Проект «Откуда к нам хлеб пришел?»
проект по окружающему миру (подготовительная группа) на тему
Проект «Откуда к нам хлеб пришел?»
Введение
Вид проекта: познавательно-творческий.
Тип: краткосрочный.
Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатели, родители.
Актуальность проекта: есть в мире ценности, которые никогда не утратят своего значения. Это воздух, земля, вода, солнце, жизнь человека. В один ряд с этими словами нужно поставить и слово хлеб. Хлеб – это символ жизни, здоровья, труда, благополучия.
Мы выбрали эту тему, потому что в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения.
Мы хотим воспитать детей любящих, уважающих и знающим, каким способом получают муку, хлеб и уважающих труд хлеборобов, а так же, вызвать бережное отношение к хлебу.
Проблема:
Во время тематической недели - «Откуда к нам хлеб пришел?» дети заинтересовались и захотели больше узнать о пути, который проходит хлеб, прежде, чем попасть на наш стол.
Вопросы:
Основополагающий:
Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?
Что во главе стола стоит?
Вопросы проблемные:
Как люди выращивают хлеб?
Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?
Что необходимо чтобы испечь хлеб?
Проблемы (темы) самостоятельного исследования:
-как хлеб к нам на стол пришел?
Участники проекта:
дети подготовительной группы, воспитатель, повар.
Цель проекта: формировать знания последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба.
Задачи:
- расширить знания детей о значении хлеба в жизни человека;
- сформировать представление о выращивании хлеба от зерна до колоска;
- уточнить знания о процессе приготовления хлеба, как полезного и необходимого продукта для жизни человека;
- воспитывать бережное отношение к хлебу;
- развивать мелкую моторику в процессе работы с тестом;
Сроки реализации проекта: 13-17.11.2017
Предполагаемый результат:
- понимание детьми ценности хлеба;
- представление детей о технологии приготовления хлеба;
- понимание детьми важности труда хлебороба.
Визитка проекта
Таблица 1
Образовательное учреждение | МБДОУ д/с №31 «Семицветик» |
Ответственные | Воспитатель: Неверова В.П. |
Участники | Дети подготовительной группы «Кораблик», повар. |
Тема проекта | «Откуда к нам хлеб пришел?» |
Цель | Формировать знания последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба. |
Задачи проекта | 1. Закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку 2. Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда 3. Учить сотрудничать, уважать чужой труд. |
Типология проекта | Краткосрочный |
Презентация | Замешивание теста и выпечка хлеба Создание коллекции видов зерновых культур (центр экспериментирования) |
Реализация проекта
Таблица 2
Организация ПРС | Взаимодействие со специалистами ДОУ, социальными структурами | Работа с родителями |
1.Подбор книг, иллюстраций. 2.Внесение хлебных колосьев. 3.Подготовка презентации «Откуда хлеб пришел». 4.Выставка продуктов детского творчества | Повар Экскурсия на кухню. | 1. Составление алгоритма «Откуда к нам хлеб пришел», составление рассказов «Как раньше хлеб выращивали?». 2. Пополнение книжного уголка книгами о хлебе. 3. Помощь в оформлении группы 4. Чтение дома рассказов, стихов о хлеборобах, хлебе. |
Паутинка к проекту
Таблица 3
Образовательная область «Физическая культура» 1. Подвижные игры «Хлеборобы» | Образовательная область «Здоровье» 1.«Польза хлебобулочных изделий» | Образовательная область «Труд» 1.Д/И «Что сначала, что потом» 2. Командная эстафета «Что нужно для замешивания теста» | Образовательная область «Социализация» 1.Профессия – хлебороб 3. Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу. 4. СРИ «Пекарня» |
Образовательная область «Коммуникация» 1.«Хлеб всему голова» | Образовательная область «Чтение художественной литературы» 1.Чтение стихотворения Е. Трутневой «Золотой дождик» 2. Чтение сказки Н. Телешова «Крупеничка» 3. - М. М. Пришвин «Лисичкин хлеб»; - А. Мусатов «Как хлеб на стол пришел»; - украинская сказка «Колосок»; - р. н. с. «Колобок» | Образовательная область «Познание»: 1. «Как хлеб к нам на стол пришел» 2. ФЭМП. «Посчитаем зерна» 3. Презентация «Откуда хлеб пришел». | Образовательная область «Художественное творчество» 1.Оригами «Колос» 2. Рисование с натуры «Хлебные колосья» 3. Лепка «Колобок ищет друзей» |
Этапы реализации проекта.
1. Подготовительный этап:
- поиск материалов по данному проекту;
- разработка конспектов познавательно-речевых и творческих занятий, наблюдений, бесед;
- экскурсия на кухню детского сада;
- подбор художественной литературы, разучивание стихов и пословиц о хлебе;
- подбор информационного материала в уголок родителей;
2. Основной этап:
2.1 Познавательно-речевое развитие
НОД - «Откуда хлеб пришел».
Цель: познакомить детей с тем, как выращивали хлеб в старину, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей, воспитывать бережное отношение к хлебу.
НОД - «Наш румяный каравай».
Цель: закрепить знания детей о хлебе и хлебобулочных изделиях.
2.2 Экскурсия на кухню детского сада
Цель: познакомить детей с технологией приготовления теста и выпечкой пирогов.
3. Консультация для родителей
- «Значение хлеба в жизни человека»;
- «История возникновения хлеба»;
4. Заключительный этап:
- Замешивание теста и выпечка хлеба на кухне;
- презентация проекта;
5. Ожидаемый результат.
В процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берется хлеб, как его делают, кто его растит и печет. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобретали различные знания, уточняли и углубляли представления о хлебе. У детей развивались: познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность.
В процессе реализации проекта дети познавали мир, делали открытия,
приобретали опыт общения.
Cписок литературы
1. Окружающий мир. ФГТ в ДОУ. М.П. Костюченко
2. Комплексные занимательные занятия Ю.А. Вакуленко
3. Комплексные занятия в старшей группе Т.М. Бондаренко
4. Занятия по ИЗО Т.С. Комарова
5. Комплексные занятия Н.Е. Вераксы
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt.docx | 22.61 КБ |
Предварительный просмотр:
Проект «Откуда к нам хлеб пришел?»
Введение
Вид проекта: познавательно-творческий.
Тип: краткосрочный.
Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатели, родители.
Актуальность проекта: есть в мире ценности, которые никогда не утратят своего значения. Это воздух, земля, вода, солнце, жизнь человека. В один ряд с этими словами нужно поставить и слово хлеб. Хлеб – это символ жизни, здоровья, труда, благополучия.
Мы выбрали эту тему, потому что в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения.
Мы хотим воспитать детей любящих, уважающих и знающим, каким способом получают муку, хлеб и уважающих труд хлеборобов, а так же, вызвать бережное отношение к хлебу.
Проблема:
Во время тематической недели - «Откуда к нам хлеб пришел?» дети заинтересовались и захотели больше узнать о пути, который проходит хлеб, прежде, чем попасть на наш стол.
Вопросы:
Основополагающий:
Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?
Что во главе стола стоит?
Вопросы проблемные:
Как люди выращивают хлеб?
Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?
Что необходимо чтобы испечь хлеб?
Проблемы (темы) самостоятельного исследования:
-как хлеб к нам на стол пришел?
Участники проекта:
дети подготовительной группы, воспитатель, повар.
Цель проекта: формировать знания последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба.
Задачи:
- расширить знания детей о значении хлеба в жизни человека;
- сформировать представление о выращивании хлеба от зерна до колоска;
- уточнить знания о процессе приготовления хлеба, как полезного и необходимого продукта для жизни человека;
- воспитывать бережное отношение к хлебу;
- развивать мелкую моторику в процессе работы с тестом;
Сроки реализации проекта: 13-17.11.2017
Предполагаемый результат:
- понимание детьми ценности хлеба;
- представление детей о технологии приготовления хлеба;
- понимание детьми важности труда хлебороба.
Визитка проекта
Таблица 1
Реализация проекта
Таблица 2
Паутинка к проекту
Таблица 3
Этапы реализации проекта.
1. Подготовительный этап:
- поиск материалов по данному проекту;
- разработка конспектов познавательно-речевых и творческих занятий, наблюдений, бесед;
- экскурсия на кухню детского сада;
- подбор художественной литературы, разучивание стихов и пословиц о хлебе;
- подбор информационного материала в уголок родителей;
2. Основной этап:
2.1 Познавательно-речевое развитие
НОД - «Откуда хлеб пришел».
Цель: познакомить детей с тем, как выращивали хлеб в старину, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей, воспитывать бережное отношение к хлебу.
НОД - «Наш румяный каравай».
Цель: закрепить знания детей о хлебе и хлебобулочных изделиях.
2.2 Экскурсия на кухню детского сада
Цель: познакомить детей с технологией приготовления теста и выпечкой пирогов.
3. Консультация для родителей
- «Значение хлеба в жизни человека»;
- «История возникновения хлеба»;
4. Заключительный этап:
- Замешивание теста и выпечка хлеба на кухне;
- презентация проекта;
5. Ожидаемый результат.
В процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берется хлеб, как его делают, кто его растит и печет. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобретали различные знания, уточняли и углубляли представления о хлебе. У детей развивались: познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность.
В процессе реализации проекта дети познавали мир, делали открытия,
приобретали опыт общения.
Cписок литературы
- Окружающий мир. ФГТ в ДОУ. М.П. Костюченко
- Комплексные занимательные занятия Ю.А. Вакуленко
- Комплексные занятия в старшей группе Т.М. Бондаренко
- Занятия по ИЗО Т.С. Комарова
- Комплексные занятия Н.Е. Вераксы
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект "Откуда хлеб пришел"
Продолжать учить детей устанавливать причинно-следственные связи в явлениях природы в рамках детского экспериментирования; находить характерные признаки субъектов природы, дать представление о выращив...
Проект "Откуда хлеб пришёл"
Помощь педагогам в составлении проектов, в организации работы по формированию у дошкольников представлений о хлебе....
Проект «Откуда хлеб пришел»
Проект «Откуда хлеб пришел»[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"5533227","attributes":{"alt":"","class":"media-image","style":"width: 448px; height: 336px; float: left;"}}]][[{"type":"me...
Проект: «Откуда к нам хлеб на стол пришел?» краткосрочный познавательно - исследовательский с детьми старшей группы.
В мире существуют понятия, которые для людей никогда не теряют своей ценности, они незыблемы, речь пойдет о хлебе. История хлеба насчитывает более 15 тысяч лет....
Проект "Откуда к нам хлеб пришел?"
[[{"type":"media","view_mode":"media_preview","fid":"26109073","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"180","width":"180"}}]][[{"type":"media","view_mode":"media_preview","fid":"2...
Познавательно - исследовательский проект «Откуда к нам хлеб пришел».
Познавательно - исследовательский проект«Откуда к нам хлеб пришел»....
Проект "Откуда к нам хлеб пришёл"
Проект направлен на формирование целостного представления о выращивании хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе у детей старшего дошкольного возраста. Воспитание бережног...