Проект "Откуда хлеб пришел"
методическая разработка по окружающему миру
Хлеб — это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будние и в праздничные дни. Без него не обходится ни один прием пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?
Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, кидают, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски).
Данный проект позволяет в условиях воспитательно-образовательного процесса расширить знания детей о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде людей, выращивающих хлеб, воспитывать бережное отношение к хлебу. Входе работы над проектом необходимо привлечь как можно больше детей; сделать проект сотворчеством воспитателя, детей и родителей.
Вместе с ребятами старшей группы мы решили, проследить весь путь хлеба от зернышка до нашего стола.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_otkuda_hleb_prishel.docx | 29.05 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 70 комбинированного вида Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Проект для детей старшей группы
по теме: «Откуда хлеб пришел»
Подготовила воспитатель:
Кочеткова Татьяна Юрьевна
Санкт-Петербург
2019 год
I. Актуальность проекта, цели и задачи
Хлеб — это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будние и в праздничные дни. Без него не обходится ни один прием пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?
Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, кидают, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски).
Данный проект позволяет в условиях воспитательно-образовательного процесса расширить знания детей о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде людей, выращивающих хлеб, воспитывать бережное отношение к хлебу. Входе работы над проектом необходимо привлечь как можно больше детей; сделать проект сотворчеством воспитателя, детей и родителей.
Вместе с ребятами старшей группы мы решили, проследить весь путь хлеба от зернышка до нашего стола.
Вид проекта: информационно-исследовательский, краткосрочный.
Цель: формировать у детей целостное представление о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе, через участие в трудовой деятельности.
Задачи:
Обучающие:
- формировать элементарные представления о пользе хлеба и его ценности в жизни людей.
Воспитывающие:
- воспитывать бережное отношение к хлебу, к труду тех людей, благодаря которым хлеб появился на нашем столе.
Развивающие:
- вызвать у детей интерес к хлебу через стихи, сказки, загадки, проектно-исследовательскую деятельность и организацию художественно-продуктивной творческой деятельности.
Задачи по работе с родителями:
- привлечь родителей к организации и реализации проекта;
- порекомендовать совместно с детьми испечь хлебобулочное изделие в домашних условиях.
II. Этапы проекта
I. Этап — подготовительный:
1. Создание условий для проекта «Хлеб всему голова».
2. Изучение методических пособий и литературы по теме.
3. Подбор художественной литературы (пословицы, сказки, стихи, загадки, игры).
4. Беседа с родителями на тему: «Участвуем в проекте «Хлеб всему голова».
5. Составление перспективного плана мероприятий.
II. Этап — основной:
1. Беседы с детьми.
2. Рассматривание картинок, иллюстраций.
3. Чтение художественной литературы (рассказы, сказки, загадки).
4. Дидактические игры.
5. Художественное творчество (лепка, аппликация (чудо мельница), раскрашивание, рисование золотой колосок).
III. Этап — заключительный:
Анализ и обобщение результатов, полученных в процессе познавательно — исследовательской деятельности детей.
IV. Этап — презентационный:
- Альбом с картинками «Хлеб всему голова».
- Кулинарная книга «Рецепты наших бабушек».
- Выставка детских рисунков, поделок из пластилина, связанной с тематикой проекта.
III. Работа над проектом
Для реализации проекта использовали групповое помещение средней группы «Васильки». Для оформления мини-музея «Хлеб всему голова» необходимо создать следующую развивающую предметно-пространственную среду: мельница, колосья пшеницы и ячменя, зерна пшеницы, репродукция картины И. Шишкина «Рожь». Была произведена подборка демонстрационных картинок на тему «Откуда хлеб пришел», а также просмотр мультфильма по мотивам украинской сказки «Колосок». При этом происходила активизация словаря детей: мельница, колосок, пашня, всходы, земля, хлебобулочные изделия, мука, рожь, ячмень, пшеница, сеялка, комбайн, зерноток.
Взаимодействие с родителями по теме проекта:
- обсуждение темы проекта, привлечение родителей к созданию оборудования (объектов) для мини-музея: изготовление мельницы, колосья пшеницы и ячменя, зерна пшеницы, подбор материала к альбому «Хлеб всему голова», подборка рецептов для кулинарной книги «Бабушкины рецепты».
- рекомендации по организации мини пекарни в домашних условиях.
Работа над проектом с детьми:
Познавательное развитие
Беседы:
«Хлеб – всему голова».
«В здоровом теле – здоровый дух».
«Культура поведения за столом» (Обращение с хлебом за столом).
Ознакомление с окружающим миром.
