"Где прячется крахмал?"
опыты и эксперименты по окружающему миру (подготовительная группа)
Предварительный просмотр:
Шибико Виктория, воспитанница старшей группы МБДОУ детский сад №5 «Искорка»
Исследовательская работа на тему: «Где прячется крахмал?»
Исполнитель:
Шибико Виктория,
воспитанница старшей группы
МБДОУ детского сада
№5 «Искорка»
Руководитель:
Сыпченко Евгения Ивановна,
воспитатель
МБДОУ детского сада
№5 «Искорка»
с. Кулунда, 2017 год
Оглавление стр.
Введение…………………………………………………………………….3
Основная часть...............................................................................................3
Экспериментальная часть.............................................................................4
Заключение……………………………………………………………….…5
Приложение……….……………………………………………………….. 6
Введение
Однажды, когда я пила свой любимый кисель, который мама часто готовит на завтрак, я спросила у нее, из чего же его варят. Она сказала, что из крахмала. Я задумалась, а что же такое крахмал?
Мама показала мне крахмал из магазина. Мне стало интересно узнать о нем побольше.
Цель исследования:
Узнать, откуда берётся крахмал, его способы получения, способы применения.
Возможность получения крахмала в домашних условиях.
Задачи исследования:
Узнать о крахмале от мамы, из книг. Попробовать получить крахмал в домашних условиях, изучить его свойства опытным путём. Практически проверить взаимодействие крахмала с другими веществами.
Гипотеза:
Крахмал можно получить в домашних условиях. Свойства крахмала, позволяет использовать крахмал в хозяйстве.
Основная часть
Общая характеристика крахмала
Крахмал - это белый мучнистый, безвкусный пылеобразный порошок больше всего напоминает муку, только, если его сжать пальцами, он характерно поскрипывает. Больше всего его можно получить из пшеницы и картофеля. Крахмал является наиболее распространённым углеводом в рационе человека и содержится во многих основных продуктах питания. И как пищевая добавка используется для того, чтобы загустить многие пищевые продукты, для приготовления киселей, заправок и соусов.
Крахмал не растворяется в холодной воде. В горячей воде набухает, образуя клейстер, с раствором йода приобретает синюю окраску. Крахмал, являясь одним из продуктов фотосинтеза, широко распространен в природе. Для растений он является запасом питательных веществ и содержится в основном в плодах, семенах и клубнях. Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса, пшеницы, кукурузы, а также клубни картофеля.
Полезные свойства крахмала и его влияние на организм человека
Поскольку крахмал способен превращаться в глюкозу, то и его воздействие на организм подобно глюкозе. Благодаря тому, что усваивается он медленнее, ощущение сытости от употребления крахмалистых продуктов выше, чем при непосредственном употреблении сладких продуктов, что особенно важно для больных сахарным диабетом,
В крахмале много глюкозы, а значит, кушать продукты, где много крахмала нужно осторожно тем, кто хочет выглядеть всегда стройным.
Отказаться от крахмала полностью нельзя, так как крахмал – это источник энергии. Но чтобы сохранить свою фигуру в порядке и не навредить здоровью углеводами, наше питание должно быть разнообразным. Нужно больше двигаться, заниматься спортом, есть свежие фрукты и овощи, поменьше булочек и полуфабрикатов. И тогда никакой крахмал не навредит вашему здоровью!
Где используется крахмал?
В промышленности превращение крахмала в глюкозу происходит путём кипячения его на протяжении нескольких часов в химических растворах. Потом его фильтруют и выпаривают. Получается густая сладкая масса — крахмальная патока, которая используется для приготовления конфет, пастилы, мармелада и других кондитерских изделий.
Основные блюда содержащие крахмал - это хлеб, блины, лапшу, макароны, каши, кисели и различные лепешки. Так же он используется как пищевая добавка, для того, чтобы загустить многие пищевые продукты, для приготовления киселей, заправок и соусов.
