Проект "Лимон-Чудо Дерево"
проект по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

Дети знакомяться с таким  фруктом как лимон.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon proekt_pro_limon.doc289 КБ

Предварительный просмотр:

ГБОУ Школа № 668 имени Героя Советского Союза Кислякова В.П.

Проект:

«Лимон – чудо дерево!»

Выполнила: Тамилина В.В.

Москва, 2014

Содержание:

1.Введение                                                                                        

2. Исследование литературы:

2.1  Что такое лимон                                                                        

2.2 Родина лимона                                                                        

2.3  Разновидности лимона                                                                

            2.4  Состав лимона                                                                                

2.5  Свойства лимона                                                                        

        2.5.1. Лимон – универсальный лекарь                                                

                         2.5.2. Лимон - помощник  в быту                                                

2.5.3. Лимон в кулинарии                                                        

3. Практическая работа:

        3.1 Анкетирование                                                                        

        3.2 Познавательные опыты                                                                

3.2.1. Опыт «Изменение цвета чая при добавлении лимона»                        

3.2.2. Опыт «Лимон-пятновыводитель»                                        

3.2.3. Опыт «Яблоко и лимон – друзья»                                        

3.2.4. Опыт «Невидимые чернила»                                                

3.2.5. Опыт «Лимон надувает воздушный шар»                                 

3.2.6. Опыт «Лимон – пловец»                                        

4.Выводы                                                                                        

5. Литература                                                                                        

Приложение№1                                                                                

Приложение№2                                                                                

Приложение №3                                                                                

Приложение №4                                                                                

Приложение №5                                                                        

Приложение №6                                                                                

1.Введение

С самого раннего детства мы знакомимся с замечательным фруктом, без которого не начинается ни один наш день, этот фрукт имеет кислый вкус, обладает насыщенным ароматным запахом и ярко желтым или желто-оранжевым цветом. С этим фруктом  мы пьем чай или разводим  его сок водой, делаем из него варенье и джем, протираем его с сахаром, печем с ним пироги, добавляем его в щи, салат и поливаем им рыбу. Его цветы издают удивительный аромат, а вид его плодов поднимает настроение.  

Гипотеза:

Использование лимона  широко распространено в нашей стране.

          Лимон полезен для здоровья и необходим в жизни человека.

Объект исследования: лимон.

Предмет исследования: полезные и необычные свойства лимона.

Цель работы: познакомиться с  полезными и необычными  свойствами лимона.

        Для достижения  поставленной цели были определены следующие задачи:

- узнать, где находится родина лимона, какие разновидности лимонов существуют.

- изучить  историю  использования    лимона    человеком;

- собрать и проанализировать информацию  о    свойствах    лимона;

- провести опыты, основанные на  некоторых свойствах лимона;

- выявить знания детей о пользе  лимона;

- показать  детям важность применения лимона и познакомить их  с его необычными  свойствами;

- выявить  особенности   выращивания    лимона  в домашних  условиях;

- создать для детей и родителей буклет, отражающий полезные свойства лимона;

- подготовить презентацию;

- сделать выводы.

Методы исследования:

- изучение литературы по данной теме;

- поиски  информации в Интернете;

 - наблюдение;

- опрос детей, родителей;

- проведение опытов.

2. Исследование литературы

2.1 Что такое лимон.

Впервые о лимоне (приблизительно 300 лет до н.э.) написал древнегреческий философ Теофраст.

Он писал, что душистый плод  не употребляли в пищу, а использовали только для борьбы с молью: ароматные кусочки лимона прятали в складки одежды.

Но уже позднее о лимоне заговорили по-другому…

Лимон относится к цитрусовым растениям.  Он является гибридом  между цитроном и лаймом. Его ближайшие родственники - апельсин, мандарин, памело, грейпфрут, цитрон, лайм.

Лимон — небольшое, высотой 3—7 м вечнозеленое дерево семейства рутовых с колючими ветками. Цветки лимона — ярко-белые с фиолетовым венчиком, плоды — яйцевидной формы, с желтой кожурой, кислой сочной мякотью, разделенной на 8—10 долей. Плодоносное дерево дает лимоны массой 200—400 г.

 Название лимона произошло от малайского слова «ле- мо».

 В Индии лимон называют «ниму», а в Китае — «ли- мунг», что означает «полезный для матерей» или «лекарственный».

2.2 Родина лимона.

Родина лимона — Индия, где он растет в диком виде в горных местностях у подножия Гималаев. Отсюда еще давным-давно он проник в Месопотамию, где акклиматизировался. В IV веке до н. э. из Мидии лимон попал в Италию. Но широко использоваться в Италии он стал лишь когда попал туда вторично: в X веке н. э. арабы завезли его в Палестину, а оттуда крестоносцы привезли его в Сицилию и Италию. Согласно древней легенде, греки, восхищенные цветом и ароматом лимона, решили сделать его эмблемой того праздничного дня, когда богиня Земли получила весть о браке Зевса и Геры. С этого времени в Греции лимон используют во время брачных церемоний.

 В настоящее время лимон разводят в субтропической зоне Кавказа, в Молдове и Средней Азии, в странах Средиземноморья, в Калифорнии и во Флориде.

Во второй половине 17 века лимон узнали и в России. 

Лимон был недоступен простому человеку. Богатые люди выписывали лимоны из Голландии, а доставляли их в Россию только в соленом виде. Когда деревца лимона впервые завезли в Россию, посадили их в оранжереях Кремля. Приближенным царя предоставлялась честь быть смотрителями лимона. Затем лимонные деревца распространились в среде помещиков. Считалось престижным иметь лимонное дерево в своем доме. 

