проект
проект по окружающему миру (старшая группа)

Базанова Ольга   Николаевна

проект

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_hleb-vsemu_golova_starshaya_gruppa.docx25.39 КБ

Предварительный просмотр:

             

 

Проект на тему: «Хлеб – всему голова» для детей старшей группы

Срок реализации: 9 месяцев

Возраст детей: 5 – 6 лет

                                                                           

          Участники проекта:

Воспитатели старшей группы

Дети старшей группы;

Родители воспитанников.

 Актуальность темы:

Пашут каждую весну,
Поднимают целину,
Сеют, жнут, ночей не спят,
С детства знай, как хлеб растят.

Хлеб ржаной, батоны, булки,
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.

(Я. Аким)

 

 Современные дети перестали ценить хлеб как главный продукт питания. Хлеб для них является обыденным продуктом, который можно купить в любом магазине или супермаркете. Между тем, человек нуждается в хлебе каждый день. Без него не обходятся ни завтраки, ни обеды, ни тем более, праздничные столы. Этот продукт сопровождает нас до глубокой старости. Все народы воспевают хлеб в своих произведениях, воздавая ему почет и уважение. Хлеб - символ благополучия и достатка, являет собой надежную защиту людей от голода. К хлебу всегда относились по-особому, сравнивая с солнцем, золотом, с самой жизнью. У многих народов хлеб обозначался одним символом – круг с точкой в центре. В честь него складывали гимны, им встречали дорогих людей. Во все времена небрежное отношение к хлебу приравнивалось к страшному оскорблению, какое только можно было нанести человеку. С детских лет нас учили бережно относиться к куску хлеба, как к самому большому богатству. Самое главное в предстоящей работе - способствовать формированию у детей четкого понимания роли человеческого труда в современном обществе и воспитывать уважительное, бережное отношение к результату его деятельности. Поэтому мы решили уделить этому вопросу особое внимание в нашей работе с детьми.

Цель: Расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Задачи:                                                                                                         Образовательные:

- расширить знания у детей об истории хлеба, значении хлеба в жизни человека;                                                                                                                          - расширить представления о многообразии хлебных продуктов                                                 - знакомство с русскими народными традициями  и фольклором                                                   Развивающие:                                                                                                                        - показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас;                                                     - развитие и стремление к самостоятельному познанию и размышлению                - выявить, какую пользу имеет хлеб для человека                                                                             - развитие умственных способностей и речи                                                         Воспитательные:                                                                                                                                - воспитывать духовно-нравственные качества, чувство уважения к труженикам села через знакомство с произведениями литературы и искусства;                          - воспитывать бережное отношение к хлебу.                                                                                    - содействовать освоению социальных навыков и норм поведения, налаживанию коммуникаций с взрослыми и сверстниками на основе совместной деятельности и взаимной помощи;

Формы работы: индивидуальные; групповые.

Методы: Объяснительно-иллюстративные; репродуктивные; эврестические; продуктивные

Вид проекта:

Интегрированный информационно – познавательный проект с элементами творческой деятельности с воспитанниками старшей группы Продолжительность проекта:                                                                долгосрочный (9 месяцев)                                                                                                       Сроки реализации: 2019 -2020 учебный год

Системная паутинка

Образовательная область

Задачи

Ценностные категории

Методы, формы

Социально-

коммуникати-вное

обогащать опыт сотрудничества, дружеских взаимоотношений со сверстниками и взаимодействия со взрослыми; развивать социальные чувства, эмоциональную отзывчивость

 Семья  Литература Благодарность Великодушие Родина Патриотизм Добросердечие

Творческое задание; Образовательные ситуации «Беседа-опрос по теме «Как в семье относятся к хлебу» Взаимодействие с родителями:               доброжелательность экскурсии

Познавательное

развитие

способствовать формированию целостной картины мира и расширению кругозора; развивать умение включаться в коллективную работу, обсуждать её ход, договариваться о совместных продуктивных действиях; представлять совместные результаты познания; систематизировать и совершенствовать знания о произведениях литературы; развивать память, мышление, воображение.

