Проект "Хлеб - всему голова" (старший дошкольный возраст). Самоанализ.
проект по окружающему миру (старшая группа) по теме

Жилина Наталья Александровна

Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб – всему голова» - гласит народная мудрость. Хлеб сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и теплотой.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_sayt_ns.docx41.27 КБ

Предварительный просмотр:

Проект «Хлеб - всему голова»

В старшей группе №4

МБДОУ Детский сад «Крепыш»

Города Гагарин

Подготовила

Жилина Наталья Александровна

2017 год

1.  Паспорт проекта

Тема

«Хлеб - всему голова»

Адресация

проекта

 

Для педагогов, работающих с детьми старшего дошкольного возраста.

Автор проекта

Жилина Наталья Александровна,  воспитатель МБДОУ «Детский сад «Крепыш», стаж работы 7 лет, соответствие занимаемой должности (решение аттестационной комиссии  7.11.13 г).

Целевая аудитория

Обучающиеся  дошкольных учреждений (старший дошкольный возраст), педагоги, родители.

Типовые особенности проекта

• По продолжительности: краткосрочный (2 недели декабря 2017 г.). 

• По содержанию: познавательно -исследовательский.

• По профилю знаний: монопроект.

•По уровню контактов: сетевой (воспитатель, дети, родители).

Цель  и задачи проекта

Расширить знания детей о хлебе. Воспитание у детей уважения к хлебу и людям, его вырастившим. 

Ресурсы проекта

•  Аудио-, видеосистемы, компьютер.

•  Требования к уровню подготовленности воспитателей:  любовь к детям, к педагогической деятельности, наличие специальных знаний в той области, которой он обучает детей, профессиональное владение разнообразными методами обучения и воспитания детей.

Предполагаемые продукты

•  Продукты деятельности педагогов: конспект ООД, конспект беседы, дидактические игры, открытое занятие по теме проекта, информационный стенд для родителей.

•  Продукты деятельности учащихся: рисунки, поделки из соленого теста для сюжетно-ролевых игр. 

Лучше хлеб с солью в покое и без печали,

чем множество блюд многоценных в печали и горе.

Иоанн Златоуст.

  1. Пояснительная записка

  1. Актуальность.

Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб – всему голова» - гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Вырастая, дети, помнят запах родного очага всю свою жизнь и впоследствии, создавая уже свои семьи, интуитивно хранят в них те же традиции, которые они вобрали в себя в родительском доме. Ведь хлеб сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и теплотой.

  1. Цель проекта:  формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба у детей старшего дошкольного возраста, воспитание бережного отношения к хлебу, к труду людей, которые его выращивают.
  2. Задачи проекта:


1. Познакомить детей с историей  возникновения хлеба; познакомить детей со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом;
Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека, и его изготовлении.

2. Развивать познавательно – исследовательскую деятельность; развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы.

3. Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда; воспитывать желание делиться полученными знаниями.

  1. Новизна проекта

Суть метода проектов заключается в стимулировании интереса детей к определенным проблемам, для решения которых необходимо владеть знаниями. Проектный метод позволяет применять полученные знания на практике, что позволяет рассматривать этот метод, как инновацию в дошкольном образовании, где деятельность ребенка и взрослого тесно перекликаются. Проектная деятельность ориентирована на развитие умения ребенка работать в материальной и информационной среде, активизации исследовательской деятельности детей на основе проектного метода.

  1. Гипотеза

Если знакомить детей, начиная с дошкольного возраста с трудом хлеборобов, показать какой большой путь проходит хлеб с поля до нашего стола, то возрастет уважение к труду людей, принявших участие в выращивании и выпекании хлеба; повысится культура бережного отношения к хлебу. Все это подведет детей к достойному нравственному, патриотическому воспитанию.

  1.  Содержание проекта

Основные этапы:

1 этап. 