Более ста лет назад русские крестьяне села Павлово вблизи Нижнего Новгорода начали выращивать лимоны в своих избах.

В городе Павлове совсем недавно на центральной площади установили памятник «Павловскому лимону».

2.3. Разновидности лимона

Сортов лимона выведено великое множество. Все они отличаются по вкусовым качествам, размерам, толщине кожицы, формой листьев и высотой дерева. Самые распространенные:

Лимон обыкновенный

Отличается довольно крупными душистыми овальными или овально-удлиненными плодами (до 6,5 см в диаметре и до 8,5 см высоты) с кислой зеленовато-желтой сочной мякотью» представленной 7-12 дольками. Плоды обладают хорошими вкусовыми и целебными свойствами, отличаются значительной питательной ценностью, широко используются в свежем виде. Находят применение в пищевой, кондитерской, фармацевтической и парфюмерной отраслях.  

Джамбири, или лимон грубый

Является гибридом между лимоном и цитроном.   Плоды крупные, округлоовальные, до 10-13 см высоты, с толстой (до 10 мм) кожурой, сочной, очень кислой, грубозернистой мякотью. Б 10-14 дольках имеется до 40 семян. Однако качество плодов низкое. Поэтому их чаще используют как заменитель лимона, а сеянцы – как подвои для апельсина, лимона, грейпфрута.

Лимон кантонский, или Мейера

Является естественным гибридом между лимоном и апельсином или лаймом. Низкорослое (до 1 м) вечнозеленое деревце. Крона компактная, хорошо облиственная. Листья яйцевидные, плотные, темно-зеленые, зазубренные. Цветки белые, очень душистые. Цветет в марте — апреле. Плоды округлые, оранжево-желтые, весом до 120 г с сочной кислой, с горчинкой, мякотью. Плодоношение обильное. При размножении черенками от плодоносящего лимона начинает плодоносить через 2—3 года.

 Качество плодов ниже, чем у плодов лимона обыкновенного. Урожайность высокая.  Плоды используют как заменитель лимона обыкновенного и для приготовления цукатов и напитков.

Бергамоте  или грушевидный лимон

Сложный гибрид цитрона, лимона, бигарадии и лайма.   Плоды грушевидные или круглые, крупные (до 7-9 см высоты), с зеленоватой, кислой, сочной мякотью. Долек – 8-12. Семян – до 30. Бергамоте выращивают в Италии, Испании, Франции, Греции к других странах Средиземноморья, а также в Индии. Плоды преимущественно перерабатывают на сок. Из кожуры получают эфирное масло, используемое для приготовления духов и одеколона. Реже плоды употребляют свежими как заменитель лимона. Растения довольно декоративны.

Павловский лимон 

Один из самых известных лимонов, приспособившихся к комнатному выращиванию. Это теневыносливое деревце высотой 1,5—2 м. Ветки раскидистые, свисающие, листья эллиптические с острым кончиком, цветки белые. Цветет в марте — апреле. Плодоносит на 4—5-м году. Плоды крупные, весом 150—250 г, без семян, со светлой ароматной мякотью. Легко размножается черенками.

Лимонные деревья плодовиты, приносят спелые плоды практически круглый год. Транспортировать их легче, чем другие цитрусовые. Лимонные деревца — прекрасные комнатные декоративные растения. Они быстро растут, цветут и плодоносят круглый год. Цветущее деревце лимона наполняет комнату нежным тонким ароматом. Лимоны обладают бактерицидными свойствами, их фитонциды убивают вредные бактерии. Созревший плод может оставаться на растении до двух лет, меняя окраску на зеленую, а затем снова становится желтым. Комнатные лимоны по сравнению с грунтовыми имеют более тонкую кожуру, меньше семян и более ароматны. Не все сорта лимонов можно выращивать в комнате. Чаще в комнатных условиях выращивают Павловский лимон и лимон Мейера.

2.4. Состав лимона

Химический состав лимонов чрезвычайно богат. Их сок содержит много калия, самое большое (из всех фруктов) количество цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах (то же относится к апельсинам, мандаринам, грейпфрутам, но несколько в меньшей степени). Вот почему так много рецептов лечения склероза, включающих лимон.

В соке лимона обнаружен кумарин.

В семенах есть жирное масло, горечи, в кожуре плодов — эфирное масло, флавоновые гликозиды, кумарины и ситостерол.

В лимоне обилие лимонной кислоты, минеральных солей и витаминов. Следовательно, употребление этого цитруса в пищу весьма полезно и крайне важно для человеческого организма. Наличие в этом фрукте лимонной кислоты – это один из главных факторов, обуславливающих целебные свойства лимона.

Количество глюкозы в лимоне не превышает 0,8%.

Сахарозы в этом фрукте и того меньше (не более 0,75%), а фруктозы – не более 0,6%. Мякоть фрукта чрезвычайно бедна белками, количество которых обычно не превышает 0,9%.

 Также не может похвастать лимон и большим содержанием жиров – примерно 0,1%.

В составе лимона присутствуют множество витаминов, благотворно влияющих на организм человека. Из всего витаминного ряда, прежде всего, стоит выделить витамин C, участвующий в питании тканей и способствующий нормализации обмена веществ. Не менее важны для человеческого организма и другие витамины, которые содержатся в этом цитрусе: витамины A, B, B1, B2, E, D и витамин P, более известный под названием цитрин, который характерен только для цитрусовых. Витамин Р обладает превосходными лечебными качествами и высокой биологической активностью.  

