Проект "Хлеб всему голова"
проект по окружающему миру (подготовительная группа) на тему
Проект с детьми подготовительной группы, позволяющий проследить путь от зёрнышка до душистого хлеба.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_hleb_vsemu_golova.docx | 32.15 КБ |
proekt_hleb_vsemu_golova.docx | 32.14 КБ |
Предварительный просмотр:
Проект
«Хлеб всему голова»
(в подготовительной группе)
Составила и провела
воспитатель первой категории
Дмитриева Ольга Николаевна
Торосово 2016 год
Проект «Хлеб- всему голова»
Краткосрочный проект для подготовительной группы.
Тип проекта: информационно – познавательный, творческий.
Участники проекта: дети подготовительной группы и их родители; воспитатель группы, музыкальный руководитель.
Сроки реализации проекта: с 17.10 по 31.10
Актуальность проекта: Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Ещё с давних времён принято было встречать дорогих гостей с хлебом и солью, показывая уважение и гостеприимство.
Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны солдат.
Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. С хлебом связано много обрядов. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача. Хлеб это символ благополучия, достатка
Проблема: Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, выбрасывают недоеденные куски). Поэтому возникла необходимость в доступной игровой форме, донести до детей ценность хлеба – как главного продукта на столе. Обратить внимание детей, на то какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. Предложить проследить какой длинный и трудоёмкий путь проходит маленькое зёрнышко до того, как окажется на нашем столе вкусной и ароматной буханкой хлеба и сколько людей разных профессий трудится над его производством, воспитывая бережное и уважительное отношение к хлебу и людям разных профессий вырастивших его.
Цель: проекта:
-формирование у детей целостного представления о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе
Задачи проекта:
-сформировать представления детей о том, что хлеб – ценный пищевой продукт, получение которого требует большого труда;
-уточнить и расширить знания детей о процессе получения хлеба(зерно-колос-мука-тесто-хлеб);
-закрепить название профессий: тракторист, комбайнер, пекарь;
-приобщать детей к художественной литературе: знакомить с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе;
-закрепить словообразование родственных слов от слова «хлеб», употребление относительных прилагательных;
-расширить представление детей о многообразии хлебобулочных изделий;
- развивать любознательность к процессу изготовления солёного теста;
- вызвать интерес к лепке кондитерских и кулинарных изделий из солёного теста для обыгрывания в сюжетно – ролевых играх;
-развивать коммуникативные навыки, монологическую и диалогическую речь;
-развивать умения делать элементарные умозаключения и выводы;
-воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве,
-обогащать детско-родительские отношения опытом совместной трудовой деятельности.
Интеграция областей знаний в ходе проекта: познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое, социально-коммуникативное, физическое
Методы и приёмы: Беседа. Чтение художественной литературы
Экскурсии. Опытно-экспериментальная деятельность
Рассматривание фотографий, иллюстраций, картин и серий сюжетных картинок. Изготовление поделок, рисунков. Составление схем-алгоритмов на тему «Путь зернышка», «Приготовление теста».
Предполагаемый результат.
Реализация проекта позволит сформировать элементарные знания и представления о процессе выращивания хлеба.Обогатить и активизировать словарь детей по теме.Обогатить предметно – развивающую среду в группе. Сформировалось у детей бережное отношение к хлебу и уважение к труду тех людей, благодаря которым хлеб появился на нашем столе. Активизировать совместную деятельность детского сада и семьи в нравственном воспитании детей.
Этапы проекта.
1. Организационный.
1. Выяснение уровня знаний детей о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом.
2. Подбор методической, художественной литературы, иллюстративного материала о процессе выращивания хлеба.
3.Создание временного уголка проектной деятельности.
4.Подобрать материал для продуктивной деятельности.
5. Подбор мультимедио для просмотра.
