Проект "Хлеб всему голова"
проект по окружающему миру (подготовительная группа) по теме

Проект: «Хлеб – всему голова!»

Тип: Информационно – практический

Вид проекта: Среднесрочный

Проблема: Низкий уровень знаний детей об этапах выращивания хлеба, о  труде хлеборобов. В нашей стране  отношение к хлебу особенное, если человек в чем – то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Где же «растут» булки? Проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon proekt_khleb_vsemu_golova_1.doc64.5 КБ

Предварительный просмотр:

Проект: «Хлеб – всему голова!»

Тип: Информационно – практический

Вид проекта: Среднесрочный

Проблема: Низкий уровень знаний детей об этапах выращивания хлеба, о  труде хлеборобов. В нашей стране  отношение к хлебу особенное, если человек в чем – то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Где же «растут» булки? Проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.

Актуальность: Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся  друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остается им и  ныне. С хлебом провожали на фронт, с хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб -батюшка, хлеб – кормилец остается самой большой ценностью. У каждого свой хлеб. Каждый по – своему помнит, вспоминает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб – это жизнь. О хлебе, об отношении к нему следует говорить, писать, чтобы дети наши не росли невеждами, чтобы для них, как и для нас, отцов и матерей, со словами Родина, Дружба, Мир, Отец, Мать рядом стояло слово Хлеб. Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь и в семье, и в детском саду. Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом – солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что принимая хлеб на рушнике, хлеб следует поцеловать. Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект.

Ожидаемые результаты:

Образовательный: Формирование у детей представлений о ценности хлеба. Получение знаний о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей.

Воспитательный: Воспитание интереса к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в его выращивании. Воспитание бережного отношения к хлебу.

Социальный: Формирование доброго отношения друг к другу, уважения к старшим,  умения не перебивать ответы товарищей; развивать умение работать самостоятельно и по подгруппам.

Состав участников: Дети и родители подготовительной группы «Искорка»

Межпредметные связи:

Название раздела программы

Содержание

Задачи

Коммуникация

НОД, дидактические игры и упражнения, составление описательных рассказов, рассматривание иллюстраций.

Учить детей словесно передавать впечатления из личного опыта, отвечать на вопросы, Поощрять попытки детей  по собственной инициативе рассказывать о хлебе. Развивать речь как средство общения. Воспитывать интерес  и уважение к труду хлеборобов.

Чтение художественной литературы

Чтение и пересказ  произведений, заучивание стихов, поговорок, пословиц о хлебе.

Познакомить детей с новыми произведениями. Развивать интерес к пересказу впервые прочитанных произведений. Учить выразительно, с интонацией читать наизусть стихи, передавать литературный текст выразительно, связно, последовательно, без помощи наводящих вопросов. Воспитывать интерес к художественной литературе.

Художественное творчество (рисование \ лепка)

Рисование рисунков, рассматривание картин и иллюстраций о хлебе, лепка хлебобулочных изделий из соленого теста.

Учить замечать изобразительно – выразительные средства; учить передавать в рисунке и в лепке разнообразие хлеба, используя различные средства. Воспитывать эстетический вкус.

Познание. Продуктивная деятельность (конструирование /художественный труд)

Изготовление аппликаций и поделок.

Учить создавать выразительные образы, по возможности точно передавая форму и пропорции. Развивать умение осваивать рациональные способы аппликации. Воспитывать навыки организации и планирования работы.

Цели проекта:

- Создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей.

- Закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку.

- Систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, пекаря, агронома, последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления из муки хлеба.

- Показать значимость сельскохозяйственной техники.

- Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.

Планируемое время на реализацию проекта по этапам:

Этап

Содержание деятельности

Сроки

Поисковый

Уточнение представлений у детей о хлебе. Диагностика детей и анкетирование родителей по теме.

18 – 22 марта

Аналитический

Помочь детям грамотно спланировать собственную деятельность в решении поставленных задач

25 – 29 марта

Практический

Расширение первоначальных детских представлений, накопление новых знаний о хлебе посредством наблюдений, опытно – экспериментальной деятельности, организованной системой НОД, игр и различных бесед. Учить анализировать, делать выводы о некоторых закономерностях и взаимосвязях.

1 -19 апреля

Презентационный

Формирование у детей любви и бережного отношения к хлебу. Развитие творческой инициативы и самостоятельности детей, умение на практике применять имеющиеся знания и умения.

22 -26 апреля

Контрольный

Совершенствование коммуникативных навыков, установление межличностного доверия, развитие симпатии и интереса к партнерам по общению. Формирование бережного отношения к своему здоровью.

