Проект: «Наши запасы в доме».
проект по окружающему миру (старшая группа) на тему

Попова Александра Павловна

Данный проект позволяет развивать творческое мышление дошкольника, умение приобретать знания из различных источников, анализировать, делать выводы, обобщения. На основе семейного проекта показан принцип пошаговой работы по теме «Запасы в доме. Ребенок последовательно рассуждает, доказывает, обосновывает о важности данной темы. Это ведет к сознательному усвоению знаний.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zapasy_tekst.docx32.04 КБ
Файл z2.pptx1.29 МБ

Предварительный просмотр:

АННОТАЦИЯ ПРОЕКТА

Название проекта: «Наши запасы в доме».

Предметная область: «Ребенок и окружающий мир».

Цели и задачи: приобщение дошкольников и их родителей к исследованию  и бережному обращению с объектами окружающего природного мира.

Описание: данный проект позволяет развивать творческое мышление дошкольника, умение приобретать знания из различных источников, анализировать, делать выводы, обобщения. На основе семейного проекта показан принцип пошаговой работы по теме «Запасы в доме. Ребенок последовательно рассуждает, доказывает, обосновывает о важности данной темы. Это ведет к сознательному усвоению знаний.

Информационные технологии:  Microsoft Office, Microsoft Office Power Point,  Microsoft Internet Explorer.

Автор: Попов Никита Сергеевич, мама Попова Александра Павловна, папа Попов Сергей Владимирович.

Образовательное учреждение: муниципальное автономное дошкольное образвовательное учредение детский сад № 11.

ФИО руководителя: Попова Александра Павловна, воспитатель МАДОУ № 11.

Дата выполнения проекта:  март 2016г.

- 4-

Анкета – заявка

участника краевого конкурса

«Семейные экологические проекты»

1.Название работы

«Наши запасы в доме»

2.Предполагаемая номинация

«Запасы»

3. Ф.И.О. автора (полностью), год и дата рождения

Попов Никита Сергеевич,  03.04.10

4. Ф.И.О. члена семьи (полностью), участвующего в разработке проекта

мама Попова Александра Павловна

5.Ф.И.О. руководителя работы (если имеется), место работы, должность, звание, степень

Попова Александра Павловна, воспитатель, МАДОУ № 11

6 .Название образовательного учреждения, при котором выполнена работа, адрес, индекс, телефон

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад  № 11,

352900, Краснодарский край, г. Армавир, ул. Чичерина, 84

7.Домашний адрес, индекс, телефон, еmail

352900, Краснодарский край, г. Армавир, ул.Влада Листьева д.3,кВ.16

e-mail: Ale16291606@yndex.ru

Дата заполнения  « 23 »  марта  2016 г.

- 2 –

Тип проекта: информациооный, с элементами исследовательской деятельности.

Актуальность проекта  заключается в том, чтобы находить интересное и необъяснимое рядом, в доступных для наблюдения  и изучения предметах. Я выбрал пищевые запасы. Ведь без продуктов питания человек не сможет долго обойтись. Поэтому знание правил хранения запасов очень важно.

Цель работы: исследование  хранения  в домашних условиях различных пищевых запасов.

Задачи исследования: 

  • изучить вместе с ребенком, какие хранятся в доме запасы пищи и в каких условиях;
  • описать вредителей домашних запасов и способы борьбы с ними;
    изучить, как оценивать, не испортились ли запасы;
  • описать судьбу испорченных запасов;
  • составить  правила хранения продуктов.

Объект исследования:  пищевые запасы в доме.

Предмет исследования: условия хранения пищевых запасов в доме.

Гипотеза исследования: пищевые запасы необходимы человеку; зная правила их хранения, мы заботимся о своем здоровье, ведь испорченные продукты употреблять в пищу нельзя.

Формы, методы и приемы: наблюдения, экскурсии, беседы, изобразительная деятельность, чтение художественной литературы, рассматривание иллюстраций, элементарно – поисковая деятельность, интернет-ресурсы.

Ожидаемый результат: применение полученных знаний на практике.

- 5 -

ЭТАПЫ ПРОЕКТА

I ЭТАП – ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ:

  • Обсуждение цели, задачи с детьми и родителями;
  • Создание необходимых условий для реализации проекта.