6. Составить перспективный план мероприятий
7.Объявление детям и родителям о начале проекта;
8. Договорённость с агрономом и механиком ЗАО «Торосово» об организации экскурсий на сушилку, где сушится зерно и машинный двор, где находится техника, необходимая для выращивания зерна.
9. Индивидуальное заучивание с детьми стихов, пословиц, поговорок о хлебе.
2. Продуктивный.
Образовательная область | Формы и методы работы | Сроки реализации |
Образовательная область «Познание» | НОД «Хлеб всему - голова». Цель: формирование представления детей о том, что хлеб важнейший продукт. НОД «Как хлеб на стол пришёл». Цель: формирование у детей представления о процессе выращивания хлеб. Экскурсия на зерносушилку ЗАО «Торосово». Цель: формирование у детей представления о том, куда зерно попадает с полей, что с ним происходит, кто всё знает о выращивании зерна (агроном). Экскурсия на кухню ДОУ. Цель: формировать у детей представления о замешивании теста, о продуктах, необходимых для этого. НОД Игра-экспериментирование «Волшебная мука». Цель: познакомить детей со свойствами муки через игры эксперименты Экскурсия на машинный двор ЗАО «Торосово». Цель: формирование у детей представления о технике, которая участвует в выращивании зёрен. Составление схем –алгоритмов на тему «Путь зёрнышка» Опытническая деятельность: «Как получается мука?», «Как готовить тесто». Цель: закрепить представления детей о данных процессах, формировать желание участвовать в исследовательской деятельности. Составление схемы алгоритма на тему «Приготовление теста» Игры дидактические: «Хорошо – плохо» (правила обращения с хлебом). «Узнай и назови» (хлебобулочные изделия на картинке). «Узнай по вкусу» (ржаной хлеб, батон, пряник, сушка, печенье). «Сложи правильно» (какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом) словесные: «Образуй словечко». «Какой, какая, какое». «Скажи правильно», «Калачи». «Отгадай загадку, покажи отгадку». | 17.10 2016 24.10 2016 19.10.2016 20.10.2016 21.10.2016 25 10. 2016 В режимные моменты В режимные моменты. В режимные моменты В режимные моменты. |
Образовательная область «Речевое развитие» | НОД Тема: составление рассказа по серии картинок «Как хлеб на стол пришёл». Цель:развитие связной речи. Тема:заучивание отрывка стихотворение С. Погоревский «Вот он хлебушек душистый». Цель: развивать память. Чтение художественной литературы: А. Мусатов«Как хлеб на стол пришёл», К. Паустовский, «Тёплый хлеб», Г. Лагздынь«Приключения хлебного человечка», С. Погореловский«Хлеб», С. Дрожжин «Каравай», Я. Тайц«Все здесь», М. Пришвин «Лисичкин хлеб» Вечер загадок стихов пословиц. | 25.10. 2016 18.102016 В режимные моменты. 21.10.2016 |
Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие» | НОД Рисование. Тема: «Колосья в вазе». Цель: учить детей рисовать разные колосья. . Тема «Каравай». Цель: научить рисовать каравай. НОД аппликация Тема « Едет с поля грузовик» Цель: формировать умение изображать грузовик из разных геометрических фигур. НОД Лепка Тема: «Булочки и пирожки». (лепка из солёного теста). Цель: формирование умение лепить из солёного теста. Раскрашивание хлебобулочных изделий из солёного теста. НОД Конструирование. (из деревянного конструктора и лего) Тема: «Сельскохозяйственная техника». Цель формировать умение находить новые конструктивные решения, собирая сельскохозяйственную технику. | 20.10.2016 24.10.2016 19.11.2016 26.10.2016 В режимные моменты. 28.10. 2016 |
Образовательная область «Физическое развитие» | Разучивание с детьми физкультминуток , подвижных игр, пальчиковых гимнастик на тему хлеб. | В режимные моменты |
Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие» | Сюжетно-ролевые игры «Мы хлеборобы», «Булочная». Строительные «Мельница», «Хлебозавод», «Вышла техника на поля». Инсценировка сказки «Колосок». «Как волк хотел хлеб испечь» | По ходу реализации проекта |
Совместная работа родителей с детьми.
