Дидактическая игра "Столовый этикет"
картотека по окружающему миру (старшая группа)

Мишакина Светлана Александровна

Дидактическая игра – пособие «Столовый этикет»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл povedenie_za_stolom.docx19.48 КБ

Предварительный просмотр:

Дидактическая игра – пособие «Столовый этикет»

 Пособие предназначено воспитателям дошкольных образовательных учреждений, для работы с детьми 4-7 лет в качестве наглядно-дидактического материала. Основа пособия состоит из магнитного стола, картинок посуды, овощей и фруктов, а также еды которую дети едят в детском саду. Вся посуда и еда полностью трансформируется при помощи магнитов.  Пособие разработано с учётом трудностей, которые встречаются при обучении детей столовому этикету. Актуальность данного пособия состоит в том, что пособие имеет развивающее, обучающее и воспитывающее значение. Умение красиво сервировать стол отражается в детском саду ежедневно. Важно обращать внимание на детали сервировки и не допускать ошибок. Дети учатся  при помощи пособия сервировать  обеденный, чайный стол, складывать салфетку в разных направлениях.  На игровое поле посуда прикрепляется на магниты, поэтому детям легко переставлять посуду, сервируя ее по назначению, менять и подбирать столовые приборы к блюдам. Также детям наглядно видны ошибки сверстников при выполнении заданий, они друг другу оказывают помощь в исправлении ошибок.

       Приятно сидеть за столом среди воспитанных людей и есть вкусную еду. Но чтобы хорошо выглядеть вовремя застолья, надо соблюдать правила столового этикета. Для этого проводятся эвристические беседы, на которых воспитатель не даёт готовых знаний, заставляет их прийти к новым понятиям и выводам с помощью правильно поставленных вопросов.

       В процессе использования игры – пособия дети знакомятся с правилами столового этикета, такими как: ложкой едят все супы и бульоны, каши, а также десерты (варенье, мороженное, торт, компоты). Вилку используют, когда едят салаты, овощные гарниры, яичницу, макароны, пельмени, изделия из мяса. Вилка и нож нужны, когда вы едите продукты и блюда, которые трудно отделить при помощи вилки: сложные бутерброды, сыры, колбасы, блины, блюда из рыбы и мяса. Руками можно брать маленькие бутерброды, пирожки, булочки.

    Эта игра –пособие имеет различные варианты применения, рассчитана на различное количество детей, а также расширяет знания детей о столовом этикете, знакомить с историей возникновения столовых приборов и их особенностями. В процессе игры детям овладевают элементарными правилами гигиены, такими как мытье рук перед едой.

Мы приведем лишь некоторые примеры игры по изучению столового этикета.

 «Столик, накройся!».

Цель: Закрепить навыки сервировки детского стола.

Ход игры: участники вытягивают картинки с изображением блюд на разные этапы питания (завтрак, обед, полдник, ужин) и при помощи магнитного стола и плоскостных фигур накрывают столы.

«Накрой стол для четырех подружек».

Цель. Учить детей считать количество посуды для сервировки стола.  Знакомить с правилами этикета (встреча гостей, прием подарков, приглашение к столу, поведение за столом). Воспитывать гуманные чувства и дружеские взаимоотношения.

Ход игры:

Воспитатель входит в группу с нарядной куклой. Дети рассматривают ее, называют предметы одежды. Педагог говорит, что сегодня у куклы день рождения, к ней придут гости – ее подружки. Нужно помочь кукле накрыть праздничный стол (используется кукольная мебель и посуда).

Воспитатель проигрывает с детьми этапы деятельности (помыть руки, постелить скатерть, салфетницу и хлебницу, приготовить чашки с блюдцами к чаю или тарелки, а рядом разложить столовые приборы—ложки, вилки, ножи). Затем обыгрывается эпизод встречи гостей, кукол рассаживают на места.

Детям старшего дошкольного возраста с целью закрепления навыков дежурства можно показать предметные картинки с изображением перечисленных выше предметов и предложить раскладывать их по порядку, определяя последовательность сервировки стола.

