Конспект образовательной деятельности по окружающему миру «Культура земледелия. Как хлеб попал к нам на стол»
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа)
Знакомство детей с процессом выращивания хлеба. Формирование дифференцированых представлений о традиционном труде русских людей, воспитание интереса к культуре земледелия, формирование навыков практического применения полученной информации в речевой ,игровой, изобразительной деятельности |
Скачать:
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа развития №24»
Конспект образовательной деятельности по окружающему миру
«Культура земледелия. Как хлеб попал к нам на стол» в старшей группе использованием технологии «Ситуация».
Образовательная цель | Формирование бережного уважительного отношения к результатам земледельческого труда и к труду земледельцев-Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его; -Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека; |
Задачи | Познакомить детей с процессом выращивания хлеба; Формировать дифференцированые представления о традиционном труде русских людей, воспитывать интерес к культуре земледелия, формировать навыки практического применения полученной информации в речевой ,игровой, изобразительной деятельности |
Новый способ действия | Построение последовательности (пути ) -от зернышка к хлебу. Дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол; обратить внимание на содержание труда людей, на их слаженность и взаимопомощь в работе, на механизацию труда; |
Какие понятия, знания необходимо актуализировать | Повторение видов хлеба ,названий хлебобулочных изделий Закрепить знания детей о том, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания в России. |
Причина затруднения | Определение последовательности выращивания хлеба. |
Цель деятельности детей по преодолению затруднения (детская цель) | Научиться «выпекать» хлеб (разнообразные виды из соленого теста) |
Материалы для образовательной деятельности: Мяч, коллекция зерен, картинки с изображениями последовательности выращивания пшеницы, соленое тесто ,дощечки, стеки, салфетки, выставки хлебобулочных изделий, папки-передвижки «Хлеб в картинках». «Злаки в картинках»., образцы разных хлебобулочных изделий . .
Ход образовательной ситуации.
1-й этап. Введение в ситуацию.
Ребята, отгадайте загадку: Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый.
(Хлеб) Послушайте рассказ. Чтение рассказа «Откуда взялся хлеб» («Истоки»).Кто уже догадался, о чем мы с вами поговорим сегодня?
Воспитатель: Да, верно, мы с вами поговорим именно о нем. Хлеб, хлебушек, хлебушко. С румяной корочкой, душистый, ароматный, горячий, мягкий. Он – самый главный на каждом столе. А вот каким он может быть еще, вы мне и расскажете. Сейчас мы с вами поиграем в игру: «Какой хлеб?»
Подбор определений к существительному. (Дети стоят в кругу и передают по кругу мяч и называют определения, например, хлеб румяный, свежий, душистый, аппетитный, мягкий, черствый, белый, горячий, витаминный, воздушный, ароматный)
Воспитатель: Хлеб бывает разный, но он обязательно полезный и вкусный. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришел? Дети: Его покупают в магазине.
2-й этап. Актуализация.
Воспитатель: Какие виды хлеба вы знаете ?(белый , черный) А что такое мука, из чего её получают?
Дети:
Из зёрен.
3-й этап. Затруднение в ситуации.
Воспитатель: Правильно. Из зёрен пшеницы получают пшеничную муку, а из зёрен ржи получают ржаную муку. Чтобы получить из зёрен муку, нужно затратить очень много труда и сил: сначала вырастить рожь и пшеницу, потом собрать урожай. Этим и занимаются хлеборобы. Ребята, вы хотите узнать, что же это за работа? А мы с вами сможем сразу стать хлеборобами и вырастить и выпечь хлеб?
Дети:
Нет .
Что для этого нужно?( Нужно узнать как это делают, нужно многому научиться.)
Вовлечение детей в процесс самостоятельного поиска. Воспитатель: Давайте по картинкам попробуем определить, что раньше делали сначала, а что потом , когда выращивали хлеб на своих полях. Откройте книги на закладках и рассмотрите картинки («Истоки» Дети рассказывают последовательность по картинке.)
4-й этап. Открытие нового знания (способа действия) В наше время выращивать и убирать людям хлеб помогают специальные машины. Весной, лишь только оттает и просохнет земля в поле выходит трактор. Кто ведет его?