Организуют просмотр мультфильма «История о девочке, наступившей на хлеб» по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена, чтение произведений по теме.
Подбирают картинки по теме для альбома «Хлеб – всему голова».
Разучивают с детьми стихи, поговорки, пословицы.
Изготавливают хлебобулочные изделия из солёного теста.
Работа с родителями.
Информационные стенды, папки – передвижки, рекомендации
Подбор произведений по теме.
3. Призентативный этап:
- Совместная выставка хлебобулочных изделий из солёного теста.
-Оформление лепбука по теме проекта.
- Развлечение совместно с родителями «Хлеб всему голова».
-Оформление фото выставки по материалам проекта.
Заключительный этап: подведение итогов реализации проекта.
На заключительном этапе проекта были подведены итоги и проведена диагностика, которая показала положительные результаты . Учитывая то, что проект краткосрочный и тематический, были выбраны следующие критерии:
- называет технику и сельскохозяйственные профессии;
-понимает и может рассказать по схеме алгоритму о пути, проделанном зёрнышком;
-называет хлебобулочные изделия и может по схеме алгоритму рассказать, как приготовить тесто;
- знает и называет свойство муки;
критерий | Н.П. | К.П. | инструментарий |
- называет технику и сельскохозяйственные профессии -понимает и может рассказать по схеме алгоритму о пути, проделанном зёрнышком; -называет хлебобулочные изделия и может по схеме алгоритму рассказать, как приготовить тесто; - знает и называет свойство муки; | 40% 37% 45% 35% | 67% 78% 80% 75% | Картинки с изображением техники и людей разных профессий Дидактическая игра «Сложи правильно» Беседы с детьми Беседы с детьми |
Предварительный просмотр:
Проект
«Хлеб всему голова»
(в подготовительной группе)
Составила и провела
воспитатель первой категории
Дмитриева Ольга Николаевна
Торосово 2016 год
Проект «Хлеб- всему голова»
Краткосрочный проект для подготовительной группы.
Тип проекта: информационно – познавательный, творческий.
Участники проекта: дети подготовительной группы и их родители; воспитатель группы, музыкальный руководитель.
Сроки реализации проекта: с 17.10 по 31.10
Актуальность проекта: Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Ещё с давних времён принято было встречать дорогих гостей с хлебом и солью, показывая уважение и гостеприимство.
Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны солдат.
Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. С хлебом связано много обрядов. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача. Хлеб это символ благополучия, достатка
Проблема: Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, выбрасывают недоеденные куски). Поэтому возникла необходимость в доступной игровой форме, донести до детей ценность хлеба – как главного продукта на столе. Обратить внимание детей, на то какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. Предложить проследить какой длинный и трудоёмкий путь проходит маленькое зёрнышко до того, как окажется на нашем столе вкусной и ароматной буханкой хлеба и сколько людей разных профессий трудится над его производством, воспитывая бережное и уважительное отношение к хлебу и людям разных профессий вырастивших его.
Цель: проекта:
-формирование у детей целостного представления о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе
Задачи проекта:
-сформировать представления детей о том, что хлеб – ценный пищевой продукт, получение которого требует большого труда;
-уточнить и расширить знания детей о процессе получения хлеба(зерно-колос-мука-тесто-хлеб);
-закрепить название профессий: тракторист, комбайнер, пекарь;
-приобщать детей к художественной литературе: знакомить с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе;
-закрепить словообразование родственных слов от слова «хлеб», употребление относительных прилагательных;
-расширить представление детей о многообразии хлебобулочных изделий;
- развивать любознательность к процессу изготовления солёного теста;
- вызвать интерес к лепке кондитерских и кулинарных изделий из солёного теста для обыгрывания в сюжетно – ролевых играх;
-развивать коммуникативные навыки, монологическую и диалогическую речь;
-развивать умения делать элементарные умозаключения и выводы;
-воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве,
-обогащать детско-родительские отношения опытом совместной трудовой деятельности.
