Чем полезны каши?
консультация
Крупы в детском питании
В питании детей особенно раннего возраста большое значение имеют крупы. Причем важен их ассортимент – в меню ребенка они должны быть самыми разнообразными – овсяная, гречневая, рисовая. А вот почему они должны быть в питании малыша мы и поговорим.
Крупы содержат большое количество углеводов, растительных белков, витаминов группы В и минеральных солей (фосфора, калия, железа, кальция, магния). При этом важно соблюдать разнообразие блюд и следить за тем, чтобы даже такие полезные каши как овсяная и гречневая были на столе малыша не чаще чем один раз в 4 дня.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
chem_polezny_kashi.docx | 26.35 КБ |
Предварительный просмотр:
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ КАШИ? Крупы в детском питании
В питании детей особенно раннего возраста большое значение имеют крупы. Причем важен их ассортимент – в меню ребенка они должны быть самыми разнообразными – овсяная, гречневая, рисовая. А вот почему они должны быть в питании малыша мы и поговорим.
Каши в детском питании То, что каша полезна для здоровья, известно с давних времен. Крупы обладают целительными свойствами, особенно они полезны для детей и пожилых людей. В крупах содержатся углеводы, витамины и микроэлементы, повышающие защитные силы организма. Каши быстро и легко усваиваются организмом, поэтому обязательно должны присутствовать в диетическом питании. Самыми полезными из круп диетологи считают гречку и овсянку. В гречке содержится полезные микроэлементы, которые обеспечивают нормальное развитие ребенка: железо, кальций, фосфор, лимонная и яблочная кислоты, витамины В1 и В2 и легко усвояемые белки. Овсяная каша так же богата ценными веществами: аминокислоты, витамины, минералы, клетчатка. Но основное ее достоинство – пищевые волокна, которые нейтрализуют холестерин. Пшеничные каши тоже полезны для здоровья. Пшено содержит калий, питающий сердце, а также серу, благотворно влияющую на состояние волос. Современная диетология советует готовить каши из смеси круп. Чем больше в каше составных частей, тем лучше, а добавление в кашу овощей и фруктов делает ее вкуснее и дополнительно обогащает полезными веществами. Кроме свежих фруктов и ягод, в каши можно добавлять перемолотые в блендере сухофрукты (чернослив, курагу, изюм), а так же творог. Все эти продукты не только разнообразят вкус, но и дадут детишками хороший заряд энергии на весь день. Ведь детские подвижные игры требуют физической выносливости. Рецепты каш Пшеничная каша с яблоком Переберем крупу и обдадим ее кипятком, чтобы избавить от налета. Хорошенько перемешаем и высыплем в подсоленную кипящую воду. Когда вода снова начнет кипеть, нальем немного молока, затем добавим грубо натертое яблоко и продолжим варить до размягчения. Готовую кашу посыплем корицей и польем растопленным маслом. На 200 гр. пшеничной крупы: · 500 мл молока · 500 мл воды · Соль · 1 крупное яблоко · Корица Овсянка на меду с орехами В кипящую воду с молоком добавить 1 ст. ложку меда, всыпать овсяные хлопья, сахар, соль по вкусу, очищенные орехи. Варить 15 минут, помешивая. Полить растопленным сливочным маслом и медом. Вам потребуются: · вода - 1 стакан · молоко - 1 стакан · 1 ст. ложка меда · овсяные хлопья - около 0,75 стакана · грецкие орехи - 1/2 стакана · соль, сахар - по вкусу |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Досуг: «Полезные и не полезные продукты».
Сценарий открытого просмотра досуга в старшей группе №4 (логопедической)Тема: «Полезные и не полезные продукты». Подготовила: Кузнецова В.Н.,...
Сценарий развлечения «А полезные продукты – это овощи и фрукты!» Сценарий развлечения «А полезные продукты – это овощи и фрукты!»
Сценарий развлечения«А полезные продукты – это овощи и фрукты!»...
Занятие нетрадиционной формы о полезном питании и витаминах в группе среднего возраста «Корзинка полезной пищи».
Данный материал подготовлен с целью проведения занятия в нетрадиционной форме. Главной задачей было познакомить детей с полезными витаминами, а так же формировать у дошкольников привычку вести здоровы...
Конспект занятия по окружающему миру "Овощи и фрукты-полезные продукты" Конспект занятия по окружающему миру в первой младшей группе «Овощи и фрукты — полезные продукты» Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Физическая культура
Конспект занятия по окружающему миру "Овощи и фрукты-полезные продукты"Конспект занятия по окружающему миру в первой младшей группе «Овощи и фрукты — полезные продукты»Интеграция образовательных облас...
Конспект тифлопедагогического мастер-класса в младшей группе на тему "Аппликация "горшочек каши2 ".
В представленном материале предлагается конспект мастер-класса тифлопедагогического направления по предметно-практической деятельности. В процессе мастер-класса можно включить родителей, которые позна...
Конспект занятия экологического кружка «Родничок» с детьми второй младшей группы «Вкусно – не всегда полезно. Вредная и полезная пища»
Конспект занятия экологического кружка «Родничок» с детьми второй младшей группы «Вкусно – не всегда полезно. Вредная и полезная пища»Задачи:- формирование элемента...
Конспект занятия с элементами ТРИЗ технологии "Съедобное и не съедобное, полезное и не полезное"
Конспект занятия с элементами ТРИЗ технологии "Съедобное и не съедобное, полезное и не полезное"...