Конспект образовательной деятельности по окружающему миру «Культура земледелия. Как хлеб попал к нам на стол»
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа)

Тумко Валентина Анатольевна

Знакомство детей с процессом выращивания хлеба. Формирование дифференцированых представлений о традиционном труде русских людей, воспитание интереса к культуре земледелия, формирование  навыков практического применения полученной информации в речевой ,игровой, изобразительной деятельности

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение                                                                                                                                                                     «Школа развития №24»

Конспект образовательной деятельности по окружающему миру

«Культура земледелия. Как хлеб попал к нам на стол»                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      в старшей группе использованием технологии  «Ситуация».

Образовательная цель

Формирование бережного уважительного отношения к результатам земледельческого труда и к труду земледельцев-Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его;

-Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;

Задачи

Познакомить детей с процессом выращивания хлеба; Формировать дифференцированые представления о традиционном труде русских людей, воспитывать интерес к культуре земледелия, формировать навыки практического применения полученной информации в речевой ,игровой, изобразительной деятельности

Новый способ действия

 Построение последовательности (пути ) -от зернышка к хлебу. Дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол; обратить внимание на содержание труда людей, на их слаженность и взаимопомощь в работе, на механизацию труда;

Какие понятия, знания необходимо

актуализировать

Повторение видов хлеба ,названий хлебобулочных изделий Закрепить знания детей о том, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания в России.

Причина затруднения

Определение последовательности выращивания хлеба.

Цель деятельности детей по преодолению затруднения

(детская цель)

Научиться «выпекать» хлеб (разнообразные виды из соленого теста)

Материалы для образовательной деятельности:  Мяч, коллекция зерен, картинки с изображениями последовательности выращивания пшеницы, соленое тесто ,дощечки, стеки, салфетки, выставки хлебобулочных изделий, папки-передвижки «Хлеб в картинках».  «Злаки в картинках»., образцы разных хлебобулочных изделий .                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  .                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

Ход образовательной ситуации.                                                                                                                                                    

1-й этап. Введение в ситуацию.  

 Ребята,   отгадайте загадку:                                        C:\Users\Пользователь\Desktop\20190402_094814.jpg                                                                                                                                                                                                                                                Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый.

(Хлеб)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Послушайте рассказ. Чтение рассказа «Откуда взялся хлеб» («Истоки»).Кто уже догадался, о чем мы с вами поговорим сегодня?

Воспитатель: Да, верно, мы с вами поговорим именно о нем. Хлеб, хлебушек, хлебушко. С румяной корочкой, душистый, ароматный, горячий, мягкий. Он – самый главный на каждом столе. А вот каким он может быть еще, вы мне и расскажете. Сейчас мы с вами поиграем в игру: «Какой хлеб?»

Подбор определений к существительному. (Дети стоят в кругу и передают по кругу мяч и называют определения, например, хлеб румяный, свежий, душистый, аппетитный, мягкий, черствый, белый, горячий, витаминный, воздушный, ароматный)

Воспитатель: Хлеб бывает разный, но он обязательно полезный и вкусный. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришел?                                                                                                                                                                                                                                                                            Дети: Его покупают в магазине.

  2-й этап. Актуализация.

Воспитатель: Какие виды хлеба вы знаете ?(белый , черный) А что такое мука, из чего её получают?

Дети:

Из зёрен. C:\Users\Пользователь\Desktop\20190402_102632.jpg

3-й этап. Затруднение в ситуации.  

 Воспитатель: Правильно. Из зёрен пшеницы получают пшеничную муку, а из зёрен ржи получают ржаную муку. Чтобы получить из зёрен муку, нужно затратить очень много труда и сил: сначала вырастить рожь и пшеницу, потом собрать урожай. Этим и занимаются хлеборобы. Ребята, вы хотите узнать, что же это за работа? А мы с вами сможем сразу стать хлеборобами и вырастить   и выпечь хлеб?

Дети:
Нет .

Что для этого нужно?( Нужно узнать как это делают, нужно многому научиться.)

