Проект "Хлеб всему голова"
проект по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

Дмитриева Ольга Николаевна

Проект с детьми подготовительной группы, позволяющий проследить путь от зёрнышка до душистого хлеба.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_hleb_vsemu_golova.docx32.15 КБ
Файл proekt_hleb_vsemu_golova.docx32.14 КБ

Предварительный просмотр:

                         

                   Проект

     «Хлеб всему голова»

     (в подготовительной группе)

                                                                                                      Составила  и провела                  

                                                                                                    воспитатель первой категории      

                                                                                                    Дмитриева Ольга Николаевна

                                                           Торосово 2016 год

Проект «Хлеб- всему голова»

Краткосрочный проект для подготовительной группы.

Тип проекта: информационно – познавательный, творческий.

Участники проекта: дети подготовительной группы и их родители; воспитатель группы, музыкальный руководитель.

Сроки реализации проекта:  с 17.10 по 31.10

Актуальность проекта: Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Ещё с давних времён принято было встречать дорогих гостей с хлебом и солью, показывая уважение и гостеприимство.

Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны солдат.

Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. С хлебом связано много обрядов. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача. Хлеб это символ благополучия, достатка

Проблема: Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, выбрасывают недоеденные куски). Поэтому возникла необходимость в доступной игровой форме, донести до детей ценность хлеба – как главного продукта на столе. Обратить внимание детей, на то какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. Предложить проследить какой длинный и трудоёмкий путь проходит маленькое зёрнышко до того, как окажется на нашем столе вкусной и ароматной буханкой хлеба и сколько людей разных профессий трудится над его производством, воспитывая бережное и уважительное отношение к хлебу и людям разных профессий вырастивших его.

Цель: проекта:

-формирование у детей целостного представления о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе

Задачи проекта:

-сформировать представления детей о том, что хлеб – ценный пищевой продукт, получение которого требует большого труда;

-уточнить и расширить знания детей о процессе получения хлеба(зерно-колос-мука-тесто-хлеб);

-закрепить название профессий: тракторист, комбайнер, пекарь;

-приобщать детей к художественной литературе: знакомить с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе;

-закрепить словообразование родственных слов от слова «хлеб», употребление относительных прилагательных;

-расширить представление детей о многообразии хлебобулочных изделий;

- развивать любознательность к процессу изготовления солёного теста;

- вызвать интерес к лепке кондитерских и кулинарных изделий из солёного теста для обыгрывания в сюжетно – ролевых играх;

-развивать коммуникативные навыки, монологическую и диалогическую речь;

-развивать умения делать элементарные умозаключения и выводы;

-воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве,

-обогащать детско-родительские отношения опытом совместной трудовой деятельности.

Интеграция областей знаний в ходе проекта: познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое, социально-коммуникативное, физическое

Методы и приёмы: Беседа. Чтение художественной литературы

Экскурсии. Опытно-экспериментальная деятельность

Рассматривание фотографий, иллюстраций, картин и серий сюжетных картинок. Изготовление поделок, рисунков. Составление схем-алгоритмов на тему «Путь зернышка», «Приготовление теста».

Предполагаемый результат.

Реализация проекта позволит сформировать элементарные знания и представления о процессе выращивания хлеба.Обогатить и активизировать словарь детей по теме.Обогатить предметно – развивающую среду в группе. Сформировалось у детей бережное отношение к хлебу и уважение к труду тех людей, благодаря которым хлеб появился на нашем столе. Активизировать  совместную деятельность детского сада и семьи в нравственном воспитании детей.

Этапы проекта.

1. Организационный.

1. Выяснение уровня знаний детей о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом.

2. Подбор методической, художественной литературы, иллюстративного материала о процессе выращивания хлеба.

3.Создание временного уголка проектной деятельности.

4.Подобрать материал для продуктивной деятельности.

5.    Подбор  мультимедио  для просмотра.

