Исследовательский проект "Шоколад и его польза"
проект по окружающему миру (старшая группа)
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
центр развития ребенка –детский сад № 5
муниципального образования Усть – Лабинский район
Муниципальный конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников « Я - исследователь»
Тема: « Шоколад и его польза»
(направление – естествознание: неживая природа)
Подготовила:
Воспитатель МБДОУ ЦРР № 5
Путилова Наталья Владимировна
Представила:
Воспитанница МБДОУ ЦРР №5
Руденко Алиса
г. Усть-Лабинск
2021 г
Мотив выбора темы исследователя:
-Интерес ребенка к шоколаду.
Цель работы:
-Выяснить, полезен или вреден шоколад для здоровья детей и взрослых?
-Портятся ли от шоколада зубы?
- Почему нельзя есть много шоколад?
Задачи: 1.Воспитывать желание познавать окружающий мир.
2. Собрать и изучить информацию об истории происхождении шоколада.
3.Узнать какие виды шоколада бывают.
4.Узнать мнение врача - стоматолога и врача - педиатра о пользе шоколада.
5.Выяснить, какое влияние на здоровье детей может оказать шоколад.
6.Попробовать приготовить шоколад в домашних условиях.
7.Провести опыты и эксперименты на определение качественного состава шоколада.
Методы исследования:
1.Изучение научно-познавательной литературы в интернете.
2.Беседа.
3.Чтение энциклопедии для дошкольников.
4.Анализ.
5.Обобщение.
6.Консультация врача - стоматолога о пользе шоколада.
7.Консультация врача-педиатра о пользе шоколада.
8.Экспериментально – опытническая деятельность.
Гипотеза:
Предположим, что употребление в умеренном количестве шоколада положительно влияет на организм человека.
Результат:
1.Расширение знаний о шоколаде, его природном происхождении.
2.Развитие познавательного интереса и любознательности.
3.Получение практических навыков, необходимых в повседневной жизни. 4.Активизация словарного запаса ребёнка.
5.Активизация совместной деятельности воспитателя, ребенка и родителей.
Длительность проектной деятельности: 1 месяц.
Здравствуйте, меня зовут Руденко Алиса! Мне пять лет. Я хожу в старшую группу. Мой научный руководитель Путилова Наталья Владимировна. Чтобы узнать тему нашего проекта, отгадайте загадку.
Он приносит детям радость Каждый взрослый тоже рад Дед Мороз его приносит Всем известный … (шоколад)
Тема моего проекта «Шоколад и его польза». Я очень люблю сладости, особенно шоколад ! Но мама говорит, что много есть шоколада вредно для здоровья. Я всегда думала, что шоколад полезен. И тогда, мне захотелось узнать больше о шоколаде.
В этом мне помогла воспитатель Наталья Владимировна. Мы стали искать информацию в интернете, читать энциклопедии.
Мы узнали, что шоколад – это продукт из плодов дерева какао. Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка. На ветках дерева какао растут какао-бобы. Они твердые и похожи на дыни. В древности эти деревья называли «пищей богов».
Первыми плоды этого дерева попробовали индейцы. Они не умели делать твердый шоколад, и пили его в виде горячего шоколадного напитка, с горьковатым привкусом. Поэтому слово «шоколад» произошло от слова «чоколатль», что на языке индейцев означает «горькая вода».
Сначала какао-бобы чистят и сушат, чтобы усилить аромат. Затем обжаривают, перемешивают, размельчают в порошок.
При нагревании порошок превращается в шоколадную массу, которая отливается в плитки. Чтобы шоколад стал вкусным, в него добавляют сахар. Так получается шоколад.
Русский шоколадный король Алексей Абрикосов в Москве открыл первую собственную фабрику по производству разного шоколада.
И в нашем городе есть дом шоколада « Шоколадница». А еще я узнала, что 11 июля отмечается Международный день шоколада.
Сейчас в магазинах много видов шоколада. Он бывает: горький, пористый, белый, с начинкой, молочный и очень много другого шоколада.
В горьком шоколаде содержится немного сахара, в пористом шоколаде находятся пузырьки воздуха, в белом - сухое молоко, а в диабетическом шоколаде содержится заменитель сахара.
Шоколад - самое любимое лакомство для детей. Многие говорят, что шоколад вреден для зубов. Мы отправились с мамой к детскому стоматологу Ольге Борисовне и задали ей несколько вопросов: «Полезен или вреден шоколад для детей? Портятся ли от шоколада зубы?»
Оказывается, в отличие от других сладостей, шоколад менее вреден. В шоколаде содержится масло - какао, которое обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Ольга Борисовна сказала, что если в небольшом количестве есть шоколад, то зубы от него не портятся и шоколад даже очень полезен.
