Проект в старшей группе " Хлеб всему голова"
проект по окружающему миру (старшая группа)
Многие не уделяют должного внимания исследовательской деятельности , а ведь она является средством формирования у ребенка любознательности ,повышает интерес к бережному отношению всего окружающего. Актуальность темы о хлебе всегда очень широка и многогранна. Много примеров проектов, занятий на просторах интернета -все они похожи, но каждый педагог выбирает свои пути подачи материала детям этой темы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_otchet_hleb-vsemu_golova_v_starshey_gruppe_no6.pptx | 2.06 МБ |
proekt_hleb.starshaya_gruppa.docx | 39.54 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Народная мудрость гласит: «Хлеб – всему голова». Хлеб – это символ благополучия, достатка. Именно хлебу отводится самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Но, к сожалению, в последнее время довольно часто и взрослые, и дети стали небрежно относиться к хлебу: неуважительно отзываться о нем, выбрасывать в мусор недоеденные кусочки, бросаться хлебными крошками. Чтобы предупредить подобное отношение к хлебу, в старшей группе №6 был проведен проект «Хлеб – всему голова». На протяжении 2 недель в доступной игровой форме дети узнавали, почему все-таки именно хлеб является главным продуктом на столе, почему его надо беречь, ценить, уважительно к нему относиться . Ц елью проекта стало формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба и бережного отношения к нему, а также к труду людей, которые его выращивают. Этапы проекта. 1 .Подготовительный этап: - определение объектов изучения; - подбор семян злаков, предметов ухода, формочек для теста, ручной мельницы; - подбор пословиц и поговорок, загадок о хлебе; - определение уровня знаний детей о хлебе; - постановка целей и задач проекта. 2. Основной этап. Комплексно-тематическое планирование по теме проекта. Непосредственное внедрение в совместную деятельность воспитателя и ребёнка всех образовательных областей для реализации поставленных целей и задач по теме проекта.
Познавательное развитие: Беседы: «Как на наш стол хлеб пришел»; «Кто такой хлебороб? Труд хлеборобов в старину и в современном мире» «Хлеб всему голова! Традиции русского народа, связанные с хлебом» «Что такое злаки и из чего пекут хлеб?» «Какой бывает хлеб»; «Пшеница – спутница и кормилица человека» Рассматривание иллюстраций и репродукций: Рассматривание серии сюжетных картинок на тему: «Выращивание хлеба»; Составление рассказов по иллюстрации «Как выращивают хлеб »;
Просмотр видеофильмов: «Как растет пшеница»; «Труд комбайнера»; «По секрету всему свету. Как получается хлеб». Просмотр мультфильмов: «Золотые колосья» белорусская сказка ; « История про девочку, которая наступила на хлеб». По мотивам сказки Г. Х.Андерсена ; « Чудо – мельница!» русская народная сказка. Знакомство с профессиями: Агроном ; Комбайнер ; Пекарь ; Кондитер;Продавец . Исследовательская деятельность: Рассматривание и сравнивание зерен при помощи лупы (ржи, пшеницы, ячменя, овса). Посадка зерен пшеницы и дальнейшее наблюдение за прорастанием .