В плодах лимонного дерева имеются и минеральные элементы. Солей калия в этом фрукте больше всего. Кроме того, в цитрусе присутствуют железо, сера, фосфор, марганец, магний, кобальт, натрий и прочие минералы.

2.5 Свойства лимона 

Учёные утверждают, что ни одно растительное средство не может соперничать по своим свойствам с лимоном. И это, действительно, так. В лимоне используются все его части: кожура, семена, мякоть и сок.

2.5.1. Лимон - универсальный лекарь

Плоды лимона богаты витамином  C,  благодаря которому наш организм будет полон жизненной энергией и  улучшится обмен веществ в организме. Врачи рекомендуют употреблять лимоны ежедневно.

Чай с лимоном — прекрасный напиток для утоления жажды при лихорадке. Его смело можно назвать напитком здоровья, ведь он способен избавить от головной боли, хороший напиток для похудения, облегчает болевые ощущения.

 Простая вода с лимонным соком также эффективно понижает жар.

Кожура плодов и листья лимона богаты эфирными маслами. Очень полезно  вдыхать аромат  эфирного масла лимона. Японские ученые выяснили, что запахи лимона  и эвкалипта повышают работоспособность, снимают  усталость и сонливость даже у очень уставших и ослабленных людей. Вдыхание эфирного масла  лимона  поднимает настроение, придает бодрость. Эфирное масло лимона — прекрасное средство для дезинфекции воздуха в детских помещениях. Оно уничтожает бактерии, эффективно против вирусов и грибковой инфекции, уменьшает опасность заражения.

Лимоны используют для лечения гипертонии. В качестве средства для профилактики гипертонии и инсульта применяют отвар лимонной кожуры.

Несколько капель лимонного сока, нанесённые на виски, избавят от мигрени.

От простуды помогает тёплое питье из лимонного сока и мёда.

Полоскания раствором лимонного сока может значительно облегчить зубную боль.

Снять усталость в ногах поможет массаж кусочком лимона.

Раздражение и боль от укуса насекомых исчезнет, как только вы смажете лимонным соком место укуса.

Лечебные свойства лимона известны издавна, он славится ими во всем мире. Лимоны используют при лечении хронического геморроя, а кожуру лимона, сваренную на сахаре, — для улучшения пищеварения.

 В народе считается, что для улучшения слуха ежедневно нужно съедать по четверти лимона вместе с кожурой.

Лимоны славятся также своим тонизирующим действием.

Лимонный сироп и лимонное масло,  полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств.
Лимон применяют для лечения заболеваний органов дыхания. Уже в XI веке китайские врачи использовали лимон как действенное средство для лечения болезней легких.

Лимоны используют при лечении брюшного тифа, туберкулеза, желтухи (это средство рекомендовал еще Авиценна) и гангрены (смесью лимонного сока и хлора).

Уже несколько столетий — с начала XVIII века — лимоны используются в странах Европы для профилактики и лечения цинги (а в китайской медицине он употреблялся с этой целью еще в XI веке).

Мореплаватели, в том числе и знаменитый капитан Джеймс Кук, брали с собой лимоны в кругосветное плавание. В английском флоте в конце XVIII века был введен обязательный ежедневный прием 30 г лимонного сока.

Древнегреческий философ Плиний утверждал, что лимон — это отличное противоядие. Рассказывают, что преступники, осужденные тираном Клеархом на смерть через укус змеи, спасались только тем, что перед казнью съедали лимоны.

Лимонный сок с чесноком и медом — действенное средство при стенокардии, спазмах сосудов головного мозга, сердечных спазмах и одышке.

В народной медицине сок лимона применяется в качестве слабительного.

 В настоящее время установлено, что лимон, благодаря содержащимся в нем пектинам, действительно выводит из организма многие шлаки.

Еще Авиценна считал лимон лучшим лекарством при болезнях сердца.

Для профилактики заболеваний зубов и десен врачи рекомендуют утром и вечером чистить зубы лимонным соком. При кариесе и зубной боли помогает полоскание зубов лимонным соком. Для укрепления зубов и десен можно натирать их кожурой лимона.

При воспалительных заболеваниях слизистых оболочек рта и глотки пользуются полосканиями разведенного сока, а при ангине — неразбавленным соком или смесью лимонного сока с медом.

Следует помнить, что лечебные свойства лимонов в полной мере проявляются только у вполне зрелых плодов, но не перезревших.

В настоящее время лимонным соком лечат авитаминозы С и В. При авитаминозе рекомендуют употреблять чистый лимонный сок, не разбавленный водой; можно добавить в него немного меда (по вкусу).

Лимон - тонизирующее и аппетитное средство.  Совместное действие витаминов С и Р, содержащихся в лимоне, повышает работоспособность организма, снижает утомляемость и облегчает лечение многих болезней.

Эфирное масло лимона способствует преодолению нерешительности, помогает сосредоточиться и улучшает настроение.

Чистый или разбавленный водой лимонный сок возбуждает аппетит

2.5.2. Лимон – помощник в быту.

В домашних условиях нередко пользуются лимоном для различных бытовых целей.

Несколькими каплями лимонного сока можно вычистить лезвие ножа или ложку.

Лимонным соком выводят пятна от ржавчины, чая, чернил и плесени, чистят изделия из темной кожи.