В древние времена моряки использовали шоколад, как обезболивающее средство для зубов.
Затем, мы отправились в детскую поликлинику и у врача - педиатра Татьяны Борисовны, я спросила: «Но, почему же нам так хочется шоколад?»
Оказывается, в шоколаде много кальция и магния. И если у человека в организме не хватает этих микроэлементов, ему очень сильно хочется шоколад.
А еще, кальций и магний необходимы для нормальной работы мышц и профилактики заболеваний нервной системы. Поэтому он полезен детям и спортсменам.
Шоколад улучшает настроение, память. Полезен для сердца.
Шоколад еще и прекрасный доктор. При сильном кашле можно рассосать 2-3 дольки шоколада, а маслом какао можно смазать носик внутри. А еще шоколад рекомендуют для профилактики простудных заболеваний и поддержания иммунитета.
В шоколаде много калорий, поэтому его нельзя есть в большом количестве. Детям до 3-х лет не рекомендуют шоколад. А детям старшего возраста в небольшом количестве: 2-3 кусочка в день.
А вы знаете, как правильно выбрать шоколад?
На упаковке должен стоять ГОСТ. Надо искать три компонента: какао тертое, какао порошок, какао масло.
Эксперимент № 1 «Замораживаем шоколад».
Мы купили в магазине шоколад, и в домашних условиях решили проверить: настоящий он или нет. Кусочек шоколада положили в морозильную камеру. Через несколько минут достали его. Кусочек шоколада побелел.
Вывод № 1: При резких перепадах температуры настоящий шоколад « седеет».
Эксперимент № 2 «Что происходит с шоколадом в холодной и горячей воде».
Взяли два стакана: с холодной и горячей водой и опустили дольки шоколада.
Вывод: Настоящий шоколад в горячей воде растворяется, а в холодной воде - опускается на дно.
Когда я пришла к бабушке в гости и рассказала ей о том, что я узнала, как делается шоколад, то бабушка предложила в домашних условиях приготовить шоколад.
Мы взяли маленькую кастрюльку, налили чуть-чуть молока, добавили какао-порошок, сахар , сливочное масло . Поставили на медленный огонь и стали варить, помешивая ложкой. У нас получился вкусный и полезный шоколад.
Шоколад боится мороза и жары. Поэтому, шоколад надо хранить в холодильнике.
А сейчас, я проведу несколько опытов, чтобы определить настоящий у меня шоколад или нет.
Опыт №1. Рассмотрим шоколад. Он должен быть гладкий, блестящий и однородный по цвету.
Опыт №2. Настоящий шоколад хрупкий: легко ломается и легко трется на терке.
Опыт №3. Настоящий шоколад должен пахнуть шоколадом, а не ванилью или другими добавками.
Опыт №4. В стакане с молоком настоящий шоколад тонет.
Вывод: Проведя опыты, я точно могу сказать, что у меня настоящий шоколад.
Общий вывод: в ходе исследовательской работы, я узнала много о шоколаде и его пользе. Шоколад можно использовать даже в медицине. Теперь я знаю, как правильно выбрать шоколад и сколько можно его съесть, чтобы он приносил только пользу.
Кушайте настоящий шоколад в небольшом количестве и будьте здоровы!
Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа «Газированная вода - польза или вред».
Исследовательская работа «Газированная вода - польза или вред» посвящена исследованию свойств газированных напитков и их влиянию на организм человека. Объектами исследован...
Познавательно-исследовательский проект "Жевательная резинка -польза или вред".
Откуда мы знаем, что жвачка – это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и огромная польза для крепости и красоты наших зубов? Конечно, из рекламы! Но в рекламе говорится только о т...
Детский исследовательский проект "Компьютерные игры - польза или вред?"
Цель моего проекта:Научиться с детства правильно пользоваться с компьютером, не причиняя вред своему здоровью.Задачи:1. Расширить представления детей о компьютере.2. Выяснить, чем ...
Исследовательский проект на тему"Польза и вред шоколада"
Данный материал будет полезен как воспитателям так и родителям детей дошкольного возраста...
Познавательно-исследовательский проект: «Кока-кола: польза или вред»
Познавательно-исследовательский проект:«Кока-кола: польза или вред»...
Детский исследовательский проект «Газированная вода — польза или вред» (старшая группа)
Детский исследовательский проект «Газированная вода — польза или вред» (старшая группа)Введение.Для роста маленьких детей нужно кушать полезную пищу и пить полезные напитки. Мно...
Исследовательский проект "Газированная вода - польза или вред?"
Очень часто от родителей мы слышим такие слова: «Газировка вредна, пить ее нельзя». Почему же в магазинах продают газированную воду? Все ли люди думают так же, как наши родители? А м...