II ЭТАП – ПРАКТИЧЕСКИЙ:

Здравствуйте! Меня зовут Попов Никита… Я живу в замечательном городе Краснодарского края  - Армавире! (Приложение 1).

Как-то я помогал маме готовить обед. Она делала плов. Для его приготовления нужен рис. Рис всегда есть у нас в доме. И мне стало интересно, где он храниться?  (Приложение 2).

Моя мама рассказала мне, что все продукты в нашем доме имеют определенные места хранения. И я начал изучать, где они находятся в нашем доме и в каких условиях хранятся. (Приложение 3).

В этом мне помогли книги, интернет- ресурсы, экскурсия по дому и конечно же мама. (Приложение 4).

Сейчас я вам расскажу, что я узнал! Итак начну свой рассказ! Оказывается в моем доме есть много различных мест, где хранятся продукты! Основное место – это наша кухня! (Приложение 5).

Здесь есть много разных полочек, шкафчиков, где мы храним различные крупы – гречку, рис, пшено, горох, манную и ячневую крупы, а также муку, сахар, чай, макаронные изделия, и приправы. Для всех этих продуктов отведены свои места и емкости, в которых они хранятся.
(Приложение 6).

Следующее место хранения продуктов – это холодильник! В нем мы храним молочные продукты (молоко, кефир, творог, сметану), яйца, колбасу, готовые продукты питания. Эти продукты нельзя хранить при комнатной температурой, так как они быстро испортятся, а холодильник нам помогает в их хранении. В холодильнике также имеется морозильная камера, в которой при низкой температуре хранятся мясные продукты, летние ягоды, свежая зелень. Важно, чтобы продукты в холодильнике были правильно упакованы и разложены и использовались до указанного срока хранения. Посуда, в которой хранятся продукты, должна быть чистой, герметичной, не иметь посторонних запахов. Полочки, контейнеры, дверцы и стенки холодильника должны регулярно мыться. (Приложение 7).

-6-

В нашем доме есть еще одно интересное место, где хранятся продукты. Это подвал! Оказывается он находиться под домом, а именно под землей. Там держится постоянная температура воздуха, которая позволяет долгое время находиться там картошки, луку, моркови. Также там отсутствует свет, что не позволяет овощам проростать. (Приложение 8).

А еще в подвале хранятся закрутки: варенье, помидоры, огурцы. Эти запасы делает мама летом.

Для этого она покупает свежие овощи, моет их, складывает в банку, заливает кипяченой водой и закатывает специальной крышкой, переворачивает банки, а затем опускает их в подвал, где они ждут зимы, когда мы их откроем и съедим! (Приложение 9).

Моя мама еще мне рассказала, что продукты могут испортить вредители, которые также любят крупы. Она показала мне их изображение в энциклопедии и в интернете. (Приложение 10).

Я узнал, что существуют:

  • амбарный долгоносик — жучек длинной 2-4 мм, цвета бывает от светло коричневого до черного. Голова вытянута в хоботок. Повреждает долгоносик рис, крупу из пшеницы, кукурузы, редко макароны и муку. Личинка съедает зерно из нутрии, жук объедает снаружи;
  • рисовый долгоносик  в хорошем теплом помещении дает по 6 поколений в год.  В питании предпочтение отдает кукурузным зернам и рису;
  • большой мучной хрущак — жук длинной 15-16 мм, от бурого до черного цвета. Заводится мучной хрущак в слежавшейся муке, зерне, манной крупе, гречневой крупе, рисе и сухофруктах.

Кроме вредителей жучков в крупе заводятся моли. Гусеницы моли повреждают зерно, муку, крупу, печенье и сухофрукты. Ну и конечно самый известный вредитель подвальных помещений – это мышь.

Поэтому мы всегда перед приготовлением перебираем тщательно крупы, горох и фасоль.  (Приложение 11).

Также мама рассказала мне, как узнать испорчены продукты или нет! Итак запоминайте:

  • Обратите пристальное внимание на внешний вид продуктов. Испорченные хлеб, сыр и пища, оставленная на воздухе, могут покрыться зелеными или синими спорами плесени, растущими на них. Другие формы плесени могут выглядеть как белый пух, похожий на пух одуванчика. Испорченные овощи и фрукты часто коричневые и мягкие. Края испорченной пищи могут стать рассыпчатыми или изменить цвет. Испорченное молоко сворачивается комками.

