Конспект НОД познавательная деятельность "Как хлеб к нам на стол пришёл"
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему
Конспект НОД познавательная деятельность "Как хлеб к нам на стол пришёл" подготовительная группа.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
nod_poznavadelnoe_razvitie_2018-2019_uch.g.docx | 26.29 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад «Радуга»
с.Святославка Самойловского рай она Саратовской области
КОНСПЕКТ
Непосредственной образовательной деятельности
тема: «Как хлеб к нам на стол пришёл»
(подготовительная группа)
Воспитатель: Белянская Е.А.
2018 - 2019 уч.год.
Примерная основная общеобразовательная программа: «Детство» Т. И. Бабаева, А. Г. Гогоберидз, О. В. Солнцева.
Возрастная группа: подготовительная (5-6 лет)
Тема: «Как хлеб к нам на стол пришёл»
Образовательная область: Познавательное развитие
Цель: Содействовать осознанию детьми ценностей изучаемого материала.
Задачи:
Образовательная:
Обобщить, систематизировать знания о выращивании и изготовлении хлеба.
Развивающая:
Развивать умение действовать самостоятельно.
Развивать память, речь, логическое мышление.
Воспитательная:
Содействовать нравственному воспитанию дошкольников.
Виды деятельности: познавательно – исследовательская.
Формы организации: фронтальная, индивидуальная.
Оборудование: Мини – музей «Как хлеб на стол пришёл»
Предварительная работа: Беседы о выращивании хлеба, работе хлеборобов, пекарей; беседа о музее; посещение мини – музея «Как хлеб на стол пришёл»
Оборудование: мини – музей «Как хлеб на стол пришёл»
Деятельность воспитателя | Деятельность детей |
| |
Ребята, а скажите, что такое музей? А в нашем детском саду есть музеи? Почему наши музеи называются мини – музеи? Кто работает в музее? Что они делают? Мы с вами сегодня отправимся в музей. Но вы будете не только посетителями музея, но и экскурсоводами. А музей наш называется «Как хлеб к нам на стол пришёл» И поговорим мы с вами о хлебе. О том как много сил необходимо для того чтобы хлеб очутился на нашем столе. Хлеб, хлебушек. С румяной корочкой душистый, ароматный, горячий, мягкий. Он – самый главный на каждом столе. Итак, мы приглашаем всех ребят и гостей в музей. | Ответ детей. Да! О хлебе, о нашем селе, о животных и растениях из «Красной книги», о Саратовской области. Потому что они не большие. Экскурсоводы. Рассказывают о том, что есть в музее. |
| |
Проведут экскурсию по музею наши ребята. А начнёт экскурсию Кирилл. (Картинка, где трактор пашет поле.) Трактор едет сам или им кто-то управляет? (Картинка, где на поле трактор тянет за собой сеялку) Кто и как подвозит зерно к сеялке. (Картинка, где на поле появились всходы) Что нужно пшеничному семечку чтобы взойти из земли? Спасибо. Продолжит нашу экскурсию следующий экскурсовод. Олег. (Картинка, где изображено поле с зелёными колосьями) Что такое колос? (Картинка, где изображено поле желтое поле.) Хорошо, а продолжит экскурсию Катя. (На картинке изображено поле и на нём комбайн и камаз) (Картинка, на которой рабочий мельницы насыпает муку в мешок) Хорошо, а продолжит экскурсию Настя. (На картинке, хлебозавод. В большой ёмкости замешивается тесто.) (Картинка, где изображен готовый хлеб.) Как русский народ относится к хлебу. Спасибо. У русского народа особое бережное и уважительное отношение к хлебу. Поэтому придумано много пословиц о хлебе. А какие вы знаете пословицы?
