Познавательно - исследовательский проект "Откуда хлеб пришел"
проект по окружающему миру (старшая группа) на тему

КОЛИНИЧЕНКО ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА

 По всему миру ни один приём пищи не обходится без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь проходит хлеб, прежде, чем попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям, чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Целью познавательно – исследовательского проекта в старшей разновозрастной группе по теме «Откуда хлеб пришел»  стало формирование знания последовательности выращивания хлебных злаков, процесса изготовления хлеба

Скачать:


Предварительный просмотр:

Районный отдел образования Администрации Пролетарского района Ростовской области

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида №3 «Звездочка»

г. Пролетарска Пролетарского района

                                                   Ростовской области

Педагогический познавательно – исследовательский проект в старшей разновозрастной группе

по теме:

«Откуда хлеб пришел»

Руководитель проекта

 воспитатель  МБДОУ №3
Колиниченко Елена Николаевна

г. Пролетарск

 2017г

Актуальность проекта

Издавна у славян существовал обычай: люди, переломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.

Меняется жизнь, переоцениваются ценности, но хлеб остаётся самой большой ценностью. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб – это жизнь. По всему миру ни один приём пищи не обходится без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь проходит хлеб, прежде, чем попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям, чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб.

Мы выбрали эту тему потому, что чем больше дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Каждый по-своему воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь. В жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.

Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Вопросы:

Основополагающий:

Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?

Что во главе стола стоит?

Вопросы проблемные:

Как люди выращивают хлеб?

Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?

Что необходимо чтобы испечь хлеб?

Проблемы (темы) самостоятельного исследования: 

-как хлеб к нам на стол пришел?

Участники проекта

Дети старшей группы, воспитатель, родители.

Цель проекта: формировать знания последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба.

Задачи:

  1. закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку
  2. воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда
  3. учить сотрудничать, уважать чужой труд.

Сроки реализации проекта: октябрь 2017 год

 Предполагаемый результат:

  • понимание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба.
  • представления детей о технологии приготовлении хлеба.

Этапы работы над проектом

  • целеполагание
  • разработка проекта
  • выполнение проекта (практический)
  • презентация проекта

Визитка проекта

                                                                                                                    Таблица 1

Образовательное

учреждение

МБДОУ №3 «Звездочка»

Ответственные

Воспитатель: Колиниченко Е.Н.

Участники

Дети старшей группы «Солнечные лучики», родители.

Тема проекта

«Откуда хлеб пришел»

Цель

Формировать  знания последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба.

Задачи проекта

  1. Закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку
  2. Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда
  3. Учить сотрудничать, уважать чужой труд.

Типология проекта

Краткосрочный

Фронтальный

Интегративный

Познавательно-исследовательский

Реализация проекта

                                                                                                                    Таблица 2

Организация ПРС

Взаимодействие со специалистами ДОУ, социальными структурами

Работа с родителями

1.Подбор книг,

иллюстраций, видеоматериалов.

2.Внесение хлебных колосьев.

3.Подготовка презентации «Откуда хлеб пришел».

4.Выставка продуктов детского творчества из соленого теста

Экскурсия в хлебный магазин.

1. Составление алгоритма «Откуда к нам хлеб пришел»,

составление рассказов «Как раньше хлеб выращивали?».

 2. Пополнение книжного уголка книгами о хлебе.

3. Помощь в оформлении группы, подготовка выставки хлебобулочных изделий

4. Чтение дома рассказов, стихов о хлеборобах, хлебе.

Паутинка к проекту

                                                                                                                    Таблица 3

Образовательная область

«Физическое развитие»

  1. Подвижные игры «Хлеборобы»
  2.  «Польза хлебобулочных изделий»
  3. Командная эстафета «Что нужно для замешивания теста»

Образовательная область «Познавательное развитие»:

1. «Как хлеб к нам на стол пришел»

2. Посадка озимых, наблюдение за последовательностью их прорастания и зарисовка алгоритма роста (схемы)

3. ФЭМП. «Посчитаем зерна»

4. Презентация «Откуда хлеб пришел».

5.Д/И «Что сначала, что потом»

6. Организация выставки «Что можно сделать из муки?»

Образовательная область «Социально – коммуникативное развитие»

1.Профессия – хлебороб

2.Экскурсия на пищеблок «Как готовится тесто».

3. Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.

4. СРИ «Хлебный магазин», «Магазин», «Семья», «Ярмарка», «Мы – хлеборобы».

Образовательная область «Художественно – эстетическое развитие»

1.Лепка из соленого теста хлебобулочных     изделий

2. Рисование с натуры

 «Хлебные колосья»

3 Рассматривание картины И. Шишкина «Рожь».

4.Составление рисунков и узоров из круп, зёрен.