Тема: «Откуда хлеб пришел»
Экскурсии: 1. На кухню.
Цель: закрепление знаний о профессии повара.
2. В пекарню.
Цель: знакомство с трудом работников пекарни, с процессом замешивания теста и выпекании хлеба.
Развитие элементарных математических представлений
Тема: «Что такое хлебозавод».
Речевое развитие
Чтение художественной литературы:
Сказки: А. Ремизов «Хлебный голос»,
С. Топелиус «Три ржаных колоска».
Стихотворения: Ю.В. Ждановская «Нива», И. Токмакова «Что такое хлеб», В. Орлов «Хлеба пекутся», Я. Аким «Пшеница», «Пахнет хлебом» (Перевод И. Токмаковой).
Рассказ: К.Г. Паустовский «Теплый хлеб».
Развитие речи
Тема: «О тех, кто растит хлеб»
Художественно-эстетическое развитие
Изобразительная деятельность:
1.Рисование. Темы: «Урожай», «Колосья пшеницы», «Хлебобулочные изделия».
2. Лепка. Темы: «Хлебное поле», «Хлебобулочные изделия из соленого теста».
3. Занятие по флористике и дизайну. Тема: «Букет из засушенных листьев, цветов и колосьев».
Конструирование из конструкторов типа «Лего»
Тема: «Сельскохозяйственные машины»
Музыкальная деятельность:
«Песнь о хлебе» С. Есенин
«Хлеб всему голова» О. Воронец
Танец с колосками.
Социально-коммуникативное развитие
Игровая деятельность: 1. Сюжетно-ролевые игры «Мы – хлеборобы»,
«Что делают из муки», «Хлебный магазин».
2. Настольно-развивающие игры: «Из чего мы сделаны», «Поваренок».
3. Дидактическая игра: «Кто растит хлеб для всех людей».
4. Строительная игра: «Комбайн».
5. Игра «Волшебная палочка» (разговор о профессиях).
Развлечение «Слово о хлебе»
Трудовая деятельность. Коллективный труд:
Посев озимой пшеницы.
Маленькие кондитеры
Булочки из сдобного теста.
Физическое развитие
Комплекс утренней гимнастики «Колоски»
Создание РППС:
1. Иллюстративный материал «Расскажи детям о хлебе».
2. Репродукции картин: И.И. Шишкина «Рожь», И. Машкова «Снедь московская. Хлебы», Г.Г. Мясоедова «Жатва. Страдная пора (косцы), М.К. Клодта «На пашне».
3. Картины: «Тракторист», «Комбайнер», «Уборка урожая».
4. Музей хлеба в группе.
5. Подборка разных видов круп.
Этапы реализации проекта
№ п/п | Мероприятия | Цели | Ответственные | Сроки реализации | |
1 этап - подготовительный | |||||
Изучение и сбор теоретического и методического материала по использованию проектного метода | Повышение собственной профессиональной компетентности через изучение технологии проектирования | Воспитатель | 1 неделя | ||
Составление плана работы над проектом | Реализация мероприятий по проектной деятельности | Воспитатель | 1 неделя | ||
Беседа с родителями на тему: «Хлеб всему голова» | Сформировать интерес у родителей по созданию условий для реализации проекта | Воспитатель | 1 неделя | ||
Поисковая работа по подбору иллюстративного материала, художественных произведений, информационного материала о хлебе (энциклопедии), дидактических и театрализованных игр, бросового материала, произведения устного народного творчества. | Создать условия для реализации проекта «Хлеб всему голова». | Воспитатель, родители. | 1 неделя | ||
Создание условий для организации работы: приобретение бросового материала для оформления | |||||
Привлечение родителей | |||||
Консультация для родителей «Откуда хлеб пришел» | Предложить информацию родителям по данной теме. | Воспитатель | 1 неделя | ||
Ознакомление детей с фотоматериалом по созданию мини-музея в группе. | Сформировать интерес у детей к проектной деятельности на тему «Хлеб всему голова». | Воспитатель, родители. | 1 неделя | ||
2 этап - основной | |||||
Рассматривание колосьев (предметные картинки, засушенные колосья) | Развивать умение обследовать и сравнивать колосья разных злаковых культур (пшеница, овес, рожь). Видеть различия и называть колосья разных злаковых культур. | Воспитатель | 2 неделя | ||
Чтение стихотворений В. Воронько «Вот лето пролетело...», «Вешний день пахать пора...» | Поддерживать интерес к литературным произведениям, расширять представления детей о труде тракториста, хлебороба и комбайнера | Воспитатель | 2 неделя | ||
Познание тема: «Откуда хлеб пришел» | Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, выращивающих хлеб. Развивать внимание, память, речевую активность, восприятие. | Воспитатель | 2 неделя | ||
