Проект "Путешествие колоска"
проект по окружающему миру (старшая группа) по теме
Проект помог детям понять. какой тяжелый и трудный путь нужно пройти, чтобы хлеб появился на столе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 30.37 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей
«Детский сад №16 «Родничок»
Проект «Путешествие колоска»
Вид проекта: информационно-исследовательский.
Продолжительность проекта: долгосрочный
Сроки реализации проекта: май - ноябрь
Участники проекта: воспитанники, воспитатели, родители.
Проблема: Дети не знают какую ценность имеет хлеб. | Цель: Расширить знания о хлебе; Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его; |
Причины: - недостаточно знаний у детей; -мало внимания было уделено вопросу о выращивание и производстве хлеба; | Задачи: -подобрать художественную литературу о хлебе; -создать картотеку дидактических игр про хлеб; -провести экскурсию на пекарню; -провести НОД; |
Актуальность: Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него? Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). Воспитатель создал проблемную ситуацию, преднамеренно столкнул жизненные представления детей с научными фактами, объяснить которые они не могут – не хватает знаний, жизненного опыта. Использование проблемной ситуации в работе с дошкольниками положительно влияет на развитие у детей творческого мышления, познавательных умений и способностей, идет вовлечение личности в мыслительный процесс. В проблеме имеются неизвестные, как бы незаполненные места. Для их заполнения, для превращения неизвестного в известное, необходимы соответствующие знания и способы деятельности, которые у человека поначалу отсутствуют. Проект был создан для решения данной проблемы. Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Цель проекта:
- расширять знания детей о хлебе (процесс выращивания - кто его выращивает, люди каких профессий помогают хлеборобам, какие орудия и машины используются при выращивании и уборке злаков, их переработке; процесс изготовления хлеба и хлебопродуктов). Дать детям представление о том, как выращивали хлеб в старину, учить называть последовательность выращивания хлеба (пахота,
боронование, посев, рост, жатва, молотьба, выпечка).
Задачи проекта:
- закрепить представление детей о том, что хлеб нужен каждому человеку; систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, пекаря
( последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления хлеба из муки); показать значимость
сельскохозяйственной техники);
- формировать умения различать вкусовые качества хлебобулочных изделий и делиться полученными впечатлениями о вкусе хлеба.
- развивать эмоциональную сферу ребёнка, поддерживать
естественный интерес и любознательность детей, речевые навыки, память, воображение, мышление, познавательный интерес к окружающему миру, творческие способности;
- Развивать стремление к самостоятельному получению знаний, умение синтезировать свои знания и пользоваться ими при решении познавательных и практических задач;
- воспитывать терпение, трудолюбие, умение доводить порученное дело до конца, умение сотрудничать, уважать
чужой труд;
Ожидаемый результат
- сформировать у детей представления о ценности хлеба;
- расширить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
-изучить технологию приготовления хлеба на Канском хлебобулочном комбинате «Канский»;
- воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
- воспитывать бережное отношения к хлебу;
-обогащать словарный запас детей словами «сеятель», «серп», «элеватор».
Методы исследования:
- сбор информации;
- беседы;
- наблюдения;
- экскурсия;
- эксперимент
- анализ.
Интегрируемые области:
- познание;
- чтение художественной литературы;
- художественное творчество (лепка, рисование, аппликация);
- социализация.
Этапы проекта
Организационный этап
1 Воспитатель - раскрывает проблему.
2. Воспитатель - определяет цель, намечает задачи для реализации поставленной цели.
3. Дети - вхождение в проект.
4. Родители - вызывать положительный отклик родителей на существующую проблему.
Планирование деятельности.
- Беседы:
-Загадки, стихи.
- Совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе:
-Подбор дидактических и сюжетно - ролевых игр;
-Подбор художественной литературы о хлебе;
-Продумывание практической экспериментально – исследовательской деятельности;
Основной этап
Режимные моменты:
Совместная работа педагога с детьми в области Познание
-Беседы:
«Как хлеб на стол пришел»;
«Хлеб всему голова»;
«Как раньше добывали хлеб»;
«Берегите хлеб»;
Загадки, стихи;
- Совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе:
Хлеб да каша еда наша.
Хлеб – батюшка, вода - матушка.
