Проект в старшей группе "Хлебный рай"
методическая разработка по окружающему миру (старшая группа) по теме
Проект рассчитан на детей старшей группы, который поможет сформировать у детей представление о ценности хлеба, о долгом пути, который хлеб проходит прежде, чем попадает на стол. В наше время дети имеют в недостаточной степени представление о том, как его выращивают. Дети плохо употребляют хлеб, небрежно относятся к нему. С помощью этого проекта у детей формируется бережное отношение к хлебу.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
hleb.docx | 385.37 КБ |
Предварительный просмотр:
ПРОЕКТ
на тему:
«Хлебный рай»
Подготовила воспитатель МБДОУ №2
Богунова Галина Анатольевна
Проект в старшей группе
«Хлебный рай»
Аннотация проекта
Проект рассчитан для детей старшей, подготовительной группы, который поможет сформировать у детей представление о ценности хлеба; о долгом
пути, который хлеб проходит прежде, чем попадает на стол. Воспитывает
бережное отношение к хлебу, уважение к труду хлеборобов и пекарей.
Актуальность проекта
В наше время дети имеют в недостаточной степени представление о хлебе, как он приходит на стол, как его выращивают. Дети плохо употребляют хлеб, небрежно относятся к нему. С помощью этого проекта
у детей расширяются знания о хлебе, о том, что хлеб- это итог работы многих людей.
Цель проекта: создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей, воспитание бережного отношения к хлебу и труду взрослых.
Задачи проекта:
Обучающие:
- Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов;
- Формировать преставление о труженниках;
- Формирование и развитие партнёрских отношений МБДОУ и семьи.
Развивающие:
- Развитие познавательной активности детей;
- Развивать память, творчество, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение;
- Расширение кругозора ребят, обогащать словарь детей;
- Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.
Воспитательные:
- Воспитывать уважительное отношение к труду хлеборобов и пекарей; национальную гордость за труд народа.
- Формировать у детей положительную эмоциональную отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей.
- Доставить детям радость от полученных впечатлений.
Области познания
Социализация: сюжетно-ролевая игра «Булочная», «Семья»
Здоровье: беседа о пользе хлеба, о его бережном отношении
Коммуникация: экскурсия в краеведческий музей
Познание: рассматривание иллюстраций, картин с изображением уборки зерна и выпечки хлеба, знакомство с профессией хлебороба и
пекарей
Художественное творчество: рисование, лепка
Труд: знакомство с профессиями
Методы, используемые в работе: словесные, наглядно-демонстрационные
Участники проекта: ребята старшей группы, педагоги, родители
Продолжительность проекта: долгосрочный (2 мес)
План реализации проекта
Предварительная работа:
-ознакомительная консультация с родителями о проекте;
-выставки книг и иллюстраций о хлебе;
-экскурсия на кухню детского сада
Теоритическая часть проекта:
-подбор методической, справочной, энциклопедической и художественной литературы по выбранной тематике проекта.
Практическая часть проекта:
1.Оснащение методической работы по теме:
*подбор материала для продуктивной деятельности
*составление перспективного плана работы
2.Беседы:
* Выращиваем хлеб
*Что такое зерно?
*Кто такой хлебороб?
* Что бывает у нас каждый день на столе?
3.Ознакомление с художественной литературой:
*чтение и заучивание стихотворений;
*чтение художественных книг: П.Синявский «Хлеб созрел», «Сказочный завод»,
«Слава хлебу» и др.
4.Игрова деятельность:
*дидактические игры «Собери картинку», «Когда это было», «Найди отличия»
*сюжетно-ролевые игры
5.Художественное творчество:
*рисование, лепка из солёного теста
6. Организованная образовательная деятельность
*интегрированный досуг «Хлеб – наша сила и наше здоровье»
7.Коммуникативная деятельность
*посещение краеведческого музея
Результаты проекта и оценка его эффективности:
*в группе были созданы необходимые условия для реализации проекта
* у детей сформировано бережное отношение к хлебу
* дети ознакомлены с орудиями труда
* дети узнали об истории пшеницы, откуда к нам поступает хлеб, какое значение он имеет в жизни человека
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект деятельности старшего воспитателя по теме «Работа ДОУ по методу проектов».
Вид проекта: образовательный, информационный,средней продолжительности. Проблема: низкий уровень проектной культуры, проявляющийся в неумении педагогов ДОУ работать по методу проектов....
Методическая разработка (Современная образовательная технология: проект) Познавательно-исследовательский проект в старшей группе «Город, в котором я живу»
Цель проекта - развитие познавательной активности детей, повышение интереса к истории и культуре нашего города, формирование чувства патриотизма; формирование интереса к коллективной, игровой, п...
Проект в старшей группе «Моя родословная» Срок проекта: с 01.10.2019г-31.10.2019г.Участники проекта: дети 25, родители 10, 2 воспитателя.
Проект в старшей группе «Моя родословная» Срок проекта: с 01.10.2019г-31.10.2019г.Участники проекта: дети 25, родители 10, 2 воспитателя....
Проект для детей старшего дошкольного возраста «Культура питания» ПРОЕКТ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ «Паровозик» «Культура питания»
Актуальность проекта обусловлена возросшим интересом к возрождению культуры поведения за столом, обучению правилам хорошего тона детей старшего дошкольного возраста.Проблема: В ходе наб...
педагогический проект в старшей группе"Книга - лучший друг" проект (старшая группа)
Во всём мире интерес к традиционной книге постепенно угасает. Печатные издания к сожалению отходят на второй план, уступая место разнообразным устройствам: телевизорам и компьютерам.Не отрицая значени...
Долгосрочный проект для старшей логопедической группы «Осенний калейдоскоп» проект по окружающему миру (старшая группа)
Дети старшего дошкольного возраста не имеют навыка самостоятельного получения, переработки и упорядочивания информации....