"Мука"
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа)
Технологическая карта непосредственно образовательной деятельности
для детей 5-6 лет
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
nod_muka.docx | 26.26 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное образовательное дошкольное учреждение «Жемчужинка»
МУКА
Технологическая карта непосредственно образовательной деятельности
для детей 5-6 лет
Подготовила:
Королева А.А.. воспитатель
п. Харп, 2022г.
Технологическая карта
Тема | Мука | |||
Образовательная область | Познавательное развитие | |||
Предварительная работа | просмотр презентации «Зерновые культуры» | |||
Используемые технологии |
| |||
Методы, приёмы и формы работы |
| |||
Цель занятия | Развивать интерес к опытно-экспериментальной деятельности | |||
Задачи | Обучающие | Развивающие | Воспитательные | Здоровьесберегающие |
-учить проводить опыты с мукой -обогатить и систематизировать знания детей о муке и ее свойствах; | -развивать интерес к исследовательской деятельности; -развивать мышление, внимание и воображение; -формировать умение устанавливать причинно-следственные связи, формулировать выводы; -закреплять навыки самоконтроля и самооценки. | -воспитывать любознательность, интерес к окружающему миру, умение работать в группе, аккуратность. | - продолжать формирование у детей представление о значимости правильного питания (использования в рационе зерновых культур и продуктов из них). | |
Оборудование | Демонстрационный материал: Заготовка для кроссворда. Картинки полей с зерновыми культурами. Зерновые культуры: пшеница, овёс, рис, гречка. Раздаточный материал: Плоская тарелка, ложка, стаканчик с водой ,2 салфетки, глубокие мисочки -комплект на 1 ребенка Оборудование: Кофемолка | |||
Ожидаемые результаты | -У детей систематизированы знания о муке и ее свойствах. -У детей развит интерес к исследовательской деятельности. -У детей развито мышление. -У детей сформированы умения устанавливать простейшие связи и закономерности на основе выявленных свойств. -У детей сформированы представления о значимости правильного питания (использования в рационе зерновых культур и продуктов из них). |
Структура непосредственно образовательной деятельности
Этап Длительность | Задачи этапа | Методы, формы и приемы работы | Деятельность | Деятельность детей | Результат |
1 этап – организационный (психологический настрой, мотивационно-побудительный) 5 минут | Приветствие, установление зрительного, слухового контакта. Создание проблемной ситуации | Словесный: вводно – организационное слово воспитателя; проблемная ситуация. | Эмоциональная поддержка детей Создание проблемой ситуации | Участие в приветствии Ответы | Психологическая готовность Желание участвовать в совместной деятельности. |
2 этап Содержательный, деятельностный 20 минут | Систематизировать и обогатить знания детей о муке и ее свойствах. -развивать интерес к исследовательской деятельности; -развивать мышление и воображения; -формировать умение устанавливать простейшие связи, делать выводы; -формировать умение устанавливать закономерности на основе выявленных свойств | Словесный (обсуждение, вопросы) Практический (Опытно-экспериментальная деятельность, | Организация проведения опытов с мукой Беседа Постановка вопросов Организация физминутки | Проведение опытов с мукой Ответы Предложения по решению проблемной ситуации | -Систематизация знаний детей о муке и ее свойствах. -Развитие интереса к исследовательской деятельности. -Развитие мышления и воображения. -Формирование умений устанавливать простейшие связи и закономерности на основе выявленных свойств. -Формирование представлений о ценности хлеба |
III. Этап заключительный 5 минут | Развивать навыки умозаключения, умения высказываться и делать выводы | Словесный (выводы, вопросы, обсуждение) | Вопросы | Ответы Выводы Самооценка с использованием карточек-символов | Приобретение умения детей проводить опытно-экспериментальную Деятельность с мукой -Систематизация знаний детей о муке и ее свойствах. -Развитие интереса к исследовательской деятельности. -Развитие мышления и воображения. -Формирование умений устанавливать простейшие связи и закономерности на основе выявленных свойств. -Формирование представлений о значимости правильного питания (использования в рационе зерновых культур и продуктов из них). |
Ход непосредственно образовательной деятельности
Организационный момент.
Воспитатель: Я получила странное письмо. В письме четыре пустые клетки – зашифрованное слово. И только, выполнив определенные задания, вы поможете мне узнать, что же в нем написано.
В первой клетке живет буква, которая спряталась в слове МАКАРОНЫ, и стоит на первом месте. (М)
Во второй клетке живет буква, которая спряталась в слове БУЛКА, и стоит на втором месте. (У)
В третьей клетке живет буква, которая спряталась в слове БУБЛИК, и стоит в конце слова. (К)
В четвертой клетке живет буква, которая спряталась в слове БАТОН, и стоит в нем на втором месте. (А)
– Давайте прочитаем, какое же слово у нас получилось!
(МУКА)
Воспитатель: А для чего нужна мука?
Ответы: -Для того, чтобы выпекать хлеб, батон, булки, печенье.
Воспитатель: Молодцы! Вы все ответили правильно. Мука нужна для того, чтобы выпекать хлебобулочные, кондитерские ,макаронные изделия.
Практическая часть.
Воспитатель: предлагаю изучить свойства муки.
