"Откуда появился творог?"
проект по окружающему миру (подготовительная группа) на тему
Исследовательский проект "Откуда появился творог?"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
исследовательский проект "Откуда появился творог?" | 19.62 КБ |
Предварительный просмотр:
Слайд №1
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий. 15 января 2016 года мне исполнилось 7 лет. Я хожу в подготовительную группу детского сада №16.
Слайд №2
Мой научный руководитель: Харченко О.А.
Слайд №3 (фото Димы в форме)
С пяти лет я занимаюсь футболом.
Слайд №4 (фрагменты игры) (награды)
Футбол – это игра сильных, быстрых, выносливых и смелых людей.
Футбол - это падения и травмы. К сожалению, без этого никак не обойтись. Поэтому очень важно при составлении меню футболиста учитывать это и включать в его рацион как можно больше кальция.
Слайд №5
Известно, что наилучшим источником кальция являются молочные продукты и в первую очередь творог. Мне захотелось поподробнее узнать, чем же всё- таки так полезен творог?
И в этом мне помогла Оксана Александровна, она рассказала мне о полезных свойствах этого продукта.
Из её рассказа я узнал, что творог представляет собой кисломолочный продукт, получаемый в результате нагревания кефира. Творог бывает жирный, полужирный и нежирный.
Творог способствует росту и укреплению организма человека. В первую очередь, благодаря большому содержанию кальция, творог способствует росту костей и укреплению зубной эмали. Творог очень полезен для пищеварения.
Еще одним хорошо известным свойством творога является его положительное действие на умственные способности. Поэтому творог рекомендуется в качестве завтрака для всех спортсменов и учащихся.
Слайд №6 (картинки с лечебными свойствами творога)
Интересно, что в лечебных целях творог можно использовать даже наружно. Например, при отеках, воспалительных процессах на коже. Компрессы из этого продукта можно применять при простудных заболеваниях. В твороге содержатся «хорошие бактерии», т.е. полезные для организма человека, которые укрепляют иммунную систему.
Слайд №7 (картинки из истории)
Узнав много нового о полезности этого продукта, мне стало любопытно, а откуда же он появился?
Оксана Александровна смогла ответить и на этот вопрос. Она рассказала очень интересную историю появления творога.
Скорее всего, дело было так. Стоял жаркий день, женщина того далекого времени подоила корову оставив молоко на самом солнцепеке в глиняной посуде. И спустя какое-то время, молоко скисло и стало превращаться в густую массу. Вернувшись за молоком, женщина, оставившая его, увидела, что вместо жидкости образовалась густая масса и попробовала ее. Вкус густой массы ей понравился. Она слила жидкость, находящую в посуде вместе с густой массой, а затвердевшее молоко подала к столу. Поданное блюдо, скорее всего, понравилось ее родственникам. Они с удовольствием ели его сами и угощали гостей.
Таким образом, этот простой рецепт приготовления такого вкусного блюда, как творог, разлетелся по всему миру. Готовя это блюдо, люди постепенно начали усовершенствовать его, а позднее выяснили, что оно не только вкусное, но ещё и полезное.
Послушав историю появления творога, мне стало интересно, а как же изготавливают творог в современном мире?
Слайд №8 (картинки производство творога)
Оксана Александровна рассказала, что творог вырабатывают на заводах.
Производство его основано на выделении из молока таких ценных составных частей, как белок и жир.
Творог получают из пастеризованного молока, для сквашивания которого применяют закваску из специально отобранных в лабораториях молочнокислых бактерий. Это очень длительный и увлекательный процесс.
Оксана Александровна сказала, что творог можно приготовить и в домашних условиях. Она подробно объяснила, как это правильно сделать и мы решили попробовать приготовить его дома с мамой.
Это было очень интересно.
Слайд № 9 (фото)
Сначала мы с мамой молоко прокипятили. При этом погибают почти все микроорганизмы, в том числе и вредные.
Слайд № 10 (фото)
Горячее молоко надо было быстро охладить до 32—36°С. И для этого кастрюлю с горячим молоком мы опустили в другую посуду с холодной водой, не допуская ее попадания в молоко.
Охлажденное молоко мы заквасили, вводя закваску тонкой струей и хорошо ее перемешивая. Закваской может служить хорошая простокваша или сметана. Заквашенное молоко хорошо перемешали ложкой, кастрюлю закрыли крышкой и поставили в теплое место до образования сгустка.
Слайд № 11 (фото)
Когда появился сгусток, мы удалили сыворотку. Для этого мы перенесли всё на сито, покрытое марлей.
Слайд № 12 (фото),13
Когда прекратилось отделение сыворотки, творожную массу мы охладили и положили под пресс. Для этого на творог в марле кладут чистую обработанную кипятком дощечку и на нее помещают груз. Готовый творог поместили в холодильник.
Слайд № 14 (картинки блюд)
В нашей семье творог является одним из основных продуктов питания. Творог можно есть со сметаной, молоком, а также готовить из него различные блюда: пудинги, вареники, сырники, творожную массу, кондитерские изделия.
Слайд № 15 (фото блинчиков)
Самое любимое блюдо нашей семьи – это блинчики, с начинкой из творога с изюмом.
Мы с мамой приготовили их специально, чтобы угостить вас.
Угощайтесь пожалуйста и будьте здоровы!
Творог способствует росту и укреплению организма, хорошо действует на умственные способности и очень полезен для пищеварения.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект интегрированного занятия по ознакомлению с окружающим миром и лепкой на тему: «Откуда появилась дымковская игрушка, особенности её росписи».
Познакомить детей с историей возникновения дымковской игрушки, с особенностями дымковского орнамента. .Развивать художественный вкус, творческое воображение. .Выделять характерные особенности роспис...
Непосредственно образовательная деятельность область "Познание". Тема: "Вы скажите нам откуда появилось это чудо" ( маленький цыпленок)
Уточнить представления детей о домашних птицах. Развивать умение создавать поделки в технике "оригами". Совершенствовать навыки детей делать правильные четкие сгибы, складывать квадрат по диагонали - ...
Конспект художественно -продуктивной непосредственно образовательной деятельности в старшей группе Тема: «Откуда появилась Матрешка» с использованием ИКТ Возраст детей: старшая группа
Знакомство детей с историей возникновения русской народной игрушкой Матрешкой....
Откуда появилась Матрешка
Конспект художественно-продуктивной непосредственно образовательной деятельности в старшей группе ...
Конспект непосредственно образовательной художественно-продуктивной деятельности с детьми старшей группы "Откуда появилась матрешка"
Занятие поможет познакомить детей с народной игрушкой -матрешкой...
Проведение продуктивной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста «Откуда появилась Матрешка» с использованием ИКТ
Воспитывать уважение к труду народных умельцев. Воспитывать любовь к народному искусству, аккуратность при выполнении работы, эстетический и художественный вкус...
Консультация для родителей "откуда появились шапки"
Консультация...