Проектная деятельность с детьми дошкольного возраста в ДОУ.
проект по окружающему миру (старшая группа)

Проект«Откуда хлеб пришел» Визитная карточка проекта

 

 

Тема проекта

 

 

«Откуда хлеб пришёл?»

 

Ф.И.О руководителя проекта  должность   

 

Коротаева Елена Вениаминова                                 Воспитатель

 

Место работы:                  

ГБДОУ №12 Выборгского района Санкт-Петербурга

 

Участники проекта:         

Дети  старшей  группы  №10, родители, воспитатель.

 

Образовательная область 

«Познание»

Развитие кругозора и познавательно-исследовательской  деятельности  в природе

 

Вид проекта

Информационно-речевой

 

по комплектности

Полная интеграция

 

по характеру контактов

Групповой

 

по продолжительности

 Краткосрочный (1 неделя)

 

Цель проекта

Уточнить представление детей о последовательности этапов получения хлеба.

 

 

 

 

 

 

 

Задачи

1.     Выяснить, откуда берётся хлеб.

2.     Познакомить с профессиями людей, связанных с получением хлеба.

3.     Узнать, зачем нужен хлеб,  можно ли без него  обойтись?

4.     Сформировать осознание бережного отношения к  хлебу.

5.     Познакомить детей и родителей с проектным методом.

6.     Развивать  воображение,  любознательность уверенность в своих силах.

7.     Развивать творческие способности, коммуникативные качества.

 

 

 

 

Предмет исследования

 

Этапы производства хлеба.

 

Объект исследования

Хлеб.

 

Гипотеза

Получение хлеба – это результат труда людей разных профессий.

 

 

 

 

 

Основные направления работы  

Непосредственно-образовательная

    деятельность.

Совместная  образовательная деятельность

    воспитателя и  детей в ходе режимных

    моментов.

  Совместная  образовательная деятельность

   воспитателя и  детей  осуществляемая в

   процессе организации различных видов детской

    деятельности.

Самостоятельная деятельность детей

Взаимодействие с родителями( социальными

    партнёрами).

— Организация развивающей среды для

   самостоятельной деятельности детей

 

 

 

 

Формы работы

Подвижные игры, пальчиковые игры, сюжетно-ролевые игры, физкультминутки, чтение и обсуждение, заучивание, рассказывание, беседа, самостоятельная  художественно-речевая деятельность, выставки  в книжном уголке, экскурсии, конструирование, мастерская  по изготовлению продуктов детского творчества.

 

 

 

 

 

 

Технологии, используемые в работе с детьми

Здоровьесберегающие-дыхательная гимнастика, динамические паузы в сочетании с речевым материалом, пальчиковая гимнастика.

Технология развивающего обучения- ориентация познавательной деятельности на потенциальные возможности ребёнка.

Технология проблемного обучения- последовательное, целенаправленное выдвижение перед ребёнком познавательных задач.

Технология игрового обучения.

Технология концентрированного обучения-тематическое планирование

ТРИЗ.

Технология интегрированного обучения.

 

 

 

 

 

Методическое сопровождение проекта

 

Консультативный материал для родителей, подборка детской  художественной  и научно-познавательной литературы, музыкальных произведений, конспекты НОД с детьми, картотека дидактических игр, наглядно-дидактические пособия, демонстрационный материал, развивающее лото, дидактические игры.

 

 

             ИКТ

Музыкальный центр,CD-диски, компьютер, мультимедийный проектор, фотоаппарат,  видеокамера, интернет Skype для  консультации  родителей,  интернет  сайты: http://www.maaam.ru, http://ds82.ru/doshkolnik/1304-.html, http://www.ivalex.vistcom.ru/konsultac282.html,

 

 

 

Этапы работы над проектом

1.     Этап Формирование проблемы(цели).