Опытно – экспериментальная деятельность: Превращение зерна в муку. Замешивание теста. Речевое развитие . Словесные игры: « Образование относительных прилагательных» (упражнение в словообразовании прилагательных от слов пшеница, рожь по данному образцу, согласование их с существительными), «Образование родственных слов». Чтение художественной литературы о хлебе: Сказки : «Легкий хлеб», «Крылатый, мохнатый, да масляный», « КолосокТ . Шорыгина «Ломоть хлеба», «Хлеб хлебу брат», сказка «Сто колобков», «Какой хлеб лучше», «Сказка о пшеничном зернышке »; И. Токмакова «Что такое хлеб »; С. Михалков «Булка » • Загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, стихи, приметы о хлебе. Социально-коммуникативное развитие: Сюжетно-ролевые игры : « Семья »; « Хлебный магазин»; Дидактические игры
Художественно-эстетическое развитие: Изобразительная деятельность : рассматривание картин и иллюстраций о хлебе ; Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми; аппликация «Золотые колоски »; «колосок» работа с красками Физкультурные минутки: «Каравай», «Колосок и зернышки»
3. Заключительный этап: обобщение результатов работы; оформление экспозиции поделок из теста ; инсценировка литовской сказки «Как волк вздумал хлеб печь» ; памятка для родителей правила обращения с хлебом ; Развлечение «Хлеб всему голова». Выставка работ (рисунки, аппликации) Взаимодействие с родителями Заучивание с родителями пословиц и стихов фоторепортаж «Секреты семейной выпечки» Посещение отдела хлебобулочных изделий в универсамах села Предложить воспользоваться сетью интернет для расширения знаний детей о многообразии сельскохозяйственной техники; Составить с детьми рассказа «О злаковых культурах» «Как раньше хлеб растили», «Путь хлеба».
Проект «Хлеб – всему голова» вызвал бурю положительных эмоций у детей, дал большой толчок в познавательном и творческом развитии детей, позволил посмотреть на хлеб другими глазами . Ребята получили знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас , нам получилось донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей, а также воспитать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба Статью подготовила воспитатель Нестеренко Ольга Сергеевна
Предварительный просмотр:
МБДОУ «Детский сад «Развитие»
Познавательно – информационный проект для старшей группы
« Хлеб – всему голова»
Подготовила: воспитатель
Нестеренко Ольга Сергеевна
2021 г
Проект «Хлеб – всему голова» с детьми старшей группы №6
Вид проекта: экологический, познавательно-исследовательский.
Продолжительность проекта: краткосрочный .
Участники проекта: дети старшей группы, воспитатель, родители.
Сроки реализации проекта: 07.10.21г.- 16.10.21г.
Актуальность: В современном обществе мало внимания уделяется приобщению детей к культуре питания. Дети перестали ценить хлеб, как главный продукт питания русского человека. И чтобы его вырастить необходимо, приложить много сил и труда. Поэтому я решила уделить этому вопросу особое внимание в работе с детьми. Самое главное в предстоящей работе способствовать формированию у детей четкого понимания роли человеческого труда в современном обществе и воспитывать уважительное, бережное отношение к результату его деятельности. Чтобы сформировать у детей целостное представление об окружающем мире, следует уделять больше внимания для комплексного изучения природы и ее связи с человеком. Убеждать детей в том, что человек – часть природы и он должен беречь и уважать окружающий мир. При этом важно найти интересующую детей тему, создать условия для постижения способов активного взаимодействия с миром, проявления эмоционально-оценочного отношения к происходящему. Всегда ли мы бережно относимся к хлебу? Кто использует хлеб для питания? Всегда ли хлеба было вдоволь на столе у людей? От чего зависят урожай хлеба и разнообразие его на прилавках магазина? Как хлеб попадает на наш стол? Кто заботится о том, чтобы мы могли приобрести его к своему столу? Знакомство детей с процессом выращивания и производства хлеба, с людьми, участвующими непосредственно в его изготовлении, способствует расширению кругозора детей, умению определять названия хлебобулочных изделий, техники, устанавливать связи между свойствами и признаками разнообразных продуктов, определять технологию изготовления хлебобулочного изделия. При этом дети знакомятся с профессиями людей, обследуют предметы с помощью системы сенсорных эталонов и перцептивных действий, группируют предметы в соответствии с познавательной задачей. В процессе знакомства детей с новыми понятиями, названиями продуктов, зерновых, техники, профессий, хлебобулочных изделий, использованием муки и зерна в жизни человека пополняется активный словарь детей, а значит, развиваются речевые умения и навыки личности, повышается уровень познавательных способностей, развивается воображение, формируется личность в целом.
Ожидаемые результаты:
• сформировать у детей представления о ценности хлеба;
• получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
• воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
• воспитывать бережное отношения к хлебу.