Без хлеба нет обеда.
Хлеб на столе главный.
Бублик, баранку, батон и буханку пекарь из теста испек спозаранку.
Хорош пирожок - внутри творожок
Шла Саша по шоссе и сосала сушку
Саша любит сушки, Соня – ватрушки
-Рассматривание альбомов «Хлеб всему голова», «Труд в поле»;
-Презентация на тему «Хлебушек пушистый с корочкой душистой»;
-Презентация на тему «Злаковые культуры»;
-Рассматривание репродукций картин русских художников на заданную тему;
Опытно – экспериментальная деятельность:
- Посев и выращивание семян пшеницы и овса на участке в садик;
-Посев пшеницы в горшки в детском саду;
-Обмолот зерен пшеницы руками;
- Превращение зерна в муку (кофемолка);
- Приготовление и сушка сухарей;
- Замешивание теста и выпечка печенья в детском саду;
-Чтение художественной литературы
Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; В. Дацкевич «От зерна до каравая», К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка», В. Ремизов «Хлебный голос», Я. Аким «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», И. Токмакова «Что такое хлеб», Н. Самкова «О хлебе»,П. Коганов «Хлеб - наше богатство»,
Социализация
Дидактические и сюжетно – ролевые игры
«Семья»; «Хлебный магазин»; «Пекарня»; «Назови профессию»; «Что из какой муки испекли»;
«Что сначала, что потом»;
«Познакомимся, я сайка»;
«Из чего каша»;
«Угадай на ощупь, что это»;
Экскурсия в пекарню;
Художественное творчество (рисование, лепка, аппликация):
1. Рисование хлебных полей, людей, выращивающих хлеб, рассматривание картин и иллюстраций о хлебе.
2. Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно - ролевых игр.
3Украшение рисунка крупами.
Свободная творческая деятельность детей;
3. Заключительный этап
Проведение НОД «Путешествие хлопушки»
Непосредственно образовательная деятельность в подготовительной группе
«Путешествие хлопушки»
Цель: Расширить знания детей о том, какой долгий и тяжелый труд вырастить зерно и превратить его в хлеб.
Задачи:
воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его;
познакомить детей с процессом выращивания хлеба;
дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол; обратить внимание на содержание труда людей, на их слаженность и взаимопомощь в работе, на механизацию труда;
закрепить знания детей о том, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания в России;
активизировать словарный запас детей словами сеятель, сноп;
обогатить словарный запас детей словами «початок», «серп», «элеватор».
Предварительная работа:
Беседы «Что мы знаем о хлебе», «Зерновые культуры», «Хлеб главный на столе»;
Рассматривание колосков пшеницы;
Заучивание стихотворения о хлебе;
Чтение художественной литературы о хлебе;
Рассматривание папки « Хлеб всему голова»;
Просмотр презентации «Хлебушек пушистый с корочкой душистой»;
Материал: картинки тематические, магнитная доска, злаковые крупы, колосья, ИКТ;
Ход занятия
Воспитатель: ребята, посмотрите, кто это у нас в гостях? ( картинка Хлопушки)
Хлопушке очень интересно узнать, кто выращивает пшеницу и как зерно превращается в хлеб. Сейчас мы с вами расскажем Хлопушке, какой долгий путь нужно проделать, чтобы превратится в хлеб.
Воспитатель: посмотрите на экран, что вы видите? (поле, которое вспахивают)
Воспитатель: для чего пашут поле? Как называется профессия человека, который пашет землю?
Воспитатель: что вы видите на экране? ( сеятель). Кто такой сеятель? Как сейчас сеют хлеб? (сеялка)
Воспитатель: сейчас превратимся с вами в сеятелей.
Физминутка «Сеем рожь»
А мы пашенку пахали
Глубокие борозды махали
Борозды глубокие, полосы широкие.
Сеем, сеем посеваем
Зерно в пашенку бросаем
В землю тёплую уйдите
К солнцу колосом взойдите.
А мы жнецы молодые,
У нас серпы золотые.
Мы жито жали, на межу клали
В поле стогами, на стол пирогами.
Воспитатель: поле засеяли, что будет дальше? Слайд «Хлебное поле».
Что растет на поле? (пшеница, рожь).