     Введение в игровую  ситуацию. Вхождение

    детьми в проблему, принятие задачи,

     вживание в игровую ситуацию

2.     Этап Объединение детей для решения задачи, распределение ролей. Помощь  родителей в решении задач.

3.     Этап Практическая помощь( по  необходимости). Направление и контроль осуществления проекта. Формирование знаний, умений у детей. Совместная творческая деятельность родителей и детей.

4.     Этап Подготовка к презентации. Представление детьми продукта деятельности, оценка продукта деятельности.

 

 

Реальность реализации и практическая ценность проекта

 

В результате работы над проектом была создана информационная база по проектной деятельности, по расширению и углублению представлений о  последовательности этапов получения хлеба, о профессиях  взрослых (связанных с производством хлеба.) и их трудовыми действиями, о техническом  прогрессе, что позволит в дальнейшем грамотно реализовать цели и задачи проектной деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

Краткое описание выполненного проекта

Проект предназначен для  педагогов, детей и родителей. Ориентирован на изучения лексической темы «Откуда хлеб пришёл?» по Примерной программе коррекционно-развивающей работы в логопедической группе для детей с общим недоразвитием речи ( с 3 до 7 лет) Н.В.Нищевой. Материалы могут быть использованы в совместной образовательной деятельности с детьми, методической работе с родителями. Осуществление проекта научило всех участников проекта бережно относиться  к хлебу, природе, закрепить представление об общественном значении труда взрослых , связанных с производством хлеба. Данный проект побудил к поиску дополнительной информации, расширил кругозор детей, воспитателя и родителей.

 

 

Презентация проекта

Коллаж «Этот волшебный колосок», Книга кулинарных рецептов «Блюда из черствого хлеба», организация чаепития совместно с родителями и сотрудниками детского сада.

Рефлексия по итогам работы

 

 

 

Отклики участников проекта

Проект мне понравился, так как он помог узнать много нового и интересного мне и моему  ребенку о процессе выращивании хлеба ( Кузьмина Е.В)

 Всей нашей семье было интересно принимать участие в проекте, мы узнали, что в нашем городе есть Музей Хлеба, мы  посетили его всей семьёй, дочка была очень рада.( Пиленко М.В)

Наш ребёнок,  бережнее стал относиться к хлебу. (Ашмарина Е.В)

Мы стали дома проращивать овёс для салата и нашему котику посадили овёс( Савина И.В).

Перспективы развития проекта

Можно продолжить работу над проектом и предложить ребятам весной  сделать посадку овса на участке детского сада, на даче.

Мнение руководителя проекта

Такой проект можно проводить   c детьми 4- 7 лет,  дополняя его и расширяя знания детей, родителей, педагогов по данной теме.

 

 

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл otkuda_khleb_prishyol.docx38.46 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №12 компенсирующего вида

Выборгского района Санкт-Петербурга

Информационно-исследовательский проект

тема: «Откуда хлеб пришёл?»

с  детьми старшего дошкольного возраста

руководитель проекта

воспитатель Коротаева Елена Вениаминовна

2013 год

Содержание.

  1. Визитная карточка проекта                                
  2. Проблема. Выявление и описание проблемы                                      
  3. Содержание проекта:
  1. Интеграция  образовательных областей
  2. Работа с детьми.
  3. Работа с родителями
  1. Заключение
  2. Библиография
  3. Приложения

Визитная карточка проекта

Тема проекта

«Откуда хлеб пришёл?»

Ф.И.О руководителя проекта  должность    

Коротаева Елена Вениаминова                                 Воспитатель

Место работы:                  

ГБДОУ №12 Выборгского района Санкт-Петербурга

Участники проекта:          

Дети  старшей  группы  №10, родители, воспитатель.

Образовательная область  

«Познание»

Развитие кругозора и познавательно-исследовательской  деятельности  в природе

Вид проекта

Информационно-речевой

по комплектности

Полная интеграция

по характеру контактов

Групповой

по продолжительности

 Краткосрочный (1 неделя)

Цель проекта

Уточнить представление детей о последовательности этапов получения хлеба.