Цель: формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба у детей старшего дошкольного возраста, воспитание бережного отношения к хлебу, к труду людей, которые его выращивают.
Задачи:
Образовательные:
• изучить историю возникновения хлеба;
• познакомить детей со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом;
• расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека, и его
изготовлении.
Развивающие:
• развивать познавательно – исследовательскую деятельность;
• развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и
умозаключения.
Воспитательные:
• воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда;
• воспитывать желание делиться полученными знаниями.
• Познавательное развитие;
• Речевое развитие;
• Социально-коммуникативное развитие;
• Художественно-эстетическое развитие.
Модель трёх вопросов:
Что мы знаем? | Что хотим узнать? | Где мы можем узнать? |
Хлеб продается в магазине Хлеб бывает белый и черный Хлеб вкусный и ароматный Он полезный Хлеб пекут из муки Мама дома печет хлеб в хлебопечке | Как и где растет хлеб? Из чего готовится тесто? Какой хлеб полезней? Как правильно кушать хлеб? Как раньше выращивали хлеб? Почему говорят: Хлеб всему голова. | Спросить у взрослых(родители,воспитатель) Посмотреть в интернете Прочитать в книге, энциклопедии Посмотреть кино или мультики Сходить в музей |
Этапы проекта.
1 .Подготовительный этап:
- определение объектов изучения;
- подбор семян злаков, предметов ухода, формочек для теста, ручной мельницы;
- подбор пословиц и поговорок, загадок о хлебе;
- определение уровня знаний детей о хлебе;
- постановка целей и задач проекта.
2. Основной этап.
Комплексно-тематическое планирование по теме проекта. Непосредственное
внедрение в совместную деятельность воспитателя и ребёнка всех
образовательных областей для реализации поставленных целей и задач по теме проекта.
Познавательное развитие:
Беседы:
«Как на наш стол хлеб пришел»;
«Кто такой хлебороб? Труд хлеборобов в старину и в современном мире»
«Хлеб всему голова! Традиции русского народа, связанные с хлебом»
«Что такое злаки и из чего пекут хлеб?»
«Какой бывает хлеб»;
«Пшеница – спутница и кормилица человека»
НОД. Ознакомление с окружающим миром «Хлеб – всему голова»
Рассматривание иллюстраций и репродукций:
Рассматривание серии сюжетных картинок на тему: «Выращивание хлеба»;
Составление рассказов по иллюстрации «Как выращивают хлеб»;
Просмотр видеофильмов:
«Как растет пшеница»;
«Труд комбайнера»;
«По секрету всему свету. Как получается хлеб».
Просмотр мультфильмов:
Три кота «о Хлебе»
«История про девочку, которая наступила на хлеб». По мотивам сказки Г. Х.
Андерсена;
«Чудо – мельница!» русская народная сказка.
Знакомство с профессиями:
• Агроном;
• Комбайнер;
• Пекарь;
• Кондитер;
• Продавец.
Исследовательская деятельность:
Рассматривание и сравнивание зерен при помощи лупы (ржи, пшеницы, ячменя, овса).
Выстраивание схемы «Этапы выращивания хлеба»;
Посадка зерен пшеницы и дальнейшее наблюдение за прорастанием .
Опытно – экспериментальная деятельность:
Превращение зерна в муку (кофемолка ручная, электрическая).
Замешивание теста.
Речевое развитие.
Словесные игры:
«Образование относительных прилагательных» (упражнение в словообразовании прилагательных от слов пшеница, рожь по данному образцу, согласование их с существительными),
«Образование родственных слов».
Чтение художественной литературы о хлебе:
• Сказки: «Легкий хлеб», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»
• М. Глинская «Хлеб»;
• Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», «Хлеб хлебу брат», сказка «Сто колобков», «Какой хлеб лучше», «Сказка о пшеничном зернышке»;
• Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог»;
• И. Токмакова «Что такое хлеб»;
• С. Погореловский «Вот он хлебушек душистый»
• С. Михалков «Булка»
. Литовская сказка «Как волк вздумал хлеб печь»
• Загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, стихи, приметы о хлебе.
