Конспект познавательно-исследовательской деятельности в подготовительной к школе группе «Шоколадная история»
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа)

Чмелева Виктория Валерьевна

Конспект познавательно-исследовательской деятельности в подготовительной к школе группе «Шоколадная история»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл shokolad.docx32.95 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект познавательно-исследовательской деятельности в подготовительной к школе группе «Шоколадная история»

Автор: Чмелева В.В.

Интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, физическое развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие.

Основная деятельностьпознавательно-исследовательская.

Цель: Развитие познавательных и интеллектуальных интересов детей через познавательно-исследовательскую деятельность.

Задачи:

Образовательные:

Расширить и обобщить знания детей о шоколаде, его свойствах.

Упражнять детей в составлении рассказов о шоколоде.

Учить делать зарисовки – схемы о приготовлении шоколада.

Познакомить детей с новой профессией шоколатье.

Развивающие:

Развивать стремление к поисково-познавательной деятельности;

формирование умения вести диалог с воспитателем, со сверстниками.

Воспитательные:

Воспитывать интерес к познанию окружающего мира;

Воспитывать чувства удовлетворения, радости от проделанной работы

Активизация словаря: шоколатье, какао боб, какао дерево.

Методические приемы: словесные, наглядные, проблемно - поисковой, эксперимент, наблюдения.

Предварительная работа: знакомство с историей возникновения шоколада,

Материал и оборудование: ноутбук, проектор, магнитная доска, фотографии с изображением последовательной цепочки происхождение шоколада, колпаки для детей, какао порошок, блюдца, салфетки, 10 стаканов, клеенка на стол, плитка горького и воздушного шоколада, одноразовые тарелки, ложки, сгущенное молоко, сливочное масло, ванилин.

Ход НОД

1.Организационный момент:

 В: Ребята, сегодня мы с вами отправимся в путешествие, а в какое путешествие мы отправимся, вы узнаете, отгадав загадку.

В: загадывает загадку.

Расчерчен на квадратики,

Завёрнут в серебро,

Как его вы развернёте,

Моментально вы поймёте,

Сладкий, хрупкий и не прочный,

Бывает горький и молочный,

Во рту он тает быстро очень,

Отведать его каждый рад,

Что  же это? (Шоколад)

В: Совершенно верно – это шоколад. Ребята, сегодня мы свами отправимся в путешествие, которое называется шоколадная история!

В: Ребята, а вы любите шоколад?

Ответы детей.

Ребята, а вы хотите узнать откуда к нам пришел шоколад и как его производят?

 Ведь шоколад любимое лакомство детей и взрослых.

Просмотр презентации «Шоколад».

Слайд 2

- Ребята, в нашей стране очень холодно, поэтому шоколадные деревья  у нас не растут. Они  боятся морозов и снега, а растут там, где нет зимы. А как вы думаете, где он растет? А родина шоколадного дерева – тропические страны Америки.  Шоколад получается из плодов дерева, которое называется дерево какао.

Вот так выглядит дерево какао

На нем растут большие плоды, которые называются – плоды какао.

(Слайд 3)

Плоды какао имеют вытянутую форму, а внутри у плодов есть семечки – какао – бобы. Созревшие плоды приобретают темно – коричневый цвет. 

Их срезают с дерева, отчищают от кожуры и достают бобы какао. Затем бобы какао сушат и складывают в мешки. 

(Слайд 4)

Вот в таких мешках в нашу страну, на фабрики попадают какао бобы

(Слайд 5, 6)

На фабриках их очищают от кожуры и перемалывают. Высушенные какао – бобы обжаривают, они приобретают вкус и аромат. Их дробят, размалываются в порошок и отжимают из них масло. Отжатое масло идет на изготовление шоколадных плиток

А то, что осталось размельчают на фабрике в мелкий коричневый порошок под названием «какао».

 Слайд 7,8

Как же делают шоколад? В какао – масло наливают молоко или сливки, после добавляют сахар, какао – порошок, ваниль, изюм, орехи (это зависит от сорта шоколада, все тщательно перемешивают и разливают в формы. Затем шоколад охлаждают. Вот так и получаются шоколадные плитки.

- Ну что ребята, мы с вами узнали, откуда к нам пришел шоколад и как его производят.

Вывод:

- О шоколаде можно говорить долго и бесконечно. Ведь в шоколаде находится очень много полезных веществ, которые улучшают наше самочувствие и настроение.

Физкультминутка:

Мы шагаем, мы шагаем

Все на фабрику идём,(шагаем на месте)

Ноги выше поднимаем

И ничуть не устаём

Будем делать шоколад (прыжки)

Шоколаду каждый рад!

-А сейчас я приглашаю вас в нашу мини-лабораторию для того,  чтобы исследовать свойства шоколада.

Опыт 1. Свойства шоколада.

-А теперь давайте определим свойства шоколада. Перед вами два вида шоколада. Рассмотрите их внимательно и расскажите, чем они отличаются. (Рассуждения детей)

- У нас дольки черного шоколада и воздушного шоколада. Возьмите кусочек шоколада и разломите его на части. Скажите, у вас получилось разломить шоколад? Так каким же свойством обладает шоколад?

Вывод: твердый шоколад, имеет свойство ломаться, значит он хрупкий.

2

- А теперь определите свойства шоколада на вкус.