«Художественное творчество» (рисование) «Золотой колосок» | Рассматривание иллюстраций с изображением колосьев. Развитие эстетического восприятия окружающих предметов. Формировать умение рисовать разные линии (длинные, короткие, вертикальные, наклонные) и т.д.. | Воспитатель, дети | 2 неделя | ||
Чтение стихотворений П. Каганова «Хлеб — наше богатство!», чтение сказки «Колосок». Игра «Кто что делает» | Воспитывать любовь и бережное отношение к хлебу, уважение к людям, выращивающим хлеб. Развивать интонацию, выразительность, силу голоса, умение правильно расставлять акценты при чтении стихотворения. | Воспитатель | 3 неделя | ||
«Художественное творчество» (лепка из соленого теста) «Золотой колосок», хлебобулочные изделия (крендель, пирожок, батон, рогалик, баранка и т. д.) | Познакомить с технологией замешивания теста. Учить лепить фигурки из соленого теста по образцам — рисункам. Развивать навыки лепки: скатывание, раскатывание, соединение деталей, сглаживание неровностей, сплющивание, вдавливание. Воспитывать аккуратность при работе с тестом. | Воспитатель, дети | 3 неделя | ||
«Художественное творчество» (аппликация) «Чудо мельница». | Закрепить умение детей вырезать симметричные фигуры из бумаги, сложенной вдвое, развивать зрительный контроль за действием рук при пользованиях ножницами. Развивать умение выполнять работу в определенной последовательности опираясь на образец. Воспитывать аккуратность при работе с клеем, осторожность при работе с ножницами. | Воспитатель, дети | 4 неделя | ||
3 этап - заключительный | |||||
Подведение итогов | Беседа с детьми. Анализ результатов, полученных в процессе познавательно — исследовательской деятельности детей. | Воспитатель, дети | 4 неделя | ||
4 этап - презентационный | |||||
Выставка детских рисунков, поделок, аппликаций. Презентация альбома «Хлеб всему голова». Презентация кулинарной книги «Рецепты бабушек и мам» | Обобщение опыта работы | Воспитатель, дети, родители | 4 неделя |
IV. Результаты проекта
В результате работы над проектом дети узнали: как вырастить хлеб, изготовить муку и выпечь хлеб. Узнали об истории возникновения хлеба, хлебных профессиях. Что в хлебе содержатся необходимые вещества для жизнедеятельности человека.
Создали альбом в картинках «Хлеб всему голова», а также кулинарную книгу «Рецепты бабушек и мам».
Работа над проектом помогла развить нравственные качества детей, обогатить активный словарь детей специфическими терминами и названиями, познакомить со старинными русскими обычаями. Увеличилось число родителей, принимающих участие в жизни детского сада.
А главное: мы будем учиться бережно относиться к хлебу, ведь это труд многих людей!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия по развитию речи на тему: « Откуда хлеб пришел».
I. Чтение стихотворения А. Балина «Хлеб» II....
Презентация " Откуда хлеб пришел?"
Презентация к конспекту И.А. Морозова Ознакомление с окружающим миром 5-6 лет....
Конспект занятия в подготовительной группе для детей с тяжелым нарушением речи ОНР по лексической теме: «Откуда хлеб пришел?»
Уточнение и закрепление представление детей о выращивании хлеба, развитии связной речи....
Проект "Откуда хлеб пришел"
Продолжать учить детей устанавливать причинно-следственные связи в явлениях природы в рамках детского экспериментирования; находить характерные признаки субъектов природы, дать представление о выращив...
Конспект подгруппового логопедического занятия в старшей группе на тему "Откуда хлеб пришел""
Задачи занятия:-уточнять знания детей о хлеборобах, хлебе и его пути к нашему столу;-продолжать обогащение словаря, формирование грамматического строя, развитие связной речи;-воспитывать бережное отно...
Презентация "Как хлеб на стол попал"(приложение к конспекту занятия "Откуда хлеб пришел")
Презентация состоит из 18 слайдов, последовательно рассказывающих о долгом пути хлеба от поля до нашего стола....
Конспект непосредственной образовательной деятельности по формированию элементарных представлений о хлебе у детей старшего дошкольного возраста "Откуда хлеб пришел на стол".
Итоговое занятие по формированию целостной картины мира о хлебе у детей старшегог дошкошьного возраста "Откуда хлеб пришел на стол".....