Можно также вывести пятна от вина или пива на хлопчатобумажной скатерти, салфетке или одежде, если натереть их лимоном (после этого предметы нужно подержать на солнце, а затем прополоскать в воде).

Чтобы стеклянная посуда приобрела блеск, в воду для ее мытья следует положить лимонную кожуру.

Если вас донимают комары, смажьте открытые части тела лимонным соком: это отпугнет насекомых. Если же вы не успели прибегнуть к такой «профилактике», то капните на укушенное место немного лимонного сока: зуд и боль от укуса комара, пчелы или осы быстро пройдут. Это средство рекомендовал еще знаменитый путешественник Тур Хейердал.

 Кроме того, с помощью лимонного сока можно избавиться от муравьев, поселившихся в доме: смажьте лимонным соком плинтусы, пороги и подоконники.

Эфирное масло лимона может избавить человека и домашних животных от блох. Людям рекомендуются ванны и растирания с этими маслами, желательно ароматизировать одежду.

Чтобы отучить кошку царапать мебель, нижнюю часть мебели следует отполировать небольшим количеством лимонного масла.

Эксперименты, проведенные японскими учеными показали, что перенапряжение и сонливость, вызванные продолжительной работой на компьютере, эффективно снимают ароматом лимона. При насыщении воздуха в комнате лимонным запахом частота ошибок при работе снижается вдвое.
                                 2.5.3. Лимон в кулинарии.

Лимоны нашли широкое применение в кондитерской и ликеро-водочной промышленности, в производстве безалкогольных напитков и в кулинарии. Их кислый вкус и приятный аромат используется для приготовления различных блюд.

Из лимонов готовят напитки, фруктово-ягодные и фруктово-овощные салаты. Нарезанный ломтиками лимон подается к чаю, кофе, коньяку, добавляется к готовым мясным и холодным рыбным блюдам, в солянки, подают к шашлыкам, к мясу, жареному на вертеле.

Сок лимона добавляют в различные соусы — мясные, рыбные, грибные и яично-масляные. Соком лимона поливают жареные почки, жареную дичь и некоторые национальные блюда.

Варенье не засахаривается, если в него при варке добавить немного лимонного сока.

Лимонная цедра, в которой содержится больше всего эфирных масел, тоже широко используется в кулинарии. Ее срезают с лимона, мелко шинкуют и высушивают на воздухе. Хранят в банках с плотно закрывающимися крышками, в сухом помещении. Как свежую, так и сушеную цедру используют для приготовления соусов, напитков, сладких блюд. Добавляют ее в процессе приготовления и подвергают тепловой обработке в закрытой посуде (для большего сохранения ароматических веществ).

3. Практическая часть.

3.1. Анкетирование

Полученные литературные знания указывают на безусловную пользу лимонов для здоровья человека. И нам захотелось  узнать, как  родители с детьми  относятся  к  лимонам, как  оценивают  с  точки  зрения пользы  и  как  используют  лимоны в быту. И я провела анкетирование где задала несколько вопросов.

Вот  что  у  меня получилось.

Что такое лимон?

Фрукт:  ______

Овощ:   ______

Цитрус:______

Фрукт-цитрус:_______

Любят ли   лимоны дети и родители?

                                                   Да:  ________

                                                   Нет: ________

Как растут лимоны?

На дереве:_______

На кустарнике:_______

Это трава:________

Не знаю:________

Можно ли вырастить лимон дома?

Да:______

Нет:______

Как  используют  лимоны?

                                                  Пьют с ним чай или кофе: _______

                                                 Делают сок: ________

                                        Делают варенье, джем, конфитюр:_________

                                        Добавляют в пирожные и торты:_______

                                        В косметологии:________

                                                В  медицине: _______

В декоративных целях:________

                                        Не используют никак:_______

Часто ли ты употребляете лимоны?

                                        Часто:_______

                                        Редко:_______

                                        Не употребляю:________

Есть ли польза  в  лимонах?

                                                   Да:   ________

                                                   Нет:  ________

3.2. Познавательные опыты.

В книге «Опыты без взрывов. Азбука самоделок» (авторы: Мадера, Пятикоп, Репьев) мы нашли много го опытов, которые проводят с помощью лимона.

Несколько из них мы провели с детьми в саду..

3.2.1. Опыт «Лимон осветляет чай»

Я заварила крепкий чай и положила в него кусочек лимона. Цвет чая изменился на более светлый.      

         Вывод: своим коричневым цветом чай обязан дубильным веществам. Эти вещества являются индикаторами, то есть в кислой среде они светлеют.

Чай с лимоном способствует защите наших зубов от появления желтоватого оттенка.

3.2.2. Опыт «Лимон-пятновыводитель»

Поскольку чай под действием лимона светлеет,  мы решили попробовать использовать лимон как пятновыводитель.

Я капнула несколько капель йода на ткань и с помощью сока лимона их обесцветила.

Вывод: Лимонная кислота при взаимодействии с йодом образуют очень прочные бесцветные комплексы, хорошо растворимые в воде, поэтому лимон можно использовать как пятновыводитель.  

3.2.3. Опыт «Яблоко и лимон – друзья»

Берем зеленой яблоко, разрезаем его пополам, кладем его срезами вверх на блюдце и  выдавливаем немного лимонного сока на одну из половинок. Через несколько часов «чистая» половинка яблока потемнеет, а та, что была «защищена» лимонным соком, останется такой же белой.  