Вовлечение детей в процесс самостоятельного поиска.                                                                                                                                                                                                                                       Воспитатель: Давайте по картинкам попробуем определить, что раньше делали сначала, а что потом , когда выращивали хлеб на своих полях.                                                                                                           Откройте книги на закладках и рассмотрите картинки («Истоки» Дети рассказывают последовательность по картинке.)                                                                                                                              

4-й этап. Открытие нового знания (способа действия)                                                                                                                                                                                                                                         В наше время выращивать и убирать людям хлеб помогают специальные машины. Весной, лишь только оттает и просохнет земля в поле выходит трактор. Кто ведет его?
Дети:
Тракторист.
Воспитатель: 
Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивает землю. И вот земля стала мягкой, послушной и рыхлой. Теперь можно начинать сеять! К трактору прикрепляют сеялки и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зерна пшеницы. Вот пшеница взошла. Все лето созревают зёрна в колосьях. Поле в это время очень красивое. Давайте и мы с вами превратимся в зернышки, которые посеяли в поле.
 C:\Users\Пользователь\Desktop\20190402_102353.jpg

Физкультминутка
В землю зёрнышко попало, (приседают)
Прорастать на солнце стало (руки над головой)
Дождик землю поливал,
И росточек подрастал (медленно встают)
К свету и теплу тянулся,
И красавцем обернулся. (2 раза)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Вовлечение детей в процесс открытия новых знаний.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Ну вот зёрна созрели. Послушайте стихотворение ( «Жатва» Т.А.Шорыгина) и догадайтесь ,что же начинается потом ,когда пшеница на поле созреет? Начинается жатва. (Дети повторяют слово хором и индивидуально). И на поле выходят другие машины – комбайны. Кто работает на комбайне?

Дети:

Комбайнёр.

Воспитатель:

Что же делает комбайн?

Дети:

Собирает колосья.

Воспитатель: Комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу комбайнера. А из накопителя соломы комбайнера через определенные промежутки времени сходят большие желтые копны обмолоченной соломы. Далее машины везут зерно на элеваторы (Дети повторяют слово хором и индивидуально) – специальные сооружения для хранения зерна.                                                                                                                                                А как вы думаете, куда везут зерно из элеваторов?                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Дети:

На мельницу.

Воспитатель:

Правильно, и там зерно мелют в муку. Ребята, а куда потом отправляется мука?

Дети:

На хлебозавод, пекарню.                                                                                                                                                                                                                                                                                        Воспитатель: Правильно. На хлебозаводе стоят огромные чаны с закваской. В чан с закваской добавляют муку, соль, сахар, воду, дрожжи и специальные машины механическими «руками» вымешивают тесто для хлеба. А давайте и мы с вами превратимся в пекарей и замесим тесто для каравая, вставайте в круг.

Физкультминутка «Каравай»

(Сжимать руки в кулаки, и по очереди совершать ими движения сверху вниз, как будто месим тесто)

Мешу, мешу тесто,

Есть в печи место,

Пеку, пеку каравай, («перекладываем тесто» из руки в руку)

Переваливай, валяй.(2 раза)                                                                                                                                                                                                  

Воспитатель:  И вот тесто замешано и пришла пора его класть в форму и ставить в печь. Когда хлеб и спечется, его грузят на машины и везут в магазины.

А что еще пекут из муки кроме хлеба?

Дети:

Булочки, печенье, торты, пироги, сухари.

Воспитатель:

А как все эти продукты можно назвать одним словом?

Дети:

Хлебобулочные изделия.

 5-й этап. Включение нового знания (способа действия) в систему знаний и умений ребенка.

Давайте рассмотрим картинки и определим какие здесь представлены злаки и поиграем в игру: «Назови какой, какая, какое?» Я буду называть слова, а вы продолжите. C:\Users\Пользователь\Desktop\20190402_100635 (1).jpg

Хлеб из ржи – ржаной; Хлеб из пшеницы – пшеничный; Каша из овса – овсяная; Каша из пшена – пшенная; Каша из ячменя – ячневая; Каша из кукурузы - кукурузная; Каша из гречихи – гречневая; Поле с рожью – ржаное; Поле с пшеницей – пшеничное; Поле с овсом – овсяное; Поле с ячменем – ячменное; Поле с кукурузой – кукурузное; Поле с гречихой – гречишное; Поле с просом- просяное.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

Воспитатель:  Ребята ,перед вами на столе лежат разнообразные хлебобулочные изделия. Подойдите поближе и рассмотрите их. Кто знает какое  изделие как называется?              

Сейчас я вам расскажу, почему все хлебобулочные изделия называются по- разному.

Батон - Думали ли вы о том, что нарезая батон, вы держите в руке … палку. Да, да, именно так. Ведь французское слово baton значит палка, жезл. Видимо по внешнему виду и дали длинной булке, похожей на палку, французское название «батон».