   

            Любознательность Сотрудничество     Наблюдательность Активность Самостоятельность                        Инициативность Образ родины Благочестие

                                                                 

Рассматривание картин, чтение рассказов, сказок,стихов, пословиц, поговорок, загадок                     Экскурсия на Хлебозавод            Взаимодействие с родителями: Консультация Беседы

Речевое развитие

развивать связную монологическую, диалоговую речь;   интонационную выразительность; обогащать словарный запас; воспитывать бережное отношение к хлебу и уважение к труженикам села

Красота родного слова       Доброжелатель- ность           Культура общения Творчество Родина

                           

Наглядный материал Чтение художественной литературы                            Беседа – обсуждение по картинам Разучивание стихов, пословиц, поговорок Взаимодействие с родителями: Консультации         Беседы

Художественно- эстетическое развитие

развитие художественно-продуктивной деятельности; развитие детского творчества; приобщение к искусству;

Книжная культура Искусство Труд Усидчивость Терпение                  Родная культура

Художественное творчество Коллективные и индивидуальные работы              Совместные работы 2-3 детей         Тематические занятия Дидактические игры Развлечения Взаимодействие с родителями: Консультации, беседы                      Конкурсы работ родителей и воспитанников Выставки детских работ для родителей

Физическое развитие

формирование навыков безопасного поведения;   развитие умения ориентироваться в пространстве; создание условий для положительного эмоционального настроения

Командное взаимодействие Активность Здоровье

Дыхательная гимнастика Психогимнастика Физминутки Игровые упражнения, задания Взаимодействие с родителями: Консультации

Планируемый результат:

• сформировать у детей представления о ценности хлеба;

• получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

• воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;

• воспитывать бережное отношения к хлебу.

Этапы реализации проекта

1  Подготовительный этап

1. Определение проблемы, постановка цели и задач                                                                                  2. Составление перспективного плана мероприятий                                                                3.Определение методов работы                                                                                          4.Подбор иллюстраций, литературы                                                                                     5.Подбор материала, оборудования для продуктивной деятельности                                                    6. Подбор материала, атрибутов для театральной и игровой деятельности   Основной этап:                                                                                                  1. Планирование образовательной деятельности, экскурсии, бесед с детьми по выбранной теме.                                                                                                             2. Совместная работа с родителями, направленная на знакомство с проектной деятельностью                                                                                                          Заключительный этап:                                                                                         1. Подготовка и проведение итоговой викторины «Как к нам хлеб пришел?»                                                                 2. Изготовление альбома

План реализации проекта

мероприятия

цели

сроки

                                        1 этап – концептуальный

Выдвижение концепции, выбор темы проекта, обоснование её актуальности

формулирование цели и задач проекта, прогнозирование результатов.

сентябрь

                                          2 этап – подготовительный

1. Подбор и знакомство с методической литературой по проблеме духовно – нравственного воспитания дошкольников                                  2. Подбор наглядного и практического материала для организации работы с дошкольниками по теме

Повышение знаний педагогов

Создать условия для реализации проекта

                                           2 этап – внедренческий

-рассматривание колосков ржи                                                                           - сравнение семян ржи и пшеницы                                                - посадка семян ржи и дальнейшее наблюдение за их ростом                                     - рисование поля с колосками                                                     – чтение Нияра Самкова. «О хлебе»;                           -  знакомство с картиной Васнецова «На пашне. Весна»                                                                            - проговаривание скороговорок о хлебе                  

Дать знания о том, что рожь и пшеница растут колосьями, семя – зерно, цвет – желтый; отличаются разной формой зерен (пшеницы – округлой формы, ржи – продолговатой), усики у ржи длиннее, чем у пшеницы.