Дети:
Тракторист.
Воспитатель:
Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивает землю. И вот земля стала мягкой, послушной и рыхлой. Теперь можно начинать сеять! К трактору прикрепляют сеялки и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зерна пшеницы. Вот пшеница взошла. Все лето созревают зёрна в колосьях. Поле в это время очень красивое. Давайте и мы с вами превратимся в зернышки, которые посеяли в поле.
Физкультминутка
В землю зёрнышко попало, (приседают)
Прорастать на солнце стало (руки над головой)
Дождик землю поливал,
И росточек подрастал (медленно встают)
К свету и теплу тянулся,
И красавцем обернулся. (2 раза)
Вовлечение детей в процесс открытия новых знаний. Ну вот зёрна созрели. Послушайте стихотворение ( «Жатва» Т.А.Шорыгина) и догадайтесь ,что же начинается потом ,когда пшеница на поле созреет? Начинается жатва. (Дети повторяют слово хором и индивидуально). И на поле выходят другие машины – комбайны. Кто работает на комбайне?
Дети:
Комбайнёр.
Воспитатель:
Что же делает комбайн?
Дети:
Собирает колосья.
Воспитатель: Комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу комбайнера. А из накопителя соломы комбайнера через определенные промежутки времени сходят большие желтые копны обмолоченной соломы. Далее машины везут зерно на элеваторы (Дети повторяют слово хором и индивидуально) – специальные сооружения для хранения зерна. А как вы думаете, куда везут зерно из элеваторов? Дети:
На мельницу.
Воспитатель:
Правильно, и там зерно мелют в муку. Ребята, а куда потом отправляется мука?
Дети:
На хлебозавод, пекарню. Воспитатель: Правильно. На хлебозаводе стоят огромные чаны с закваской. В чан с закваской добавляют муку, соль, сахар, воду, дрожжи и специальные машины механическими «руками» вымешивают тесто для хлеба. А давайте и мы с вами превратимся в пекарей и замесим тесто для каравая, вставайте в круг.
Физкультминутка «Каравай»
(Сжимать руки в кулаки, и по очереди совершать ими движения сверху вниз, как будто месим тесто)
Мешу, мешу тесто,
Есть в печи место,
Пеку, пеку каравай, («перекладываем тесто» из руки в руку)
Переваливай, валяй.(2 раза)
Воспитатель: И вот тесто замешано и пришла пора его класть в форму и ставить в печь. Когда хлеб и спечется, его грузят на машины и везут в магазины.
А что еще пекут из муки кроме хлеба?
Дети:
Булочки, печенье, торты, пироги, сухари.
Воспитатель:
А как все эти продукты можно назвать одним словом?
Дети:
Хлебобулочные изделия.
5-й этап. Включение нового знания (способа действия) в систему знаний и умений ребенка.
Давайте рассмотрим картинки и определим какие здесь представлены злаки и поиграем в игру: «Назови какой, какая, какое?» Я буду называть слова, а вы продолжите.
Хлеб из ржи – ржаной; Хлеб из пшеницы – пшеничный; Каша из овса – овсяная; Каша из пшена – пшенная; Каша из ячменя – ячневая; Каша из кукурузы - кукурузная; Каша из гречихи – гречневая; Поле с рожью – ржаное; Поле с пшеницей – пшеничное; Поле с овсом – овсяное; Поле с ячменем – ячменное; Поле с кукурузой – кукурузное; Поле с гречихой – гречишное; Поле с просом- просяное.
Воспитатель: Ребята ,перед вами на столе лежат разнообразные хлебобулочные изделия. Подойдите поближе и рассмотрите их. Кто знает какое изделие как называется?
Сейчас я вам расскажу, почему все хлебобулочные изделия называются по- разному.
Батон - Думали ли вы о том, что нарезая батон, вы держите в руке … палку. Да, да, именно так. Ведь французское слово baton значит палка, жезл. Видимо по внешнему виду и дали длинной булке, похожей на палку, французское название «батон».