Воспитатель: мы с вами попали на мини поле. Что вы видите? Как называется это растение? Назовите части растения. Что значит зерновая культура? Назовите, какие зерновые знаете? Какую культуру называют усатой?
Воспитатель: соберите пазлы и расскажите, что это за растения? (хором проговорить початок)
Игра «Собери пазлы»
Воспитатель: пшеница поспела, что происходит дальше? (слайд «Ручная уборка урожая).
Как называется пучок колосьев? (сноп) Какой обряд вы знаете, связанный с колосками?
Обряд «Пожелание» (завязывание ленточек на колоски, с проговариванием пожелания ( чтобы был дождь, чтобы колосок был большой, чтобы солнышко грело, чтобы хлеба собрали много)
Воспитатель: Раньше убирали вручную, а сейчас на поле пришли машины. Слайд (комбайны убирают хлеб)
Как называются эти машины? Как называется профессия человека, который работает на комбайне? Куда держит путь дальше зерно? Слайд (мельница и элеватор) (проговорить слово элеватор)
Воспитатель: раньше мололи на мельницах зерно и превращали в муку. Как называлась профессия этого человека? Сейчас мы превратимся в мельников, помелим пшеницу и узнаем, что получится.
Воспитатель: мы получили муку. Куда отправляют муку дальше? Слайд «муковозы» и «пекарня».
Воспитатель: расскажите, кто работает на пекарне? Что там делают?
Воспитатель: замесили тесто, что дальше делаем? Слайд (хлебобулочные изделия»
Воспитатель: что это за хлеб «боярский» и «голодный» крестьянский?
Игра «Знакомьтесь, я сайка» (игра с мячом)
Воспитатель: какие поговорки вы знаете про хлеб? Почему говорят «к хлебу относись бережно»?
Воспитатель: Ребята, теперь вы знаете, что хлеб главный продукт на столе, что очень много людей трудятся, что бы у нас на столе был вкусный ароматный хлеб. Посмотрите на карточки и выберите, что относится к производству хлеба.
Игра «Лишнее» (карточки отбирают)
Воспитатель: вот теперь Хлопушка и вы знаете, как зерно превращается в хлеб. Какой это долгий и тяжелый труд многих людей. И поэтому нам нужно запомнить, что к хлебу нужно относиться с почтением и уважением.
А в заключение нашего путешествия Хлопушка хочет вручить вам пирог, с которым мы будем пить чай.
Полученный результат
- сформированы у детей представления о ценности хлеба;
- расширены знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
- привит интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
- познакомились с технологией приготовления хлеба на «Канском» хлебокомбинате;
- привито бережное отношения к хлебу;
-обогащён словарный запас детей словами «сеятель», «серп», «элеватор».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2011/12/08/picture-40114.jpg)
"Путешествие колоска".
Познакомить детей со злаковыми культурами , из которых выпекают белый и черный хлеб. Развивать умение различать растение по характерным признакам (строение колоска, метелочки). Познакомить с современн...
![](/sites/default/files/pictures/2014/09/04/picture-473660-1409810046.jpg)
Сценарий познавательно-театрализованного представления «Приключения колоска» (для старшей и подготовительной групп)
Познавательно-театрализованное предствление для детей старшего дошкольного возраста, которе воспитывает любовь к земле, к людям труда, бережное отношение к хлебу, знакомит с прфессиями....
![](/sites/default/files/pictures/2014/10/09/picture-494683-1412802482.jpg)
Рисование "Путешествие колоска"
Познакомить детей со злаковыми культурами , из которых выпекают белый и черный хлеб. Развивать умение различать растение по характерным признакам (строение колоска, метелочки). Познакомить с современн...
![](/sites/default/files/pictures/2014/10/25/picture-506824-1414249634.jpg)
Конспект интегрированного занятия "От колоска до каравая"
Конспект интегрированной непосредственно образовательной деятельности по реализации образовательных областей Познание, Коммуникация, Физическая культурав средней группеТема: «От колоска до карав...
![](/sites/default/files/pictures/2014/05/03/picture-444086-1399093306.jpg)
Итоговое мероприятие по проекту "Путешествие колоска"
Мероприятие для детей подготовительной группы...