"Откуда хлеб на стол пришел"
проект по окружающему миру (средняя группа) по теме
КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОЕКТ
В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ НА ТЕМУ:
«Откуда хлеб на стол пришел»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_-_khleb.docx | 41.89 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение общеразвивающего вида д/с №4 «А» «Колосок»
КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОЕКТ
В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ НА ТЕМУ:
«Откуда хлеб на стол пришел»
Выполнила воспитатель:
Елфимова Н. В.
2013г.
Название проекта: «Откуда хлеб на стол пришел»
Вид проекта: творческий, коллективный, краткосрочный.
Участники: дети средней группы, воспитатели, родители.
Возраст детей: 4 – 5 лет
Срок реализации: один месяц
Актуальность проекта.
Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект.
Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами средней группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, презентаций. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.
Цель:
- Сформировать знания детей об общественной значимости труда хлебороба.
- Познакомить детей с тем, как хлеб попадает в магазин, как его выращивают. Довести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей.
- Познакомить детей с историей пшеницы, муки, хлеба, с их изделиями, формировать бережное отношение к хлебу.
Задачи:
Обучающие:
- Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов;
- Учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности;
- Побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми.
Развивающие:
- Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение.
- Обогащать словарь детей. Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.
Воспитательные:
- Воспитывать уважительное отношение к труду хлеборобов и пекарей; национальную гордость за мастерство народа.
- Формировать эстетическое отношение к окружающей действительности.
- Формировать у детей положительную эмоциональную отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей.
- Доставить детям радость от полученных впечатлений.
Подготовительная работа.
- Подготовить материал для изобразительной деятельности, аппликации, лепки, художественную и познавательную литературу для чтения детям, атрибуты для экспериментов.
- Заготовка хлебобулочных изделий (работа с родителями).
- Оформление мини-музея «От зерна до каравая» (работа с родителями).
Вопросы:
Основополагающий:
Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?
Что во главе стола стоит?
Вопросы проблемные:
Как люди выращивают хлеб?
Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?
Проблемы (темы) самостоятельного исследования:
- Значение хлеба
- Как солнце, вода и тепло помогают зернышку превратиться в сильный колосок
Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.
Предполагаемый результат:
- Обогащение словаря детей, расширение представлений о многообразии хлебных продуктов.
- Дети познакомятся с тем, как хлеб попадает к нам на стол, как его выращивают.
- Создание в группе мини музея «От зерна до каравая».
- У детей сформируется бережное отношение к хлебу.
- Активное участие родителей в реализации проекта.
Работа с родителями:
- Помощь родителей в подборе художественной и познавательной литературы.
- Помощь родителей в оформлении мини музея.
- Заготовка хлебобулочных изделий.
Этапы работы над проектом:
- Подготовительный: разработка стратегии реализации проекта. Постановка цели и задач. Создание условий для самостоятельной деятельности детей.
- Основной (или этап реализации проекта): проведение запланированных мероприятий для реализации проекта.
