Проект "Хлеб - всему голова!"
методическая разработка по окружающему миру (старшая группа) по теме
предлагаю вашему вниманию недельный проект по лексической теме "Хлеб" для детей старшей группы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_hleb....docx | 29.09 КБ |
Предварительный просмотр:
ПРОЕКТ
«ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА!».
ВЫПОЛНИЛА ВОСПИТАТЕЛЬ
МБДОУ «ДЕТСКИЙ САД №30»
КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА
АЛЁХИНА Ю.В.
НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА: «ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА!».
ВИД ПРОЕКТА: ТВОРЧЕСКИЙ, КРАТКОСРОЧНЫЙ, КОЛЛЕКТИВНЫЙ.
УЧАСТНИКИ: ДЕТИ СТАРШЕЙ ГРУППЫ.
СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ: ОДНА НЕДЕЛЯ.
ЦЕЛЬ: - ФОРМИРОВАТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ТОМ, КАКОЙ ПУТЬ ПРОХОДИТ ЗЕРНО, ЧТОБЫ СТАТЬ ХЛЕБОМ;
- ЗАКРЕПИТЬ НАЗВАНИЯ ПРОФЕССИЙ ЛЮДЕЙ, РАСТЯЩИХ ХЛЕБ;
- ВОСПИТЫВАТЬ БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ХЛЕБУ, УВАЖЕНИЕ К ТРУДУ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ВЫРАЩИВАЮТ И ПЕКУТ ХЛЕБ;
- РАСШИРЯТЬ И АКТИВИЗИРОВАТЬ СЛОВАРЬ ДЕТЕЙ, УПРАЖНЯТЬ В СЛОВООБРАЗОВАНИИ: ХЛЕБ – ХЛЕБОРОБ, ХЛЕБОЗАВОД, ПШЕНИЦА – ПШЕНИЧНЫЙ, РОЖЬ – РЖАНОЙ, ОВЁС – ОВСЯНЫЕ, КОМБАЙН – КОМБАЙНЁР, ТРАКТОР – ТРАКТОРИСТ, ПЕЧЬ – ПЕКАРЬ, ЖАТВА - ЖАТЬ, ПОСЕВ - СЕЯТЬ, ПАШНЯ - ПАХАТЬ, БОРОНА – БОРОНОВАТЬ.
ПОНЕДЕЛЬНИК.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РЕЖИМНЫЕ МОМЕНТЫ.
УТРО:
1.Рассматривание колосьев в вазе.
Задачи: Воспитывать осторожное обращение с засушенными колосьями. Развивать умение обследовать и сравнивать колосья разных злаковых культур (рожь, пшеница, овёс). Учить различать и называть колосья разных злаковых культур.
Вопросы: - Что это?
- Где растут колосья?
- Что изготавливают из колосьев?
- Колосья каких растений мы видим?
- Чем они отличаются? Чем похожи?
2.Чтение стихотворений В.Воронько «Вот и лето пролетело…», «Вешний день, пахать пора…».
Задачи: Поддерживать интерес к литературным произведениям. Расширять представления детей о труде тракториста, хлебороба и комбайнёра.
Вопросы: - О чём эти стихотворения?
- Люди каких профессий работают в поле?
-Какая техника работает в поле?
3.Пальчиковая гимнастика «Божья коровушка…»
- Божья коровушка,
Полет на облачко. (рукой изображают брюшко божьей коровки)
- Принеси нам к осени,
Мы тебя попросим: (сверху брюшка поглаживают другой рукой)
- В огород – бобы,
- В лес – ягоды, грибы,
- В родник – водицу,
- В поле – пшеницу. (поочерёдно загибают пальцы).
НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
1.ПОЗНАНИЕ: Ф.Ц.К.М.
Тема: «Откуда хлеб пришёл».
Задачи: Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, выращивающих хлеб.
Развивать внимание, память, речевую активность, восприятие.
Учить детей узнавать хлеб по вкусу и запаху, на картинках.
Формировать представления о том пути, который проходит хлеб, чтобы появиться у нас на столе.
Формировать представления о разнообразии хлебобулочных изделий.
Формировать представления о профессиях людей, которые выращивают и производят хлеб.
Методы и приёмы:
*Игра «Узнай по запаху, что под салфеткой»
*Чтение стихотворения С.Погореловский «Вот он – хлебушек душистый…»
*Вопросы: - Из чего пекут хлеб?