Вывод: В яблоках есть много очень полезных веществ, в том числе и железо, по этому яблоко на свету темнеет (железо взаимодействует с кислородом воздуха, образуя оксид). Лимонный сок покрыл срез защитной пленочкой, и кислород не смог добраться до железа.

Если разрезанные яблоки смазать лимонным соком, они будут выглядеть свежими и красивыми и не менее полезными.

3.2.4. Опыт «Невидимые чернила» 

Нам необходимо для опыта: половинка лимона, ватка, спичка, чашка воды, лист бумаги.

1. Выдавим сок из лимона в чашку, добавим такое же количество воды.

2. Обмакнём спичку или зубочистку с намотанной ватой в раствор лимонного сока и воды и напишем что-нибудь на бумаге этой спичкой.

3. Когда "чернила" высохнут, нагреем бумагу над включённой настольной лампой.

 На бумаге проявились не видимые ранее слова.

        Вывод: Лимонный сок - органическое вещество. Под действием огня органические вещества темнеют.

3.2.5. Опыт «Лимон надувает воздушный шар» 

Нам необходимо для опыта: 1 стакан воды, 2 столовые ложи пищевой соды, сок из 5 лимонов, воздушный шарик, изолента, стакан и бутылка, воронка.

1.Наливаем воду в бутылку и растворяем в ней пищевую соду.
2. В бутылку через воронку выливаем сок лимона.

3.Быстро надеваем шарик на горлышко бутылки и плотно закрепляем его изолентой.

4. Шарик надувается.

Вывод:  Пищевая сода и сок лимона вступают в химическую реакцию, выделяют углекислый газ и создают давление, которое надувает шарик. Это явление происходит при добавлении соды в тесто, когда ее гасят лимонной кислотой, выделяются пузырьки и тесто становится пышным.

3.2.6. «Лимон – пловец»

Нам необходимо для опыта:  два графина с водой и два лимона одинакового веса.

  1. Взвесим 2 неочищенных лимона по очереди.

1 лимон весит – 185 грамм, 2 лимон весит – 184 грамма.

2.Очистим первый лимон и взвесим его.

Вес очищенного лимона - 140 грамм.

3.Положим очищенный лимон в воду. Он утонул!

4.Положим неочищенный лимон в воду.  Он не тонет! Плавает по поверхности графина.

Вывод: Неочищенный лимон не тонет, так как в кожуре есть множество пузырьков с воздухом. Именно они держат лимон на плаву.

4. Выводы

Выполнив исследовательскую работу, мы  узнали много интересного и нового о лимоне.

Использование лимона  широко распространено в нашей стране.

Эта гипотеза подтверждена в ходе изучения литературы и опроса родителей и детей, а также подтверждением этой гипотезы является  целая серия опытов, которые доказали, что лимон  можно использовать как пятновыводитель, «волшебные тайные чернила»,  «надуватель шариков», «осветлитель»  для  чая и фруктов. Эти свойства можно использовать в самых разных сферах жизни.

.Лимон полезен для здоровья и необходим в жизни человека.

Эта гипотеза была доказана в ходе изучения литературы.

Ни одно растение не может соперничать по своим целебным свойствам и волшебной силой с лимоном.

Лимон – чудо дерево!

Заключение

               Исследуя уникальные свойства лимона,  я научилась работать с различными источниками информации, познакомилась с историей  появления   лимона в нашей стране.  Проследила как растет лимон в домашних условиях, посадила лимон из черенка и семян.

        Узнав  о  необыкновенных  свойствах    лимона,  провела опыты с детьми и доказала, что лимон – интересное растение  и может быть очень полезен для людей в разных ситуациях.

        Для активного использования  лимона  в повседневной жизни создала  для  детей и родителей буклет  о  полезных свойствах лимона (Приложение №1), о использовании лимона в косметологии (Приложение №2), о применении лимона в кулинарии (Приложение №3).

        Познакомила детей со стихами, загадками, легендой про лимон (Приложение №4), лимонным этикетом (Приложение №5) и с лимонным фестивалем (Приложение №6).

5. Литература

1.Мадера, Пятикоп, Репьев: Опыты без взрывов. Азбука самоделок
2.Вера Замедлина: Наши природные помощники: лимоны

3.Любовь Самсонова: Лимоны, апельсины, мандарины и их целебные свойства
4.Вкуснятина с лимоном/
Устьянцева И. Ю./ Астрель, 2012 г.

5.Николай Даников: Целебный лимон

6.http://www.limon-room.narod.ru

7. http://centr-molodosti.ru/limon-na-strazhe-nashego-zdorovya-poleznye-svojstva-limona.html

8. http://edimka.ru/text/produkti/lemon

9.http://ghivotnie.narod.ru/rast/15.html

10. http://www.e-pitanie.ru/zabytye_celiteli/limon.php

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

Народные рецепты лечения лимоном

Лечение инфекционных заболеваний.

1 лимон опустите на минутку в кипяток, потом пропустите вместе с цедрой через мясорубку, добавьте две столовые ложки мёда и пол пачки сливочного. Принимайте это лекарство, намазывая на кусочек черного хлеба 6-8 раз в день.

Чай с лимоном – прекрасное средство при простудах и заболеваниях органов дыхания, а так же при жажде и лихорадке.

При болях в желчевыводящих путях, сопровождающихся тяжестью, тошнотой вследствие употребления жирной пищи, выпить сок 1/2 лимона, в котором растворена 1/2 чайной ложки соды.