«Научим Чебурашку накрывать на стол»

Цель: Учить детей правильно сервировать стол, узнавать и называть предметы сервировки.

«Мы готовимся к обеду»

Цель: знакомить с названиями столовой посуды, их формой, цветом;

Ситуация разворачивается естественным образом. Воспитатель обращает внимание детей на няню, которая готовит посуду для сервировки стола к обеду.

Воспитатель показывает детям предметы столовой посуды попарно: глубокая и мелкая тарелка, маленькая и большая ложка, кружка. Выделяются общие и отличительные признаки. Например: «Эти тарелки круглой формы. Эта тарелка мелкая, а эта - глубокая».

«Чашки – ложки»

Цель: познакомить детей с предметами сервировки (ложка, чашка, тарелка)

Педагог объясняет детям назначение каждого предмета столовой посуды. Далее объясняет, что все эти предметы тоже называют посудой. Их ставят на стол, который нужно накрыть к обеду.

Далее воспитатель обращает внимание детей на сервировку няней стола. Комментирует детям последовательность расстановки приборов для обеда.

В свободное время воспитатель организует с детьми игру «Накроем стол к обеду для наших любимых игрушек», в ходе которой закрепляются названия предметов столовой посуды, совершенствуются культурно - гигиенические навыки, культура поведения за столом, дети упражняются в правильной сервировке стола.

 «Этикет – школа изящных манер»

 Цели: научит ребёнка правилам поведения за столом; рассказывать, какие блюда и продукты едят при помощи столовых приборов; учить обращаться со столовыми приборами. Ход игры. Умение вести себя за столом, правильно обращаться со столовыми приборами характеризует уровень воспитанности и культуры поведения человека. Вот правила, которые нужно запомнить. Ложкой едят все супы и бульоны, каши, а также десерты (варенье, мороженное, торт, компоты). Вилку используют, когда едят салаты, овощные гарниры, яичницу, макароны, пельмени, изделия из мяса. Вилка и нож нужны, когда вы едите продукты и блюда, которые трудно отделить при помощи вилки: сложные бутерброды, сыры, колбасы, блины, блюда из рыбы и мяса. Руками можно брать маленькие бутерброды, пирожки, булочки.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка на тему: «Разработка электронного мультимедийного дидактического пособия (информационного электронного пособия для сопровождения мероприятия для родителей и педагогов) «Дошкольники и этикет»

Данное электронное пособие предназначено для педагогов  дошкольных учреждений и родителей детей дошкольного возраста.          Цель данного пособия:...

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ НА УСВОЕНИЕ ФОРМУЛ РЕЧЕВОГО ЭТИКЕТА «ПЕРЕДАЙ ПИСЬМО»

Данный конспект комплекса занятий с использованием дидактических игр  по развиитию речи  предназначен для педагогов ДО. Цель -закрепить умение детей пользоваться разнообразными вариантами пр...

Дидактическая игра "Уроки этикета умной совы".

Дидактическая игра "Уроки этикета умной совы" представляет собой лото и фигурки героев мультфильма "Смешарики". Играя в эту игру, ребёнок берёт на себя роль одного из персонажей му...

Дидактическая игра "Столовый этикет"

В дидактической игре "Столовый этикет" представлены материалы для изучения дошкольниками алгоритма сервировки стола....

Дидактическое пособие «Этикет для малышей» для детей старшего дошкольного возраста

Дидактическое пособие (интерактивная игра) «Этикет для малышей» предназначено для освоения детьми старшего дошкольного возраста представлений об  правилах этикета. Данное  дидакт...

Методическая разработка наглядно-дидактическое пособие "Этикет для детей" наколенная книга (лэпбук)

Согласно новым требованиям и целям обучения, которые обозначены в ФГОС ДО, воспитателям детского сада необходимо использовать и внедрять в практику своей работы новые интерактивные и более эффективные...