Исследовательский проект "Шоколад и его польза"
проект по окружающему миру (старшая группа)

доклад

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_shokolad_-2.docx127.59 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

центр развития ребенка –детский сад № 5

 муниципального образования Усть – Лабинский район

 

Муниципальный  конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников « Я - исследователь»

Тема: « Шоколад и его польза»

(направление –  естествознание: неживая природа)

Чиновницу из Ульяновска уволят за селфи в нефтяной ванне - Газета.Ru |  Новости

Подготовила:

Воспитатель МБДОУ ЦРР № 5              

Путилова  Наталья  Владимировна

Представила:

Воспитанница МБДОУ ЦРР №5

Руденко Алиса

                               

г. Усть-Лабинск

2021 г

Мотив выбора темы исследователя:

-Интерес ребенка к шоколаду.  

Цель работы: 

-Выяснить, полезен  или  вреден шоколад для здоровья детей и взрослых?                

-Портятся ли от шоколада зубы?

- Почему  нельзя есть много шоколад?

Задачи:                                                                                                               1.Воспитывать желание познавать окружающий мир.

2. Собрать и изучить  информацию  об  истории  происхождении шоколада.

3.Узнать какие виды шоколада бывают.

4.Узнать мнение врача - стоматолога  и врача - педиатра о пользе шоколада.

5.Выяснить, какое влияние на здоровье детей может оказать шоколад.

6.Попробовать приготовить шоколад в домашних условиях.

7.Провести опыты и эксперименты  на определение качественного состава шоколада.

Методы исследования:

 1.Изучение научно-познавательной литературы  в  интернете.

 2.Беседа.

 3.Чтение  энциклопедии для дошкольников.

 4.Анализ.

 5.Обобщение.

 6.Консультация врача - стоматолога о пользе шоколада.

 7.Консультация врача-педиатра о пользе шоколада.

 8.Экспериментально – опытническая деятельность.

 

Гипотеза:  

Предположим, что употребление в умеренном количестве  шоколада положительно влияет на организм человека.

Результат:

1.Расширение знаний о шоколаде, его природном происхождении.

2.Развитие познавательного интереса и любознательности.

3.Получение практических навыков, необходимых в повседневной жизни.   4.Активизация словарного запаса  ребёнка.

5.Активизация совместной деятельности воспитателя, ребенка  и родителей.                                                                                                                                               

 

Длительность проектной деятельности:  1  месяц.

 Здравствуйте, меня зовут Руденко Алиса! Мне пять лет. Я хожу в старшую группу. Мой научный руководитель Путилова Наталья Владимировна.   Чтобы узнать тему нашего проекта, отгадайте загадку.

Он приносит детям радость                                                                                                        Каждый взрослый тоже рад                                                                                                                             Дед Мороз его приносит                                                                                                           Всем известный … (шоколад)

Тема моего проекта «Шоколад  и его польза». Я очень люблю сладости, особенно шоколад ! Но мама говорит, что много есть шоколада   вредно для здоровья. Я всегда думала, что шоколад полезен. И тогда, мне захотелось узнать больше  о шоколаде.                                                            

В этом мне помогла воспитатель Наталья Владимировна. Мы стали искать информацию в интернете, читать энциклопедии.                                                                                          

Мы узнали, что шоколад – это продукт из плодов дерева  какао. Родиной шоколада является  Центральная и Южная Америка. На ветках дерева какао  растут какао-бобы. Они твердые и похожи на дыни.  В древности эти деревья называли «пищей богов».                                                                                                        

Первыми  плоды этого дерева попробовали индейцы. Они не умели делать твердый шоколад, и пили его в виде горячего шоколадного напитка,  с горьковатым привкусом. Поэтому слово «шоколад» произошло от слова                  «чоколатль», что на языке индейцев означает   «горькая вода».                              

Сначала  какао-бобы чистят и сушат, чтобы усилить аромат. Затем обжаривают, перемешивают, размельчают в порошок.                                                

При  нагревании  порошок превращается в шоколадную массу, которая отливается в плитки. Чтобы шоколад стал вкусным, в него добавляют сахар. Так получается шоколад.    

Русский шоколадный король Алексей Абрикосов в Москве открыл первую собственную фабрику по производству разного шоколада.

И в  нашем городе есть дом шоколада « Шоколадница».    А еще я узнала, что 11 июля отмечается Международный день шоколада.

Сейчас  в магазинах много   видов  шоколада. Он  бывает: горький, пористый, белый, с начинкой, молочный  и очень много другого шоколада.

В горьком  шоколаде содержится немного сахара, в пористом шоколаде находятся пузырьки воздуха,  в белом - сухое молоко, а в диабетическом шоколаде содержится заменитель сахара.

Шоколад - самое любимое лакомство для детей.  Многие говорят, что шоколад вреден для зубов. Мы отправились с мамой к детскому стоматологу Ольге Борисовне  и задали ей несколько вопросов: «Полезен или вреден шоколад для детей? Портятся ли от шоколада зубы?»