6.     Составить перспективный план мероприятий

7.Объявление детям и родителям о начале проекта;

8. Договорённость с агрономом и механиком ЗАО «Торосово» об организации экскурсий на сушилку, где сушится зерно и машинный двор, где находится техника, необходимая для выращивания зерна.

9. Индивидуальное заучивание с детьми стихов, пословиц, поговорок о хлебе.

2. Продуктивный.

Образовательная область

Формы и методы работы

Сроки реализации

Образовательная область «Познание»

НОД «Хлеб всему - голова».

Цель: формирование  представления детей о том, что хлеб важнейший продукт.

НОД «Как хлеб на стол пришёл».

Цель: формирование у детей представления о процессе выращивания хлеб.

Экскурсия на зерносушилку ЗАО «Торосово».

Цель: формирование у детей представления о том, куда зерно попадает с полей, что с ним происходит, кто всё знает о выращивании зерна (агроном).

Экскурсия на кухню ДОУ.

Цель: формировать у детей представления о замешивании теста, о продуктах, необходимых для этого.

НОД Игра-экспериментирование

«Волшебная мука».

Цель:  познакомить детей со свойствами муки через игры эксперименты

Экскурсия на машинный двор ЗАО «Торосово».

Цель: формирование у детей представления о технике, которая участвует в выращивании зёрен.

Составление схем –алгоритмов на тему «Путь зёрнышка»

Опытническая деятельность: «Как получается мука?», «Как готовить тесто».

Цель: закрепить представления детей о данных процессах, формировать желание участвовать в исследовательской деятельности.

Составление схемы алгоритма на тему «Приготовление теста»

Игры

дидактические: «Хорошо – плохо» (правила обращения с хлебом).  «Узнай и назови» (хлебобулочные изделия на картинке). «Узнай по вкусу» (ржаной хлеб, батон, пряник, сушка, печенье). «Сложи правильно» (какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом)

словесные: «Образуй словечко». «Какой, какая, какое». «Скажи правильно», «Калачи». «Отгадай загадку, покажи отгадку».

17.10 2016

24.10 2016

19.10.2016

20.10.2016

21.10.2016

25 10. 2016

В режимные моменты

В режимные моменты.

В режимные моменты

В режимные моменты.

Образовательная область «Речевое развитие»

НОД

Тема: составление рассказа по серии картинок «Как хлеб на стол пришёл».

Цель:развитие связной речи.

Тема:заучивание отрывка стихотворение С. Погоревский

«Вот он хлебушек душистый».

Цель: развивать память.

Чтение художественной литературы: А. Мусатов«Как хлеб на стол пришёл», К. Паустовский, «Тёплый хлеб», Г. Лагздынь«Приключения хлебного человечка», С. Погореловский«Хлеб», С. Дрожжин «Каравай», Я. Тайц«Все здесь», М. Пришвин «Лисичкин хлеб»

Вечер загадок стихов пословиц.

25.10. 2016

18.102016

В режимные моменты.

21.10.2016

Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие»

НОД Рисование.

Тема: «Колосья в вазе».

Цель: учить детей рисовать разные колосья.

.

Тема «Каравай».

Цель: научить рисовать каравай.

НОД аппликация

Тема « Едет с поля грузовик»

Цель: формировать умение изображать грузовик из разных геометрических фигур.

НОД Лепка

Тема: «Булочки и пирожки». (лепка из солёного теста).

Цель: формирование умение лепить из солёного теста.

Раскрашивание хлебобулочных изделий

из солёного теста.

НОД Конструирование. (из деревянного конструктора и лего)

Тема: «Сельскохозяйственная техника».

Цель формировать умение находить новые конструктивные решения, собирая сельскохозяйственную технику.

20.10.2016

24.10.2016

19.11.2016

26.10.2016

В режимные моменты.

28.10. 2016

Образовательная область «Физическое развитие»

Разучивание с детьми физкультминуток , подвижных игр, пальчиковых гимнастик на тему хлеб.

В режимные моменты

Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»

Сюжетно-ролевые игры

«Мы хлеборобы», «Булочная».