- Из чего делают муку?
- Откуда берётся зерно?
*Выстраивание схемы «Река времени» (Этапы появления хлеба)
*Пальчиковая гимнастика «Тесто»
*Рассматривание сюжетных картинок и рассказ воспитателя на тему «Кто хлеб растит».
*Игра «Узнай и назови» (хлебобулочные изделия на картинке)
*Игра «Узнай по вкусу» (ржаной хлеб, батон, пряник, сушка, печенье)
*Анализ занятия.
2.ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО : ЛЕПКА.
Тема: « Хлебный колос».
Задачи: Воспитывать аккуратность при работе с пластилином . Развивать умение отщипывать от целого куска пластилина небольшие кусочки, раскатывать их между пальцами, формируя шарики и «колбаски». Учить выполнять изображение колоса на пластине по методу «барельеф».
Методы и приёмы:
*Загадка о колосе
*Рассматривание хлебного колоса
*Рассматривание образца
*Объяснение и частичный показ способов и этапов работы
*Работа детей
*Анализ занятия
ВЕЧЕР:
1.Загадки о хлебе.
Задачи: Воспитывать уважение к ответам товарищей.
Развивать умение дослушивать загадку до конца.
Учить понимать иносказательный смысл загадок.
2. Словесная игра «Образуй словечко».
Цель: Учить образовывать слова прилагательные от существительных (хлеб – хлебный, пшеница – пшеничный, рожь – ржаной и т.д.)
3.Работа с родителями: Предложить родителям испечь вместе с детьми любые изделия из теста и принести в детский сад в пятницу для выставки: «Вот он – хлебушек душистый!»
Цель: Привлечь родителей к образовательному процессу в ДОУ.
ВТОРНИК.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РЕЖИМНЫЕ МОМЕНТЫ .
УТРО:
1.Рассматривание серии сюжетных картинок на тему: «Выращивание хлеба».
Задачи: Воспитывать уважение к труду людей, выращивающих хлеб. Развивать внимание, память, расширять словарный запас, речь. Закреплять представления о том, какой путь проходит зерно от посева до уборки урожая, и о тех людях, которые его выращивают.
Вопросы: - О чём эти картинки?
- Кто трудится в поле?
- Как готовят землю перед посевом зерна?
- Как человек заботится о посевах?
- Когда поспевает зерно?
- Как убирают зерно?
- Что с зерном происходит дальше?
- На каком заводе производят муку?
- Куда отправляют муку с мукомольного завода?
- Какие хлебобулочные изделия выпекают на хлебозаводе?
2.Дидактическая игра «Разрезные картинки»
Цель: Учить собирать изображение различных видов хлебных изделий из 6-9 частей.
НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
1.МУЗЫКА.
Пение русской народной песни «Блины» в обработке А.Абрамского.
Слушание музыки Г.Струве «Моя Россия».
2.ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО: РИСОВАНИЕ
Тема: «Колосья в вазе»
Задачи: Воспитывать уважение к труду людей, выращивающих хлеб, бережное отношение к хлебу. Воспитывать аккуратность при работе с красками. Развивать внимание, восприятие, логическое мышление. Развивать умение рисовать натюрморт с натуры, соблюдая пропорции и цветовую гамму. Учить детей рисовать колосья в вазе, соотносить свой рисунок с натурой и образом. Расширять представления о натюрморте.
Методы и приёмы:
*Загадка о колосе.
*Рассматривание колосьев в вазе
*Рассматривание образца
*Объяснение и показ способов и этапов работы
*Работа детей
*Анализ занятия
ПРОГУЛКА:
Экскурсия в хлебный магазин.
Задачи: Воспитывать уважение к труду продавца, бережное отношение к хлебу, дисциплинированность во время экскурсии. Развивать внимание, умение отвечать на вопросы воспитателя развёрнутым предложением. Расширять представления детей о разнообразии хлебобулочной продукции, о труде продавца.
Методы и приёмы:
*Вопросы: - Как называется этот магазин?
- Кого мы здесь видим?
- Какую выпечку мы здесь видим?
- Откуда в магазин привозят хлеб?
*Чтение стихотворения: «Хлеб ржаной, батоны, булки
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют»
(Я.Аким)
ВЕЧЕР:
1.Опытническая деятельность. Изготовление солёного теста.
