированы представления о значимости правильного питания (использования в рационе зерновых культур и продуктов из них).

Структура непосредственно образовательной деятельности

Этап

Длительность

Задачи этапа

Методы, формы

и приемы работы

Деятельность
педагога

Деятельность

детей

Результат

1 этап – организационный

(психологический настрой, мотивационно-побудительный)

5 минут

Приветствие, установление зрительного, слухового контакта.

Создание проблемной ситуации

Словесный:

вводно – организационное слово воспитателя;

проблемная ситуация.

Эмоциональная поддержка детей

Создание проблемой ситуации

Участие в приветствии

Ответы

Психологическая готовность

Желание участвовать в совместной деятельности.

2 этап

Содержательный, деятельностный

20 минут

Систематизировать и обогатить знания детей о муке и ее свойствах.

-развивать интерес к исследовательской деятельности;

-развивать мышление и воображения;

-формировать умение устанавливать простейшие связи, делать выводы;

-формировать умение устанавливать закономерности на основе выявленных свойств

Словесный

(обсуждение, вопросы)

Практический

(Опытно-экспериментальная деятельность,

Организация проведения опытов с мукой

Беседа

Постановка вопросов

Организация физминутки

Проведение опытов с мукой

Ответы

Предложения по решению проблемной ситуации

-Систематизация знаний детей о муке и ее свойствах.

-Развитие интереса к исследовательской деятельности.

-Развитие мышления и воображения.

-Формирование умений устанавливать простейшие связи и закономерности на основе выявленных свойств.

-Формирование представлений о ценности хлеба

III. Этап заключительный

5 минут

Развивать навыки умозаключения, умения высказываться и делать выводы

Словесный (выводы, вопросы, обсуждение)

Вопросы

Ответы

Выводы

Самооценка с использованием карточек-символов

Приобретение умения детей проводить опытно-экспериментальную

Деятельность с мукой

-Систематизация знаний детей о муке и ее свойствах.

-Развитие интереса к исследовательской деятельности.

-Развитие мышления и воображения.

-Формирование умений устанавливать простейшие связи и закономерности на основе выявленных свойств.

-Формирование представлений о значимости правильного питания (использования в рационе зерновых культур и продуктов из них).

Ход непосредственно образовательной деятельности

Организационный момент.

Воспитатель: Я получила странное письмо. В письме четыре пустые клетки – зашифрованное слово. И только, выполнив определенные задания, вы поможете мне узнать, что же в нем написано.

В первой клетке живет буква, которая спряталась в слове МАКАРОНЫ, и стоит на первом месте. (М)
Во второй клетке живет буква, которая спряталась в слове БУЛКА, и стоит на втором месте. (У)
В третьей клетке живет буква, которая спряталась в слове БУБЛИК, и стоит в конце слова. (К)
В четвертой клетке живет буква, которая спряталась в слове БАТОН, и стоит в нем  на втором месте. (А)
– Давайте прочитаем, какое же слово у нас получилось!
(МУКА)

Воспитатель: А для чего нужна мука?
Ответы: -Для того, чтобы выпекать хлеб, батон, булки, печенье.
Воспитатель: Молодцы! Вы все ответили правильно. Мука нужна для того, чтобы выпекать хлебобулочные, кондитерские ,макаронные изделия.

Практическая часть.
Воспитатель: предлагаю изучить свойства муки.

  1. Запах. Осторожно понюхайте муку. Мука имеет запах? (Да, у муки есть запах, но он какой-то особенный) – Мука имеет запах.

Воспитатель: Ребята, на что похожа мука по своему внешнему виду?

  1. Консистенция. Из стакана высыпаем муку в тарелку. Что происходит с мукой? (Сыплется)   –  Мука сыпучая.
  2. Вес. Возьмите щепотку муки и скажите, что вы почувствовали? Мука какая? (Легкая, мягкая, пышная, воздушная) – Мука – мягкая, пушистая.

Воспитатель: Как можно еще использовать муку?

  1. Действия. Разровняйте муку в тарелочке, слегка двигая поднос в стороны. Попробуйте что-нибудь нарисовать на муке пальцем. – Оказывается на муке можно писать и рисовать.
  2. Растворимость. Ложечку муки положите в стакан с водой и осторожно размешайте. Что случилось с мукой? (Растворилась) – Добавьте еще две ложечки. Размешайте и определите, что получилось? (Получилось жидкое тесто) – Смесь стала тягучая, липкая, плотная, густая.
    Таким образом, замешивают тесто для выпечки.