Поиск информации, подготовка системы бесед, занятий с детьми  на тему проекта.    Подготовка наглядной информации для детей и родителей.

2 этап. 

Занятия с детьми, беседы, игры.

Чтение литературы по теме.

Знакомство с поговорками, пословицами и загадками о хлебе.

Просмотр мультфильмов по теме проекта.

3 этап. 

Создание альбома детских работ «Хлебобулочные изделия».

Презентация проекта -  НОД по теме проекта.

Предполагаемый результат проекта:

У детей сформируется представления о ценности хлеба; будут получены знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас; знакомство с профессиями людей, участвующих в производстве хлеба; сформируется более  бережное отношение к хлебу.

Продукт проектной деятельности: рисование  хлебобулочных изделий, лепка из соленого теста, создание альбома с детскими работами.

Методы и формы:

Формы: занятия, организация выставок  детских работ по теме,  консультативная работа с родителями, папка-передвижка для родителей, свободно-самостоятельная деятельность (индивидуальная работа с использованием дидактических материалов).

Методы: рассказ, показ, игры.

Дидактические: конспекты тематических занятий, конспекты бесед.

Защита проекта: Открытое занятие «Откуда хлеб на стол пришел».

Литература:

  1. Гербова В.В. Занятия по развитию речи с детьми 4-6 лет (старшая разновозрастная группа):Кн.для воспитателя дет.сада.-М.:Просвещение, 1987.-207 с.:ил.
  2. Жуковская Р.И. и др. Родной край/Р.И.Жуковская, Н.Ф.Виноградова. С.А.Козлова; под ред. С.А.Козловой.-М.:Просвещение, 1981.-208с.-(б-ка «Дет.сад на селе).
  3.  https://multiurok.ru/files/dietskii-nauchno-issliedovatiel-skii-proiekt-tiema.html
  4. http://ped-kopilka.ru/blogs/melnikova/yekologicheskii-poznavatelno-isledovatelskii-proekt-hleb-vsemu-golova.html
  5. http://planetadetstva.net/konkursu/konkursnye-raboty/proekt-xleb-vsemu-golova.html
  6. http://doshkolnik.ru/zaniatia-s-detmi/6434-otkuda-hleb-prishel.html
  7. http://www.prohleb.ru/index.php?page=9
  8. https://videouroki.net/razrabotki/nauchno-praktichieskaia-konfierientsiia-otkuda-khlieb-prishiel.html
  9.  https://yusupova-ds82kar.educhel.ru/
  10. http://me-po.ru/articles/350-nod-v-starshei-gruppe-na-temu-otkuda-hleb-prishel.html
  11. http://www.liveinternet.ru/users/irisha___irishka/post232890523?aid_refresh=yes
  12. http://me-po.ru/articles/350-nod-v-starshei-gruppe-na-temu-otkuda-hleb-prishel.html

НОД

НОД. «Как в старину хлеб выращивали»

Цель: Познакомить детей с тем, как выращивали хлеб в старину, познакомить с орудиями труда крестьян. Дать понятие о ценности хлеба в жизни человека.

Игра с мячом (образование родственных слов к слову «хлеб»). Воспитатель задает вопрос и бросает мяч ребенку. Ребенок отвечает и возвращает мяч воспитателю:

-назови хлеб ласково (хлебушек)

-крошки хлеба какие? (хлебные)

-квас из хлеба как называется? (хлебный)

-прибор для резки хлеба? (хлеборезка)

-посуда для хлеба? (хлебница)

-кто выращивает хлеб? (хлебороб)

-кто печет хлеб? (хлебопек)

-назови завод, где выпекают хлеб? (хлебозавод)

-как называются изделия из теста? (хлебобулочные изделия)

- назовите вкусный и полезный квас из хлеба (хлебный квас)

- хлеб по запаху какой? (пахучий, душистый, ароматный

-хлеб на вкус какой? (аппетитный, вкусный, сладкий)

-хлеб на ощупь какой? (свежий, мягкий, пышный, твердый.

