Мука и ее свойства
опыты и эксперименты по окружающему миру на тему

Валиева Флюра Марсовна

Ознакомление со свойствами муки путем экспериментирования с детьми

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zanyatie.docx20.3 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: Мука и ее свойства.

Цель: Ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование.
Задачи:

*Расширять и уточнять знания детей о хлебных зерновых культурах.

*Познакомить со свойствами муки.

*Продолжать формировать у детей умение предвидеть последствия  действий.
*Развивать познавательный интерес к экспериментированию, умение делать вывод.

*Развивать слуховой,  зрительный, тактильный анализаторы.

*Развивать   внимание, мышление, память.

*Воспитывать в детях партнерские отношения при работе в парах.
*Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Демонстрационный материал
: Заготовка для кроссворда. Картинки с изображением хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий; схематические изображения свойств муки. Выставка  мучных изделий. Зерновые культуры: пшеница, овёс, рис, гречка.

Раздаточный материал: сито, лупа, ложка, стакан с водой, стакан с мукой, зерновые культуры, тесто, фартук, шапочка- на каждого ребенка.

Ход занятия.

В: Я получила странное письмо. В письме четыре пустые клетки – зашифрованное слово. И только, выполнив определенные задания, вы поможете мне узнать, что же в нем написано. В первой клетке живет буква, которая спряталась в слове МАКАРОНЫ, и стоит на первом месте.

Д: Звук М.

В: Во второй клетке живет буква, которая спряталась в слове БУЛКА, и стоит на втором месте.

Д: Звук У.

В: В третьей клетке живет буква, которая спряталась в слове БУБЛИК, и стоит в конце слова.

Д: Звук К.

В: В четвертой клетке живет буква, которая спряталась в слове БАТОН, и стоит в нем  на втором месте.

Д: Звук А.

В: Давайте прочитаем, какое же слово у нас получилось!

Д: Получилось слово МУКА.

В: А для чего  нужна мука?

Д: Для того, чтобы выпекать хлеб, батон, булки, печенье

В: Молодцы! Вы все ответили правильно. Мука нужна для того, чтобы выпекать хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия. Какие хлебобулочные изделия выпекают из муки?

Д: Хлеб, пирожки, батон, булочки- это хлебобулочные изделия.

В: Какие кондитерские изделия выпекают из муки?

Д: Торты, пироженные, печенье.

В: Какие макаронные изделия изготавливают из муки?  

Д: Макароны, рожки и.т.д.

В: Ребята, а как вы думаете, из чего же делают муку?

Д: Муку делают из зерна.

В: Из какого зерна делают муку?

Д: Пшеница. Овёс. Ячмень. Рис. Кукуруза. Рожь. Гречиха.

В: Правильно, ребята! Выращивают много зерновых культур и из них молят муку. У вас в тарелочках  лежат разные зерна. Давайте их рассмотрим с помощью лупы и определим, как они называются.

Д: Овес, пшеница, рис, гречка.

В: Прежде чем сделать белую муку, зерна проходят несколько стадий сортировки и очищения; и только после этого из зерен получается чистая белая пушистая мука, какую мы покупаем в магазинах. В нашей стране самый распространенный хлеб – пшеничный и ржаной (показать хлеб).Особенно полезен ржаной хлеб грубого помола, в нем содержится много микроэлементов, необходимых для нашего организма.

Хлеб наш – берегите,

Хлебом не сорите!

Хлеб наш уважайте,

С хлебом не играйте.

Хлеб выбрасывать нельзя!

Берегите хлеб, Друзья!

Практическая часть

В: Предлагаю изучить свойства муки. А для этого нам нужно пройти в нашу лабораторию. Давайте вспомним правила поведения в ней.

  1. В лаборатории нужно внимательно слушать инструкцию по выполнения опыта.
  2. Нельзя нюхать без разрешения различные вещества.
  3. Нельзя пробовать на вкус.

В: Осторожно понюхайте муку. Мука имеет запах?

Д: Да, у муки есть запах, но он какой-то особенный.

В: Мука имеет запах(вывешивается символ).

В: Из стакана через ситечко высыпаем муку в тарелку. Что происходит с мукой?

Д: Мука сыплется

В: Мука сыпучая (вывешивается символ).

В: Разровняйте муку в тарелочке, слегка двигая поднос в стороны. Попробуйте что-нибудь нарисовать на муке пальцем.

Д: Оказывается на муке можно писать и рисовать (вывешивается символ).

В: Возьмите щепотку муки и скажите, что вы почувствовали? Мука какая?

Д: Мука легкая, мягкая, пышная, воздушная

В: Мука – мягкая, пушистая (вывешивается символ).

В: Ложечку муки положите в стакан с водой и осторожно размешайте. Что случилось с мукой?

Д: Мука растворилась (вывешивается символ).

В: Значит мука имеет свойство растворяться – растворимая.

В: Давайте еще раз повторим какими свойствами обладает мука?

Д: Мука имеет запах, сыпучая, можно писать и рисовать, мягкая, пушистая.

В: Добавьте еще две ложечки. Размешайте и определите, что получилось?

Д: Получилось жидкое тесто. 

В: Какие еще продукты нужны, чтобы замесить тесто?(картинки с продуктами)

Д: Для того чтобы испечь пышные булки, в тесто добавляют разные ингредиенты: масло, соль, сахар, яйца, дрожжи.

В: Дома я смешала все эти ингредиенты и замесила тесто. А сейчас давайте все вместе сделаем из теста Жаворонков. Для начала нужно помыть руки с мылом.

Вывешивается схема последовательного приготовления из теста «Жаворонка». После выполнения задания, все изделия выкладывают на противень и ставят запекать в духовку.

Заключение

В: О каких свойствам муки вы расскажите своим родителям?

Д: Мука имеет запах, сыпучая, можно писать и рисовать, мягкая, пушистая

В: Из чего получают муку?

Д: муку получают из зерна.

В: Какие зерновые культуры вы знаете?

Д: Овес, пшеница, гречиха, рис

В: Чему еще вы сегодня научились?

Список литературы:

  1. И. А. Морозова «Окружающий мир» для детей 6- 7 лет

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Знакомство детей со свойствами муки через детское экспериментирование. Тема: "Чудесная мука"

 Образовательная деятельность рассчитана на детей младшей группы. Основная цель: познакомить детей со свойствами муки через детское экпериментирование. Посредством поставленных задач и экп...

Конспект НОД в средней группе. "Свойства соли и муки"

Конспкт НОД по интеграции образовательных областей "Познавательное развитие", "Речевое развитие", "Художественно-эстетическое развитие"....

конспект занятия в подготовительной группы тему:"Свойства сахара, соли и муки"

Тема: «Свойства сахара и соли»Цель: знакомство детей с веществами (соль, сахар и муки) и их свойствами.Задачи:1. Расширить и углубить представления детей об окружающем мире посредством зна...

Технологическая карта совместной организованной образовательной деятельности с детьми (ФГОС) "Свойства муки и соли"

Данный материал будет полезен воспитателям, которые удепяют внимание познавательно исследовательской деятельности....

Мука и ее свойства

Презентация исследовательской работы  в ДОУ "Мука и ее свойства"...

Мука и её свойства

Тема «Мука и её свойства»Цель: Ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование....

конспект занятия по познавательному развитию «Мука и её свойства»

На примере популярной игры "Поле чудес" дети знакомятся с мукой и её своствами....