- Заключительный: подведение итогов, досуг – «Хлеб – всему голова»
Этапы реализации проекта
№ | Мероприятия | Цели | Ответствен | Сроки |
1 этап - подготовительный | ||||
1. | Беседа с родителями: | Обсудить цели и задачи проекта. Сформировать интерес у родителей по созданию условий для реализации проекта. | Воспитатели | 1-я неделя |
2. | Подбор наглядно – дидактических пособий, демонстрационного материала, природного материала, художественной и научной литературы. | Создать условия для реализации проекта | Воспитатели, родители | 1-я неделя |
3. | Беседа с родителями по оформлению мини музея хлеба | Привлечь родителей к созданию мини музея | Воспитатели, родители | 1-я неделя |
2 этап - основной | ||||
4. | Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу. | Привитие навыков культуры поведения за столом. Эстетическое воспитание детей. | Воспитатели | 1-я неделя |
5. | Заучивание стихов о хлебе, разучивание пословиц, поговорок | Воспитывать уважение к труду, бережное отношение к хлебу | Воспитатели | 2-я неделя |
6. | Знакомство с зерном: пшеницы, овса, ячменя | При помощи исследовательской деятельности изучить свойства зерна: цвет, форму, размер, вес, поверхность. | Воспитатели | 2-я неделя |
7. | Практическая деятельность: посев зерновых культур (ячмень, пшеница, овес). | Вызвать интерес к выращиванию растений | Воспитатели | 2-я неделя |
8. | Раскрашивание раскрасок на тему: «Хлеб, хлебобулочные изделия» | Учить аккуратно обводить контуры предметов и не выходить за контуры при раскрашивании рисунка | Воспитатели | 2-я неделя |
9. | Беседа о профессиях. Профессия хлебороба, пекаря. | Воспитывать уважение к труду взрослых | Воспитатели | 2-я неделя |
10 | Рассматривание книг, иллюстраций о хлебе. | Вызвать интерес к | Воспитатели | 3-я неделя |
11 | Рисование хлебобулочных изделий | Развивать творческие способности. | Воспитатели | 3-я неделя |
12 | С/р игры: игры «Магазин булочная», «Семья», «Ярмарка», «Мы-хлеборобы» | Воспитатели | 3-я неделя | |
13 | Чтение украинской народной сказки «Колосок» | Воспитывать у детей трудолюбие и уважение к чужому труду на примере поступков героев прослушанного произведения. | Воспитатели | 3-я неделя |
14 | Лепка хлебобулочных изделий из соленого теста | Учить работать с тестом, дать понятие алгоритма приготовления теста | Воспитатели | 3-я неделя |
15 | Опыт – наблюдение за ростом культур | Выявить факторы, необходимые для роста растений (вода, свет, тепло) | Воспитатели | 4-я неделя |
16 | Рассматривание колосьев пшеницы | Дать понятие о том, что у каждого зернышка есть своя «квартирка» в «домике» колоске | Воспитатели | 4-я неделя |
17 | Открытое занятие для педагогов ДОУ «Откуда хлеб пришел» | Рассказать откуда берётся хлеб. При помощи исследовательской деятельности рассмотреть муку и определить её свойства. | Воспитатели | 4-я неделя |
18 | Литературный досуг | Воспитывать интерес к литературному и музыкальному наследию русского народа (потешкам, поговоркам, загадкам, песням). | Воспитатели | 4-я неделя |
3 этап - заключительный | ||||
19 | Обработка и оформление материалов проекта в виде презентации | Воспитатели | 4-я неделя | |
20 | Анализ результатов | Воспитатели | 4-я неделя |
Анализ результатов
В процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобретали различные знания, уточняли и углубляли представления о хлебе. У детей формировались навыки исследовательской деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность. Реализация проекта осуществлялась в игровой форме с включением детей в различные виды творческой и практически значимой деятельности, в непосредственном контакте с различными объектами окружающего мира. В течение этого времени мы все познавали мир, делали открытия, удивлялись, разочаровывались, совершали ошибки, исправляли их, приобретали опыт общения.
Конспект занятия в средней группе
Тема: «Откуда хлеб пришел»
Программное содержание: Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом. Рассказать откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. При помощи исследовательской деятельности рассмотреть муку и определить её свойства. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.
Оборудование: Иллюстрации этапов выращивания хлеба, тарелки с мукой, колоски и зёрна пшеницы.
Обогащение словаря: чёрствый, ароматный, аппетитный.
Ход занятия
Воспитатель: Здравствуйте ребята, что вы сегодня ели на завтрак?
Ответы детей
Воспитатель: А вчера?
Ответы детей
Воспитатель: А что было на обед?
Ответы детей
Воспитатель: Ребята, меню всё время меняется, а какой продукт постоянно на столе и утром и вечером?
Воспитатель: Правильно, каждый день у нас на столе и в детском саду и дома хлеб.