Строительные        «Мельница», «Хлебозавод», «Вышла техника на поля».

Инсценировка сказки «Колосок».  «Как волк хотел хлеб испечь»

По ходу реализации проекта

Совместная работа родителей с детьми.

Организуют просмотр мультфильма «История о девочке, наступившей на хлеб» по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена, чтение произведений по теме.

Подбирают картинки по теме для альбома «Хлеб – всему голова».

Разучивают с детьми стихи, поговорки, пословицы.

Изготавливают хлебобулочные изделия из солёного теста.

Работа с родителями.

Информационные стенды, папки – передвижки, рекомендации

Подбор произведений по теме.

3. Призентативный этап:

- Совместная выставка хлебобулочных изделий из солёного теста.

-Оформление лепбука по теме проекта.

- Развлечение совместно с родителями «Хлеб всему голова».

-Оформление фото выставки по материалам проекта.

Заключительный этап: подведение итогов реализации проекта.

На заключительном этапе проекта были подведены итоги и проведена диагностика, которая показала положительные результаты . Учитывая то, что  проект краткосрочный и тематический, были выбраны следующие критерии:

- называет технику и сельскохозяйственные профессии;

-понимает и может рассказать по схеме алгоритму о пути, проделанном зёрнышком;

-называет хлебобулочные изделия и может по  схеме алгоритму рассказать, как приготовить тесто;

- знает и называет свойство муки;

критерий

Н.П.

К.П.

инструментарий

- называет технику и сельскохозяйственные профессии

-понимает и может рассказать по схеме алгоритму о пути, проделанном зёрнышком;

-называет хлебобулочные изделия и может по  схеме алгоритму рассказать, как приготовить тесто;

- знает и называет свойство муки;

40%

37%

45%

35%

67%

78%

80%

75%

Картинки с изображением техники и людей разных профессий

Дидактическая игра «Сложи правильно»

Беседы с детьми

Беседы с детьми



Предварительный просмотр:

                         

                   Проект

     «Хлеб всему голова»

     (в подготовительной группе)

                                                                                                      Составила  и провела                  

                                                                                                    воспитатель первой категории      

                                                                                                    Дмитриева Ольга Николаевна

                                                           Торосово 2016 год

Проект «Хлеб- всему голова»

Краткосрочный проект для подготовительной группы.

Тип проекта: информационно – познавательный, творческий.

Участники проекта: дети подготовительной группы и их родители; воспитатель группы, музыкальный руководитель.

Сроки реализации проекта:  с 17.10 по 31.10

Актуальность проекта: Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Ещё с давних времён принято было встречать дорогих гостей с хлебом и солью, показывая уважение и гостеприимство.

Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны солдат.

Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. С хлебом связано много обрядов. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача. Хлеб это символ благополучия, достатка

Проблема: Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, выбрасывают недоеденные куски). Поэтому возникла необходимость в доступной игровой форме, донести до детей ценность хлеба – как главного продукта на столе. Обратить внимание детей, на то какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. Предложить проследить какой длинный и трудоёмкий путь проходит маленькое зёрнышко до того, как окажется на нашем столе вкусной и ароматной буханкой хлеба и сколько людей разных профессий трудится над его производством, воспитывая бережное и уважительное отношение к хлебу и людям разных профессий вырастивших его.

Цель: проекта:

-формирование у детей целостного представления о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе

Задачи проекта:

-сформировать представления детей о том, что хлеб – ценный пищевой продукт, получение которого требует большого труда;

-уточнить и расширить знания детей о процессе получения хлеба(зерно-колос-мука-тесто-хлеб);

-закрепить название профессий: тракторист, комбайнер, пекарь;

-приобщать детей к художественной литературе: знакомить с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе;

-закрепить словообразование родственных слов от слова «хлеб», употребление относительных прилагательных;

-расширить представление детей о многообразии хлебобулочных изделий;

- развивать любознательность к процессу изготовления солёного теста;

- вызвать интерес к лепке кондитерских и кулинарных изделий из солёного теста для обыгрывания в сюжетно – ролевых играх;

-развивать коммуникативные навыки, монологическую и диалогическую речь;

-развивать умения делать элементарные умозаключения и выводы;

-воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве,

-обогащать детско-родительские отношения опытом совместной трудовой деятельности.