Задачи: Воспитывать аккуратность. Развивать умение обследовать, анализировать. Развивать логическое мышление. Формировать и расширять представления о свойствах воды, муки и соли. Учить готовить солёное тесто для последующего использования его в лепке.
2.Лепка изделий из солёного теста по образцам.
Задачи: Воспитывать аккуратность при работе с тестом. Развивать навыки лепки: скатывание, раскатывание, соединение деталей, сглаживание неровностей, сплющивание, вдавливание. Учить лепить фигурки из солёного теста по образцам – рисункам.
3.Работа с родителями: Предложить родителям придумать совместно с детьми сказку на тему: «Приключения хлебного зёрнышка».
Цель: Привлечь родителей к работе по развитию речи детей.
СРЕДА.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РЕЖИМНЫЕ МОМЕНТЫ:
УТРО:
1.Пальчиковая гимнастика «Хлебушек», «Пекарь», «На блины».
Цель: Развивать мелкую моторику рук.
2.Игра «Угадай на вкус».
Цель: Учить детей угадывать на вкус и называть виды хлебобулочных изделий (батон, ржаной хлеб, сушки, пряник, пирог и т.п.)
НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
1.КОММУНИКАЦИЯ: РАЗВИТИЕ РЕЧИ
Тема: Заучивание стихотворения П.Каганова «Хлеб – наше богатство!»
Задачи: Воспитывать любовь и бережное отношение к хлебу, уважение к людям, выращивающим хлеб. Развивать внимание, память, речь, логическое мышление, умение работать со схемами. Развивать интонационную выразительность, силу голоса, умение правильно расставлять акценты при чтении стихотворения.
Методы и приёмы:
*Упражнение «Сядет тот, кто назовёт хлебобулочное изделие»
*Игра «Кто что делает?» (пекарь – печёт, комбайнёр – водит комбайн, убирает урожай и т.п.)
*Чтение стихотворения П.Каганова «Хлеб – наше богатство»
*Вопросы: - О чём говорится в стихотворении?
- Когда сеют зерно?
- Когда зерно убирают?
- Куда поступает зерно после уборки?
- Кто испечёт хлеб?
- Что скажет пекарь ребятам?
*Повторное чтение стихотворения с установкой на запоминание.
*Рисование схемы последовательности стихотворения совместно с детьми.
*Рассказывание стихотворения по «цепочке» , хором и индивидуально, опираясь на схему.
ВЕЧЕР:
1.Дидактическая игра «Подбери пару».
Цель: Учить детей подбирать картинки с изображением хлебных изделий и злаков, из которых изготовлены эти изделия.
2.Упражнения со счётными палочками «Мельница», «Колос». Цель: Развивать мелкую моторику рук.
ЧЕТВЕРГ.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РЕЖИМНЫЕ МОМЕНТЫ:
УТРО:
1.Беседа на тему: «Народные пословицы о хлебе».
Задачи: Воспитывать уважение к народному творчеству. Развивать внимание, память, логическое мышление, речевую активность. Познакомить детей с народными приметами, пословицами и поговорками о хлебе.
Вопросы: - Какие пословицы о хлебе вам знакомы?
- Что означает пословица?
- Почему говорят: «Хлеб-всему голова»?
2.Словесная игра «Продолжи пословицу»
Цель: Закреплять знание пословиц и поговорок о хлебе.
НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
1.ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО: АППЛИКАЦИЯ
Тема: «Хлебные колосья в вазе».
Задачи: Воспитывать аккуратность при работе с клеем, осторожность при работе с ножницами. Развивать умение выполнять работу в определённой последовательности, опираясь на образец и схему. Учить детей вырезывать детали овальной формы из бумаги, сложенной «гармошкой».
ВЕЧЕР:
1.Чтение Н.Самкова «О хлебе». Беседа по прочитанному.
Задачи: Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к старшим. Развивать умение внимательно слушать литературное произведение, отвечать на вопросы воспитателя по тексту. Учить понимать главный смысл произведения, выделять поучительный момент.
Вопросы: - Как называется стихотворение?
- Кто главный герой?
- Какой проступок совершил мальчик?
- О чём рассказала старушка мальчику?
- Почему люди так берегли хлеб?
- Какие чувства испытывал мальчик после рассказа старушки?