 

Задачи

  1. Выяснить, откуда берётся хлеб.
  2. Познакомить с профессиями людей, связанных с получением хлеба.
  3. Узнать, зачем нужен хлеб,  можно ли без него  обойтись?
  4. Сформировать осознание бережного отношения к  хлебу.
  5. Познакомить детей и родителей с проектным методом.
  6. Развивать  воображение,  любознательность уверенность в своих силах.
  7. Развивать творческие способности, коммуникативные качества.

Предмет исследования

Этапы производства хлеба.

Объект исследования

Хлеб.

Гипотеза

Получение хлеба – это результат труда людей разных профессий.

Основные направления работы  

 Непосредственно-образовательная

    деятельность.

 Совместная  образовательная деятельность

    воспитателя и  детей в ходе режимных

    моментов.

  Совместная  образовательная деятельность

   воспитателя и  детей  осуществляемая в

   процессе организации различных видов детской

    деятельности.

 Самостоятельная деятельность детей

 Взаимодействие с родителями( социальными

    партнёрами).

— Организация развивающей среды для

   самостоятельной деятельности детей

Формы работы

Подвижные игры, пальчиковые игры, сюжетно-ролевые игры, физкультминутки, чтение и обсуждение, заучивание, рассказывание, беседа, самостоятельная  художественно-речевая деятельность, выставки  в книжном уголке, экскурсии, конструирование, мастерская  по изготовлению продуктов детского творчества.

Технологии, используемые в работе с детьми

Здоровьесберегающие-дыхательная гимнастика, динамические паузы в сочетании с речевым материалом, пальчиковая гимнастика.

Технология развивающего обучения- ориентация познавательной деятельности на потенциальные возможности ребёнка.

Технология проблемного обучения- последовательное, целенаправленное выдвижение перед ребёнком познавательных задач.

Технология игрового обучения.

Технология концентрированного обучения-тематическое планирование

ТРИЗ.

Технология интегрированного обучения.

Методическое сопровождение проекта

Консультативный материал для родителей, подборка детской  художественной  и научно-познавательной литературы, музыкальных произведений, конспекты НОД с детьми, картотека дидактических игр, наглядно-дидактические пособия, демонстрационный материал, развивающее лото, дидактические игры.

ИКТ

Музыкальный центр,CD-диски, компьютер, мультимедийный проектор, фотоаппарат,  видеокамера, интернет Skype для  консультации  родителей,  интернет  сайты: http://www.maaam.ru, http://ds82.ru/doshkolnik/1304-.html, http://www.ivalex.vistcom.ru/konsultac282.html,

 

Этапы работы над проектом

  1. Этап Формирование проблемы(цели).

     Введение в игровую  ситуацию. Вхождение

    детьми в проблему, принятие задачи,

     вживание в игровую ситуацию

  1. Этап Объединение детей для решения задачи, распределение ролей. Помощь  родителей в решении задач.
  2. Этап Практическая помощь( по  необходимости). Направление и контроль осуществления проекта. Формирование знаний, умений у детей. Совместная творческая деятельность родителей и детей.
  3. Этап Подготовка к презентации. Представление детьми продукта деятельности, оценка продукта деятельности.

Реальность реализации и практическая ценность проекта

В результате работы над проектом была создана информационная база по проектной деятельности, по расширению и углублению представлений о  последовательности этапов получения хлеба, о профессиях  взрослых (связанных с производством хлеба.) и их трудовыми действиями, о техническом  прогрессе, что позволит в дальнейшем грамотно реализовать цели и задачи проектной деятельности.

