Методическая разработка -проект "Кулинары"
проект по окружающему миру (подготовительная группа) по теме
Развитие у детей познавательной активности, творческого воображения, коммуникативных навыков.
Сформировать представления у воспитанников о процессе приготовления пищи, последовательности трудовых действий, труде повара.
Формирование единых взглядов ДОУ и семьи на ЗОЖ.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 738.18 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Название проекта Кулинары Автор проекта Воспитатели группы «Колокольчики» ГБДОУ №2 Участники проекта Дети группы «Колокольчики», воспитатели, специалисты и родители группы. Сроки реализации проекта Май-октябрь 2013 года. Предмет исследования Алгоритм трудовых действий при приготовлении блюд из продуктов, их польза и значение в формировании ЗОЖ. Откуда возник интерес к этой проблеме? Интерес детей к процессу приготовления пищи, и профессии повара, заинтересованность родителей в формирования у детей кулинарных навыков и вкуса, самореализация детей в продуктивной деятельности. Цель проекта Формирование кулинарных представлений и навыков. Воспитывать бережное отношение к продуктам и уважение к профессии повара
Задачи проекта •Формирование понятии «продукт», «блюдо». Закрепить понятия «овощи» и их значении в здоровом питании и ЗОЖ. Познакомить с трудовыми действиями и порядке приготовления блюда по схеме. Воспитывать бережное отношение к продуктам и уважение к профессии повара. Развивать активность, навык соблюдения техники безопасности при с кухонным инвентарём •показать родителям знания и умения детей, приобретённые в ходе реализации проекта, вовлечь их в образовательный процесс ДОУ. Предполагаемые итоги реализации проекта. Развитие у детей познавательной активности, творческого воображения, коммуникативных навыков. Сформировать представления у воспитанников о процессе приготовления пищи, последовательности трудовых действий, труде повара. Формирование единых взглядов ДОУ и семьи на ЗОЖ.
Технологии используемые в проекте Проектная деятельность, здоровьесберегающая , информационно-коммуникационные ( мультимедийные презентации), игровая, проблемное обучение. Методы и приемы: Рассказ воспитателя, беседа, рассматривание предметных картинок, моделирование, опыты, художественное слово, сюрпризный момент, вопросы, показ, использование презентаций.
2. Этап. Организация познавательной, исследовательской и творческой деятельности в рамках проекта Сбор, анализ и систематизация информации Представления детей о понятиях «продукт», «блюдо». , их свойствах и значении для здоровья, способах приготовления; Ознакомление с моделями трудового процесса ; Рассматривание иллюстраций; Чтение и обсуждение книг РНС «Соль», «Лучший повар –это я» стихи-рецепты А.Тимофеевского . Н. Надеждиной «Где щи, там и нас ищи» рассказа А. В. Евстигнеева «Капуста» «Запасы овощей» - В. Бианки и «Хозяйка с базара пришла» - Ю. Тувим др. сбор и составление загадок, стихотворений, пословиц, поговорок; Совместная образовательная деятельность воспитателя и детей группы Познавательно- исследовательная -«Что мы едим?» Художественно-эстетическая «Корзина с витаминами», «Солёное тесто» Познавательная – экспериментальная «Готовим винегрет», «Шарлотка», «Что такое молоко?» Экскурсия «Огород», «Кухня в детском саду»
Дидактические игры и экспериментирование «Витамины», «Что за сок?» «Придумай загадку?», Опыты – «Сладкое –солёное» «Кислое молоко», «Почему яблоко изменило цвет», «В темноте и на свету»
3. Этап . Презентация результатов исследовательской деятельности детей Семейный досуг «Дары осени ». «Весёлый огород» Создание мультимедийной презентации «Витамины», «Готовим винегрет», «Шарлотка», «Молочный коктейль» Выпуск стен- газеты «Мы кулинары »
Блюдо Продукты Инструменты Трудовые действия Блюдо
МЫ ГОТОВИМ ВИНЕГРЕТ
Раскололся тесный домик На две половинки. И посыпались оттуда Бусинки-дробинки. Желтенька собачка из конурки выглядывает Лежит между грядок Зелен и сладок В воде родится, А воды боится. Вверху зелено, Внизу красно, В землю вросло. Сидит дед, в сто шуб одет. Кто его раздевает, Тот слёзы проливает. Неказиста, шишковата, А придёт на стол она — Скажут весело ребята: «Ну, рассыпчата, вкусна!» Красна девица Сидит в темнице, А коса на улице. Продукты
Инструменты
Трудовые действия
МОЕМ РУКИ Руки вымоем сейчас: Их намылим в первый раз: Пена грязная такая! Быстренько ее смываем! Снова мыло мы возьмем, Руки мылим, воду льем! Полотенцем вытираем. Ждем обед и отдыхаем. Светлана Приварская
Печём «Шарлотку!»
Делаем м олочный коктейль
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка. Стенд – приветствие «Капельки» своими руками. Пояснительная записка Методическая разработка. Стенд – приветствие «Капельки» своими руками. Пояснительная записка
Методическая разработка.Стенд – приветствие «Капельки» своими руками.Пояснительная запискаСтенд оформлен как приветствие группы (визитная карточка группы) под названием «Капельки». Изображение с...
Методическая разработка Дидактическая игра « Накорми колобка» Методическая разработка Дидактическая игра « Накорми колобка» Методическая разработка Дидактическая игра « Накорми колобка»
Разработала:Саламатина Ирина Борисовна воспитатель ГБДОУ № 48 Кировского района горохом или фасолью). Санкт ПетербургаОписание игры:Цель: развитие мелкой моторики , тактильной чувствительнос...
Методическая разработка ( для старшего дошкольного возраста) по теме: Методическая разработка диагностики вокальных способностей.
В данной разработке представлен материал, помогающий прослеживать развитиевокальных способностей: таблица-диагностика + критерии....

Методическая разработка. НОД по нетрадиционному рисованию в подготовительной группе «Летние превращения»Методическая разработка. НОД по нетрадиционному рисованию в подготовительной группе «Летние превращения»
Дети с самого раннего возраста пытаются отразить свои впечатления об окружающем мире в своём изобразительном творчестве. Моя работа заключается в использовании нетрадиционных техник в рисовании. Рисов...

Номинация: «Методические разработки по модулю, разделу преподаваемого предмета (дисциплины, модуля), по тематике воспитательного мероприятия». Методические разработки по теме недели: «Зимующие птицы».
Данные методические разработки созданы на основе основной образовательной программы дошкольного отделения Одоевской средней школы, федеральных государственных стандартов дошкольного образования, приме...

Методическая разработка образовательного маршрута для организации совместной деятельности дошкольников с родителями и педагогом с использованием ресурсов Интернет Тема методической разработки: «Насекомые»
Материал на тему: "Насекомые" для родителей и детей 3 - 4 лет....