Дидактическая игра:

 Дети стоят в кругу и передают друг другу мяч, называя прилагательное, характеризующее хлеб (свежий, душистый, пшеничный, аппетитный, мягкий, черствый, белый, ржаной, горячий, румяный, воздушный, ароматный).

НОД «Профессии»

Цель: воспитывать интерес к профессиям тракториста, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба.

Физкультминутка:

Не гром грохочет, не пальба, идёт, грохочет молотьба.

Чу-чу-чу – я зерно молочу    (Дети стучат кулаками друг о друга)

Чу-чу-чу – жернова кручу.    (Потирают ладони друг о друга вращательными движениями).

Чу-чу-чу – муку получу.    (Щёлкают пальчиками)

Ач-ач-ач – испеку калач.    («Пекут пирожки» -то одна рука сверху, то другая).

Чо-чо-чо – в печке горячо.    (То вытягивают руки вперёд, развернуть ладони от себя, то прижимают их к груди).

Ачики – ачики – вкусные калачики.    (Хлопают в ладоши).

Физкультминутка «В землю зёрнышко попало»

В землю зёрнышко попало, (приседают)
Прорастать на солнце стало. (руки над головой)
Дождик землю поливал,
И росточек подрастал. (медленно встают)
К свету и теплу тянулся
И красавцем обернулся. (2 раза)

Скороговорки:

Бублик, баранку, батон и буханку пекарь из теста испек спозаранку.

Хорош пирожок - внутри творожок

Лежал Ваня на печи, кушал Ваня калачи.

Художественная литература.
Вот он Хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем — земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем...
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Погореловский С.

Загадки

  • Мягкий, пышный и душистый,
    Он и черный, он и белый,
    А бывает подгорелый.
    (Хлеб)

Бьют меня палками, мнут меня камнями,

Держат меня в огненной пещере, режут меня ножками.

За что меня губят? За то, что любят! (Хлеб)

Золотист он и усат.

В ста карманах – сто ребят! (Колос)

Чтение русской народной сказки «Крылатый, мохнатый, масляный»

(обработка И.Карнауховой)

Пословицы и поговорки:

Земля – матушка, а хлеб – батюшка.

Будет хлеб – будет и обед.

Сытый считает звезды на небе, а голодный думает о хлебе.

Хлеб – всему голова!

Доплясались, что без хлеба остались.

Не мы хлеб носим, а хлеб нас.

Хлеб - всему голова.

Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою.

Приметы о хлебе

Если хлебом со стола во время трапезы угощать собаку, это чревато бедностью.

Тех, кто выбрасывает хлеб, ожидает очень суровое наказание — недуги, голод, нужда.

Если в начале обеда и по его завершении съедать ломтик хлеба с солью, человек будет счастливым.

Нельзя есть хлеб за спиной другого человека: таким образом можно съесть его силу.

Если во время трапезы, не доев свой кусок хлеба, принялись за новый, значит, кто то из ваших близких терпит нужду и голод.

Во время обеда ломоть хлеба упал – гость спешит.

Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу.

Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.

Просмотр мультфильмов:

  1. «Колосок»
  2. «Теплый хлеб»
  3. «Зайка Знайка - про хлеб»

ЧХЛ

  1. Глава из книги «Снег идет» - «Лепешки с творогом», Л.Воронкова
  2.  «Горшочек каши», сказка, Братья Гримм
  3. «Колосок» украинская сказка, обработка С. Могилевской
  4. Я.Юлгутите  «Рожь поет» («Колыбельная», «Земля и руки человека», «Жаворонки», «Молотьба», «Каравай»)
  5. Э.Шим «Хлеб растет»

Темы бесед с детьми.

История возникновения хлеба

Хлеб  – один из старейших приготавливаемых продуктов. По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Около 2600-3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они также изобрели первые печки для производства хлеба.

Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получилось оно выше, румянее, вкуснее. 

Хлебу отводили особое значение в культуре, а пекари пользовались большим уважением у населения. Учитывая, что мука доставалась древним людям особенно тяжело, поэтому люди не прощали пекарям неудачное выпекание хлеба. Если хлеб получался низким, черствым или подгорелым, пекарю позорно сбривали волосы, наказывали множеством ударов плетьми, выставляли на обозрение на площади или отправляли в суровые места на временное проживание.

Люди, которые занимались выпеканием хлеба, держали рецепт приготовления в секрете, передавая особенности изготовления от отца к сыну.

В каждой стране хлеб почитали по-своему, к примеру, в средневековом Риме было принято украшать вход в помещение, где выпекали хлеб. Из дерева, а также металла вырезали красивые булки, караваи, крендели, которыми украшали всю пекарню, особенно вход. Они служили символами пекарен.

Хлеб на Руси

История возникновения хлеба на Руси очень интересная и увлекательная. В русской культуре хлеб всегда занимал особое место. Ведь практически все славянские племена имели особый обычай – считалось, что люди, разделившие между собой хлеб, становятся друзьями на всю оставшуюся жизнь. Именно хлеб считался связующим звеном между народами.

По мнению историков, хлеб на территории России появился примерно пятнадцать тысяч лет тому назад. В поисках пищи люди обратили внимание на злаковые растения. Долго в пищу употребляли зерна в сыром виде, потом научились растирать их между камнями, получали крупу, варили как кашу.

Однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилось и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.

На Руси основным видом хлеба был кисловатый черных хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простой люд не мог себе позволить даже на праздник отведать «Боярского» хлеба. Хлеб очень ценился. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение. В неурожайные годы хлеб был на вес золота, в муку подмешивались всевозможные овощные добавки: фасоль, картофель, разные травы, рис и горох. Именно в то время у слова «хлеб» появилось переносное значение: пища, основа жизни.

Хлеб – предмет культа

Почитание хлеба началось давно. Хлеб – был символом достатка, изобилия и материального благополучия. Хлеб на столе символизирует достаток дома, постоянную готовность к приему гостя. Издавна было принято прежде, чем начинать есть хлеб, разломать его и раздать всем присутствующим. Также существовала традиция – следовало поцеловать хлеб, когда хозяева подавали каравай с солью в знак гостеприимства.

Хлеб использовали в качестве оберега: клали в колыбель, клали на место, где лежал покойник, чтобы хлеб победил смерть, выносили на улицу при приближении грозы, чтобы защитить посевы. Краюху материнского хлеба брали с собой в дорогу «Хлеб в пути не тягость», чтобы он охранял в пути. Именем хлеба клялись «Чтоб мне хлеба не видать». Хлеб брали, когда отправлялись свататься, с хлебом и солью встречали гостя и молодоженов из церкви после венчания, угощали им весь двор в различных обрядовых ситуациях. Хлеб вносили в дом на новоселье  «Не красна изба углами, а красна пирогами». Считалось самым большим грехом уронить хотя бы крошку хлеба, а еще страшнее растоптать ее. Не из-за скупости подбираются крошки хлеба за столом, а из-за почтительного отношения к бесценному продукту.

Существовали различные приметы, связанные с хлебом, с отношением к хлебу. Времена меняются, появляются новые поколения, однако хлеб также остается кормильцем и главным элементом культуры русского народа.

Детей учили с детства относиться к хлебу не просто, как к еде, а ценить хлеб, любить его также как Родину, Мать и Отца.

Как хлеб приходит к нам на стол?

Мы каждый день его видим на столе. Без него мы даже не представляем обед или завтрак. Хлеб дает людям силы для жизни и работы. А ведь непросто приходит он к нам на стол. Хлебный каравай начинается с зернышка. На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зерен.

