Конспект познавательно-исследовательской деятельности в подготовительной к школе группе «Шоколадная история»
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа)
Конспект познавательно-исследовательской деятельности в подготовительной к школе группе «Шоколадная история»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
shokolad.docx | 32.95 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект познавательно-исследовательской деятельности в подготовительной к школе группе «Шоколадная история»
Автор: Чмелева В.В.
Интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, физическое развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие.
Основная деятельность: познавательно-исследовательская.
Цель: Развитие познавательных и интеллектуальных интересов детей через познавательно-исследовательскую деятельность.
Задачи:
Образовательные:
Расширить и обобщить знания детей о шоколаде, его свойствах.
Упражнять детей в составлении рассказов о шоколоде.
Учить делать зарисовки – схемы о приготовлении шоколада.
Познакомить детей с новой профессией шоколатье.
Развивающие:
Развивать стремление к поисково-познавательной деятельности;
формирование умения вести диалог с воспитателем, со сверстниками.
Воспитательные:
Воспитывать интерес к познанию окружающего мира;
Воспитывать чувства удовлетворения, радости от проделанной работы
Активизация словаря: шоколатье, какао боб, какао дерево.
Методические приемы: словесные, наглядные, проблемно - поисковой, эксперимент, наблюдения.
Предварительная работа: знакомство с историей возникновения шоколада,
Материал и оборудование: ноутбук, проектор, магнитная доска, фотографии с изображением последовательной цепочки происхождение шоколада, колпаки для детей, какао порошок, блюдца, салфетки, 10 стаканов, клеенка на стол, плитка горького и воздушного шоколада, одноразовые тарелки, ложки, сгущенное молоко, сливочное масло, ванилин.
Ход НОД
1.Организационный момент:
В: Ребята, сегодня мы с вами отправимся в путешествие, а в какое путешествие мы отправимся, вы узнаете, отгадав загадку.
В: загадывает загадку.
Расчерчен на квадратики,
Завёрнут в серебро,
Как его вы развернёте,
Моментально вы поймёте,
Сладкий, хрупкий и не прочный,
Бывает горький и молочный,
Во рту он тает быстро очень,
Отведать его каждый рад,
Что же это? (Шоколад)
В: Совершенно верно – это шоколад. Ребята, сегодня мы свами отправимся в путешествие, которое называется шоколадная история!
В: Ребята, а вы любите шоколад?
Ответы детей.
Ребята, а вы хотите узнать откуда к нам пришел шоколад и как его производят?
Ведь шоколад любимое лакомство детей и взрослых.
Просмотр презентации «Шоколад».
Слайд 2
- Ребята, в нашей стране очень холодно, поэтому шоколадные деревья у нас не растут. Они боятся морозов и снега, а растут там, где нет зимы. А как вы думаете, где он растет? А родина шоколадного дерева – тропические страны Америки. Шоколад получается из плодов дерева, которое называется дерево какао.
Вот так выглядит дерево какао
На нем растут большие плоды, которые называются – плоды какао.
(Слайд 3)
Плоды какао имеют вытянутую форму, а внутри у плодов есть семечки – какао – бобы. Созревшие плоды приобретают темно – коричневый цвет.
Их срезают с дерева, отчищают от кожуры и достают бобы какао. Затем бобы какао сушат и складывают в мешки.
(Слайд 4)
Вот в таких мешках в нашу страну, на фабрики попадают какао бобы
(Слайд 5, 6)
На фабриках их очищают от кожуры и перемалывают. Высушенные какао – бобы обжаривают, они приобретают вкус и аромат. Их дробят, размалываются в порошок и отжимают из них масло. Отжатое масло идет на изготовление шоколадных плиток
А то, что осталось размельчают на фабрике в мелкий коричневый порошок под названием «какао».
Слайд 7,8
Как же делают шоколад? В какао – масло наливают молоко или сливки, после добавляют сахар, какао – порошок, ваниль, изюм, орехи (это зависит от сорта шоколада, все тщательно перемешивают и разливают в формы. Затем шоколад охлаждают. Вот так и получаются шоколадные плитки.
- Ну что ребята, мы с вами узнали, откуда к нам пришел шоколад и как его производят.
Вывод:
- О шоколаде можно говорить долго и бесконечно. Ведь в шоколаде находится очень много полезных веществ, которые улучшают наше самочувствие и настроение.
Физкультминутка:
Мы шагаем, мы шагаем
Все на фабрику идём,(шагаем на месте)
Ноги выше поднимаем
И ничуть не устаём
Будем делать шоколад (прыжки)
Шоколаду каждый рад!
-А сейчас я приглашаю вас в нашу мини-лабораторию для того, чтобы исследовать свойства шоколада.
Опыт 1. Свойства шоколада.
-А теперь давайте определим свойства шоколада. Перед вами два вида шоколада. Рассмотрите их внимательно и расскажите, чем они отличаются. (Рассуждения детей)
- У нас дольки черного шоколада и воздушного шоколада. Возьмите кусочек шоколада и разломите его на части. Скажите, у вас получилось разломить шоколад? Так каким же свойством обладает шоколад?
Вывод: твердый шоколад, имеет свойство ломаться, значит он хрупкий.
2
- А теперь определите свойства шоколада на вкус.
Возьмите кусочек темного шоколада и попробуйте его на вкус. Какой же вкус у этого шоколада? (горький, горьковато-сладкий).
- А теперь воздушный шоколад, какой на вкус? (Вкусный, сладкий).
- По вкусу шоколад одинаковый или отличается друг от друга?