- Чему учит нас это стихотворение?
2.Дидактическая игра «Что лишнее?».
Цель: Учить выделять из ряда картинок лишнюю, называть её отличительный признак.
ПЯТНИЦА.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РЕЖИМНЫЕ МОМЕНТЫ.
УТРО:
1.Дидактическая игра «Река времени».
Цель: Развивать умение детей выкладывать картинки – путь от зерна до хлеба.
2.Организация выставки домашней выпечки: «Вот он – хлебушек душистый!».
Цель: Воспитывать у детей гордость за результат своего труда и своих родителей. Закреплять представления о разнообразии изделий из теста.
3.Организация чаепития с домашней выпечкой.
Цель: Вызвать у детей положительные эмоции, сделать яркий акцент на тему недели.
НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
1.КОММУНИКАЦИЯ: РАЗВИТИЕ РЕЧИ
Тема: Рассказывание творческих сказок «Приключения хлебного зёрнышка».
Задачи: Воспитывать уважение к ответам товарищей. Развивать умение внимательно слушать рассказы сверстников. Развивать внимание, память, монологическую речь. Расширять словарный запас. Учить составлять творческий рассказ, опираясь на примерный план рассказа.
Методы и приёмы:
*Рассматривание детских рисунков на тему: «Приключение хлебного зёрнышка»
*Примерный рассказ воспитателя по теме.
*Слушание творческих рассказов детей
2.ПОЗНАНИЕ: КОНСТРУИРОВАНИЕ ИЗ СТРОИТЕЛЯ
Тема: «Хлебозавод»
Задачи: Воспитывать стремление добиваться поставленной цели. Развивать умение работать по схеме и образцу, уметь самостоятельно подбирать детали строителя. Учить детей строить многоэтажное здание. Совершенствовать представления о производстве хлеба. Закреплять умение обыгрывать постройку, аккуратно разбирать постройку после занятия.
Методы и приёмы:
*Вопрос: -Где производят хлеб?
- Из чего состоит здание хлебозавода?
*Рассматривание схем постройки
*Рассматривание образца постройки
*Объяснение
*Работа детей
*Анализ занятия
ВЕЧЕР:
1.Этюды «Тесто», «Росток»
Цель: Учить выразительно изображать определённые движения.
2.Игра малой подвижности «Где мы были, мы не скажем, а что делали – покажем».
Цель: Учить детей задумывать и показывать пантомимой определённые действия.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.
1.Аверьянова А.П. Изобразительная деятельность в детском саду. – М.2001 г.
2.Арушанова А.Г. Речь и речевое общение детей: Книга для воспитателей детского сада. – М.1999 г.
3.Комарова Т.С., Зарянова О.Ю., Иванова Л.И., Карзина Г.И., Милова О.М. Изобразительное искусство детей в детском саду и школе. – М.2000 г.
4.Князева О.Л., Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. – СПб.,1997.
5.Придумай слово: речевые игры и упражнения для дошкольников (О.С.Ушакова, А.Г.Арушанова, Е.М.Струнина и др. – М., 1996.
6.Программа воспитания и обучения в детском саду. (Под редакцией М.А.Васильевой, В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой – 2-е изд., испр.и доп.- М.2005.
7.365 развивающих игр (сост. Беляков Е.А. – М.1999.
8.Коррекция речи и движения с музыкальным сопровождением. О.С.Боромыкова (изд. «Детство-пресс»)
9.Гармошечка – говорушечка. Выпуск №5 (Москва «Музыка» 1987).
10.Весёлые песенки для малышей круглый год. Е.А.Гомонова (Ярославль Академия развития 2001).
ПРИЛОЖЕНИЕ
К ПРОЕКТУ
«ХЛЕБ».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Консультации для родителей «Здоровье всему голова»
Консультации для родителей «Здоровье всему голова» - как повысить имунитет детей ...
Хлеб всему голова
Дети сами работают с тестом....
"Хлеб- всему голова"
Интегрированное занятие....
проект "Хлеб-всему голова"
прект "Хлеб-всему голова проходил в подготовительной группе МАДОУ д\с д.Дубовицы....
Познавательное развитие на тему: "Хлеб -- всему голова", "Земля -- кормилица"
img030.jpg img031.jpg img032.jpg img033.jpg...
"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"
"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова" Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...