При каменной болезни в желчном пузыре можно пить 10—12 стаканов сока лимона и около 1,5 л смеси морковного, свекольного и огуречного соков в течение всего дня. Через день-два начнутся приступы сильных болей по 10—15 мин. На 6—7-й день наступает кризис с сильными болями, затем боль утихает и камень исчезает. При очень сильных болях принять болеутоляющее средство.

Полезные свойства лимона используют при цинге: лимонный сок отжать в воду, пить и полоскать рот, можно есть дольки лимона, пересыпанные сахаром, а также другие цитрусовые.

Лимон против мазолей
Распарить ногу перед сном, привязать к мозоли корку с мякотью, в течение 2—3 дней процедуру повторять, после чего опять распарить ноги и аккуратно снять мозоль.

При сердцебиении на нервной почве натереть на терке 0,5 кг лимонов, смешать с 0,5 кг меда и 20 растолченными ядрами абрикосов. Утром и вечером употреблять натощак по 1 ст. ложке.

При носовых кровотечениях: на 1 стакан холодной воды взять сок 1/4 лимона или 1 ч. ложку уксуса, или 1/3 ч. ложки квасцов. Втянуть полученную жидкость в нос и задержать там на 3—5 мин, зажав ноздри пальцами. Спокойно посидеть или постоять, но не ложиться. На лоб и нос положить мокрое холодное полотенце или лед.

Корки лимона, сваренные в сахаре, используются для улучшения пищеварения.

Сок лимона, разведенный в воде (0,5 лимона в 1/2 стакана воды), полезен для полоскания при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки. Сок можно употреблять как наружное лекарство при грибковых заболеваниях кожи.

При начинающейся ангине хорошо помогает медленное жевание сырого лимона, особенно цедры.

Сок лимона используют для смазывания век при трахоме.
Срезают верхушку лимона и выдавливают 20 капель сока, обмакивают в сок вату, намотанную на спичку, и смазывают веки снаружи 1 раз в день в течение 2 дней; на третий день начинают смазывать наружную и внутреннюю поверхность века.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

Лимон-косметолог

Лимонная маска.

 Нарежьте лимон тонкими кружочками, залейте 100 г водки и 8—10 дней настаивайте в плотно закрытой стеклянной посуде. Затем процедите настой и наполовину разведите водой. Смочите жидкостью тонкий слой ваты и наложите на лицо на 15—20 минут. Снимите маску сухим ватным тампоном, высушите и слегка припудрите кожу.

 Медово-лимонная маска.

Смешайте лимонный сок и растопленный мед (1:1) и нанесите на лицо на 20—25 минут. Затем смойте маску теплой водой и слегка смажьте влажную кожу питательным кремом.

Питательная маска.

Смешайте 1 яичный желток, сок половины лимона, натертую цедру 1 лимона и 1 чайную ложку оливкового масла. Нанесите смесь на лицо; через 20—30 минут снимите ватным тампоном, смоченным в молоке.

Лимонно-творожная маска.

Смешайте 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока с 3 столовыми ложками творога. Нанесите массу на кожу на 20 минут.

Лимонная вода

Неочищенный лимон нарежьте тонкими ломтиками и залейте на 3—4 часа теплой кипяченой водой. Регулярно протирайте настоем кожу лица.

Лосьона против веснушек

Смешайте с соком 1 лимона пену взбитого яичного белка, добавьте 1 чайную ложку глицерина и 100 г одеколона; протирайте перед сном лицо этим лосьоном.

Лимонно- яичная «микстура» для волос

Смешайте 2 яйца, сок половины лимона и несколько капель водки или коньяка; смесь тщательно вотрите в кожу головы, а затем в волосы. Через полчаса тщательно ополосните волосы водой с добавлением нескольких капель лимонного сока.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

Применение лимона в кулинарии

Лимонное масло

Ингредиенты: растительное масло — 250 г; сок 2 лимонов; чеснок — 2 зубца; горчичный порошок.

Перемешать и взбить вилкой растительное масло, постепенно добавляя в него лимонный сок. Добавить измельченный чеснок и щепотку горчичного порошка. Применять как заправку для салатов.


Мусс лимонный

Ингредиенты: лимон — 150 г; сахар — 0,5 кг; вода — 1,5 л; желатин — 60 г.

Срезать с лимона цедру и отжать сок. Цедру залить горячей водой, проварить 5 минут и процедить. В отвар добавить сахар, довести до кипения и положить в него предварительно замоченный и набухший желатин. Вновь довести до кипения и влить лимонный сок. Снять с огня, охладить до 35—40° С и взбить до образования пышной пены. Готовый мусс разлить в порционную посуду и поставить на холод, чтобы застыл.

Пудинг лимонный 

Ингредиенты: мука — 100 г; сухари — 250 г; сливочное масло — 150 г; сахар — 200 г; лимонный сок — 30 г; лимонная цедра — 10 г; соль — 3 г; яйца — 4 шт.

Растереть с сахаром яичные желтки. Белки взбить до образования пены. Перемешать с желтками поджаренную муку, сухари и размягченное сливочное масло, добавить лимонный сок и измельченную цедру, а затем взбитые белки. Тщательно все перемешав, выложить в смазанную маслом форму и запечь на водяной бане.

Шербет лимонный 

Ингредиенты: лимоны — 4 шт.; сахар — 750 г; вода — 1,4 л; розовое масло.