Образовательная область «Речевое развитие»

1.Чтение стихотворения Е. Трутневой «Золотой дождик»

2. Чтение сказки Н. Телешова «Крупеничка»

3. Чтение рассказа В. Карасевой «Ночной хлеб»

4. Придумывание и инсценировка сказки «Путешествие Колобка на новый лад»

5. . Дид. игры «Откуда хлеб пришёл», «Родственные слова», «Раз, два, три – сказка, выходи!».

6.Составление рассказов, придумывание загадок о хлебе.

Модель трех вопросов

                                                                                                                    Таблица 4

Что  знаю?  О хлебе

Что хочу узнать?

Как узнать?

Алена: «Хлеб продается в магазине»

«Как называются люди, которые выращивают хлеб?»

Спросить у папы

Глеб: «Из  зерен  делают муку»

«Что надо, чтобы вырастить хлеб?»

Спросить у мамы

Сережа: «Хлеб бывает белый и черный»

«Как готовится тесто?»

 Спросить у бабушки

Лена: «Мама дома печет хлеб в хлебопечке»

«Как растили хлеб раньше?»

Посмотреть познавательную передачу

Денис: «Пшеница растет на поле»

«Какие еще есть крупы?»

Спросить у родителей

Яна: «У меня мама работает на пекарне»

«Как пекут хлеб?»

Спросить у мамы

Егор: «Зерно убирают комбайны»

«Как работает мельница?»

Посмотреть в книгах, энциклопедиях

Краткое содержание проекта

                                                                                                                    Таблица 5

Этапы проекта

мероприятия

участники

Выбор темы проекта

Старт проекта. Викторина «Откуда хлеб на стол пришел»

 

Дети, воспитатель, родители

 

Подготовительный (проблема, планирование, прогнозирование результатов / продуктов проекта)

1. «Модель трёх вопросов»

Дети, воспитатель, родители

 2. «Паутинка»

Дети, воспитатель, родители

3. Календарное планирование

Воспитатель

4. Определение конечного продукта

Дети, воспитатель, родители

Реализация проекта

(непосредственная деятельность по проекту, поэтапная оценка)

1.Создание предметно-развивающей среды 

Дети, воспитатель, родители,

2. Организация деятельности детей

 Дети, воспитатель, родители

3. Организация работы с родителями

Воспитатель

Завершающий

(презентация продуктов проекта и рефлексия – размышления над новым знанием или опытом)

Выставка детского творчества

Дети, воспитатель

Итоговое развлечение «Вот он, хлебушко душистый»

Дети, воспитатель

Результат

• формирование у детей представления о ценности хлеба;

• получение знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

• воспитание интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;

• воспитание бережное отношения к хлебу.

Все участники проекта узнали о том, какой трудный путь

проходит хлеб, прежде чем оказаться у нас на столе

Хлеб

нужен людям, чтобы быть сильными, здоровыми. Хлеб

надо беречь, доедать до последней крошечки

Cписок литературы и интернет - ресурсов

  1. Окружающий мир. ФГТ в ДОУ. М.П. Костюченко
  2. Комплексные занимательные занятия  Ю.А. Вакуленко
  3. Комплексные занятия в старшей группе Т.М. Бондаренко
  4. Занятия по ИЗО Т.С. Комарова
  5. Комплексные занятия Н.Е. Вераксы


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Познавательно-исследовательский проект "Хлеб"

Проект содержит материалы для проведения занятий по теме "Хлеб", стихи, пословицы, загадки, рекомендации по организации детской самостоятельной деятельности по данной теме....

Познавательно – исследовательский проект "Хлеб - всему голова"

Знакомство старших дошкольников с окружающим является одной из важных задач воспитательно-образовательной работы с детьми. В старшем дошкольном возрасте значительно расширяется круг представлений об о...

Познавательно-исследовательский проект «Хлеб-всему голова»

Хлеб - это символ благополучия, достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники.Этот продукт сопровождает нас всю жизнь. Ценность хлеба ничем нельзя измерить.К со...

Познавательно - исследовательский проект «Откуда пришел к нам хлеб».

Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями взрослых хлеб появляется у нас на столе, и способствовать воспитанию бережного отношения к хлебу...

Конспект занятия познавательного типа «Откуда хлеб пришел?»

Цель: познакомить детей с тем, какой путь проходит хлеб, прежде чем появиться на нашем столе.Задачи.Образовательные:- познакомить с названиями профессий людей, которые выращивают и производят хлеб: тр...

Конспект занятия по познавательному развитию "Откуда хлеб пришел?"

Цель: Продолжать воспитывать у детей бережное отношение к хлебу.Задачи:Образовательные:Изучить историю возникновения хлеба;Обобщить и систематизировать знания детей о хлебе, процессе выращивания ...