Булка – А вот у булки другая история. Она находится в близком родстве с .. папской буллой. История этого родства такова. Слово «булка» заимствованно из польского языка. По –польски bulka (булка) –это уменьшительное слово от bula (булла) – большой круглый хлеб. Определение круглый здесь играет главную роль, т.к. первоисточником польского слова bula – шар, круглая печать. Поэтому папские грамоты, скрепленные печатями, называли буллами.
Калач - это слово славянского происхождения, но и оно связано с круглой формой хлеба. Оно произошло от корня коло (колесо).
Сайка - Это слово пришло из эстонского языка. Эстонское слово sai ( белый хлеб) превратилось в сайку, которую у нас называют булку из специального теста.- просяного.
Использование новых знаний (способа действий)
Давайте и мы с вами попробуем сделать («выпечь» с помощью соленого теста) свой хлебушек.
Дети с помощью соленого теста «выпекают» разнообразные виды хлебобулочных изделий.
Организуется выставка.
6-й этап. Осмысление. Подведение итогов: Вот видите, ребята, как много труда надо затратить, чтобы получить хлеб. Русский народ всегда очень бережно относится к хлебу. Хлеб – всему голова. Всего три слов, но как точно говорится в пословице о важности хлеба. Ребята, а какие еще вы знаете пословицы о хлебе?
«Без хлеба – нет обеда».
«Хлеб – батюшка, вода – матушка».
«Будет хлеб – будет и песня».
«Много свету – много хлеба».
«Хлеба надо брать столько, сколько съешь».
«Хлеб надо всегда доедать».
«Хлеб нельзя бросать на пол».
«Не велик кусок пирога, а стоит много труда». Воспитатель:
Дети, скажите, пожалуйста, какие работы выполняют на полях хлеборобы, чтобы вырастить хороший урожай зерна?
Дети:
Пашут, боронуют, сеют, удобряют, жнут.
Воспитатель:
Какие машины помогают хлеборобам?
Дети:
Трактора, комбайны, грузовые машины.
Воспитатель:
Как нужно относиться к хлебу?
Дети:
Бережно, съедать весь до конца, хлеб нельзя выкидывать, лучше остатки собрать и покормить птиц. Ну вот, наше занятие подошло к концу, и теперь вы знаете, какой долгий путь прошел наш хлеб, чтобы попасть в магазин. Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь.
Литература:
«Дорогою добра» Л.В.Коломиец, Г.И.Чугаева, Л.И.Югова «Занятия для детей 5-6лет» 2015г «Добрая забота», «Истоки» Москва 2016г.
Подготовила и провела:
Воспитатель: Тумко В.А.
г. Нефтеюганск 2019г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект образовательной деятельности по окружающей среде "Осень, осень в гости просим"
Конспект образовательной деятельности по окружающей среде "Осень, осень в гости просим"...
План - конспект образовательной деятельности по окружающему миру по теме "Посуда"
План - Конспект образовательной деятельности по окружающему миру «Посуда - Поможем Федоре». Цели и задачи: образовательные: систематизировать и обобщить знания детей о посуде, ее назначении; мате...
Конспект образовательной деятельности по окружающему миру «Врач» (1 младшая группа)
Цель: продолжать знакомить воспитанников с профессией врача.Задачи:1. Формировать представление о содержании труда врача и назначении соответствующих орудий труда;2. Продолжать активизировать словарь ...
конспект образовательной деятельности по окружающему для детей подготовительной группы
Данный конспект может быть использован воспитателями подготовительной группы....
Конспект образовательной деятельности по окружающему миру на тему: «Семья и Отечество в моей жизни»
Цель: Показать, что семья ребенка – одна из ячеек человека.Задачи:Определить роли семьи и Отечества в жизни ребенка.Воспитывать любовь и уважение к своей семье и Отечеству.Формировать представле...
Конспект образовательной деятельности в подготовительной к школе группе Тема: «Хлеб - всему голова»
Возрастная группа: подготовительная к школе группа.Цель: социализация, развитие общения, нравственное воспитание. Усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, воспитание моральных качеств, отвечающ...
Конспект образовательной деятельности в младшей группе на тему «Как хлеб на стол пришёл»
Цель: Дать детям первоначальное представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом.Задачи: формировать представление о разнообразии хлебобулочных изделий; формировать представление, чт...