Проект «От зернышка и колоска, на стол пришел он неспроста»
методическая разработка по окружающему миру (старшая группа) на тему
Наблюдая за детьми во время еды, обратили внимание, что дети относятся к хлебу без должного уважения, недоедают хлеб, могут с ним баловаться, играть, крошат его. Возникла проблема, которую надо было решать. Конечно, наши дети городские и не видели, откуда берется хлеб, не ценят труда людей, которые вложили много сил в кусок хлеба. Частенько и в семьях воспитанников отношение к хлебу не намного лучше - зачем ценить то, что недорого и доступно. Поэтому возникла необходимость получения более глубоких знаний детей о ценности этого продукта, научить бережно, с уважением относиться к хлебу. Нам хотелось заинтересовать детей: показать, какой сложный путь проделывает хлеб, прежде чем попасть на стол, каким разнообразным он бывает. И мы решили совместно с детьми организовать проект под названием «От зернышка и колоска, на стол пришел он неспроста». Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу. Поэтому тема проекта актуальна.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_grishkinoy_n.v._ot_zernyshka_i_koloska_nastol_prishel_on_nesprosta.doc | 61.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №6 «Ягодка» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально – личностному развитию детей»
Проект
«От зернышка и колоска,
на стол пришел он неспроста»
Выполнила:
Гришкина Н.В.
г. Киров
2016 г.
Название проекта: «От зернышка и колоска, на стол пришел он неспроста»
Продолжительность проекта: краткосрочный.
Сроки реализации: 7 сентября 2015год – 11 сентября 2015 год.
Вид проекта: информационно-познавательный.
Участники проекта: воспитатели, дети старшей группы, родители. Обоснование выбора темы. Наблюдая за детьми во время еды, обратили внимание, что дети относятся к хлебу без должного уважения, недоедают хлеб, могут с ним баловаться, играть, крошат его. Возникла проблема, которую надо было решать. Конечно, наши дети городские и не видели, откуда берется хлеб, не ценят труда людей, которые вложили много сил в кусок хлеба. Частенько и в семьях воспитанников отношение к хлебу не намного лучше - зачем ценить то, что недорого и доступно. Поэтому возникла необходимость получения более глубоких знаний детей о ценности этого продукта, научить бережно, с уважением относиться к хлебу. Нам хотелось заинтересовать детей: показать, какой сложный путь проделывает хлеб, прежде чем попасть на стол, каким разнообразным он бывает. И мы решили совместно с детьми организовать проект под названием «От зернышка и колоска, на стол пришел он неспроста». Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу. Поэтому тема проекта актуальна.
Актуальность. Дошкольное детство - важнейший период для формирования познавательных действий, становления сознания детей. Именно в это время закладываются прочные основы формирования нравственного воспитания детей, роли семьи, совместной работы семьи и детского сада в проблемных вопросах. В современном мире наибольшую значимость имеет воспитание у детей трудолюбия и уважения к людям труда, расширение знаний о народной мудрости, имеющее отношение к сельскохозяйственному труду, показа цены хлеба для каждого. Поэтому считаем, что разговор о хлебе, бережном отношении к нему, о людях труда является актуальным в наше время.
Проблема:
1. Отсутствие у детей старшего дошкольного возраста системных знаний по теме: «Хлеб».
2. У детей недостаточно сформированы знания о ценности хлеба, о процессе выращивания хлеба, о труде люде, участвующих в производстве хлеба.
3. Низкий уровень заинтересованности родителей к воспитанию у детей бережного отношения к хлебу, уважение к традициям русского народа. Цель проекта: Сформировать знания детей старшего дошкольного возраста о хлебе, бережном отношении к нему, как нравственной основы личности ребенка. Прививать уважение к людям, вырастившим его.
Задачи:
- Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека, формировать знания детей о долгом пути хлеба от поля до стола;
- Обогатить развивающую предметно-пространственную среду в группе детей старшего дошкольного возраста с целью показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас;
- Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.
Предполагаемые результаты:
Дети:
- Сформировать у детей представления о ценности хлеба;
- Получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
- Воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Развивающая среда:
- Оснащение материалами РППС группы: пособия, дидактические игры, картины, предметные и сюжетные картинки, видеоматериалы, презентации.
- Создание новых объектов развивающей среды;
- Выставка детского творчества; детских рисунков.
Родители:
- Разработан план взаимодействия с родителями:
- Повышение педагогической компетентности родителей;
- Активное участие родителей в организации образовательной деятельности старших дошкольников.
- Участие в итоговом мероприятии.
Далее намечен план, разработаны этапы реализации проекта.
Этапы проекта
Этапы | Содержание |
1-й этап. Подготовительный | Постановка цели и формулирование задач. определение форм и методов работы, продуктов проекта. Первичный мониторинг знаний детей о хлебе. Подбор методической литературы, дидактических игр, игровых упражнений, литературно-художественного материала. Разработка календарно-тематического плана проекта. |
2-й этап. Основной | Непосредственно образовательная деятельность; Изготовление дидактических игр по теме проекта; Игры; Продуктивная деятельность детей; Чтение художественной литературы; Создание альбомов, книжек; Создание детских проектов; Выставки рисунков, совместного творчества детей и родителей; Организация работы с родителями: беседы, встречи, консультации; Оформление стендовой информации, папок-передвижек для родителей; Создание макетов «хлеб – всему голова»; Создание книжки-копилки стихотворений, загадок; Проведение развлечений, викторин; Экспериментирование с посевом зерновых и уходом за ними… |
3-й этап. Заключительный |
Праздник с родителями «Душистая ярмарка» |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект на тему: «Как хлеб на стол пришел»
Вид проекта: исследовательский, кратковременный, групповойУчастники проекта: дети старшей группы (5-6 лет), воспитатели, родителиВремя реализации проекта: март 2014 год....
Краткосрочный проект "Как зернышко на стол хлебом пришло"
Цель проекта: формирование у детей элементов познавательно - исследовательской деятельности....
«От зернышка и колоска, на стол пришел он неспроста»
Календарно-тематическое планирование работы с детьми...
Театральное представление по проекту «От зернышка до каравая» в старшей группе «Приключение колоска»
В нашей стране относились к хлебу всегда по особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами старшей группы мы решили выяс...
проект "от зернышка до колоска"
проект о том как растят хлеб на полях ставрополья, с элементами исследования...
Проект «От зернышка до колоска» в старшей группе
Проект«От зернышка до колоска» в старшей группе...
Проект: «Откуда к нам хлеб на стол пришел?» краткосрочный познавательно - исследовательский с детьми старшей группы.
В мире существуют понятия, которые для людей никогда не теряют своей ценности, они незыблемы, речь пойдет о хлебе. История хлеба насчитывает более 15 тысяч лет....