Краткое описание выполненного проекта

Проект предназначен для  педагогов, детей и родителей. Ориентирован на изучения лексической темы «Откуда хлеб пришёл?» по Примерной программе коррекционно-развивающей работы в логопедической группе для детей с общим недоразвитием речи ( с 3 до 7 лет) Н.В.Нищевой. Материалы могут быть использованы в совместной образовательной деятельности с детьми, методической работе с родителями. Осуществление проекта научило всех участников проекта бережно относиться  к хлебу, природе, закрепить представление об общественном значении труда взрослых , связанных с производством хлеба. Данный проект побудил к поиску дополнительной информации, расширил кругозор детей, воспитателя и родителей.

Презентация проекта

Коллаж «Этот волшебный колосок», Книга кулинарных рецептов «Блюда из черствого хлеба», организация чаепития совместно с родителями и сотрудниками детского сада.

Рефлексия по итогам работы

Отклики участников проекта

Проект мне понравился, так как он помог узнать много нового и интересного мне и моему  ребенку о процессе выращивании хлеба ( Кузьмина Е.В)

 Всей нашей семье было интересно принимать участие в проекте, мы узнали, что в нашем городе есть Музей Хлеба, мы  посетили его всей семьёй, дочка была очень рада.( Пиленко М.В)

Наш ребёнок,  бережнее стал относиться к хлебу. (Ашмарина Е.В)

Мы стали дома проращивать овёс для салатов и нашему котику посадили овёс( Савина И.В).

Перспективы развития проекта

Можно продолжить работу над проектом и предложить ребятам весной  сделать посадку овса на участке детского сада, на даче.

Мнение руководителя проекта

Такой проект можно проводить   c детьми 4- 7 лет,  дополняя его и расширяя знания детей, родителей, педагогов по данной теме.

  1. Проблема. Выявление и описание проблемы.

Проблема:

Хлеб всегда на Руси пользовался почетом и уважением. Гостя встречали всегда хлебом и солью. Даже пословицы сложили: Хлеб - всему голова! Без хлеба - нет обеда!

Люди во все времена понимали, что хлеб - это их жизнь.   Сегодня на прилавках наших магазинов можно найти хлеб разных сортов и наименований, купить его можно  в любое время суток и без ограничений.

Может поэтому в последнее время люди перестают понимать всю ценность хлеба. Дети не имеют представление, откуда «приходит » хлеб  к ним на стол, родители  при детях выбрасывают чёрствый хлеб в ведро, поэтому дети перестали его ценить.

Необходимо  детям помочь самим узнать весь  долгий путь, который он проходит,  прежде чем появиться на полке в магазине и дома на столе. Дети

должны понимать, что в хлебе заключен  нелёгкий человеческий труд, бережно относится  к нему и научить  своих родителей беречь хлеб, поэтому  и был разработан данный проект.

Содержание  проекта «Откуда хлеб пришёл?»

Интеграция образовательных областей.

№ п/п

Образовательная область

Содержание

Реализуемые задачи

1.

«Физическая культура»

Ежедневно: утренняя гимнастика,

подвижные игры с детьми на улице.

Подвижная игра «Золотая рожь». Игра-эстафета «Разгрузи машину с мукой»

Содействовать гармоничному физическому развитию детей. Воспитывать желание самостоятельно организовывать и проводить подвижные игры и упражнения в детском саду и дома

2

«Безопасность»

Беседа «О правильном пользовании

 электроприборами

(электроплиты, хлебопечки), газовой плитой, спичками», просмотр мультфильма Уроки тетушки Совы. Уроки осторожности.

Формировать представления об основных источниках и видах опасности в быту.

3

«Здоровье»

Пальчиковая гимнастика «Машина каша».

Пальчиковая гимнастика «Каша».

Дидактическая игра «Аскорбинка и её друзья»

Консультация для родителей «Полезные свойства овса»

Способствовать становлению устойчивого интереса к правилам и нормам здорового образа жизни.

4.

«Социализация»

Сюжетно-ролевые игры «Хлебный магазин»

Беседа о культуре поведения за столом.

Закрепление представлений о работе продавца, о многообразии х/б  изделий

Воспитывать умение работать в группе, сообща решать общие задачи

5.

