Чем полезны каши?
консультация

Корнышева Ольга Анатольевна

Крупы в детском питании

В питании детей особенно раннего возраста большое значение имеют крупы. Причем важен их ассортимент – в меню ребенка они должны быть  самыми разнообразными – овсяная, гречневая, рисовая. А вот почему они должны быть в питании малыша мы и поговорим.
Крупы содержат большое количество углеводов, растительных белков, витаминов группы В и минеральных солей (фосфора, калия, железа, кальция, магния). При этом важно соблюдать разнообразие блюд и следить за тем, чтобы даже такие полезные каши как овсяная и гречневая были на столе малыша не чаще чем один раз в 4 дня.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл chem_polezny_kashi.docx26.35 КБ

Предварительный просмотр:

 

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ КАШИ?

Крупы в детском питании

 

В питании детей особенно раннего возраста большое значение имеют крупы. Причем важен их ассортимент – в меню ребенка они должны быть  самыми разнообразными – овсяная, гречневая, рисовая. А вот почему они должны быть в питании малыша мы и поговорим.

    Крупы содержат большое количество углеводов, растительных белков, витаминов группы В и минеральных солей (фосфора, калия, железа, кальция, магния). При этом важно соблюдать разнообразие блюд и следить за тем, чтобы даже такие полезные каши как овсяная и гречневая были на столе малыша не чаще чем один раз в 4 дня.

    
Овсяная по достоинству находит свое широкое применение в детском питании. А все потому, что она содержит большое количество растительных белков, минеральных солей кальция, калия, фосфора, железа и магния. Также она богата витаминами группы В. Плюс к этому овсяная крупа хорошо усваивается детским организмом и оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника. Если сочетать ее применение с молоком, то при этом повышается усвояемость кальция, что имеет особое значение при начинающихся признаках рахита. Если к овсяной крупе добавить молотые пшеничные отруби, то ребенок сможет получить больше витаминов группы В и плюс к этому отруби помогут очистить его кишечник и вывести из организма все лишнее.

    Гречневая также отличается довольно высокими питательными свойствами. Она имеет в своем составе повышенное количество белка с оптимальным содержанием аминокислот. При этом особенно полезно сочетание гречки с молоком, так как при этом детский организм получает наиболее сбалансированный состав аминокислот. Также эта крупа богата железом и фосфором.


    
Рис также используется в детском питании, но его ценность несколько меньше. Он имеет в своем составе немного белка, но при этом отличается большим содержанием крахмала. Также рис не отличается и повышенным содержанием клетчатки. Но при этом у него есть и положительные моменты – он хорошо усваивается и обладает хорошими вкусовыми качествами.

    Говоря о крупах, стоит несколько слов сказать и о 
бобовых, к которым относятся в первую очередь фасоль, горох и бобы. Несмотря на повышенное содержание витаминов группы В и белка, эти растения содержат клетчатку, которая довольно трудно усваивается организмом. Поэтому присутствие бобовых в детском питании должно быть ограниченным.

    Надеемся, что наша информация помогла вам лишний раз убедиться в том, что крупы очень полезны для детей.

                                          Каши в детском питании

То, что каша полезна для здоровья, известно с давних времен. Крупы обладают целительными свойствами, особенно они полезны для детей и пожилых людей. В крупах содержатся углеводы, витамины и микроэлементы, повышающие защитные силы организма. Каши быстро и легко усваиваются организмом, поэтому обязательно должны присутствовать в диетическом питании.

Самыми полезными из круп диетологи считают гречку и овсянку. В гречке содержится полезные микроэлементы, которые обеспечивают нормальное развитие ребенка: железо, кальций, фосфор, лимонная и яблочная кислоты, витамины В1 и В2 и легко усвояемые белки.

https://v-skazka-krkam.caduk.ru/images/p483_clip_image00881.jpgОвсяная каша так же богата ценными веществами: аминокислоты, витамины, минералы, клетчатка. Но основное ее достоинство – пищевые волокна, которые нейтрализуют холестерин.

Пшеничные каши тоже полезны для здоровья. Пшено содержит калий, питающий сердце, а также серу, благотворно влияющую на состояние волос.

Современная диетология советует готовить каши из смеси круп. Чем больше в каше составных частей, тем лучше, а добавление в кашу овощей и фруктов делает ее вкуснее и дополнительно обогащает полезными веществами. Кроме свежих фруктов и ягод, в каши можно добавлять перемолотые в блендере сухофрукты (чернослив, курагу, изюм), а так же творог. Все эти продукты не только разнообразят вкус, но и дадут детишками хороший заряд энергии на весь день. Ведь детские подвижные игры требуют физической выносливости.

Рецепты каш

Пшеничная каша с яблоком

Переберем крупу и обдадим ее кипятком, чтобы избавить от налета. Хорошенько перемешаем и высыплем в подсоленную кипящую воду. Когда вода снова начнет кипеть, нальем немного молока, затем добавим грубо натертое яблоко и продолжим варить до размягчения. Готовую кашу посыплем корицей и польем растопленным маслом.

На 200 гр. пшеничной крупы:

·                     500 мл молока

·                     500 мл воды

·                     Соль

·                     1 крупное яблоко

·                     Корица

Овсянка на меду с орехами

В кипящую воду с молоком добавить 1 ст. ложку меда, всыпать овсяные хлопья, сахар, соль по вкусу, очищенные орехи. Варить 15 минут, помешивая. Полить растопленным сливочным маслом и медом.

Вам потребуются:

·                     вода - 1 стакан

·                     молоко - 1 стакан

·                     1 ст. ложка меда

·                     овсяные хлопья - около 0,75 стакана

·                     грецкие орехи - 1/2 стакана

·                     соль, сахар - по вкусу


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Досуг: «Полезные и не полезные продукты».

Сценарий открытого просмотра досуга в старшей группе №4 (логопедической)Тема: «Полезные и не полезные продукты».      Подготовила:     Кузнецова В.Н.,...

Занятие нетрадиционной формы о полезном питании и витаминах в группе среднего возраста «Корзинка полезной пищи».

Данный материал подготовлен с целью проведения занятия в нетрадиционной форме. Главной задачей было познакомить детей с полезными витаминами, а так же формировать у дошкольников привычку вести здоровы...

Конспект занятия по окружающему миру "Овощи и фрукты-полезные продукты" Конспект занятия по окружающему миру в первой младшей группе «Овощи и фрукты — полезные продукты» Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Физическая культура

Конспект занятия по окружающему миру "Овощи и фрукты-полезные продукты"Конспект занятия по окружающему миру в первой младшей группе «Овощи и фрукты — полезные продукты»Интеграция образовательных облас...

Конспект тифлопедагогического мастер-класса в младшей группе на тему "Аппликация "горшочек каши2 ".

В представленном материале предлагается конспект мастер-класса тифлопедагогического направления по предметно-практической деятельности. В процессе мастер-класса можно включить родителей, которые позна...

Конспект занятия экологического кружка «Родничок» с детьми второй младшей группы «Вкусно – не всегда полезно. Вредная и полезная пища»

Конспект  занятия экологического кружка «Родничок» с детьми второй младшей группы «Вкусно – не всегда полезно. Вредная и полезная пища»Задачи:- формирование элемента...

Конспект занятия с элементами ТРИЗ технологии "Съедобное и не съедобное, полезное и не полезное"

Конспект занятия с элементами ТРИЗ технологии "Съедобное и не съедобное, полезное и не полезное"...