Интеграция областей знаний в ходе проекта: познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое, социально-коммуникативное, физическое

Методы и приёмы: Беседа. Чтение художественной литературы

Экскурсии. Опытно-экспериментальная деятельность

Рассматривание фотографий, иллюстраций, картин и серий сюжетных картинок. Изготовление поделок, рисунков. Составление схем-алгоритмов на тему «Путь зернышка», «Приготовление теста».

Предполагаемый результат.

Реализация проекта позволит сформировать элементарные знания и представления о процессе выращивания хлеба.Обогатить и активизировать словарь детей по теме.Обогатить предметно – развивающую среду в группе. Сформировалось у детей бережное отношение к хлебу и уважение к труду тех людей, благодаря которым хлеб появился на нашем столе. Активизировать  совместную деятельность детского сада и семьи в нравственном воспитании детей.

Этапы проекта.

1. Организационный.

1. Выяснение уровня знаний детей о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом.

2. Подбор методической, художественной литературы, иллюстративного материала о процессе выращивания хлеба.

3.Создание временного уголка проектной деятельности.

4.Подобрать материал для продуктивной деятельности.

5.    Подбор  мультимедио  для просмотра.

6.     Составить перспективный план мероприятий

7.Объявление детям и родителям о начале проекта;

8. Договорённость с агрономом и механиком ЗАО «Торосово» об организации экскурсий на сушилку, где сушится зерно и машинный двор, где находится техника, необходимая для выращивания зерна.

9. Индивидуальное заучивание с детьми стихов, пословиц, поговорок о хлебе.

2. Продуктивный.

Образовательная область

Формы и методы работы

Сроки реализации

Образовательная область «Познание»

НОД «Хлеб всему - голова».

Цель: формирование  представления детей о том, что хлеб важнейший продукт.

НОД «Как хлеб на стол пришёл».

Цель: формирование у детей представления о процессе выращивания хлеб.

Экскурсия на зерносушилку ЗАО «Торосово».

Цель: формирование у детей представления о том, куда зерно попадает с полей, что с ним происходит, кто всё знает о выращивании зерна (агроном).

Экскурсия на кухню ДОУ.

Цель: формировать у детей представления о замешивании теста, о продуктах, необходимых для этого.

НОД Игра-экспериментирование

«Волшебная мука».

Цель:  познакомить детей со свойствами муки через игры эксперименты

Экскурсия на машинный двор ЗАО «Торосово».

Цель: формирование у детей представления о технике, которая участвует в выращивании зёрен.

Составление схем –алгоритмов на тему «Путь зёрнышка»

Опытническая деятельность: «Как получается мука?», «Как готовить тесто».

Цель: закрепить представления детей о данных процессах, формировать желание участвовать в исследовательской деятельности.

Составление схемы алгоритма на тему «Приготовление теста»

Игры

дидактические: «Хорошо – плохо» (правила обращения с хлебом).  «Узнай и назови» (хлебобулочные изделия на картинке). «Узнай по вкусу» (ржаной хлеб, батон, пряник, сушка, печенье). «Сложи правильно» (какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом)

словесные: «Образуй словечко». «Какой, какая, какое». «Скажи правильно», «Калачи». «Отгадай загадку, покажи отгадку».

17.10 2016

24.10 2016

19.10.2016

20.10.2016

21.10.2016

25 10. 2016

В режимные моменты

В режимные моменты.

В режимные моменты

В режимные моменты.

Образовательная область «Речевое развитие»

НОД

Тема: составление рассказа по серии картинок «Как хлеб на стол пришёл».

Цель:развитие связной речи.

Тема:заучивание отрывка стихотворение С. Погоревский

«Вот он хлебушек душистый».