«Труд»

Приготовление солёного теста для  лепки в детском саду.

Предложить родителям испечь вместе с детьми любые изделия из теста и принести для чаепития в детский сад.

Закрепление представлений об общественном значении труда взрослых.

Расширять представления детей о профессиях : пахарь, сеятель, комбайнер, хлебороб, агроном, тракторист, мукомол, пекарь, об орудиях труда,  технике,  инструментах которые   они используют.

6.

Д/И: «Что сначала, что потом»

Формировать представление о процессе производства хлеба

Рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса)

 Посадка семян овса.

Развивать наблюдательность, исследовательские навыки.

Учить анализировать, сравнивать, обобщать и делать выводы

Конструирование из конструктора  Lego dacta «Хлебозавод»

«Сделаем тесто для лепки»

Учить измерять сыпучие вещества с помощью условной мерки

7.

«Коммуникация»

Д/И: «Назови действия людей, работающих на земле», « Назови, какой, какая? »

Игра «Соберем семейку слов» (образование однокоренных слов).

Уточнение, расширение и активизация словаря по теме «Хлеб» .

Закрепление навыка употребления обиходных глаголов (пахать, сеять), приставочных глаголов (перекапывать, убирать).

Закрепление навыка употребления относительных прилагательных  (ржаной, пшеничный) , приставочных глаголов( поливать, перекапывать, убирать),совершенствование навыка составления простых распространенных предложений из 6-7 слов, обучение составлять предложения с противительным союзом а.

Составление и анализ предложений с опорой на картинки. (Совершенствование навыка составления простых распространенных предложений.)

8.

«Чтение художественной литературы»

Чтение детской художественной и научно-познавательной литературы о хлебе. Заучивание стихов, пословиц, поговорок о хлебе. Тематическая выставка в книжном уголке

Чтение сказок народов мира о хлебе:

«Пирожок» Норвежская сказка

«Колобок» Русская народная сказка

«Колосок» Украинская сказка

Предложить родителям

 заучить с ребенком стихотворение Я.Дягутите «Каравай»

Через произведения художественной детской литературы воспитывать уважение  к труду людей участвующих в выращивании и в производстве хлеба; бережное отношение к хлебу;  

Учить детей понимать значение и мудрость народных пословиц. Поддерживать у детей интерес к литературе, воспитывать любовь к книге, способствовать углублению читательских интересов.

9.

«Художественное творчество»

Рассматривание картины И.И.Шишкина «РОЖЬ» и беседа по ней.

Лепка из соленого теста – атрибуты к сюжетно – ролевой игре «Магазин» Изготовление книги  рецептов «Блюда из черствого хлеба»

Совершенствование навыков рассматривания картины, формирование целостного представления об изображенном на ней

10

«Музыка»

Прослушивание музыки П. И.Чайковского из альбома «Времена года» («Песня косаря», «Жатва»).

Русский народный хоровод «Каравай»

Обогащения двигательного опыта детей под музыку. Развитие координации движений.

Работа с детьми.

Основные направления работы.

 —  Непосредственно-образовательная  деятельность.

—  Совместная  образовательная деятельность воспитателя и  детей в ходе режимных

      моментов.

—  Совместная  образовательная деятельность воспитателя и  детей  осуществляемая в

      процессе организации различных видов детской деятельности.

Формы работы.        

    Подвижные игры, пальчиковые игры, сюжетно-ролевые игры, физкультминутки,

    чтение и обсуждение, заучивание, рассказывание, беседа, самостоятельная

    художественно-речевая деятельность, выставки  в книжном уголке, экскурсии,

   конструирование, мастерская  по изготовлению продуктов детского творчества.

Технологии, используемые в работе с детьми.