Интеграция областей знаний в ходе проекта: познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое, социально-коммуникативное, физическое
Методы и приёмы: Беседа. Чтение художественной литературы
Экскурсии. Опытно-экспериментальная деятельность
Рассматривание фотографий, иллюстраций, картин и серий сюжетных картинок. Изготовление поделок, рисунков. Составление схем-алгоритмов на тему «Путь зернышка», «Приготовление теста».
Предполагаемый результат.
Реализация проекта позволит сформировать элементарные знания и представления о процессе выращивания хлеба.Обогатить и активизировать словарь детей по теме.Обогатить предметно – развивающую среду в группе. Сформировалось у детей бережное отношение к хлебу и уважение к труду тех людей, благодаря которым хлеб появился на нашем столе. Активизировать совместную деятельность детского сада и семьи в нравственном воспитании детей.
Этапы проекта.
1. Организационный.
1. Выяснение уровня знаний детей о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом.
2. Подбор методической, художественной литературы, иллюстративного материала о процессе выращивания хлеба.
3.Создание временного уголка проектной деятельности.
4.Подобрать материал для продуктивной деятельности.
5. Подбор мультимедио для просмотра.
6. Составить перспективный план мероприятий
7.Объявление детям и родителям о начале проекта;
8. Договорённость с агрономом и механиком ЗАО «Торосово» об организации экскурсий на сушилку, где сушится зерно и машинный двор, где находится техника, необходимая для выращивания зерна.
9. Индивидуальное заучивание с детьми стихов, пословиц, поговорок о хлебе.
2. Продуктивный.
Образовательная область | Формы и методы работы | Сроки реализации |
Образовательная область «Познание» | НОД «Хлеб всему - голова». Цель: формирование представления детей о том, что хлеб важнейший продукт. НОД «Как хлеб на стол пришёл». Цель: формирование у детей представления о процессе выращивания хлеб. Экскурсия на зерносушилку ЗАО «Торосово». Цель: формирование у детей представления о том, куда зерно попадает с полей, что с ним происходит, кто всё знает о выращивании зерна (агроном). Экскурсия на кухню ДОУ. Цель: формировать у детей представления о замешивании теста, о продуктах, необходимых для этого. НОД Игра-экспериментирование «Волшебная мука». Цель: познакомить детей со свойствами муки через игры эксперименты Экскурсия на машинный двор ЗАО «Торосово». Цель: формирование у детей представления о технике, которая участвует в выращивании зёрен. Составление схем –алгоритмов на тему «Путь зёрнышка» Опытническая деятельность: «Как получается мука?», «Как готовить тесто». Цель: закрепить представления детей о данных процессах, формировать желание участвовать в исследовательской деятельности. Составление схемы алгоритма на тему «Приготовление теста» Игры дидактические: «Хорошо – плохо» (правила обращения с хлебом). «Узнай и назови» (хлебобулочные изделия на картинке). «Узнай по вкусу» (ржаной хлеб, батон, пряник, сушка, печенье). «Сложи правильно» (какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом) словесные: «Образуй словечко». «Какой, какая, какое». «Скажи правильно», «Калачи». «Отгадай загадку, покажи отгадку». | 17.10 2016 24.10 2016 19.10.2016 20.10.2016 21.10.2016 25 10. 2016 В режимные моменты В режимные моменты. В режимные моменты В режимные моменты. |
Образовательная область «Речевое развитие» | НОД Тема: составление рассказа по серии картинок «Как хлеб на стол пришёл». Цель:развитие связной речи. Тема:заучивание отрывка стихотворение С. Погоревский «Вот он хлебушек душистый». Цель: развивать память. Чтение художественной литературы: А. Мусатов«Как хлеб на стол пришёл», К. Паустовский, «Тёплый хлеб», Г. Лагздынь«Приключения хлебного человечка», С. Погореловский«Хлеб», С. Дрожжин «Каравай», Я. Тайц«Все здесь», М. Пришвин «Лисичкин хлеб» Вечер загадок стихов пословиц. | 25.10. 2016 18.102016 В режимные моменты. 21.10.2016 |
Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие» | НОД Рисование. Тема: «Колосья в вазе». Цель: учить детей рисовать разные колосья. . Тема «Каравай». Цель: научить рисовать каравай. НОД аппликация Тема « Едет с поля грузовик» Цель: формировать умение изображать грузовик из разных геометрических фигур. НОД Лепка Тема: «Булочки и пирожки». (лепка из солёного теста). Цель: формирование умение лепить из солёного теста. Раскрашивание хлебобулочных изделий из солёного теста. НОД Конструирование. (из деревянного конструктора и лего) Тема: «Сельскохозяйственная техника». Цель формировать умение находить новые конструктивные решения, собирая сельскохозяйственную технику. | 20.10.2016 24.10.2016 19.11.2016 26.10.2016 В режимные моменты. 28.10. 2016 |
Образовательная область «Физическое развитие» | Разучивание с детьми физкультминуток , подвижных игр, пальчиковых гимнастик на тему хлеб. | В режимные моменты |
Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие» | Сюжетно-ролевые игры «Мы хлеборобы», «Булочная». Строительные «Мельница», «Хлебозавод», «Вышла техника на поля». Инсценировка сказки «Колосок». «Как волк хотел хлеб испечь» | По ходу реализации проекта |
Совместная работа родителей с детьми.
Организуют просмотр мультфильма «История о девочке, наступившей на хлеб» по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена, чтение произведений по теме.
Подбирают картинки по теме для альбома «Хлеб – всему голова».
Разучивают с детьми стихи, поговорки, пословицы.
Изготавливают хлебобулочные изделия из солёного теста.
Работа с родителями.
Информационные стенды, папки – передвижки, рекомендации
Подбор произведений по теме.
3. Призентативный этап:
- Совместная выставка хлебобулочных изделий из солёного теста.
-Оформление лепбука по теме проекта.
- Развлечение совместно с родителями «Хлеб всему голова».
-Оформление фото выставки по материалам проекта.
Заключительный этап: подведение итогов реализации проекта.
На заключительном этапе проекта были подведены итоги и проведена диагностика, которая показала положительные результаты . Учитывая то, что проект краткосрочный и тематический, были выбраны следующие критерии:
- называет технику и сельскохозяйственные профессии;
-понимает и может рассказать по схеме алгоритму о пути, проделанном зёрнышком;
-называет хлебобулочные изделия и может по схеме алгоритму рассказать, как приготовить тесто;
- знает и называет свойство муки;
критерий | Н.П. | К.П. | инструментарий |
- называет технику и сельскохозяйственные профессии -понимает и может рассказать по схеме алгоритму о пути, проделанном зёрнышком; -называет хлебобулочные изделия и может по схеме алгоритму рассказать, как приготовить тесто; - знает и называет свойство муки; | 40% 37% 45% 35% | 67% 78% 80% 75% | Картинки с изображением техники и людей разных профессий Дидактическая игра «Сложи правильно» Беседы с детьми Беседы с детьми |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Консультации для родителей «Здоровье всему голова»
Консультации для родителей «Здоровье всему голова» - как повысить имунитет детей ...
Хлеб всему голова
Дети сами работают с тестом....
"Хлеб- всему голова"
Интегрированное занятие....
проект "Хлеб-всему голова"
прект "Хлеб-всему голова проходил в подготовительной группе МАДОУ д\с д.Дубовицы....
Познавательное развитие на тему: "Хлеб -- всему голова", "Земля -- кормилица"
img030.jpg img031.jpg img032.jpg img033.jpg...
"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"
"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова" Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...