Возьмите кусочек темного шоколада и попробуйте его на вкус. Какой же вкус у этого шоколада(горький, горьковато-сладкий).

- А теперь воздушный шоколад, какой на вкус? (Вкусный, сладкий).

- По вкусу шоколад одинаковый или отличается друг от друга?

- Как вы думаете, ребята, почему у шоколада разный вкус(Рассуждения детей)

Вывод: И так, чем больше в шоколаде добавлено какао - порошка, тем он более горький.

3

- Возьмите кусочек от воздушного шоколада и опустите в стакан с водой. Что с ним произошло? (Шоколад всплыл на поверхность).

- А теперь опустите кусочек темного шоколада. Что произошло с шоколадом(Шоколад утонул).

- Как вы думаете, почему один кусочек всплыл, а другой нет. (Ответы детей)

- Это произошло потому, ребята, что в этом шоколаде (Педагог показывает воздушный шоколад) имеется воздух, который при контакте с водой – поднимается вверх и не тонет. Так какое же еще имеет свойство шоколад?

Вывод: Он может тонуть, если он плотный в нем нет воздуха, и может плавать, если в нем имеется воздух.

4

- А сейчас мы проверим еще одно свойство, и порассуждаем. Что будет с шоколадом, если его нагреть.

Возьмите кусочек шоколада в руку, сожмите кулачок, подержите так, подуйте, погрейте шоколад.

- Что произошло с шоколадом(он начал таять)

- Какой можно сделать вывод.

Вывод:

При нагревании – шоколад тает.

-Ребята при на столах лежат салфетки, воспользуйтесь ими.

- Итак, ребята, вы научились определять шоколад по вкусу, цвету. Узнали где растет шоколад. Почему от шоколада пачкаются руки.

Вывод: шоколад бывает разный на вкус. Воздушный шоколад не тонет в водеШоколад может ломатьсяШоколад может быть в твердом и в жидком со-стоянии.

- Молодцы, ребята!

Ребята, а вы знаете как называется профессия людей которые изготавливают шоколад ?

Профессия людей которые  занимается изготовлением шоколада называется –шоколатье.

А сейчас, я вас приглашаю на нашу кондитерскую мини фабрику, где мы с вами побудем в роли шоколатье  и будем изготавливать шоколад. Но как настоящим шоколатье нам нужно надеть халаты и колпаки.

3. Самостоятельная работа.

-У шоколада, приготовленного в домашних условиях есть свой рецепт. Чтобы нам правильно добавить продукты мы будем смотреть на схему и все последовательно выполнять.

Каждый ребенок берет тарелочку с названным продуктом и аккуратно выкладывает в общую чашу: сначала какао, потом сгущенное молоко масло и ванилин. Эти продукты взбиваются миксером.  и попробуем.

- Что же мы с вами получили? (шоколад)

- Как же мы можем придать форму нашему шоколаду(вылить в разные формочки).

- Что нам необходимо сделать, чтобы наш жидкий шоколад застыл?

- Ребята, у каждого шоколада своё название. А как бы вы хотели назвать наш шоколад(Предложения детей).

- Итак, сегодня вы впервые приготовили шоколад.

- Ребята, назовите, какие продукты мы для этого использовали (Дети перечисляют продукты)

 Скажите, пожалуйста, чем занимается шоколатье(ответы детей)

 Краткая беседа о вреде и пользе шоколада.

Польза шоколада 

Шоколад поднимает настроение

Шоколад является источником энергии, потому что в нем содержатся магний и калий, необходимые для работы мышц. Вот почему шоколад полезен детям, и тем, кто занимается спортом. 

 В шоколаде так же есть вещества, укрепляющие зубную эмаль. Полезнее всего горький шоколад. В нем содержатся витамины, необходимые для растущего организма ребенка. (Слайд 8)

Если съедать 2-3 маленьких шоколадных дольки можно сохранить хорошую память, что важно для будущих школьников.

-А всегда ли шоколад полезен? Может ли он навредить человеку?

Вред шоколада 

Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении  шоколада, появляется лишний вес. Шоколад в большом количестве может вызвать аллергию. 

После употребления шоколада необходимо чистить зубы 

Горький шоколад самый полезный.

Детям необходимо употреблять по 2-3 маленьких шоколадных дольки в день.

Рефлексия:

      Ребята, что вы сегодня узнали нового и интересного?

     Что было трудно?

     Что больше всего понравилось?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект итоговой интегрированной деятельности в подготовительной к школе группе "Весенняя история"

Цель конспекта:-Обобщить знания детей  в образовательной области "ПОЗНАНИЕ"Задачи:- Совершенствовать слухо- речевое восприятие;- Совершенствовать навыки составления рассказов описательного характ...

Конспект интегрированной непосредственно – образовательной деятельности в подготовительной к школе группе №9 «История кукол»

Программное содержание:1.Познакомить с тряпичными куклами и их значимостью. Активизировать познавательную деятельность детей;2. Вызвать интерес к русской народной кукле. Развивать творческую фантазию ...

Конспект интегрированного занятия по познавательно-исследовательской деятельности в подготовительной к школе группе: «Колесо истории» с использованием ИКТ

Цель:Расширить знания о государственном празднике  России – 23 февраля.Программное содержание:Образовательные задачи:Формировать у детей понятие исторической важности событий своей страны.С...