Для того чтобы испечь пышные булки, в тесто добавляют разные ингредиенты. Как вы думаете, какие? (масло, соль, сахар, яйца, дрожжи.)

А какие ваши любимые изделии из муки?

Предлагаю вам немного отдохнуть?

Физкультминутка. 

Дидактическое упражнение с мячом.
(Ведущий, задавая вопрос, бросает мяч ребенку, тот возвращает мяч с ответом и т.д.)

Откуда хлеб пришел? – из магазина.
А как в магазин попал? – из пекарни.
Что делают в пекарне? – пекут хлеб.
Из чего? – из муки.
Из чего мука? – из зерна.
Откуда зерно? – из колоса пшеницы.
Откуда пшеница? – выросла в поле.
Кто ее посеял? – хлеборобы.

Воспитатель: Из какого зерна делают муку? (Пшеница. Овёс. Ячмень. Рис. Кукуруза. Рожь. Гречиха)
Воспитатель: Правильно, ребята! Выращивают много зерновых культур и из них выпекают различные  изделия. Назовите, какие вы знаете хлебобулочные изделия. (Хлеб, батон и др.), кондитерские …, макаронные изделия….

Воспитатель: У вас в тарелочках  лежат разные зерна. Давайте их рассмотрим и определим, как они называются. (Овес, пшеница, рис, гречка).
Воспитатель: Давайте сами попробуем сделать муку из овса и пшеницы, при помощи ручной кофемолоки.
Воспитатель: Давайте посмотрим, какая мука у нас получилась. (Ответы детей)
Воспитатель: А давайте сравним с магазинной мукой. (Ответы детей)

Воспитатель: А почему же она не белая?
Прежде чем сделать белую муку, зерна проходят несколько стадий сортировки и очищения; и только после этого из зерен получается чистая белая пушистая мука, какую мы покупаем в магазинах.

Воспитатель: В нашей стране самый распространенный хлеб – пшеничный и ржаной. Особенно полезен ржаной хлеб грубого помола, в нем содержится много микроэлементов, необходимых для нашего организма.

Недаром в народе говорят:
Хлеб – всему голова
Хлеб да вода – здоровая еда.
Худой обед, коли хлеба нет.

Итак, давайте с вами с помощью схем сделаем выводы, что мы узнали сегодня о муке.

1 Мука имеет запах.

2.Мука сыпучая.

3.Мука мягкая, пушистая.

4.Если добавить в муку воду, мы получим  жидкое тесто.

5.Муку делают из зерна.

6. Из муки делают хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия.

Самоанализ.

– А сейчас давайте все вместе сделаем из соленого теста Колосок (тесто подготовленное)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Практический тренинг с родителями. Фантазии из муки, воды и соли.

Соленое тесто - один из наиболее доступных материалов для творчества. Но даже самый простой материал полностью раскроет свои возможности только в том случае, если вы почувствуете его крастоу, узнаете ...

Н.О.Д по экспреметированию "Чудесная мука"

Данный  материал по эксперементированию знакомит детей со свойствами муки....

Фантазии из муки, соли и воды. Практический тренинг для родителей в работе с соленным тестом.

Соленое тесто- один из наиболее доступных для творчества материалов. Но даже самый простой материал полностью раскроет свои возможности только в том случае, если вы почувствуете его крастоу, узнаете е...

образовательная деятельность "Чудесная мука" (область "Познание")

Ознакомление детей со свойствами мукичерез детское экспериментирование(для детей первой и второй младшей групп)...

"Как однажды из муки,испекли мы колобки"

Конспект занятия предусматривает эксперименты с мукой....

"Детские эксперименты из муки"

"Детские эксперименты из муки" Задачи: Обучающая: Ознакомление детей со свойствами муки и со способами действия приема лепки, (кольца, колбаски, ощипывание и т.д.) через детское эксперименти...

Знакомство детей со свойствами муки через детское экспериментирование. Тема: "Чудесная мука"

 Образовательная деятельность рассчитана на детей младшей группы. Основная цель: познакомить детей со свойствами муки через детское экпериментирование. Посредством поставленных задач и экп...