Цель: развивать память.

Чтение художественной литературы: А. Мусатов«Как хлеб на стол пришёл», К. Паустовский, «Тёплый хлеб», Г. Лагздынь«Приключения хлебного человечка», С. Погореловский«Хлеб», С. Дрожжин «Каравай», Я. Тайц«Все здесь», М. Пришвин «Лисичкин хлеб»

Вечер загадок стихов пословиц.

25.10. 2016

18.102016

В режимные моменты.

21.10.2016

Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие»

НОД Рисование.

Тема: «Колосья в вазе».

Цель: учить детей рисовать разные колосья.

.

Тема «Каравай».

Цель: научить рисовать каравай.

НОД аппликация

Тема « Едет с поля грузовик»

Цель: формировать умение изображать грузовик из разных геометрических фигур.

НОД Лепка

Тема: «Булочки и пирожки». (лепка из солёного теста).

Цель: формирование умение лепить из солёного теста.

Раскрашивание хлебобулочных изделий

из солёного теста.

НОД Конструирование. (из деревянного конструктора и лего)

Тема: «Сельскохозяйственная техника».

Цель формировать умение находить новые конструктивные решения, собирая сельскохозяйственную технику.

20.10.2016

24.10.2016

19.11.2016

26.10.2016

В режимные моменты.

28.10. 2016

Образовательная область «Физическое развитие»

Разучивание с детьми физкультминуток , подвижных игр, пальчиковых гимнастик на тему хлеб.

В режимные моменты

Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»

Сюжетно-ролевые игры

«Мы хлеборобы», «Булочная».

Строительные        «Мельница», «Хлебозавод», «Вышла техника на поля».

Инсценировка сказки «Колосок».  «Как волк хотел хлеб испечь»

По ходу реализации проекта

Совместная работа родителей с детьми.

Организуют просмотр мультфильма «История о девочке, наступившей на хлеб» по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена, чтение произведений по теме.

Подбирают картинки по теме для альбома «Хлеб – всему голова».

Разучивают с детьми стихи, поговорки, пословицы.

Изготавливают хлебобулочные изделия из солёного теста.

Работа с родителями.

Информационные стенды, папки – передвижки, рекомендации

Подбор произведений по теме.

3. Призентативный этап:

- Совместная выставка хлебобулочных изделий из солёного теста.

-Оформление лепбука по теме проекта.

- Развлечение совместно с родителями «Хлеб всему голова».

-Оформление фото выставки по материалам проекта.

Заключительный этап: подведение итогов реализации проекта.

На заключительном этапе проекта были подведены итоги и проведена диагностика, которая показала положительные результаты . Учитывая то, что  проект краткосрочный и тематический, были выбраны следующие критерии:

- называет технику и сельскохозяйственные профессии;

-понимает и может рассказать по схеме алгоритму о пути, проделанном зёрнышком;

-называет хлебобулочные изделия и может по  схеме алгоритму рассказать, как приготовить тесто;

- знает и называет свойство муки;

критерий

Н.П.

К.П.

инструментарий

- называет технику и сельскохозяйственные профессии

-понимает и может рассказать по схеме алгоритму о пути, проделанном зёрнышком;

-называет хлебобулочные изделия и может по  схеме алгоритму рассказать, как приготовить тесто;

- знает и называет свойство муки;

40%

37%

45%

35%

67%

78%

80%

75%

Картинки с изображением техники и людей разных профессий

Дидактическая игра «Сложи правильно»

Беседы с детьми

Беседы с детьми


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультации для родителей «Здоровье всему голова»

Консультации для родителей «Здоровье всему голова» - как повысить имунитет детей ...

Хлеб всему голова

Дети сами работают с тестом....

"Хлеб- всему голова"

Интегрированное занятие....

проект "Хлеб-всему голова"

прект "Хлеб-всему голова проходил в подготовительной группе МАДОУ д\с д.Дубовицы....

"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"

"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"  Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...