Проект "Чудесница мука"
проект по окружающему миру (подготовительная группа) на тему
Цель работы: с помощью исследований и опытов показать важную роль муки в жизни человека.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 31.7 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальный конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников
«Я - исследователь»
Тема: «Чудесница мука»
Выполнил: Кокарев Тимофей
Руководитель проекта:
Незнамова Ирина Ивановна
ст. Ленинградская
2017 г.
Оглавление.
Введение………………………………………………………………………… | 3 |
| 4 |
| 4 |
| 5 |
| 5 |
| 5 |
| 5 |
| 5 |
Заключение……………………………………………………………………... | 7 |
Введение
Актуальность выбранной темы.
Без чего за стол не сядешь? С чем на Руси всегда встречали гостей? Дорогих гостей и раньше, и сейчас встречаю хлебом-солью. Наш народ хлебосолен. Хлеб – это продукт человеческого труда, символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Многие мои сверстники не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно. Как же научить их уважать хлеб? Это вопрос спорный! Но ведь без муки хлеб не получится. Мне стало интересно, как из такой сыпучей смеси получаются вкусные румяные изделия. Я решил изучить свойства муки, откуда она берется, что можно из нее сделать. Мои исследования оказались интересными и познавательными. Я думаю, если я расскажу о них своим друзьям, они станут по-другому относиться к хлебу.
Объект исследования: мука.
Цель работы: с помощью исследований и опытов показать важную роль муки в жизни человека.
Задачи:
1. Выяснить:
- Что такое мука?
- Откуда берется мука?
- Где растет? Когда?
- Какой она бывают?
- Какие имеет свойства?
- Что можно сделать из муки?
2. Узнать каким трудом добывается хлеб для каждого из нас.
Гипотеза:
- Испокон веков, производство муки и изготовление хлеба считалось очень сложным и трудоемким процессом.
- Мука – это продукт питания, который занимает важное место в жизни человека, так как используется для приготовления большого количества разнообразных хлебобулочных и макаронных изделий и изготовления поделок.
Методы исследования:
- теоретические: изучение литературы о процессе получения муки и ее свойствах;
- практические: наблюдение, опыт.
- Теоретическая часть
- Что такое мука?
Здравствуйте! Меня зовут Тимофей Кокарев. Я воспитанник детского сада «Ромашка» группы «Цветики». Сегодня я представлю вам экспериментальный проект под названием «Чудесница мука».
С давних времен на Руси гостей встречали хлебом-солью. Хлеб – это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Но ведь без муки хлеба не получится.
Моя мама часто печет пироги, блинчики, торты и я все время помогаю ей.
Мне очень нравится возиться с мукой. Раньше я лепил из теста колобка, выдавливал разные фигуры и пробовал его на вкус. А сейчас я задумался как из такой сыпучей смеси получаются вкусные румяные изделия.
У меня появились вопросы:
- Что такое мука?
- Откуда берется мука?
- Где растет?
- Какой она бывает?
- Какие имеет свойства?
- Что можно сделать из муки?
Для того, чтобы найти ответ на все эти вопросы, нужно провести ряд исследований и опытов.
Для начала я узнал, что такое мука?
Мукой называют продукт, получаемый путем измельчения зерна до порошкообразного состояния.
Да, известно: хлеб насущный.
Всем продуктам голова.
Я лишь вкратце вам напомню:
Начинается с зерна!
И не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе.
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.
- Откуда берется мука?
Испокон веков, производство муки и изготовление хлеба считалось очень сложным и трудоемким процессом. Сначала зерно сеют, из него вырастают пшеничные колосья, которые убирают с помощью специальной сельскохозяйственной техники. Например: зерноуборочные комбайны Ньюхоланд или Дойц Фар.
Затем зерно перерабатывают в муку, и она попадает на прилавки магазинов.
- Какой бывает мука?
Существуют различные виды муки, которые объединяют в три основные группы:
• основные виды муки (пшеничная и ржаная);
• второстепенные виды (соевая, гороховая, кукурузная и ячменная);
• мука специального назначения (овсяная, гречневая и рисовая).
2.Практическая часть
- Изучение свойств муки.
Для своих экспериментов я использовал пшеничную муку.
Я рассыпал муку на столе, она оказалась сыпучей. Затем я попробовал ее на ощупь. Мука оказалась мягкой и пушистой.
Потом я построил горку и оставил на ней отпечатки.
В зависимости от сорта мука имеет разный цвет. Пшеничная мука белого цвета.
Насыпав муку в стакан с водой и размешав ее, я увидел, что мука окрасила воду в белый цвет.
Через некоторое время я заметил, что мука не растворилась в воде, а осела на дне стакана.
Я решил попробовать муку на вкус и обнаружил, что при разжевывании мука имеет приятный, сладковатый, почти пресный вкус и слабовыраженный запах.
- Что можно приготовить из муки?
Чтобы приготовить что-нибудь из муки, нужно замесить тесто.
Муки немножечко возьмем,
Воды в посудину нальем.
Помешаем, наблюдаем…
А затем мы дружно, вместе
Чудо тесто вмиг замесим!
Мое тесто получилось мягкое и эластичное.
В зависимости от того с какими ингредиентами смешивают муку и в каком количестве, тесто может быть жидким, густым, сладким, соленым. Из жидкого теста у нас получились вкусные кексы. А из соленого теста я изготовил поделку.
Заключение
Проведя ряд исследований, я выяснил, что производство муки и изготовление хлеба очень сложный и трудоемкий процесс. Пшеничная мука сыпучая, мягкая, оставляет отпечатки, имеет белый цвет, окрашивает воду, но не растворяется в ней, имеет приятный, сладковатый, почти пресный вкус и слабовыраженный запах. Используется для приготовления мучных и макаронных продуктов питания и изготовления поделок. Поэтому занимает важное место в жизни человека. Спасибо за внимание.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Практический тренинг с родителями. Фантазии из муки, воды и соли.
Соленое тесто - один из наиболее доступных материалов для творчества. Но даже самый простой материал полностью раскроет свои возможности только в том случае, если вы почувствуете его крастоу, узнаете ...

Н.О.Д по экспреметированию "Чудесная мука"
Данный материал по эксперементированию знакомит детей со свойствами муки....

Фантазии из муки, соли и воды. Практический тренинг для родителей в работе с соленным тестом.
Соленое тесто- один из наиболее доступных для творчества материалов. Но даже самый простой материал полностью раскроет свои возможности только в том случае, если вы почувствуете его крастоу, узнаете е...
образовательная деятельность "Чудесная мука" (область "Познание")
Ознакомление детей со свойствами мукичерез детское экспериментирование(для детей первой и второй младшей групп)...
"Детские эксперименты из муки"
"Детские эксперименты из муки" Задачи: Обучающая: Ознакомление детей со свойствами муки и со способами действия приема лепки, (кольца, колбаски, ощипывание и т.д.) через детское эксперименти...

Знакомство детей со свойствами муки через детское экспериментирование. Тема: "Чудесная мука"
Образовательная деятельность рассчитана на детей младшей группы. Основная цель: познакомить детей со свойствами муки через детское экпериментирование. Посредством поставленных задач и экп...