- Как вы думаете, ребята, почему у шоколада разный вкус? (Рассуждения детей)
Вывод: И так, чем больше в шоколаде добавлено какао - порошка, тем он более горький.
3
- Возьмите кусочек от воздушного шоколада и опустите в стакан с водой. Что с ним произошло? (Шоколад всплыл на поверхность).
- А теперь опустите кусочек темного шоколада. Что произошло с шоколадом? (Шоколад утонул).
- Как вы думаете, почему один кусочек всплыл, а другой нет. (Ответы детей)
- Это произошло потому, ребята, что в этом шоколаде (Педагог показывает воздушный шоколад) имеется воздух, который при контакте с водой – поднимается вверх и не тонет. Так какое же еще имеет свойство шоколад?
Вывод: Он может тонуть, если он плотный в нем нет воздуха, и может плавать, если в нем имеется воздух.
4
- А сейчас мы проверим еще одно свойство, и порассуждаем. Что будет с шоколадом, если его нагреть.
Возьмите кусочек шоколада в руку, сожмите кулачок, подержите так, подуйте, погрейте шоколад.
- Что произошло с шоколадом? (он начал таять)
- Какой можно сделать вывод.
Вывод:
При нагревании – шоколад тает.
-Ребята при на столах лежат салфетки, воспользуйтесь ими.
- Итак, ребята, вы научились определять шоколад по вкусу, цвету. Узнали где растет шоколад. Почему от шоколада пачкаются руки.
Вывод: шоколад бывает разный на вкус. Воздушный шоколад не тонет в воде. Шоколад может ломаться. Шоколад может быть в твердом и в жидком со-стоянии.
- Молодцы, ребята!
Ребята, а вы знаете как называется профессия людей которые изготавливают шоколад ?
Профессия людей которые занимается изготовлением шоколада называется –шоколатье.
А сейчас, я вас приглашаю на нашу кондитерскую мини фабрику, где мы с вами побудем в роли шоколатье и будем изготавливать шоколад. Но как настоящим шоколатье нам нужно надеть халаты и колпаки.
3. Самостоятельная работа.
-У шоколада, приготовленного в домашних условиях есть свой рецепт. Чтобы нам правильно добавить продукты мы будем смотреть на схему и все последовательно выполнять.
Каждый ребенок берет тарелочку с названным продуктом и аккуратно выкладывает в общую чашу: сначала какао, потом сгущенное молоко масло и ванилин. Эти продукты взбиваются миксером. и попробуем.
- Что же мы с вами получили? (шоколад)
- Как же мы можем придать форму нашему шоколаду? (вылить в разные формочки).
- Что нам необходимо сделать, чтобы наш жидкий шоколад застыл?
- Ребята, у каждого шоколада своё название. А как бы вы хотели назвать наш шоколад? (Предложения детей).
- Итак, сегодня вы впервые приготовили шоколад.
- Ребята, назовите, какие продукты мы для этого использовали (Дети перечисляют продукты)
Скажите, пожалуйста, чем занимается шоколатье? (ответы детей)
Краткая беседа о вреде и пользе шоколада.
Польза шоколада
Шоколад поднимает настроение
Шоколад является источником энергии, потому что в нем содержатся магний и калий, необходимые для работы мышц. Вот почему шоколад полезен детям, и тем, кто занимается спортом.
В шоколаде так же есть вещества, укрепляющие зубную эмаль. Полезнее всего горький шоколад. В нем содержатся витамины, необходимые для растущего организма ребенка. (Слайд 8)
Если съедать 2-3 маленьких шоколадных дольки можно сохранить хорошую память, что важно для будущих школьников.
-А всегда ли шоколад полезен? Может ли он навредить человеку?
Вред шоколада
Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении шоколада, появляется лишний вес. Шоколад в большом количестве может вызвать аллергию.
После употребления шоколада необходимо чистить зубы
Горький шоколад самый полезный.
Детям необходимо употреблять по 2-3 маленьких шоколадных дольки в день.
Рефлексия:
Ребята, что вы сегодня узнали нового и интересного?
Что было трудно?
Что больше всего понравилось?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной к школе группе: «История создания велосипеда»
1. Образовательная область: познание.2....
Конспект итоговой интегрированной деятельности в подготовительной к школе группе "Весенняя история"
Цель конспекта:-Обобщить знания детей в образовательной области "ПОЗНАНИЕ"Задачи:- Совершенствовать слухо- речевое восприятие;- Совершенствовать навыки составления рассказов описательного характ...
Конспект интегрированной непосредственно – образовательной деятельности в подготовительной к школе группе №9 «История кукол»
Программное содержание:1.Познакомить с тряпичными куклами и их значимостью. Активизировать познавательную деятельность детей;2. Вызвать интерес к русской народной кукле. Развивать творческую фантазию ...
Конспект организованной образовательной деятельности в подготовительной к школе группе по теме: «Историческое прошлое Кубани, история заселения, жизнь, быт казаков»
Конспект организованной образовательной деятельности в подготовительной к школе группе....
Конспект непрерывной образовательной деятельности в подготовительной к школе группе. Познавательное развитие. Познавательно – исследовательская деятельность. Тема: «Кора дерева»
Данная НОД направлена на уточнение, расширение и обогащение представления детей о мире растений, о деревьях....
Конспект интегрированного занятия по познавательно-исследовательской деятельности в подготовительной к школе группе: «Колесо истории» с использованием ИКТ
Цель:Расширить знания о государственном празднике России – 23 февраля.Программное содержание:Образовательные задачи:Формировать у детей понятие исторической важности событий своей страны.С...