  1. Здоровьесберегающие (дыхательная гимнастика, динамические паузы в сочетании с речевым материалом, пальчиковая гимнастика).
  2. Технология развивающего обучения— ориентация познавательной деятельности на потенциальные возможности ребёнка.
  3. Технология проблемного обучения—последовательное, целенаправленное выдвижение перед ребёнком познавательных задач.
  4. Технология игрового обучения.
  5. Технология концентрированного обучения—тематическое планирование.
  6. ТРИЗ.
  7. Технология интегрированного обучения.

Работа с родителями.

  1. Совместный поиск информации  родителей и детей о хлебе: пословиц, поговорок.
  2. Подготовка дидактического и демонстрационного материала:   колосья пшеницы.
  3. Консультация для родителей по теме: «Инновационные педагогические технологии в детском саду».
  4. Создание книги кулинарных рецептов «Блюда из чёрствого хлеба»
  5. Совместное чаепитие.
  6. Создание коллажа «Этот волшебный колосок»

Заключение.

За время проекта педагоги, дети и родители накопили богатый материал и знания  о хлебе, что позволило обобщить представления о последовательности этапов получения хлеба. В результате проделанной исследовательской работы можно сказать, что производство хлеба – это трудоемкий процесс, в котором задействованы люди разных профессий. Каждый из них выполняет важную и нужную работу. Гипотеза, выдвинутая в начале работы, полностью подтвердилась.

Выводы:

  1. Получение хлеба – это процесс, состоящий из нескольких последовательных этапов.
  2. В производстве хлеба принимают участие люди разных профессий.

Результатом работы по теме проекта стало создание коллажа «Этот волшебный колосок»

Библиография

  1. Примерная программа коррекционно-развивающей работы в логопедической группе для детей с общим недоразвитием речи ( с 3 до 7 лет) Н.В.Нищевой. Издательство: Детство-Пресс 2012г.
  2. Н.В. Нищева: Все работы хороши. Серия демонстрационных картин: Учебно-наглядное пособие. Издательство: Детство-Пресс, 2011 г.
  3. Н.В. Нищева: Развивающие сказки. Издательство: Детство-Пресс, 2011 г.
  4. Э. Емельянова: Как наши предки выращивали хлеб. Наглядно-дидактическое .  Издательство: Мозаика-Синтез, 2012 г.
  5. Э. Емельянова: Откуда что берется. Хлеб. Наглядно-дидактическое пособие 2012 г.  Издательство: Мозаика-Синтез, 2012 г.

Мозаика-Синтез, 2012 г. Издательство: Гном, 2011 г.

  1. Хлеб в картинках. Наглядное пособие для педагогов, логопедов, воспитателей и родителей.
  2. Е.А. Сыпченко: Инновационные педагогические технологии. Метод проектов в ДОУ. Издательство: Детство-Пресс 2012г.
  3. Т.А. Шорыгина: Беседы о хлебе. Методические рекомендации. Издательство: Сфера, 2012 г.

Интернет сайты:

www.dohcolonoc.ru

www.doshvozrast.ru

www.maaam.ru

www.kladraz.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проектная деятельность с детьми дошкольного возраста. Тема: Молоко и молочные продукты

Проектная деятельность с детьми дошкольного возраста. Тема: Молоко и молочные продукты...

Проектная деятельность с детьми дошкольного возраста

Проект "Свойства воздуха". Краткосрочный ....

Проектная деятельность с детьми дошкольного возраста

С самого рождения ребёнок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. Для него всё впервые: солнце и дождь, страх и радость. Всем хорошо известно, что пятилетних детей ...

Индивидуальная программа самообразования на тему:«Проектная деятельность с детьми дошкольного возраста»

Индивидуальная программа включает в себя цель, задачи по самообразованию, план мероприятий по данной теме и отчёт работы за год....

Консультация для педагогов «Основные ошибки при организации проектной деятельности с детьми дошкольного возраста»

Проектная деятельность прочно вошла в практику работы педагогов дошкольных образовательных организаций. Педагоги не только проектируют свою деятельность, но и разрабатывают интересные проекты на самые...