Нелегко вырастить хлеб. Солнце греет землю. Дождь поливает ее. Но этого мало. Без труда людей хлеб сам не вырастет. Надо много работать, чтобы получить хороший урожай. Человек должен знать, как приготовить землю, когда посеять хлеб, как ухаживать за ним.

Но вот колосья поспели. Надо убирать урожай. Потом нужно высушить зерно и отправить его на мельницу. Там из зерна делают муку. Потом ее везут на пекарню. Там из муки пекут хлеб.

Чтобы испечь булку хлеба надо потратить много сил, это очень трудоемкая работа.

Что необходимо для выпечки хлеба?

Мука – главная составляющая часть хлеба. Кроме пшеницы, для выпечки

хлеба используются рожь, ячмень, кукуруза, овес, гречка.

В качестве жидкости для приготовления теста обычно выступает вода, но может использоваться и молоко.

Дрожжи – традиционная закваска для теста. Без дрожжей хлеб не будет легким и пористым. После добавления дрожжей тесто оставляют на несколько часов подняться. Для улучшения вкуса тесто несколько раз сминают и оставляют подниматься снова.

Для улучшения вкуса и структуры хлеба используются добавки: животные или растительные жиры, яйца.

Полезен ли хлеб?

Хлеб богат углеводами, белками и витаминами, особенно группы В. Недостаток витаминов В может привести к ухудшению зрения, старению кожи и замедлению роста у детей. Витамин Е отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос. Наиболее ценным считается цельнозерновой  хлеб, хлеб из муки грубого помола и с высоким содержанием отрубей, так как витамины содержатся в основном в оболочках и зародышах зёрен.  На протяжении многих веков социальный статус человека выражался в выборе сорта хлеба. Чем темнее хлеб – тем ниже положение. Это объяснялось тем, что мука высшего сорта производилась только из твердых сортов пшеницы, которую было сложно молоть, следовательно, мельники просили за нее более высокую цену. Сегодня тёмные и зерновые сорта хлеба часто ценятся выше белых, как более полезные. На чёрном хлебе и воде можно прожить достаточно долго без ущерба для здоровья. Хлеб лучше сочетать с молоком, кефиром, простоквашей. Даже если хлеб зачерствеет, он все равно пригоден для употребления в пищу. Хлеб никогда не приедается, не надоедает – таково его удивительное свойство.

Роль хлеба в годы Великой Отечественной войны

Наше поколение живет в мирное время. Сейчас нередко можно увидеть небрежно брошенный учеником недоеденный кусок хлеба. Часто это происходит из-за того, что ребята не знают, как тяжело доставался кусок хлеба людям на фронте, в глубоком тылу, в блокадном Ленинграде. Нехватка хлеба заканчивалась голодной смертью для населения. Однако государство заставляло из последних сил выращивать урожай для солдат на фронте, которые сражались за свою Родину. Хлеб ценился наравне с боевым оружием. Он был мерой жизни в Великую Отечественную войну, его делили на осьмушки в тылу, отдавая большую часть тем, кто сражался на фронте.

В блокадном Ленинграде работало 6 хлебозаводов, производство не остановилось ни на один день. Муки не хватало. Блокадный хлеб состоял из 15% бумаги, 9% жмыха, 3% остатков из мешков, 1,5% пыли от обоев, 1,5% хвои и т. д. Формы для выпекания смазывали соляровым маслом.

Мы не знаем, что такое голод, хлебные карточки, вкус хлеба с примесью сена, соломы, коры деревьев, семян лебеды. Люди, пережившие войну, берегут каждую крошку и никогда даже маленький кусочек не выбрасывают. В ряду со словами РОДИНА, МИР, ОТЕЦ, МАТЬ, еще и стояло слово ХЛЕБ.

После окончания войны, в первую очередь все силы были направлены на повышения урожайности, от которой зависела жизнь народа-победителя. Таким образом, ценой хлеба являлась человеческая жизнь. Доставался он тяжело, пекли его с любовью, берегли и относились с уважением. История хлеба неотделима от великой, трагической и прекрасной истории человечества.