С лимонов снять цедру, прокипятить ее в 400 г воды 5—7 минут и охладить при комнатной температуре, не вынимая из воды. Сварить сироп из 1 л воды и сахара. В горячий сироп влить отвар цедры, перемешать. Через 10 минут добавить 1 каплю розового масла. Когда смесь остынет, влить в нее сок, выжатый из лимонов, и поставить в холодильник.

Желе из лимона 

Ингредиенты: лимон — 1 шт.; сахар — 150—200 г; вода — 600 г; желатин — 25 г.

Замочить желатин в холодной кипяченой воде. С половины лимона срезать цедру и нарезать ее тонкой соломкой. Выжать сок из лимона. Вскипятить воду с сахаром и лимонной цедрой, добавить замоченный желатин и размешать до полного растворения желатина. Снять с огня, процедить, влить сок, отжатый из лимона, аккуратно перемешать, разлить в формочки и охладить. При подаче на стол формочку опустить на мгновение в горячую воду, слегка встряхнуть ее и выложить желе на тарелку.

Творожная масса лимонная 

Ингредиенты: творог — 700 г; сливочное масло — 30 г; сливки — 100 г; яйца — 3 шт.; сахар — 70 г; лимонная цедра — 10 г.

Творог хорошо протереть, добавить сливки, масло, сырые яйца, сахар, лимонную цедру. Все тщательно растереть. Выложить массу в вазочки.

Пирог лимонный 

Ингредиенты: лимон — 1 шт.; сахар — 200 г; мука — 600 г; сметана — 200 г; маргарин — 200 г; яйцо — 1 шт.; сода — 0,5 чайной ложки.

Маргарин натереть на терке, смешать с 400 г муки. Добавить яйцо, сметану, соду (погасить в уксусе) и замесить тесто, добавляя оставшуюся муку. Поставить в холодильник на 1 час. Приготовить начинку: лимон опустить на несколько минут в кипяток, разрезать, вынуть косточки, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром. Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать, выложить на лист, смазанный маслом, выложить начинку и накрыть вторым раскатанным слоем теста, проколоть в нескольких местах и запечь в духовом шкафу.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4

Стихи и загадки

Он заклятый враг простуды,
Им с тобой лечиться будем.
Дольки в чай его кладем,
С удовольствием мы пьем,
Добавляя мед с малинкой,
Потому что в серединке 
Он содержит аскорбинку.
Кислотой наполнен он,
Доктор Айболит – лимон!

Может, кто-то объяснит,
Почему лимон кислит?
Среди света и тепла
Молодость его прошла.
Знать не знал он про мороз,
Аромат вдыхая роз.
Как он, кто же мне ответит,
Стал кислее всех на свете?
Пью зимой с лимоном чай:
«Что ты кислый? Отвечай!»

Какой лимончик яркий,
Наверно очень сладкий,
Попробую кусочек,
Ой, кисленький  он очень.

Лимончик желтые бока
На солнышке согрел,
Он теплый и живой в руках
И очень-очень спел!
Его нарежем мы сейчас,
Добавим сахарок —
И будет лакомство для нас
На целый вечерок!

Вы, ребятки, не болейте,
Чаще чай с лимоном пейте.
Ведь лимон на вкус приятный,
Хоть немного кисловатый.

В нем полезных много свойств,
С ним не будет беспокойств.
Если хочешь ты играть,
Давай здоровье защищать!

Хоть лимон и кислый очень,
Он полезен, между прочим.
Положи-ка ломтик в чай
И конфетку запивай!

Желтый, солнечный лимон
Он полезен с чаем,
А без чая кислый он -
Мы про это знаем.
Цитрус, но не мандарин,
Не грейпфрут, не апельсин,
С чаем сладким дружит он,
Желтый, кислый фрукт
лимон.

На ярко-синем блюдечке
Лимон-толстяк лежал
И золотистым лучикам
Бочок свой подставлял.
Тут солнышко исчезло,
Укрылось невзначай.
Синьор решил согреться
И смело прыгнул в чай!

С порами желтый лимон,
Спорим мы, жесткий ли он.
С Толькой мы взяли по дольке,
Дольки кислы были только.

Этот желтый фрукт лимон
Ты на вкус его попробуй.
До чего же кислый он,
Больше ты его не трогай.

Когда бы создан был закон,
Чтоб главный фрукт воссел на трон,
Царём фруктовым стал бы он -
Пузатый жёлтый принц
лимон.

Этот фрукт мы разрезаем,
Только дольку в чай кидаем,
Желтый плавает кружок,
Ароматный наш дружок.
Вкусный чай мы выпиваем,
А потом кружок съедаем.
Кислый фрукт, однако он,
Называется
лимон.

Этот фрукт всегда полезный.
Как лечебный он известный.
Можно к чаю срезать дольку,
Сахарком приправить только.
Кисло! Сводит скулы он!
Называется  
лимон!

Этот фрукт мы разрезаем,
Только дольку в чай кидаем,
Желтый плавает кружок,
Ароматный наш дружок.
Вкусный чай мы выпиваем,
А потом кружок съедаем.
Кислый фрукт, однако он,
Называется лимон.

Лимон привлекательной
Жёлтой расцветки,
На дереве жил
Зацепившись за ветки.
Как пахли приятно
Лимонные щёки!
Под шкуркой бродили
Лимонные соки.
Но странно,
Никто не хотел
С ним водиться,
Не ела его
Ни букашка,
Ни птица.
Висел он под солнцем
Кислея, скучая.
Но вскоре увиделся
С чашечкой Чая.