Сентябрь

- рассказ воспитателя о том, как выращивали хлеб в старину                                                                        - знакомство с сельскохозяйственной техникой                                     - рассматривание иллюстраций «Трактор пашет землю», «Трактор баранует землю»                                                                         - знакомство с профессией -  агроном                                          - чтение Токмакова «Что такое хлеб»                                     - загадывание загадок о хлебе

Дать знания о том, как выращивали хлеб в старину                          Познакомить с сельскохозяйственной техникой – трактором, комбайном, машиной-сеялкой                         Познакомить с профессией агроном, его обязанностями (руководит посадкой и сбором сельскохозяйственных растений, заготовкой удобрений, борьбой с вредителями и болезнями)

     октябрь

- рассказывание с показом иллюстраций «Как сеют хлеб»                                          - знакомство с репродукцией картины И.И. Шишкина «Рожь»                                                 - приметы о хлебе                               - просмотр  диафильма «От  зерна до каравая»                                           - драматизация по русской народной  сказке «Колосок»                                                                    

Формировать представление о труде взрослых в сельском хозяйстве

ноябрь

- рассматривание иллюстраций: «Сбор урожая Хлеба»                                         - знакомство с профессией комбайнер                                           - беседа «Что такое элеватор?»                                        заучивание Аким. Хлеб                             -  знакомство с картиной художника Пластова «Жатва»                                                                            - заучивание пословиц и поговорок о хлебе

Воспитывать интерес к профессиям, чувство благодарности и уважения к  людям сельскохозяйственного труда                                 Познакомить с творчеством художника Аркадия  Александровича Пластова; формировать умение анализировать произведение живописи, обобщать материал и делать выводы      Активизировать в речи слово –жатва (время уборки хлеба; жать, то есть срезать колоски

    декабрь

- беседа: «Что такое мельница?»                                                           - эксперимент. Получение из колосков муки                                   - беседа: «Какой бывает хлеб?»                               знакомство с профессией – мукомол                                                      - чтение. Ремизов. Хлебный голос                                                                                      - составление узоров и рисунков из круп

Дать знания о том, что мукомольная техника прошла большой путь развития от примитивных орудий первобытного человека до современных механизированных мукомольных мельниц (зернотерка и ступка, затем жернов, приводившие движения вручную ; с развитием техники использовали водяные колеса в водяных мельницах; в средние века строили ветряные мельницы                                         Рассказать о современном предприятии мукомольной промышленности

  январь

- знакомство с профессиями – пекарь, кондитер                                                   - рассматривание иллюстраций «В пекарне»                     - беседа: «Как приготовить тесто?»                                                 - лепка хлебобулочных изделий из соленого теста                                                - дидактическая игра «Из какой муки испекли хлеб?»                                                 - экскурсия на хлебозавод                              - сюжетно-ролевая игра «Кондитерский цех»                                 - чтение сказки «Легкий хлеб»

Повысить уровень познавательного развития.                    Пополнить знания детей о  профессиях пекарь и кондитер                             Углубить знания по организации работы кулинарного цеха пекарни                   Обобщить знания о хлебобулочных изделиях Воспитывать бережное отношение к хлебу

  февраль

- беседа: «Куда отправляют хлеб с хлебозавода?                           - сюжетно-ролевая игра «Магазин хлебобулочных изделий», «Кулинария», «Булочная»                                                          - дидактические игры: «Назови одним словом», «Найди лишнее», «Кто больше назовет хлебобулочных изделий?» «А какой он хлеб?»                                - чтение. Хармс «Очень, очень вкусный пирог»

Сформировать представления о ценности хлеба               Расширить представления о многообразии хлебобулочных изделий             Формирование социального опыта детей средствами игровой деятельности. Способствовать установлению в игре ролевого взаимодействия и усвоению ролевых взаимоотношений

  Март

- беседа: «Как хлеб на стол пришел?»                                             - «Как испечь хлеб дома?» - дидактическая игра «Назови ласково» (булка-булочка, хлеб-хлебушек, кекс-кексик, пирог-пирожок)                                                - Беседа «Берегите,  Хлеб» - чтение. Шорыгина. Ломоть хлеба                                  – пальчиковые игры «Бублик», «Каша»

Формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба и его ценности       Учить связно выражать свои мысли, составлять сложные предложения, определять причину и следствия в предложенной ситуации     Совершенствовать грамматический строй речи                                 Воспитывать бережное отношение к хлебу как главному продукту питания

  апрель

- Игра. ТРИЗ. «Что сначала, что потом?», «Пятиэкранка»                                                                                                                                   - чтение. Коганов. Хлеб-наше богатство                                    - НОД «Хлеб – всему голова»                              

Довести до сознания детей, что хлеб – итог большой работы многих людей; хлеб – главный продукт на столе, символ благополучия и достатка             Продолжать знакомить ребенка со способами установления причинно-следственных связей       Учить объяснять смысл пословиц о хлебе.