Булка – А вот у булки другая история. Она находится в близком родстве с .. папской буллой. История этого родства такова. Слово «булка» заимствованно из польского языка. По –польски bulka (булка) –это уменьшительное слово от bula (булла) – большой круглый хлеб. Определение круглый здесь играет главную роль, т.к. первоисточником польского слова bula – шар, круглая печать. Поэтому папские грамоты, скрепленные печатями, называли буллами.

Калач - это слово славянского происхождения, но и оно связано с круглой формой хлеба. Оно произошло от корня коло (колесо).

Сайка - Это слово пришло из эстонского языка. Эстонское слово sai ( белый хлеб) превратилось в сайку, которую у нас называют булку из специального теста.- просяного.      

Использование новых знаний (способа действий)    C:\Users\Пользователь\Desktop\20190402_095308 (1).jpg

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Давайте и мы с вами попробуем сделать («выпечь» с помощью соленого теста) свой хлебушек.

Дети с помощью соленого теста «выпекают» разнообразные виды хлебобулочных изделий.

Организуется выставка.                                                                                                                                                                                                                                                                                                

6-й этап. Осмысление. Подведение   итогов:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Вот видите, ребята, как много труда надо затратить, чтобы получить хлеб. Русский народ всегда очень бережно относится к хлебу. Хлеб – всему голова. Всего три слов, но как точно говорится в пословице о важности хлеба. Ребята, а какие еще вы знаете пословицы о хлебе?

«Без хлеба – нет обеда».

«Хлеб – батюшка, вода – матушка».

«Будет хлеб – будет и песня».

«Много свету – много хлеба».

«Хлеба надо брать столько, сколько съешь».

«Хлеб надо всегда доедать».

«Хлеб нельзя бросать на пол».

«Не велик кусок пирога, а стоит много труда».                                                                  Воспитатель:

Дети, скажите, пожалуйста, какие работы выполняют на полях хлеборобы, чтобы вырастить хороший урожай зерна?

Дети:

Пашут, боронуют, сеют, удобряют, жнут.

Воспитатель:

Какие машины помогают хлеборобам?

Дети:

Трактора, комбайны, грузовые машины. C:\Users\Пользователь\Desktop\20190402_102522 (2).jpg

Воспитатель:

Как нужно относиться к хлебу?

Дети:

Бережно, съедать весь до конца, хлеб нельзя выкидывать, лучше остатки собрать и покормить птиц.                                                                                                                                                                      Ну вот, наше занятие подошло к концу, и теперь вы знаете, какой долгий путь прошел наш хлеб, чтобы попасть в магазин. Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь.

Литература:  

«Дорогою добра» Л.В.Коломиец, Г.И.Чугаева, Л.И.Югова «Занятия для детей 5-6лет» 2015г  «Добрая забота», «Истоки» Москва 2016г.                                                                                                                                              

                                                                                                                                                                                                                                                                 Подготовила и провела:

                                                                                                                                                                                                                                       Воспитатель: Тумко В.А.

                                                                                                                                                                                                                    г. Нефтеюганск 2019г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект образовательной деятельности по окружающей среде "Осень, осень в гости просим"

Конспект образовательной деятельности по окружающей среде "Осень, осень в гости просим"...

План - конспект образовательной деятельности по окружающему миру по теме "Посуда"

План - Конспект образовательной деятельности по окружающему миру «Посуда - Поможем Федоре». Цели и задачи: образовательные: систематизировать и обобщить знания детей о посуде, ее назначении; мате...

Конспект образовательной деятельности по окружающему миру «Врач» (1 младшая группа)

Цель: продолжать знакомить воспитанников с профессией врача.Задачи:1. Формировать представление о содержании труда врача и назначении соответствующих орудий труда;2. Продолжать активизировать словарь ...

конспект образовательной деятельности по окружающему для детей подготовительной группы

Данный конспект может быть использован воспитателями подготовительной группы....

Конспект образовательной деятельности по окружающему миру на тему: «Семья и Отечество в моей жизни»

Цель: Показать, что семья ребенка – одна из ячеек человека.Задачи:Определить роли семьи и Отечества в жизни ребенка.Воспитывать любовь и уважение к своей семье и Отечеству.Формировать представле...

Конспект образовательной деятельности в подготовительной к школе группе Тема: «Хлеб - всему голова»

Возрастная группа: подготовительная к школе группа.Цель: социализация, развитие общения, нравственное воспитание. Усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, воспитание моральных качеств, отвечающ...

Конспект образовательной деятельности в младшей группе на тему «Как хлеб на стол пришёл»

Цель: Дать детям первоначальное представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом.Задачи: формировать представление о разнообразии хлебобулочных изделий; формировать представление, чт...