Экспериментальная часть
Получение крахмала
Зная, что крахмал получают из риса, кукурузы, картофеля, я решила получить его в домашних условиях. Один из самых легких способов оказался выделения крахмала из картофеля.
Опыт №1. Берем картофель, моем его, чистим. Натираем на тёрке, промываем натёртый картофель холодной водой. Воду сливаем в тарелку, ждем несколько минут, пока крахмал осядет на дно. Сушим на чистой ткани.
Вывод: В домашних условиях можно получить крахмал.
Изучение свойств крахмала опытным путём
Опыт №2. Изучаем, как ведет себя крахмал в холодной воде. Для этого берем стакан с холодной водой, насыпаем туда ложку крахмала и размешиваем. Через некоторое время видим, что крахмал оказался на дне.
Вывод: Крахмал не растворяется в холодной воде.
Опыт №3. Готовим клейстер из крахмала. Для этого мы греем воду до закипания. В стакане размешиваем несколько ложек крахмала и струйкой выливаем в кипяченую воду. Помешиваем, пока клейстер не загустеет.
Вывод: При нагревании раствор превращается в вязкую массу (клейстер).
Это свойство крахмала используется для склеивания, крахмаления белья, при приготовлении желе, киселя и других блюд.
Опыт № 4. Присутствие крахмала можно проверить при помощи йода. Наливаем в два стаканчика воду. В одну из них я насыпаем крахмал. И в каждый стакан добавляем три капли йода. В том стаканчике, где была простая вода, она пожелтела. А в том стаканчике, где был раствор с крахмалом, вода стала синего цвета.
Вывод: Присутствие крахмала можно проверить при помощи йода.
Опыт № 5. Проверим, в каких продуктах есть крахмал. Возьмем для примера макароны. Положим немного сухих макарон в тарелку. Добавим несколько капель йода. Макароны стали синего цвета.
Вывод: В макаронах содержится крахмал.
Заключение
С помощью опытов я узнала, как можно самим получить крахмал. Я также узнала, что крахмал - это белый порошок, который похож на муку. Если его сжать пальцами, он поскрипывает. Больше всего его можно получить из пшеницы и картофеля. Крахмал есть во многих продуктах питания, которые нужны человеку. Его используют для того, чтобы приготовить кисели, джемы, соусы.
Таким образом, гипотеза о том, что крахмал можно получить в домашних условиях и свойства крахмала, позволяют использовать его в хозяйстве, подтвердилась.
Приложение
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия в старшей группе "Где прячется здоровье?"
Итоговое занятие по сохранению и укреплению здоровья с использованием мультимидийной презентации....
Занятие по валеологии в старшей группе"Где прячется здоровье?"
Занятие нацелено на воспитание у детей желания заботиться о своём здоровье, На формирование представлений детей о зависимости здоровья от двигательной активности, закаливания, правильного питания и др...
Конспект занятия по валеологии в старшей группе "Где прячется здоровье?"
Из этого занятия дети узнают, как сберечь своё здоровье....
Конспект занятия "Где прячется здоровье?"
Формирование у детей представления о зависимости здоровья от двигательной активности, закаливания и чистоты тела, уточнить знания о полезных свойствах воздуха с опорой на исследовательские действия....
Конспект занятия по здоровьесбережении в подготовительной группе тема: «Где прячется здоровье?»
Здоровье – это награда, которую получает человек за усердие. Здоровый человек – это, как правило, образованный человек, усвоивший одну простую истину: «Чтобы стать здоровым, на...
Конспект "Где прячется здоровье?"
КОНСПЕКТ занятия в подготовительной группе«ГДЕ ПРЯЧЕТСЯ ЗДОРОВЬЕ?»...
Занятие по формированию целостной картины мира "Где прячется здоровье"
Для детей подготовительной группы. Формирование осознанного отношения к здоровому образу жизни....