Каравай земли и неба

На твоём столе-

Ничего сильнее хлеба

Нету на столе.

В каждом маленьком кусочке

Хлебные поля,

А на каждом колосочке

Держится земля.

В малом зернышке пшеницы

Летом и зимой

Сила солнышка хранится

И земли родной.

И растёт под небом светлым,

Строен и высок,

Словно Родина, бессмертный

Хлебный колосок.

Самоонализ проекта «Хлеб - всему голова»

Старшая группа ДОУ

В декабре 2017 года  в старшей группе №4 МБДОУ «Детский сад «Крепыш» была проведена работа по проекту «Хлеб всему голова». Проект рассчитан на старший дошкольный возраст.

Целью проекта я поставила:  формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба у детей старшего дошкольного возраста, воспитание бережного отношения к хлебу, к труду людей, которые его выращивают.

При этом следовала поставленным задачам при работе над проектом:


1. Познакомить детей с историей  возникновения хлеба; познакомить детей со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом;
Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека, и его изготовлении.

2. Развивать познавательно – исследовательскую деятельность; развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы.

3. Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда; воспитывать желание делиться полученными знаниями.

Проблемой детей нашей группы было недостаточное знание о выращивании хлеба, о том, как хлеб пришел к нам на стол, недостаточное уважение к хлебу. Лиза Р. спросила однажды удивленно: « А что, хлеб растет?» И это стало толчком для более глубокого разговора о хлебе, что в дальнейшем и переросло в проект.

Я уверена, что если знакомить детей, начиная с дошкольного возраста с трудом хлеборобов, показать какой большой путь проходит хлеб с поля до нашего стола, то возрастет уважение к труду людей, принявших участие в выращивании и выпекании хлеба; повысится культура бережного отношения к хлебу. Все это подведет детей к достойному нравственному, патриотическому воспитанию.

Дидактический анализ: В ходе проектной деятельности дети много узнали о труде хлеборобов, о том, как выращивали хлеб в старину, познакомились с поговорками и пословицами, приметами, связанными с хлебом. Дети познакомились с художественными произведениями по теме проекта.  Дошкольники проявили большой интерес к сельскохозяйственной технике. Большим потрясением для детей были факты о ценности хлеба во время Великой Отечественной войны.

Вывод: дети стали  бережнее относиться к хлебу. Считаю, что к проекту нужно вернуться в дальнейшем, это позволит уточнить, углубить знания детей о ценности хлеба на столе, повысит уважение к труду людей, что скажется на нравственном воспитании маленького гражданина.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Хлеб всему голова» (старшая и подготовительная группа)

Развлечение  + мастер-класс от Каравая...

Конспект ООД по речевому развитию «Хлеб – всему голова» старшая группа

Задачи:Знания:   1.Формировать представление детей о том, что хлеб – основной продукт питания, кто и как выращивает, печет хлеб.    2.Знакомить детей со злаковыми растениями....

презентация "Хлеб - всему голова" старший возраст.

Материал включает в себя пословицы, поговорки и загадки, а также дидактическую игру....

Проектная карта "Хлеб- всему голова!" (старшая группа)

Цель: Создание социальной ситуации развития детей для формирования представлений об этапах производства хлебобулочных изделий....

Проект "Хлеб-всему голова" старшая и подготовительная группы

Проект позволяет расширить представления обучающихся об одном из ценных продуктов питания – о хлебе; ознакомить с процессом выращивания хлеба. Осуществляя проект, участники данного проекта учатс...

Развлечение с детьми ОВЗ "Хлеб- всему голова" (старший возраст)

И. Эренбург  «Для того чтобы патриотизм был крепким, непоколебимым нужно, чтобы он исходил из любви к своей маленькой родине – родной природе, селу, краю»....