  Май

                                         3 этап - заключительный

- Подготовка и проведение итогового мероприятия                                      - Презентация для родителей и педагогов.

3. Анкетирование родителей

Подведение итогов проекта                                  

Обратная связь

    май

Условия реализации проекта:

1. Учебно-методические ресурсы проекта

— План работы;

— Список методической литературы;

— Сборники стихов;

— Репродукции картин.

2. Материально – технические ресурсы проекта.

— DVD-центр, музыкальный центр, компьютер;

— Репродукции картин на бумажном и электронном носителе;

— Сборники стихов, рассказов, сказок, пословиц, загадок

3. Организация РППС

• Создание мини-выставки «Хлеб – всему голова»

• Пополнение библиотеки группы художественными произведениями по теме проекта


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательский проект «ВОЛШЕБНАЯ ВОДА» Участники проекта: педагоги и дети подготовительной группы. Руководитель проекта: воспитатель Тюленёва Т.А.

Большую роль в экологическом образовании дошкольниковиграет практическая, исследовательская деятельность вприродных условиях. К сожалению, современные дети, особенногородские, имеют весьма огран...

пед.проект "По страницам ВОВ" визитная карточка портфолио проекта, план реализации, проект текстовый вариант, презентация

педагогический проект по патриотическому воспитанию. цель, задачи план реализации содержание....

Социально-коммуникативное развитие младших дошкольников в рамках реализации ФГОС. Долгосрочный проект «Дорожная грамота». Паспорт проекта. Тип проекта- практико-ориентированный, коллективный. Вид проекта - долгосрочный, сентябрь 2018 года - май 2019 года

Актуальность проекта.Ежедневно в дорожно-транспортных происшествиях получают травмы, и гибнет много людей. Дошкольники составляют четвертую часть от общего числа пострадавших в ДТП дете...

Проект "Спортивная зима" Спортивно-познавательный проект «Спортивная зима» Цель проекта: Расширение представлений детей о зимних видах спорта. Задачи проекта: - создавать условия для сознательного изучения детьми здорового образа жизни; • ознакомление с

Спортивно-познавательный проект «Спортивная зима» Цель проекта: Расширение представлений детей о зимних видах спорта. Задачи проекта: - создавать условия для сознательного изучения детьми здоро...

Паспорт проекта «Пчёлкин огород». Тип проекта : среднесрочный, исследовательский. Участники проекта : дети, воспитатели, родители воспитанников. Возраст детей: 6 – 7 лет. Цель проекта: Создание условий в группе и на участке для развития познавательного и

Задачи проекта:Расширять знания детей и представления о культурных  растениях и цветах (их строении и полезных свойствах овощей).Знакомить детей с особенностями выращивания цветов и культурных ра...

МАДОУЦРР д/c «Теремок» Проект «Волшебница вода» " в средней группе «Почемучки» Воспитатель: Ганшу О.А.. 2022г. Проект: краткосрочный (с1.02 -20.02.22) Тип проекта: познавательно – исследовательский. Участники проекта: дети средней группы, воспитат

Проблема:  Отсутствие у детей представлений о значении воды в жизни всего живого на земле.Актуальность проекта: Экологическое воспитание, как никогда, является одной из актуальнейших проблем...

Проект в подготовительной группе на тему: «Зимующие птицы» Вид проекта: познавательно-исследовательский, информационно-творческий. Продолжительность проекта: краткосрочный (1 неделя. С 19.12.2022 – 23.12.2022) Авторы проекта: воспитатель Анисимова

Проект в подготовительной группе на тему:«Зимующие птицы»Вид проекта: познавательно-исследовательский, информационно-творческий. Продолжительность проекта: краткосрочны...