29 -30 апреля

Организационные формы работы над проектом:

Формы работы

Название

НОД

1«Ознакомление детей с процессом выращивания хлеба»

2Составление рассказов по серии картин «Как люди выращивают хлеб»

3 «Кем бы ты хотел стать» (по профессии хлебороба)

4«Художественное творчество»:(Лепка): «Печенье» (соленое тесто)

 (аппликация) «Сельхозтехника»

5 Рисование иллюстраций к произведению А. Ремизова «Хлебный голос»

6  «Музыка»:  Песня о хлебе

7 Фильм: «Как хлеб на стол приходит»

8 «Из чего делают хлеб, от чего зависит вкус изделия?»

9 Коллаж «Хлеб – в нем наша сила и здоровье!»

10 «Чудо – машины» (рассказывание по серии иллюстраций (сельскохозяйственные машины))

Наблюдения и рассматривание альбомов, иллюстраций, репродукций картин

Рассматривание альбомов: «Как наши предки выращивали хлеб», «Как хлеб выращивают в наше время», «Хлебобулочные изделия», «Какой бывает хлеб»

Рассматривание и сравнивание хлебобулочных изделий

Рассматривание репродукций картин: И.Шишкин «Рожь», И. Машкова «Хлеба. Снедь Московская», И. Левитан «Золотая рожь»

Беседы

Беседы: «Терпенье и труд все перетрут», «Выращиваем хлеб», «Из чего делают белый хлеб, а из чего делают черный?»

Опытно – экспериментальная деятельность

Опыты: «Перемалывание зерен через мельницу», «Чем пахнет хлеб», «Тепло и холод. Влияние  температуры на поднятие теста», «Как превратить муку в тесто?»

Игры и развлечения

Дидактические игры: 1 «Что сделано из муки?»  

2 «Что из какой муки испекли»  

3 Игра с мячом: «Подбери признак» (Хлеб: какой? Мука: какая?)

4 «Назови профессию»    

5 «Что сначала, что потом»  

6 «А какой он, хлеб»  

7 «Разрезные картинки»  

8 «Что нужно для работы хлебороба»  

9 «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»  

10 «Кому что нужно?»

11 кроссворд: «Зернышко»

12 «Отгадай, что это?»

13 «Что сделано из муки?»

14 «Сложи правильно»

15 Аттракцион «Узнай на вкус!»

16 Сюжетно – ролевая игра «Магазин: Хлебобулочные изделия»

Мероприятия с родителями

Анкетирование «Хлеб всему голова», Конкурс на лучший фирменный рецепт семьи»

Физическая культура, здоровье

Этюд «Тесто», пальчиковая гимнастика:  «Месим тесто»

Физминутки: «Посевная», «Трактора»

Игра на дыхание «Дрожжи»

 Упражнения на развитие координации движений: «В землю зёрнышко попало», «Колоски»

 Подвижная игра «Кто с нами?»

Чтение художественной литературы

- Русская народная сказка «Крупеничка»

- Белорусская сказка «Легкий хлеб»

- Белорусская сказка «Колосок»

- Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»

- В. Ремизов «Хлебный голос»

-  Паустовский «Теплый хлеб»

- «Пшеница» Я. Аким

- «Ломоть хлеба» Т. Шорыгина

- «Хлеб» Н. Рубцов.

- И. Токмакова «Что такое хлеб»

- Загадки о хлебе

- пословицы и поговорки о хлебе и труде  

- заклички «Дождик», «Солнышко, выгляни»

Групповое обсуждение


Беседа «Все о хлебе!»

Подводя итоги проделанной работы можно отметить, что дети пополнили знания, о том, как хлеб приходит на стол. Вместе с ребятами группы мы выяснили, где же действительно «растут» булки и проследили весь путь хлеба – от зернышка до каравая. В нашей стране относились к хлебу всегда по - особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: «Думает, что булки на деревьях растут». Дети научились бережно относиться к хлебу, делать выводы, научились устанавливать связи и зависимости в производстве хлеба. Дети умеют конкретизировать и обобщать последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления из муки хлеба.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультации для родителей «Здоровье всему голова»

Консультации для родителей «Здоровье всему голова» - как повысить имунитет детей ...

Хлеб всему голова

Дети сами работают с тестом....

"Хлеб- всему голова"

Интегрированное занятие....

проект "Хлеб-всему голова"

прект "Хлеб-всему голова проходил в подготовительной группе МАДОУ д\с д.Дубовицы....

"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"

"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"  Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...