Этот фрукт всегда полезный.
Как лечебный он известный.
Можно к чаю срезать дольку,
Сахарком приправить только.
Кисло! Сводит скулы он!
Называется  лимон!

Легенда о лимоне.

Однажды любимый слуга одного из кавказских царей Хосрова за какую-то провинность попал в немилость. Разъяренный повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и приказал стражникам кормить  заключенного только одним видом пищи. На вопрос, каким именно, владыка, смилостивившись, ответил: "Пусть выбирает сам". Заключенному ничего не оставалось делать, как исполнить царскую волю. И он ее выполнил, попросив давать ему только ... лимоны. А недоуменным стражникам пояснил: "Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду".

Трудно представить, как это было на самом деле. Но, несомненно, одно: в этой старинной легенде отражено, то значение, которое имели эти плоды для наших предков.


По греческой легенде, ароматные плоды цвета солнца подарили на свадьбу Гере, когда та выходила замуж за Зевса, чтобы новобрачная была вечно молода и красива: «Его аромат веселит ум, кожура и зерна полезны для сердца, мякоть — отменная пища, а сок утоляет жажду».

По римской легенде, в день праздника, когда пришло известие о бракосочетании Юпитера и Юноны, богиня Земли лакомилась лимонами. С тех самых пор лимон стал постоянным участником в брачных церемониях римлян.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 5

Лимонный этикет

  1. Лимон, разделенный на дольки, выжимают двумя пальцами правой руки - большим и указательным, а затем кладут его на блюдце.
  2. Кусочек лимона с общего блюда берут специальной двузубой вилкой  и кладут на краешек своей тарелки.
  3. Если лимон подали к рыбе, мясу, то нужно сок из него выжать выпуклой стороной вилки.
  4. Если вы попали на чайную церемонию, то  кусочек лимона нужно положить в чашку ложкой, выдавить с помощью нее сок, а затем кусочек вынуть и положить на блюдце.
  5. Если захочется съесть ломтик лимона с сахаром, то тогда согните его пополам большим и указательным пальцами правой руки, и обмакните  в сахар на своей тарелке и скушайте мякоть, а корочку положите на левый край своей тарелки.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 6

Фестиваль лимонов

Праздники бывают разными, самыми смешными и необычайными. Но один из самых ярких, интересных и своеобразных — это фестиваль лимонов в Ментоне, во французской Ривьере.

Лимоны, выращенные в окрестностях этого небольшого городка, наверняка кардинально отличаются от тех цитрусов, что вы привыкли видеть на своем столе. Этому способствует благоприятный климат — чего стоит хотя бы тот факт, что в год лимоны плодоносят трижды, и самым значительным является первый урожай — он приходится на стык марта и апреля. Именно поэтому праздник лимонов задуман как встреча первого урожая — обычно он приходится на начало марта.

Фестиваль лимонов проводится по заранее подготовленному сценарию — с 1933 года (первый фестиваль лимонов) сюжет ни разу не повторялся. Организаторы тщательно продумывают весь ход действия. Жителей города и гостей, которые начинают съезжаться в Ментон за пару недель до начала праздничных мероприятий, ждут масса сюрпризов и радостное предвкушение традиционных элементов шоу — шествия с участием детей и выставки скульптур из лимонов.

Скульптуры из цитрусовых располагаются  по всему городу, но настоящий парад скульптур вы встретите в садах Bioves. Неуемная фантазия скульпторов и художников воплощается в замысловатых фигурах, настоящих архитектурных сооружениях. Цифры говорят сами за себя — только для скульптур ежегодно выделяется не менее 130 т лимонов.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Наглядное моделирование: «Как ты, дерево, живёшь?Как ты, дерево растёшь?»

Комплексное занятие, по экологии и рисованию, для детей подготовительной группы.   Тема занятия: «Как ты, дерево, живёшь?   Как ты, дерево Растёшь?» Оно соответству...

Открытое комилексное занятие в средней группе "Деревья. Изменения, происходящие в деревьях в осенний период"

1 ноября   в средней группе было проведено открытое комплексное  занятие, на которое были приглашены родители, воспитатели других групп. Воспитатель Мальцева Елена Николаевна с детьми р...

Консультации для родителей "Какие разные деревья" в рамках долгосрочного проекта "Чудо - деревья"- прогулки с детьми осенью

В рамках долгосрочного проекта  "Чудо-деревья" в младшей группе необходимо добиться того. чтобы у детей осталось как можно больше разнообразных впечатлений и знаний о деревьях в разное время года...

Консультации для родителей "Какие разные деревья" в рамках долгосрочного проекта "Чудо - деревья"- прогулки с детьми зимой

В рамках долгосрочного проекта  "Чудо-деревья" в младшей группе необходимо добиться того. чтобы у детей осталось как можно больше разнообразных впечатлений и знаний о деревьях в разное время года...

Занятие "Дерево-дерево не тонет".

Занятие в старшой группе, ознакомление со свойствами дерева....

«Дерево, дерево – мой дружок хороший»

Конспект занятия по экологическому воспитанию(ознакомление  детей с окружающим с применением элемента  аппликации) Абушахманова Гу...

конспект по развитию речи по теме «Деревья, деревья, деревья»

Программное содержание:Закрепить   знаний о деревьях, познакомить  с отличительными признаками (хвойные, лиственные). Развивать  умение узнавать их по характерным признакам и назыв...