Ребята, а вы любите хлеб? Какой хлеб вы любите?
Ответы детей
Воспитатель: Давайте с вами подумаем и назовём много слов, каким бывает хлеб?
Ответы детей: Вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, ароматный, аппетитный.
Воспитатель: Хлеб бывает разный, но он обязательно вкусный и полезный. Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришёл?
Ответы детей
Воспитатель: А, как он в магазин попал, хотите, расскажу? (Рассказ воспитателя сопровождается иллюстрациями) Весной, когда снег растает на поля выходят трактора, которые пашут землю, чтобы она стала рыхлая, мягкая. Затем зёрнышки хлеба сажают в землю. Посмотрите, какие они маленькие, жёлтые, пузатые. Специальными машинами, сеялками зерно сеют по полю. Потом при тёплом солнышке, летних дождях вырастают вот такие колоски. В колосках зерно, не одно, а много. Зёрна собирают машины и отвозят на мельницу. Там зёрна перемелют в муку. Сейчас мы с вами рассмотрим её. Я предлагаю вам взять свои стульчики и пройти к столам, на которых находятся тарелочки с мукой.
Дети занимают места за столами
Воспитатель: Посмотрите, перед вами мука. Скажите мне какая она по цвету?
Ответы детей: Белая.
Воспитатель: Потрогайте её руками. Какая она на ощупь?
Ответы детей: Мягка, пушистая.
Воспитатель: Пересыпьте её из одной ладони в другую. Легко мука пересыпается?
Ответы детей
Воспитатель: Мука сухая, рассыпчатая. Разровняйте её пальчиками, а теперь сделайте из неё горку. Теперь аккуратно очистите ваши руки от муки, затем вытрите их влажными салфетками. Повторим - мука белая по цвету, на ощупь мягкая, легко пересыпается – она рассыпчатая, мука сухая, лёгкая. Из этой муки ребята, на пекарне, пекут хлеб, булки. Ребята, а кто из вас видел дома, как мама делает тесто?
Воспитатель: Посмотрите, вот, что нужно для приготовления теста, давайте всё назовём вместе. Мука, вода, соль, дрожжи, немного сахара, яйца. (на отдельном столике)
(Воспитатель приглашает детей сделать пальчиковую гимнастику, стоя возле стульчиков)
Пальчиковая гимнастика «Тесто».
Тесто замесили мы, Сжимаем, разжимаем кулачки
Сахар не забыли мы, Имитация посыпания
Пироги пшеничные Соединили ладошки вместе
В печку посадили мы. Руки вперед, вверх ладонями
Мы печем пшеничные Имитация стряпни пирожков
Пироги отличные.
Кто придет к нам пробовать Поднимание, опускание плеч
Пироги пшеничные?
Мама, папа, брат, сестра, Показать ладонь, загибать пальцы
Пес лохматый со двора
И другие, все кто может,
Пусть приходят с ними тоже.
Наша мама говорит:
- Крошки, что останутся воробьям достанутся.
Воспитатель: Когда тесто замешано его кладут в форму и ставят в печь. Когда хлеб готов, его грузят в машины и везут в магазин. Ребята, а что ещё пекут из муки?
Ответы детей
Воспитатель: Сегодня мы с вами узнали, сколько людей выращивают хлеб и заботятся о том, чтобы у нас с вами каждый день на столе был свежий хлеб. Хлеб – самое главное богатство нашей Родины. Недаром в народе говорят: «Хлеб всему голова».
Сценарий досуга
"Хлеб – всему голова"
ХОД ПРАЗДНИКА
Стихотворение С. Погореловского “Хлеб”.
- Вот он, хлебушко душистый,
С хрусткой корочкой витой.
Вот он, теплый, золотистый,
Словно солнцем налитой. - В нем – здоровье наше, сила,
В нем – чудесное тепло.
В нем – земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем…
Все дети: уплетай за обе щеки! Вырастай богатырем!
- Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
Ведь не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе.
