Паспорт проекта "Знакомьтесь - кондитер"
проект по окружающему миру (старшая группа)
Знакоство детей с трудом кондитера. Трудовая деятельность дете по изготовлению конфет
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_znakomtes_-_konditer.doc | 55 КБ |
Предварительный просмотр:
муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка - детский сад № 402» городского округа Самара
443115, г. Самара, ул. Демократическая,31, тел.952-49-93 факс 925-62-07
e-mail: mdo-svetlyachok@yandex.ru
Паспорт проекта
«Знакомьтесь - кондитер»
Старшая группа №11
Подготовлен воспитателем:
Ерофеевой Т.П.
Самара,2021
Проект
«Знакомьтесь - кондитер»
Тип проекта: научно - творческий
Продолжительность проекта: одна неделя
Участники проекта: дети, воспитатели, родители
Возраст детей: 5 – 6 лет
Актуальность проекта:
Одними из самых эффективных средств развития у детей интереса к трудовой деятельности взрослых являются игра и практическая деятельность детей. Участвуя в них, дети знакомятся с работниками определённых профессий, с их основными трудовыми действиями, с орудиями труда, с продуктами деятельности. В практической трудовой деятельности у детей появляется возможность побыть в роли работников той или иной профессии, достичь результата труда. Такая деятельность развивает эмоциональную сферу ребёнка, позволяет формировать опыт социального поведения.
Цель проекта: развитие ранней профориентации и творческой активности детей посредством трудовой деятельности.
Задачи:
- Формировать у детей отчётливые представления о роли труда в жизни общества и каждого человека на основе ознакомления с трудом кондитера
- Создать условия для обогащения игровой деятельности, позволяющей детям моделировать отношения между людьми разных профессий.
- Вовлекать детей в реальную трудовую деятельность.
- Воспитывать интерес к трудовой деятельности взрослых и желание в ней участвовать самостоятельно.
Предполагаемый результат: появление у детей интереса к труду кондитера и совместной трудовой деятельности по изготовлению конфет, овладение процессом самостоятельного изготовления конфет, создание «Мини – мастерской»
Этапы проекта
Этапы | Содержание работы | Предполагаемые результаты | Работа с родителями |
Подготовительный | Подбор художественной литературы, видеоматериалов по теме Подготовка оборудования для создания «Мини – мастерской » с наглядным материалом и дидактическими пособиями (игрушки, предметы, орудия труда кондитера, картинки технологического процесса, названия фабрики) | Сбор и систематизация материала по теме. Создание заинтересованности родителей в участии в проекте.
| Опрос родителей « Что вы знаете о профессии кондитера?» Консультация «Развитие интереса детей к профессиям взрослых» |
Практический | Совместная деятельность педагога с детьми: Просмотр видеофильма о профессии кондитера Цель: расширение представлений детей о профессии кондитера, основных трудовых процессах, о роли современной техники в трудовой деятельности взрослых Встреча с пекарем – кондитером Блохиной Т.И. – мамой Вани Б. Цель: знакомство с представителем профессии кондитера, орудиями труда, оборудованием и рабочей формой; воспитание у детей уважения к профессии своих родителей Рассматривание кондитерских изделий Цель: расширение представления о продуктах труда кондитера и пекаря, их разнообразии и значении для людей Виртуальная экскурсия на кондитерскую фабрику Цель: обогащение представлений о производстве кондитерских изделий на фабрике, знакомство с предметами современной техники, используемыми на производстве Беседы: «Что изготавливают на кондитерской фабрике?»; «Кто хочет стать кондитером и почему?» Цель: систематизация представление о труде кондитера Чтение русских народных сказок «Колосок», стихотворений, потешек, загадок Просмотр мастер – класса по изготовлению конфет из печенья и банана. Цель: получение знаний о процессе приготовления конфет из банана и печенья Самостоятельная деятельность детей Сюжетно-ролевые игры «Семья», «Кондитерская», «День рождения» Цель: моделирование структуры трудового процесса, семейной ситуации; расширение представлений о мире профессий и их взаимосвязях. Дидактические игры: «Что из чего состоит», «Построй цепочку», «Магазин», «Мы – кондитеры» Цель: активизация и расширение представлений детей о трудовых действиях кондитера; придумывание рецепта, подбор ингредиентов с помощью воспитателя. Творческая игровая ситуация «Рекламное агенство» Цель: придумывание названия конфет, рисование картинок для создания технологической карты приготовления конфет «Банановое детство» Трудовая деятельность «Изготовление конфет» Цель: упражнение в самостоятельном изготовлении в «Мини-мастерской» Образовательная деятельность с детьми: Познавательное развитие. Презентация «Все работы хороши – выбирай на вкус» Формировать у детей отчётливые представления о роли труда в жизни общества и каждого человека на основе ознакомления с трудом кондитера Воспитывать интерес к трудовой деятельности взрослых и желание в ней участвовать самостоятельно. Художественное творчество. Лепка «Торт» Учить детей лепить предметы одинаковой формы и величины. Упражнять в лепке декоративных элементов. Закреплять приёмы лепки: раскатывание, сплющивание, прищипывание, обработка пластилина кончиками пальцев Конструирование из втулок туалетной бумаги «Пирожное заварное» Учить планировать процесс создания предмета. Упражнять в умении складывать полоску бумаги «гармошкой», расправлять и приклеивать на бумажный цилиндр. Стимулировать желание детей создавать из бросового материала поделки для игр. Аппликация с элементами рисования «Жила – была конфета» (витрина магазина) Учить детей грамотно отбирать содержание рисунка в соответствии с поставленной задачей и своим замыслом (витрину кондитерского магазина заполнить соответствующими изображениями). Развивать композиционные умения – правильно передавать пропорциональные соотношения между предметами и показывать их расположение в пространстве Художественная литература Чтение русской народной сказки «Крылатый, мохнатый, да масляный» Учить детей понимать характеры и поступки героев; замечать и понимать образные выражения; ввести в речь детей фразеологизмы («душа в душу», «водой не разольёшь»); учить придумывать другое, не похожее окончание сказки | Создание условий для активного накопления детьми представлений о профессии кондитера, продуктах труда кондитера. Усвоение детьми представлений по теме. Практическое участие детей в трудовой деятельности | Индивидуальные поручения родителям (изготовление костюмов, атрибутов для трудовой и игровой деятельности детей) |
Заключительный | Создание «Мини- мастерской» Цель: создание условий для трудовой деятельности детей. Итоговое мероприятие- участие команды в Чемпионате «Будущие профессионалы 5 +» (Пищевая промышленность. Профессия – кондитер) | Овладение умением приготовления конфет по рецепту | Заинтересованность и активное участие родителей в жизни группы. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Занятие в средней группе "Знакомство с профессией кондитера"
Взаимодествие с родителями по вопросам гендерной социализации детей....
занятие по ознакомлению с окружающим" День кондитера" в подготовительной группе
Дать детям представление о работе кондитера: результаты его труда. его общественную значимость...
Конспект группового занятия в старшей группе "Знакомство с профессией кондитер"
Дети знакомятся с профессией кондитер посещая кондитерский цех вместе с мульт-героем Зубком....
Педагогический проект во второй младшей группе Профессии наших пап .Знакомство с профессией повар кондитер.
Проект для младшего дошкольного возраста. Содержит конспект НОД "Профессия -повар"....
Презентация для детей 6-7 лет "Профессия -кондитер"
Это обучающая презентация для детей 6-7 лет. Ознакомление с миром профессий. Формирование целостной картины мира. Познавательное развитие...
Мы кондитеры
Цель. Продолжать учить детей лепить из соленого цветного теста. Задачи: Расширять представления детей о труде взрослых, о важности и значимости их труда....
Совместная деятельность педагога с детьми по ознакомлению детей старшей группы с трудом взрослых «Сюрприз от кондитера»
Совместная деятельность педагога с детьми по ознакомлению детей старшей группы с трудом взрослых «Сюрприз от кондитера»Цель: формирование положительного отношения детей к труду...