Проект "Откуда хлеб пришел"
методическая разработка по окружающему миру (старшая группа)
Каждый день едим мы хлеб и никому в голову не приходит, что хлеб не только самый распространённый продукт, но и одно из величайших чудес на свете. Учёные утверждают, что хлебу не менее 15 тыс. лет. А как хлеб на стол пришёл? Вот об этом-то сейчас И начнём мы свой рассказ.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otkuda_hleb_prishel.docx | 249.85 КБ |
Предварительный просмотр:
ПРОЕКТ: «ОТКУДА ХЛЕБ ПРИШЕЛ»
«Хлеб всегда был и остаётся послом мира и дружбы между народами. Изменяется жизнь людей, а хлеб остаётся для всех самой большой ценностью»
Тип проекта: тематическая неделя.
По количеству участников: коллективное.
По продолжительности: одна неделя.
Цель:
- Воспитать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, участвующих в его выращивании.
- Способствовать формированию у детей представление о значимости хлеба, как основного продукта питания.
- Расширить знания детей о пользе хлеба, его ценности.
- Разъяснить, что хлеб – это итог большой работы многих людей.
Являясь основой питания многих народов, хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Современные дети перестали ценить хлеб как главный продукт питания. Хлеб для них является обыденным. Между тем, человек нуждается в хлебе каждый день. С детских лет мы учим детей бережно относиться к хлебу, как к самому большому богатству. Ведь хлеб, как бы его не называли, всегда останется очень родным.
После беседы с детьми: Что мы знаем о хлебе? Мы решили уделить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. О роли человеческого труда, проследить весь путь хлеба от зернышка до нашего стола.
В группе была организована выставка: «От зернышка до хлеба». Проведены занятия, на которых дети лепили булочки и пробовали их.
Проведены беседы: «Как выращивали хлеб в старину», «Выращивание хлеба сейчас».
Рассмотрены иллюстрации: «Как наши предки выращивали хлеб», «Выращивание хлеба», «Как хлеб на стол пришел».
Прочитана художественная литература:
- М.М. Пришвин «Легкий хлеб»,
- русская народная сказка «Колосок»,
- Я. Аким «Хлеб ржаной»,
- С. Погореловского: «Вот он хлебушек душистый»,
- Т.А. Морыгина «Беседы о хлебе», «Злаки».
- Стихотрворение: «Из чего печется хлеб».
Мы отгадывали загадки о хлебе.
Разучили пословицы.
Дети слушали, отвечали на вопросы, обсуждали.
Оформлены дидактические игры:
- «Назови машины которые помогают в уборке хлеба»,
- «Что сначала, что потом?».
- «Узнай и назови» - назвать хлебобулочные изделия на иллюстрациях.
- «Кто что делает» (пример: пекарь печет, комбайнер водит комбайн, убирает урожай).
Проведены занятия по рисованию по теме: «Колосок», по лепке - «Круасаны», оригами - «Колоски», из соленого теста изготовлены хлебобулочные изделия к сюжетно-ролевой игре.
Итак: дети узнали последовательность выращивания и уборки хлеба, профессии людей, которые принимают участие в выращивании и приготовлении хлеба. Дети осознали, что хлеб проходит длинный путь, прежде чем прийти на наш сто. Многие дети с родителями дома приготовили вкусные изделия из муки.
Дети стали бережно относиться к хлебу.
«Беседа с детьми о хлебе»
Каждый день едим мы хлеб и никому в голову не приходит, что хлеб не только самый распространённый продукт, но и одно из величайших чудес на свете. Учёные утверждают, что хлебу не менее 15 тыс. лет. А как хлеб на стол пришёл? Вот об этом-то сейчас И начнём мы свой рассказ
Впервые вкус хлебных злаков люди узнали ещё в период каменного века. Сначала первобытные люди просто собирали дикорастущие злаки и ели их сырыми. Прошло много веков , прежде чем они научились растирать эти зёрна и смешивать их с водой. Так хлеб родился в виде жидкой мучнисто-зернистой каши, хлебной похлёбки, которую и сегодня употребляют в пищу жители Востока и африканских стран
С давних пор повелось на Руси встречать дорогих гостей, молодожёнов хлебом-солью.
Хлеб ржаной, батоны, булки
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.
Хлеб созрел, но к нам на стол
Прямо с поля не пришёл.
Ведь не сразу стали зёрна
Хлебом - тем, что на столе.
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.