Ну, вот и закончилась наша экскурсия по музею. И мы с вами возвращаемся в детский сад. А детском саду у нас физкультминутка. Физкультминутка «В землю зёрнышко попало» Ребята, вот вы и побывали в мини – музее «Как хлеб на стол пришёл» и узнали, как много людей заняты в выращивании и изготовлении хлеба. Как называется профессия человека, который участвует в посеве? Что такое жатва? Как называется профессия человека, который участвует в уборке урожая? На каких машинах везут зерно на мельницу? Какая часть хлебного растения нужна, чтобы испечь хлеб? Как называется человек, который работает на мельнице? Что делает мельник с зерном? Как называется человек, который работает в пекарне? Что нужно чтобы замесить тесто? И вот замесили тесто, разложили его в формы, поставили в печь и испекли хлеб. Хлеб, он какой? Булка, она какая? Назовите, другие изделия из муки. Как надо, относится к хлебу? Бережно, это как? Как каждый из вас в своей жизни, будет бережно относится к хлебу? | 1-й экскурсовод. Мы рады приветствовать вас в мини-музее «Как хлеб на стол пришёл» Всё начинается ещё осенью. На поля выезжают трактора и пашут землю. Они, готовя поле к посеву. Человек. Тракторист. А это уже весна. На поле выехал трактор с сеялкой и сеет зерно в землю. Шофёр на машине привозит зерно на поле. Прошло немного время. Поле полил весенний дождик, пригрело ласковое солнце, и из земли появились зелёные ростки. Тепло и дождик. 2 – экскурсовод. Потом зелёные ростки начинают тянуться к солнцу, и у них образуется колос. В колосе живут зёрна. К концу лета колосья поспевают, и всё поле становиться жёлтое. А в лучах солнца поле словно золотое. 3-й экскурсовод. Когда урожай созрел, начинается жатва. На поля выходят комбайны. Комбайны – это такие машины, которые скашивают растения, обмолачивают зерно, да ещё и солому укладывают в копна. Зерно, намолоченное комбайнами, грузят в машины и везут на мельницу. Муку насыпают в мешки и везут на пекарни и хлебозаводы. На пекарнях из муки сначала делают тесто, а потом из него выпекают хлеб. И готовый хлеб везут в магазины. Кроме хлеба из муки делают много вкусных и полезных вещей. Это и крупа для каши и различные макароны. Из муки можно приготовить пироги, печенье, пряники и многое другое. Русский народ всегда бережно относился к хлебу. Потому что все знают, что многим людям нужно много трудиться, чтобы хлеб в каждый дом пришёл.
Тракторист, шофёр. Уборка урожая. Комбайнёр. Шофёр. На грузовых. Зерно. Мельник Мелет в муку. Пекарь. Мука, вода, соль, дрожжи. Свежий, румяный, ароматный, черствый, мягкий, твердый. Свежая, румяная, ароматная, сладкая, мягкая. Пироги, пряники, торты, пирожки, вареники, печенье… Бережно. Не бросать, не топтать. (Ответы детей) |
| |
Ребята, вам понравился музей? О чём вы расскажите сегодня дома? Где можно ещё узнать о хлебе? В каком музеи вы ещё хотели бы побывать? Что ещё вы хотели бы узнать? (О чём?) Сегодня мы с вами говорили о хлебе. О том, как долог и труден путь хлеба. О том, как много людей заняты в выращивании и изготовлении хлеба. Что нужно бережно, относится к каждому кусочку хлеба. А пока мы с вами беседовали, к вам в гости тоже пришёл хлебушек. Давайте попрощаемся с нашими гостями и все угостимся самой вкусной едой – хлебушком. | Да. Как хлеб попадает к нам на стол. В книгах, в интернете, по телевизору. (Ответы детей) |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Информационно-исследовательский проект " Как хлеб к нам на стол пришёл?"
Информационно-исследовательский проект " Как хлеб к нам на стол пришёл?"Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на...
Календарно-тематическое планирование на неделю «Как хлеб к нам на стол пришёл» (подготовительная группа)
Цель: Познакомить детей с хлебом, рассказать о том, как люди его выращивали раньше и как выращивают сейчас, какие умные машины придумали люди в помощь себе. Познакомить с профессиями людей, котор...
Проект "Откуда хлеб к нам на стол пришёл"
Познакомить детей с нелёгким трудом хлеборобов. воспитывать желание беречь хлеб....
Презентация к проекту "Откуда хлеб к нам на стол пришёл?"
Отчёт - презентация к проекту...
Беседа на тему "Как хлеб к нам на стол пришёл"
-закрепить знания детей о хлебе как одном из величайших богатств на земле.- расширить знания детей о том, как выращивают хлеб, донести до детей, что хлеб на столе - итог...
Открытое занятие по развитию речи в подготовительной к школе группы на тему: «От куда хлеб к нам на стол пришёл»
Открытое занятие по развитию речи в подготовительной к школе группы на тему:«От куда хлеб к нам на стол пришёл»...