-7-

  • Запах пищи. Прогорклый запах характернее для испорченного масла, в то время как испорченное молоко пахнет кислым. Если вы обнаружили неприятный запах, пища уже небезопасна для употребления.
  • Проверьте срок годности. Хотя некоторые запечатанные, не распакованные пищевые продукты еще можно  употреблять в пищу в течении несколько дней после истечения срока годности, лучше сразу выбросить свежие продукты, такие как молоко, яйца и сливочное масло, если их срок годности прошел.
  • Проверьте консервы на повреждения. Токсины ботулизма могут накапливаться внутри поврежденных банок. Ржавые, сильно помятые, выпуклые или протекающие банки часто содержат испорченные продукты и должны быть выброшены.
  • Будьте осторожны с продуктами, консервированными в домашних условиях. Домашние консервы, а также хлеб, масла и молочные соусы надо есть с осторожностью. Товары, консервированные в домашних условиях, должны быть простерелизованы, в стеклянных банках с плотными крышками или слоем воска в верхней части пищи. (Приложение 12).

Еще с мамой мы составили правила хранения продуктов и я их зарисовал, чтобы не забыть! (Приложение 13).

Для хранения надо отбирать зрелые овощи. Любые овощи нельзя хранить на свету. Фрукты и овощи при хранении надо периодически осматривать с целью удаления подпорченных экземпляров. 

Фрукты и овощи хорошо хранятся в холодильнике в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. 
Крупы  надо хранить в проветриваемом месте в отдельных, желательно стеклянных баночках. Плодоовощные консервы следует хранить при температуре не ниже нуля градусов (чтобы не замерзли банки) и не выше 15-20 гр. С, при относительной влажности воздуха в помещении не выше 75% (чтобы не ржавели крышки). Нельзя допускать замораживания солений и маринадов, так как они при этом становятся мягкими, теряют форму и быстро портятся.

И обязательно надо запомнить, что испорченные продукты всегда надо выбрасывать, а емкость, где они хранились тщательно вымыть или заменить новой. Не стоит делать больших запасов муки, крупы, гороха, фасоли, орехов, макарон и других продуктов. Очень сложно сохранить хорошее качество этих продуктов. А, покупая в магазине продукты первой необходимости,  очень внимательно нужно рассматривать качество продуктов и дату изготовления.

-8-


ИСПОРЧЕННЫЕ ПРОДУКТЫ УДАЛЯЙТЕ БЕЗ СОЖАЛЕНИЯ. ЗДОРОВЬЕ ДОРОЖЕ ВСЕГО!!! (Приложение 14).

III ЭТАП – ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ.

Итак, в ходе нашего исследования я узнал в каких местах хранятся запасы пищи в моем доме.

В результате пришел к выводу, что если создать и поддерживать условия хранения продуктов в доме, они практически не будут портиться, а следовательно будут пригодны в пищу, и не будут вредить нашему здоровью! (Приложение 15).

-9-


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

семейный экологический проект «ЗАПАСЫ В ДОМЕ» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 11

Слайд 2

Автор проекта : Попов Никита Сергеевич (старшая группа) мама: Попова Александра Павловна папа: Попов Сергей Владимирович Образовательное учреждение: Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 11 ФИО руководителя: Попова Александра Павловна, воспитатель МАДОУ № 11 Краснодарский край, город Армавир Дата выполнения проекта: март 2016г. Контактный телефон: 8 (928) 660-08-382 3

Слайд 3

Приложение 1 Здравствуйте, меня зовут Никита ! 11

Слайд 4

Приложение 2 Помогая маме готовит, я заинтересовался, а как хранятся продукты? 12

Слайд 5

Приложение 3 Моя мама рассказала мне, что все продукты в нашем доме имеют определенные места хранения 13

Слайд 6

Приложение 4 И я начал собирать сведения. В этом мне помогли книги, интернет- ресурсы, экскурсия по дому и конечно же мама. 14