Оказывается, в отличие от других сладостей, шоколад менее вреден. В шоколаде содержится масло - какао, которое обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.  Ольга Борисовна  сказала, что если в небольшом количестве есть шоколад, то зубы от него не портятся и шоколад даже очень полезен.

В древние времена моряки использовали шоколад, как обезболивающее средство  для зубов.

Затем, мы отправились в детскую поликлинику и у  врача - педиатра Татьяны Борисовны,  я спросила: «Но,  почему же нам так хочется шоколад?»

Оказывается,  в шоколаде много кальция и магния. И если у человека в организме не хватает этих микроэлементов, ему очень сильно хочется шоколад.

А еще,  кальций  и магний  необходимы  для нормальной работы мышц и  профилактики  заболеваний нервной системы. Поэтому он  полезен детям и  спортсменам.

Шоколад  улучшает настроение, память. Полезен для сердца.  

Шоколад еще и прекрасный доктор. При сильном кашле можно рассосать     2-3 дольки шоколада, а маслом какао можно смазать носик внутри.  А еще шоколад рекомендуют для профилактики простудных заболеваний и поддержания иммунитета.

В шоколаде много калорий, поэтому его нельзя есть в большом количестве. Детям до 3-х лет не рекомендуют шоколад. А детям старшего возраста в небольшом количестве: 2-3 кусочка в день.    

А вы знаете, как правильно выбрать шоколад?

На упаковке  должен стоять ГОСТ. Надо искать три компонента: какао тертое, какао порошок, какао масло.

Эксперимент № 1 «Замораживаем шоколад».

Мы купили в магазине шоколад, и в домашних условиях решили проверить: настоящий он или нет. Кусочек шоколада положили в морозильную камеру. Через несколько минут достали его. Кусочек шоколада  побелел.

Вывод № 1:  При резких  перепадах температуры настоящий шоколад « седеет».

Эксперимент № 2  «Что происходит с шоколадом в холодной и горячей воде».

Взяли два стакана:  с холодной и горячей водой и опустили  дольки шоколада.

Вывод: Настоящий шоколад в горячей воде растворяется, а в холодной воде - опускается на дно.

Когда я пришла к бабушке в гости  и рассказала ей о том, что я узнала,  как делается шоколад,  то бабушка предложила в домашних условиях приготовить шоколад.

Мы взяли маленькую кастрюльку, налили чуть-чуть молока, добавили какао-порошок, сахар , сливочное масло . Поставили на медленный огонь и стали варить, помешивая ложкой. У нас получился вкусный и полезный шоколад.

Шоколад боится мороза и жары. Поэтому, шоколад надо хранить в холодильнике.

А сейчас, я проведу несколько опытов, чтобы определить настоящий у меня шоколад или нет.

Опыт №1. Рассмотрим шоколад. Он  должен быть гладкий, блестящий и однородный  по цвету.

Опыт №2. Настоящий шоколад  хрупкий: легко ломается и легко трется на терке.

Опыт №3. Настоящий шоколад должен пахнуть шоколадом, а не ванилью или другими добавками.

Опыт №4. В стакане с молоком настоящий шоколад тонет.

Вывод: Проведя опыты, я точно могу сказать, что у меня настоящий шоколад.

Общий вывод: в ходе   исследовательской работы, я узнала  много о шоколаде и его пользе. Шоколад можно использовать даже в медицине.                                                                                                                                   Теперь я знаю, как правильно выбрать шоколад и сколько можно его съесть, чтобы он приносил только пользу.

Кушайте настоящий  шоколад  в небольшом количестве  и будьте здоровы!        

Спасибо за внимание!

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

                                                                                                                                                                                                                                                                             

                                                                                                                                                         

                                                                                         


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа «Газированная вода - польза или вред».

Исследовательская работа  «Газированная вода - польза или вред»  посвящена исследованию свойств газированных напитков и их влиянию  на организм человека. Объектами  исследован...

Познавательно-исследовательский проект "Жевательная резинка -польза или вред".

Откуда мы знаем, что жвачка – это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и огромная польза для крепости и красоты наших зубов? Конечно, из рекламы! Но в рекламе говорится только о т...

Детский исследовательский проект "Компьютерные игры - польза или вред?"

Цель моего проекта:Научиться с детства правильно пользоваться с компьютером, не причиняя вред своему здоровью.Задачи:1. Расширить представления детей о компьютере.2. Выяснить, чем ...

Исследовательский проект на тему"Польза и вред шоколада"

Данный материал будет полезен как воспитателям так и родителям детей дошкольного возраста...

Познавательно-исследовательский проект: «Кока-кола: польза или вред»

Познавательно-исследовательский проект:«Кока-кола: польза или вред»...

Детский исследовательский проект «Газированная вода — польза или вред» (старшая группа)

Детский исследовательский проект «Газированная вода — польза или вред» (старшая группа)Введение.Для роста маленьких детей нужно кушать полезную пищу и пить полезные напитки. Мно...

Исследовательский проект "Газированная вода - польза или вред?"

Очень часто от родителей  мы слышим такие слова: «Газировка вредна, пить ее нельзя». Почему же в магазинах продают газированную воду? Все ли люди думают так же, как наши родители? А м...