презентация "Как хлеб родится"
презентация к уроку по окружающему миру (старшая группа) на тему

Пахомова Наталья Александровна

В презентации рассказывается о "рождении" хлеба

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon kak_hleb_roditsya.ppt1.67 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

КАК ХЛЕБ РОДИТСЯ

Слайд 2

Как раньше подготавливали землю Человек с глубокой древности начал возделывать землю и выращивать культурные растения. Сначала пользовались палкой и острым камнем, появились лопата, грабли. Чтобы облегчить свой труд, человек стал использовать в хозяйстве домашний скот: вола, лошадь. Появился плуг, борона.

Слайд 3

Как раньше подготавливали землю После вспашки на поле остаются крупные комья земли, поэтому почву нужно забороновать. Боронование сохраняет почву от высыхания, выравнивает ее, уничтожает проростки и всходы сорняков. Для измельчения пластов используют борону или грабли.

Слайд 4

А сейчас На смену упряжным животным пришел трактор. Им управляет тракторист. «Стальной конь» на пахоте заменяет несколько десятков лошадей. Для боронования используют борону, которую тащит трактор .

Слайд 5

Посев зерна Спустя некоторое время после вспашки и боронования поле засевают. С старину семена разбрасывали руками. Чтобы прикрыть зерна землей, по полю еще раз проходились бороной. Сейчас к трактору крепится сеялка, зерна из ее большого бака попадают в механизм, который разбрасывает их по полю и ровно рассеивает цепочкой по бороздам.

Слайд 6

Рост посевов Наступают теплые, солнечные дни. Если земля достаточно влажная, хорошо прогрелась и после вспашки и боронования стала рыхлой, семя начинает прорастать.

Слайд 7

Созревание урожая К осени колосья наливаются золотой спелостью, становятся крупными и тяжелыми.

Слайд 8

Сравним колоски пшеницы и ржи Зерна созревшей пшеницы продолговатые, желтовато-золотистого цвета, окружены плотной оболочкой, защищающей их от высыхания. У ржи высокий плотный и жесткий стебель, на котором после отцветания появляется колос, полный твердых желтоватых зерен.

Слайд 9

Уборка урожая Когда зерна злаков созрели, начинается горячая пора для хлебопашцев – жатва. Перезревшие колосья могут уронить зерна на землю, урожай будет потерян. Поэтому его надо вовремя и без потерь собрать. Раньше колосья жали вручную серпом или косили косой, сейчас убирают комбайном, которым управляет комбайнер.

Слайд 10

Хранение зерна После жатвы грузовые машины отвозят зерно в хранилища – элеваторы. Это большие комплексы с оборудованием для прием, очистки, сушки и хранения зерна. Раньше зерно хранили в амбарах.

Слайд 11

Помол муки Хлеб пекут из муки, а чтобы превратить зерна злаков в муку, их нужно измельчить – смолоть. В старину для этого на берегах рек строили мельницы. Текущая речная вода крутила большие мельничные колеса, а те приводили в движение тяжелые каменные жернова, перетиравшие зерно в муку. В степях, где вольно гуляли ветры, ставили ветряные мельницы. Порывы налетающего ветра вращали их крылья, и жернова начинали работать.

Слайд 12

Помол муки В наши дни муку мелют с помощью электрического тока. На мукомольных заводах мельничные комплексы могут быть полностью автоматическими и выполняют работу без участия людей. Это обеспечивает безопасность сотрудников и бесперебойное производство.

Слайд 13

Выпечка хлеба В деревнях еще сохранился древний способ выпечки хлеба в дровяной печи. Ее прогревали до нужной температуры, закрывали трубу задвижкой, чтобы жар не уходил, а потом «сажали» в печь хлеб на большой деревянной лопате, присыпанной мукой. Когда он пропекался, вынимали и укутывали в полотенце на несколько часов, чтобы хлеб «дошел».

Слайд 14

Хлебозавод На хлебозаводе замешивают тесто, режут на одинаковые части укладывают на специальные противни и подают в теплое место. Для придания корке блеска некоторые сорта хлеба смазывают водой или яйцом. Затем подготовленный хлеб перемещают в большие печи. Готовность хлеба определяют по цвету корки, весу, упругости мякиша .

Слайд 15

В булочной Специальный магазин, который торгует хлебобулочными изделиями, называется булочная. Здесь на прилавках выкладывают разные сорта хлеба – батоны, караваи, багеты. Лепешки, лаваши, булочки, баранки, печенье, кексы, пирожки.

Слайд 16

Отгадайте загадки Едет конь стальной, рычит, Сзади плуг волочит. Вырос в поле дом, Полон дом зерном. По полю идет, пшеницу срезает, Из широкой трубы зерно вытекает. Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый. Он и черный, он и белый, А бывает подгорелый.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект «Родился хлеб душистый из зерен золотистых»

Проект «Родился хлеб душистый из зерен золотистых» в группе старшего дошкольного возрастаВ каждом зёрнышке пшеницыЛетом и зимойСила солнышка хранитсяИ земли родной.И расти под небом светлым,Строе...

Проект в старшей группе детского сада "Родился хлеб душистый из зерен золотистых»

Цель: расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.Задачи:расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;показать, каким трудом добывается хлеб дл...

Отчет о работе над проектом "Родился хлеб душистый из зерен золотистых"

В группе № 1 «Почемучки» закончилась работа по проекту «Хлеб – всему голова», где ребята на занятиях и в самостоятельных видах деятельности познакомились с разнообразием...

Методический материал "Родился хлеб душистый из зерен золотистых"

Хлеб – это основа жизни, дар матушки -  земли с одной стороны и огромный труд человека - с другой.О хлебе сложено много песен, легенд, пословиц и поговорок. Представить жизнь даже современн...

Презентации "Парадная форма для разного рода войск", "Полевая форма для разного рода войск"

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"22434352","attributes":{"alt":"","class":"media-image","style":"height: 350px; width: 800px;"}}]]...

«Без труда хлеб не родится никогда»

Материал представляет собой презентацию к занятию по социально-бытовой ориентировке для старших дошкольников с амблиопией и косоглазием...

Конспект организованной образовательной деятельности на тему "Родился хлеб душистый из зерён золотистых" в старшей группе

Занятие формирует у детей представление о ценности хлеба, общественной значимости труда хлебороба....