Дети: люди долго и упорно потрудились на земле!
Воспитатель: О хлебе сложено много песен.
Песня “Зернышко”, муз. Чичкова.
Воспитатель: А теперь послушайте, как приходит к нам на стол хлеб.
1. За лесами, за лугами
Раздается в поле гром,
Это тракторы плугами
Пашут легкий чернозем.
2. На широкие долины
Вышли новые машины:
Глянь в раскрытое окно-
Сеют сеялки зерно.
3. Сколько в это зернышко
Вложено труда,
Знают только солнышко,
Ветер да вода.
4. Посеяли хлеб хлеборобы весною,
Созрел он и встал
Золотистой стеною
И слышит страна;
За уборку пора,
Для хлеба комбайны нужны, трактора.
Воспитатель: Дети, расскажите, как из зерна получают хлеб.
Дети: Зерна мелют на мельнице в муку, ее везут на хлебозавод, на пекарни. Там выпекают хлеб, булки, калачи. Все это мы покупаем в магазине.
Воспитатель: Дети, посмотрите на стол. Сколько разных мучных изделий из муки выпекли руки нашего пекаря. Здесь и каравай , булочки, сдобные калачи. Оказывается, как много всего можно испечь из муки. Скажите, дети, какие пословицы и поговорки о хлебе вы знаете?
Дети: Много снега – много хлеба.
Посей впору – будешь иметь хлеба гору.
Не тот урожай, что в поле, а тот, что в амбаре.
Хлеб – всего голова.
Хлеб – батюшка, вода – матушка.
Стол доска – коли хлеба не куска.
Не до шутки, когда пусто в желудке.
Не красна изба углами, а красна пирогами.
Хочешь, есть пироги – не сиди на печи
Воспитатель: Теперь отгадайте загадки:
Золотист он и усат, в ста карманах – сто ребят. (колосок)
В долг зерно возьмет, каравай вернет.
Он идет – волну сечет, из трубы зерно течет.
Ты не клюй меня, дружок,
Голосистый петушок.
В землю теплую уйду,
К солнцу колосом взойду.
В нем тогда таких, как я,
Будет целая семья. (зерно)
Воспитатель: Большой урожай – это радость для хлеборобов и всех людей страны.
Воспитатель:
К нам пришел гость.
Отгадать легко и просто,
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый.
Дети: Хлеб.
Воспитатель: Правильно, молодцы! Хлеб – наше богатство. Это главное сокровище жизни! Хлеб даёт здоровье и силу людям. Хлебом встречали дорогих гостей. По праздникам выпекали пшеничный белый каравай. Давайте и мы испечём каравай.
Игра «Каравай» - дети встают в круг и поют:
Шел павлин горою,
Все люди за мною
Одного нет у нас – Вани,
У его маменьки печь истоплена,
Каравай состряпанный:
Этакий высокий,
Этакий широкий,
Этакий низенький.
Каравай, каравай,
А ну-ка на стол полезай!
Ваня ставит каравай на стол.
Воспитатель: Мы сегодня будем печь, а что? Сейчас узнаем. Игра называется «Вот хлеб. Что за хлеб?».
Передавая узелок, дети называют хлебные изделия. Воспитатель развязывает узелок, а там печенье.
Воспитатель: Во все времена люди ценили труд тех, кто выращивал и выпекал хлеб, чтобы на нашем столе всегда был вкусный и свежий хлеб. А если хлеб стал чёрствым, что делать?
Дети: Из чёрствого хлеба можно готовить супы, пудинги, сладкие запеканки, торты и даже квас.
Воспитатель: А сейчас поиграем в игру «Весёлый бубен», используя потешки, в которых говорится о хлебе.
Игра «Весёлый бубен» - дети встают в круг.
Ты катись весёлый бубен,
Быстро, быстро по рукам,
У кого весёлый бубен
Тот потешку о хлебе
Скажет нам.