Слайд 7

Приложение 5 Основное место хранения – это кухня! 15

Слайд 8

Приложение 6 Для всех продуктов отведены свои места и емкости, в которых они хранятся 16

Слайд 9

Приложение 7 Следующее место – это холодильник! В нем мы храним молочные продукты (молоко, кефир, творог,сметану ),мясные продукты яйца, колбасу, готовые продукты питания. Эти продукты нельзя хранить при комнатной температурой, так как они быстро испортятся, а холодильник нам помогает в их хранении 17

Слайд 10

Приложение 8 Подвал – еще одно место для хранения! Там держится постоянная температура воздуха, которая позволяет долгое время находиться там картошки, луку, моркови. А также в нем хранятся закрутки, которые мама делает летом! 18

Слайд 11

Приложение 9 19

Слайд 12

Приложение 10 Моя мама еще мне рассказала, что продукты могут испортить вредители, которые также любят крупы. Она показала мне их изображение в энциклопедии и в интернете. 20

Слайд 13

Приложение 11 Амбарный долгоносик- повреждает рис, крупу из пшеницы, кукурузы, редко макароны и муку. Личинка съедает зерно из нутрии, жук объедает снаружи Заводиться в слежавшейся муке, зерне, манной крупе, гречневой крупе, рисе и сухофруктах Кроме вредителей жучков в крупе заводиться моль. Ее гусеницы повреждают зерно, муку. Ну и конечно самый известный вредитель подвальных помещений –мышь! 21

Слайд 14

Приложение 12 как узнать, испорчены продукты или нет? обратить внимание на внешний вид продуктов; запах пищи; всегда проверять срок годности; проверять консервы на повреждение 22

Слайд 15

Приложение 13 Правила хранения продуктов: Отбирать зрелые овощи; Овощи нельзя хранить на свету; Крупы хранить в проветриваемом месте, желательно в стеклянных банках 23

Слайд 16

Приложение 14 И обязательно надо запомнить, что испорченные продукты всегда надо выбрасывать, а емкость, где они хранились тщательно вымыть или заменить новой. Не стоит делать больших запасов муки, крупы, гороха, фасоли, орехов, макарон и других продуктов. Очень сложно сохранить хорошее качество этих продуктов. А, покупая в магазине продукты первой необходимости, очень внимательно нужно рассматривать качество продуктов и дату изготовления. ИСПОРЧЕННЫЕ ПРОДУКТЫ УДАЛЯЙТЕ БЕЗ СОЖАЛЕНИЯ. ЗДОРОВЬЕ ДОРОЖЕ ВСЕГО!!! 24

Слайд 17

Приложение 15 Итак, в ходе нашего исследования я узнал в каких местах хранятся запасы пищи в моем доме. В результате пришел к выводу, что если создать и поддерживать условия хранения продуктов в доме, они практически не будут портиться, а следовательно будут пригодны в пищу, и не будут вредить нашему здоровью! 25

Слайд 18

ПРИЛОЖЕНИЯ 10


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Домашние запасы"

Проект "Домашние запасы"...

Проек образовательная область познание " экологическое воспитание" "Растения нашей группы и дома"

ПРОЕКТ«Комнатные растения нашей группы и дома»Срок реализации; 3 месяцаТип,  вид проекта: информационно-практико-ориентированный, фронтальный (с группой детей и их родителями)Актуальность на...

"Наши помощники в доме"

Конспект интегрированного занятия, с использованием нетрадиционного материала для рисования....

Сценарий развлечения по фольклору во второй младшей группе «Наша доченька в дому, что оладушек в меду»

Фольклорное развлечение построено на основе народных потешек, сказок и игр....

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: «Обогащаем словарный запас детей дома»

Рекомендации для родителей: "обогащаем словарный запас дома"....

Обогащаем словарный запас детей дома (рекомендации для родителей)

Обогащаем словарный запас детей дома(рекомендации для родителей)...

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: Вторая младшая группа, 3 – 4 года «Обогащаем словарный запас детей дома»

Обогащаем словарный запас детей домаКак известно, в современном мире, красивая и правильная речь -  символ высокой культуры и хорошего образования. Именно поэтому, чтобы ваш ребено...