Ранней весной трактора вспахивают поля, боронуют (рыхлят). А затем сеют сеялкамизерно. Хлеб созрел… Пришла пора жатвы.Выходят в поле комбайны жать (убирать) хлеб. Зерно везут на элеваторы просушить, а потом…Мукомольный комбинат .
Здесь пышней, чем облака, и в любом количестве
Получается мука по воле электрической.
Муку везут на хлебокомбинат, где пекут хлеб. А потом развозят в магазины.
Вот он хлебушек душистый,
Вот он тёплый, золотистый.
В каждый дом,
На каждый стол.
Он пожаловал, пришёл.
В нём здоровье, наша сила.
В нём - чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Сохраняло, берегло.
В нём земли родимой силы,
Солнца свет весёлый в нём.
Уплетай за обе щёки,
Вырастай богатырём!
Из зёрнышка пшеницы можно получить 20 миллиграммов муки 1 сорта. Для выпечки 1 батона требуется более 10 000 зёрен. А сколько надо зерна, чтобы накормить народ?
Хлеб – основной продукт питания, он не приедается, содержит все необходимые человеку питательные вещества. Хлеб всегда будет нужен человеку. Чем спокойнее в мире, тем больше хлеба на Земле. Хлеб всегда считался богатством Руси. Хлеб - символ мира и благополучия.
Не всегда в нашей стране был достаток хлеба. У войны был свой хлеб, небогатый, отмеренный хлебной карточкой. За первую блокадную зиму от голода умерло 252 тыс.человек. Паёк в Ленинграде был такой: служащий - 125г, рабочий - 200г. В хлеб добавляли обойную пыль, отруби, жмых, целлюлозу. Но и такой хлеб спас многих ленинградцев от голодной смерти.
Я помню хлеб военный, горький.
Он весь почти из лебеды.
В нём в каждой крошке,
В каждой корке
Был горький вкус людской беды.
(О. Бергольц)
Когда за столом вы, ребята, сидите, То помните, кто для вас хлеб создаёт:колхозник,рабочий, строитель, нефтяник, шахтёр, машинист - народ.
Запомните и всем расскажите.
В хлебе - душа родной земли, труд многих людей.
Не бросай недоеденный кусок хлеба.
Хлеба к обеду в меру бери.
Хлеб - драгоценность, им не сори.
Про хлеб сегодня мы не зря вам говорили,
Хотелось бы, чтоб вы его ценили.
Он на Руси всегда был почитаем,
О том в пословицах народных мы читаем.
Дидактическое упражнение
«Соберем пословицу»
1. Горька работа, да… 1. свалится с неба 2. Хочешь есть калачи,… 2. без хлеба голодно
3. Пот на спине-… 3. рот не разевай 4. Без печки холодно,… 4. хлеб сладок 5. Каравай хлеба не… 5. не сиди на печи 6. На чужой каравай… 6. так и хлеб на столе.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия по развитию речи на тему: « Откуда хлеб пришел».
I. Чтение стихотворения А. Балина «Хлеб» II....
Презентация " Откуда хлеб пришел?"
Презентация к конспекту И.А. Морозова Ознакомление с окружающим миром 5-6 лет....
Конспект занятия в подготовительной группе для детей с тяжелым нарушением речи ОНР по лексической теме: «Откуда хлеб пришел?»
Уточнение и закрепление представление детей о выращивании хлеба, развитии связной речи....
Проект "Откуда хлеб пришел"
Продолжать учить детей устанавливать причинно-следственные связи в явлениях природы в рамках детского экспериментирования; находить характерные признаки субъектов природы, дать представление о выращив...
Конспект подгруппового логопедического занятия в старшей группе на тему "Откуда хлеб пришел""
Задачи занятия:-уточнять знания детей о хлеборобах, хлебе и его пути к нашему столу;-продолжать обогащение словаря, формирование грамматического строя, развитие связной речи;-воспитывать бережное отно...
Презентация "Как хлеб на стол попал"(приложение к конспекту занятия "Откуда хлеб пришел")
Презентация состоит из 18 слайдов, последовательно рассказывающих о долгом пути хлеба от поля до нашего стола....
Конспект непосредственной образовательной деятельности по формированию элементарных представлений о хлебе у детей старшего дошкольного возраста "Откуда хлеб пришел на стол".
Итоговое занятие по формированию целостной картины мира о хлебе у детей старшегог дошкошьного возраста "Откуда хлеб пришел на стол".....