Социально-коммуникативное развитие:
Сюжетно-ролевые игры:
«Семья»;
«Хлебный магазин»;
«Кулинария».
Дидактические игры:
• «Назови профессию»;
• «Что, где растет»;
• «Что из какой муки испекли?»;
• «Четвертый лишний»;
• «Что сначала, что потом»;
• «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;
• «Как превратить муку в тесто?»;
• «Назови ласково».
Художественно-эстетическое развитие:
Изобразительная деятельность:
• рассматривание картин и иллюстраций о хлебе;
• НОД. Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми;
• НОД. аппликация«Золотые колоски»
НОД «колосок»работа с красками
Физическое развитие:
Пальчиковые игры: «Копна»
Физкультурные минутки: «Каравай», «Колосок и зернышки»
Взаимодействие с родителями
- Заучивание с родителями пословиц и стихов
- Предложить принести семена злаковых культур для создания «Музея зерна».
- Предложить родителям составить фоторепортаж «Секреты семейной выпечки»
- Посетить отдел хлебобулочных изделий в универсамах села
- Предложить воспользоваться сетью интернет для расширения знаний детей о многообразии сельскохозяйственной техники;
- Составить с детьми рассказа «О злаковых культурах» «Как раньше хлеб растили», «Путь хлеба».
3. Заключительный этап:
• обобщение результатов работы;
• оформление экспозиции поделок из теста;
• памятка для родителей правила обращения с хлебом;
• Создание альбома «Хлеб – всему голова».
• Развлечение «Хлеб всему голова»
- Выставка работ (рисунки, аппликации)
4. Освещение проекта в соц .сетях группы.
Работа над проектом помогла развить нравственные качества детей, богатить активный словарь детей специфическими терминами и названиями, познакомить со старинными русскими обычаями, а так же привлекла родителей к образовательному процессу в детском саду.
А главное: мы будем учиться бережно относиться к хлебу, ведь это труд многих людей!
Список используемой литературы:
1. Шорыгина, Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. М.: ТЦ Сфера, 2016. – 80 с.
2. Расскажите детям о хлебе. Умные карточки для занятий в детском саду и дома, Мозаика-Синтез.
3. Сайт: «Родная тропинка: развитие ребенка от рождения до школы»
4. Интернет ресурсы. (презентации, фото, рассказы, видео)
5. Наглядно-дидактическое пособие "Расскажите детям о хлебе". Автор: Емельянова Э. Л.
6.Наглядно-дидактическое пособие "Откуда что берется. Хлеб". Автор: Емельянова Э. Л.
7.Наглядно-дидактическое пособие "Как наши предки выращивали хлеб". Автор: Емельянова Э. Л.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект в старшей группе "Хлеб всему голова"
Проектная деятельность в старшей группе...
Познавательно-речевой проект в старшей группе "Хлеб всему голова"
ТИП ПРОЕКТА: познавательно-речевой, с элементами ...
Познавательно – исследовательский краткосрочный проект в старшей группе «Хлеб – всему голова»
В мире существуют понятия, которые для нас, людей, не потеряют своей ценности никогда. Тем более, когда речь заходит о таких важных вещах, как воздух, вода, солнце, земля. Сюда же можно отнести и хлеб...
ПРОЕКТ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ "ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА"
Проект «Хлеб – всему голова» с детьми старшей группыВид проекта: экологический, познавательно-исследовательский.Продолжительность проекта: краткосрочный .Участники про...
Проект в старшей группе «Хлеб — всему голова»
Проект в старшей группе«Хлеб — всему голова»ВИДЕО:https://nsportal.ru/video/2019/11/proekt-v-starshey-gruppe-hleb-vsemu-golova-1https://nsportal.ru/video/2019/11/proekt-v-starsh...
Проект в старшей группе «Хлеб — всему голова»
Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека; показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас; воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения...