Проект "Почему лук - полезный друг?"
проект по окружающему миру (старшая группа)
Несмотря на то, что дети старшей группы очень любознательны, они обладают недостаточным запасом знаний о полезных свойствах лука и большинство ребят не любят употреблять лук в пищу. И мы, педагоги, стали думать, как сделать так, чтобы донести до детей информацию о пользе этого овоща для здоровья человека и о необходимости введения лука в рацион питания дошкольников. Для этого каждая семья приготовит блюдо с содержанием лука, сфотографирует его, оформит страничку формата А4 с описанием приготовления блюда и с фото, и затем из всех страничек будет создана единая книга «Вкусные и полезные блюда с луком».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pasport_proekta.doc | 75.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Паспорт проекта
Тема проекта: «Почему лук полезный друг?»
Вид проекта: творческо - исследовательский
Участники: воспитатель, дети старшей группы, родители.
Сроки реализации: с 19.04.2021г по 23.04.2021г, краткосрочный
Актуальность проекта: Несмотря на то, что дети старшей группы очень любознательны, они обладают недостаточным запасом знаний о полезных свойствах лука и большинство ребят не любят употреблять лук в пищу. И мы, педагоги, стали думать, как сделать так, чтобы донести до детей информацию о пользе этого овоща для здоровья человека и о необходимости введения лука в рацион питания дошкольников. Для этого каждая семья приготовит блюдо с содержанием лука, сфотографирует его, оформит страничку формата А4 с описанием приготовления блюда и с фото, и затем из всех страничек будет создана единая книга «Вкусные и полезные блюда с луком».
Цель проектной деятельности: Расширение представлений детей о пользе лука для организма человека; приготовление блюд с содержанием лука (дети совместно с родителями) и оформление страницы книги «Вкусные и полезные блюда с луком».
Задачи
Для детей:
1. Найти информацию про определенный вид лука и подготовить сообщение.
2. Рассказать свой доклад детям и воспитателю в группе.
3. Приготовить совместно с родителями блюдо из выбранного вида лука и оформить страницу для книги рецептов.
4. Представить свою страницу детям и воспитателю и рассказать, чем полезно приготовленное блюдо.
Для родителей: 1. Помочь детям найти информацию про определенный вид лука и подготовить сообщение.
2. Совместно с ребенком найти рецепт блюда и помочь ребенку приготовить это блюдо.
3. Оказать ребенку помощь в оформлении страницы книги «Вкусные и полезные блюда с луком», помочь с презентацией этой страницы в детском саду.
Для педагогов:
1) Образовательные:
* расширять знания детей о пользе лука через разные виды деятельности; *продолжать знакомить со значением витаминов в жизни человека;
* объяснить детям, что употребление лука в пищу полезно для здоровья.
2) Развивающие:
* развивать желание исследовать и экспериментировать;
* развивать речь, умение выступать перед сверстниками.
3) Воспитательные:
* воспитывать уважение к выступающим, учить слушать внимательно, не перебивать;
* укреплять взаимоотношения семьи и детского сада.
Продукт проекта: 1) Изготовление книги «Вкусные и полезные блюда с луком»;
2) Выставка рисунков и детских работ «Лук – мой полезный друг»
Этапы проекта
Подготовительный этап:
Дата | Мероприятия, инициированные воспитателем | Материально-техническое и дидактическое обеспечение проекта | Риски | Результаты |
19.04 | - Информирование родителей о предстоящем проекте - Планирование работы с детьми и родителями - Составление плана проекта - Подготовить материал для изо, художественную литературу, иллюстрации с изображением разных видов лука - Составление конспектов | - Анкетирование детей и родителей «Любите ли Вы лук?» | Нежелание родителей и детей участвовать в анкетировании. | После убедительной мотивации родители и дети приняли участие в анкетировании. |
Основной этап:
Дорожная карта основного этапа проекта:
Дата | Место в режиме дня | Мероприятия | Участники образовательного процесса, участвующие в мероприятии | Промежуточные результаты |
20.04 | Первая половина дня | Ситуативный разговор «Что такое лук?» «Полезные свойства лука» | Дети, воспитатель | Дети задавали вопросы, отвечали, пополняли знания о полезных свойствах лука. |
Вторая половина дня | Просмотр презентации «Как растет лук» | Дети, воспитатель | Наблюдение за ростом лука, расширение знаний детей о том, как растет лук. | |
21.04 | Первая половина дня | Аппликация «Лук – мой полезный друг» Оформление выставки детских работ. | Дети под руководством воспитателя. Воспитатель | Изготовление работ в технике аппликация и пластилинография. Выставка детских работ |
Вторая половина дня | Дать детям и родителям задание дома подготовить и сделать сообщение о полезных свойствах лука. Дать задание родителям совместно с детьми найти рецепт блюда с содержанием лука и приготовить это блюдо, а также оформить страницу будущей книги. | Воспитатель руководит процессом, консультирует родителей; дети, родители выполняют предложенные задания. | Дети готовят дома сообщение о полезных свойствах лука, совместно с родителями готовят блюдо с содержанием лука и оформляют страницу будущей книги. | |
22.04 | Первая половина дня | Исследовательская деятельность: «Как пахнет лучок?», «Почему от лука плачут?», «А у лука сто одежек – строение лука» | Воспитатель, дети | Дети исследуют лук на запах, размышляют, почему от лука слезятся глаза, воспитатель чистит лук, разрезает, дети рассматривают строение лука. |
Вторая половина дня | Слушание докладов детей о полезных свойствах лука. | Воспитатель, дети | Дети заслушали доклады о полезных свойствах лука, обогатили свои знания. |
Заключительный этап:
Дата | Итоговые мероприятия | Оценка эффективности реализации проекта | Степень достижения поставленных целей | Обобщение педагогического опыта |
23.04 | Презентация детей продуктов совместной деятельности с родителями – защита страницы книги «Вкусные и полезные блюда с луком» | В результате реализации проекта дети узнали много нового о полезных свойствах лука, выбирали рецепт блюда с луком и совместно его готовили, оформляли страницу книги. | Поставленные цели и задачи решены полностью | 1. Анкета для родителей 2. Презентация этапов и результатов проекта на родительском собрании. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Досуг: «Полезные и не полезные продукты».
Сценарий открытого просмотра досуга в старшей группе №4 (логопедической)Тема: «Полезные и не полезные продукты». Подготовила: Кузнецова В.Н.,...
Сценарий развлечения «А полезные продукты – это овощи и фрукты!» Сценарий развлечения «А полезные продукты – это овощи и фрукты!»
Сценарий развлечения«А полезные продукты – это овощи и фрукты!»...
Проектпочему хлеб всему голова
Проект «Почему хлеб всему голова» Цель: Сформировать у детей представление о том, как выращивают хлеб, о составных компонентах хлеба, о пользе и составных его ценности в рационе питания, формиров...
Занятие нетрадиционной формы о полезном питании и витаминах в группе среднего возраста «Корзинка полезной пищи».
Данный материал подготовлен с целью проведения занятия в нетрадиционной форме. Главной задачей было познакомить детей с полезными витаминами, а так же формировать у дошкольников привычку вести здоровы...
Конспект занятия по окружающему миру "Овощи и фрукты-полезные продукты" Конспект занятия по окружающему миру в первой младшей группе «Овощи и фрукты — полезные продукты» Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Физическая культура
Конспект занятия по окружающему миру "Овощи и фрукты-полезные продукты"Конспект занятия по окружающему миру в первой младшей группе «Овощи и фрукты — полезные продукты»Интеграция образовательных облас...
Конспект занятия экологического кружка «Родничок» с детьми второй младшей группы «Вкусно – не всегда полезно. Вредная и полезная пища»
Конспект занятия экологического кружка «Родничок» с детьми второй младшей группы «Вкусно – не всегда полезно. Вредная и полезная пища»Задачи:- формирование элемента...
Конспект занятия с элементами ТРИЗ технологии "Съедобное и не съедобное, полезное и не полезное"
Конспект занятия с элементами ТРИЗ технологии "Съедобное и не съедобное, полезное и не полезное"...