- Запах. Осторожно понюхайте муку. Мука имеет запах? (Да, у муки есть запах, но он какой-то особенный) – Мука имеет запах.
Воспитатель: Ребята, на что похожа мука по своему внешнему виду?
- Консистенция. Из стакана высыпаем муку в тарелку. Что происходит с мукой? (Сыплется) – Мука сыпучая.
- Вес. Возьмите щепотку муки и скажите, что вы почувствовали? Мука какая? (Легкая, мягкая, пышная, воздушная) – Мука – мягкая, пушистая.
Воспитатель: Как можно еще использовать муку?
- Действия. Разровняйте муку в тарелочке, слегка двигая поднос в стороны. Попробуйте что-нибудь нарисовать на муке пальцем. – Оказывается на муке можно писать и рисовать.
- Растворимость. Ложечку муки положите в стакан с водой и осторожно размешайте. Что случилось с мукой? (Растворилась) – Добавьте еще две ложечки. Размешайте и определите, что получилось? (Получилось жидкое тесто) – Смесь стала тягучая, липкая, плотная, густая.
Таким образом, замешивают тесто для выпечки.
Для того чтобы испечь пышные булки, в тесто добавляют разные ингредиенты. Как вы думаете, какие? (масло, соль, сахар, яйца, дрожжи.)
А какие ваши любимые изделии из муки?
Предлагаю вам немного отдохнуть?
Физкультминутка.
Дидактическое упражнение с мячом.
(Ведущий, задавая вопрос, бросает мяч ребенку, тот возвращает мяч с ответом и т.д.)
Откуда хлеб пришел? – из магазина.
А как в магазин попал? – из пекарни.
Что делают в пекарне? – пекут хлеб.
Из чего? – из муки.
Из чего мука? – из зерна.
Откуда зерно? – из колоса пшеницы.
Откуда пшеница? – выросла в поле.
Кто ее посеял? – хлеборобы.
Воспитатель: Из какого зерна делают муку? (Пшеница. Овёс. Ячмень. Рис. Кукуруза. Рожь. Гречиха)
Воспитатель: Правильно, ребята! Выращивают много зерновых культур и из них выпекают различные изделия. Назовите, какие вы знаете хлебобулочные изделия. (Хлеб, батон и др.), кондитерские …, макаронные изделия….
Воспитатель: У вас в тарелочках лежат разные зерна. Давайте их рассмотрим и определим, как они называются. (Овес, пшеница, рис, гречка).
Воспитатель: Давайте сами попробуем сделать муку из овса и пшеницы, при помощи ручной кофемолоки.
Воспитатель: Давайте посмотрим, какая мука у нас получилась. (Ответы детей)
Воспитатель: А давайте сравним с магазинной мукой. (Ответы детей)
Воспитатель: А почему же она не белая?
Прежде чем сделать белую муку, зерна проходят несколько стадий сортировки и очищения; и только после этого из зерен получается чистая белая пушистая мука, какую мы покупаем в магазинах.
Воспитатель: В нашей стране самый распространенный хлеб – пшеничный и ржаной. Особенно полезен ржаной хлеб грубого помола, в нем содержится много микроэлементов, необходимых для нашего организма.
Недаром в народе говорят:
Хлеб – всему голова
Хлеб да вода – здоровая еда.
Худой обед, коли хлеба нет.
Итак, давайте с вами с помощью схем сделаем выводы, что мы узнали сегодня о муке.
1 Мука имеет запах.
2.Мука сыпучая.
3.Мука мягкая, пушистая.
4.Если добавить в муку воду, мы получим жидкое тесто.
5.Муку делают из зерна.
6. Из муки делают хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия.
Самоанализ.
– А сейчас давайте все вместе сделаем из соленого теста Колосок (тесто подготовленное)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Практический тренинг с родителями. Фантазии из муки, воды и соли.
Соленое тесто - один из наиболее доступных материалов для творчества. Но даже самый простой материал полностью раскроет свои возможности только в том случае, если вы почувствуете его крастоу, узнаете ...
Н.О.Д по экспреметированию "Чудесная мука"
Данный материал по эксперементированию знакомит детей со свойствами муки....
Фантазии из муки, соли и воды. Практический тренинг для родителей в работе с соленным тестом.
Соленое тесто- один из наиболее доступных для творчества материалов. Но даже самый простой материал полностью раскроет свои возможности только в том случае, если вы почувствуете его крастоу, узнаете е...
образовательная деятельность "Чудесная мука" (область "Познание")
Ознакомление детей со свойствами мукичерез детское экспериментирование(для детей первой и второй младшей групп)...
"Как однажды из муки,испекли мы колобки"
Конспект занятия предусматривает эксперименты с мукой....
"Детские эксперименты из муки"
"Детские эксперименты из муки" Задачи: Обучающая: Ознакомление детей со свойствами муки и со способами действия приема лепки, (кольца, колбаски, ощипывание и т.д.) через детское эксперименти...
Знакомство детей со свойствами муки через детское экспериментирование. Тема: "Чудесная мука"
Образовательная деятельность рассчитана на детей младшей группы. Основная цель: познакомить детей со свойствами муки через детское экпериментирование. Посредством поставленных задач и экп...