Потешки о хлебе:
А из нашей из трубы
Дым поднялся на дыбы -
Это мама топит печь,
Это мама будет печь:
Пирожок для Машеньки,
Пирожок для Сашеньки,
Остальным – по калачу,
Жаворонка – я хочу.
Пойди, котенька, в Торжок,
Купи, Котя, пирожок,
Уж как я тебе, коту,
За работу заплачу,
Красну шапочку сошью.
Тра-та-та, тра-та-та, пожалуйте решета.
Мучки просейте, пирожки затейте,
Пирожки – то на дрожжах,
Не удержишь на вожжах!
Мешу, мешу тесто, есть в печи место.
Пеку, пеку каравай – переваливай, валяй!
Ладушки, ладушки, испекли оладушки.
На окно поставили, остывать заставили.
Остынут – поедим и воробышкам дадим.
Воробышки сели, все оладьи сели!
Вносят противень с печеньем. Воспитатель показывает его детям, предлагает рассмотреть, полюбоваться.
Не напрасно народ с давних пор и поныне
Хлеб насущный зовёт самой первой святыней.
Золотые слова – забывать их не вправе.
«Хлеб – всему голова»
В поле, в доме, в державе!
И угощает гостей.
Досуг заканчивается чаепитием с печеньем.
Наименование проекта | «Откуда хлеб на стол пришел» |
Основные разработчики проекта | Воспитатель средней группы |
Цели и задачи проекта | Цель: Сформировать знания детей об общественной значимости труда хлебороба. Познакомить детей с тем, как хлеб попадает в магазин, как его выращивают. Довести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей. Познакомить детей с историей пшеницы, муки, хлеба, с их изделиями, формировать бережное отношение к хлебу. Задачи: Обучающие: Развивающие: Воспитательные: |
Сроки реализации проекта | 1 месяц (с 04. 02 2013г. – по 01.03.2013г.) |
Перечень основных мероприятий реализации проекта | Беседы: Практическая деятельность: посев зерновых культур (ячмень, пшеница, овес). Занятия: Опыт – наблюдение за ростом культур Рассматривание книг, иллюстраций о хлебе. Литературный досуг «Хлеб всему голова» |
|
|
Ожидаемые результаты |
|
Конечные результаты |
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Откуда хлеб на стол пришел" Конспект образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста
Обогащать представления дошкольников о том, как делают хлеб, воспитывать уважение к людям, его создающим поможет данный материал....
Конспект непосредственно образовательной деятельности по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе "Откуда хлеб на стол пришел?"
Уточнить и закрепить представление детей о выращивании хлеба для изготовления хлебобулочных изделий. Познакомить детей с трудом хлеборобов. Закрепить литературные знания детей, посвященны...
Проект "Откуда хлеб на стол пришел"
Цель проекта: Расширить представления детей о зерне и его произрастании, хлебе и его изготовлении; воспитать бережное отношение к хлебу, к труженикам, которые прилагают немало усилий для того, чтобы х...
Проектная деятельность по теме "Откуда хлеб на стол пришел" в работе с родителями(из опыта работы воспитателя Гутовой Т.С.)
Мы посмотрели мультфильм «Хлеб». После просмотра дети стали задавать вопросы: Какой он? Зачем? Из чего его делают? Где берут? Для родителей мы повесили информацию о начале проекта, о сроках его р...
Проект "Откуда хлеб на стол пришел"
Данный проект был реализован с детьми в процессе изучения лексической темы "Хлеб. Хлебобулочные изделия"....
« Откуда хлеб на стол пришел?»
Уточнить и закрепить представление детей о выращивании хлеба для изготовления хлебобулочных изделий...
Конспект НОД в средней группе «Откуда хлеб на стол пришел»
Конспект НОД в средней группе «Откуда хлеб на стол пришел»Ищук Людмила НиколаевнаКонспект НОД в средней группе «Откуда хлеб на стол пришел»Тема: «Откуда хлеб на стол пришел».Цель: Формирование у детей...