«Оформление праздничного стола»
методическая разработка (старшая группа)

Миронова Валентина Федоровна

Клуб общения взрослых и детей.
«Оформление праздничного стола» Мастер-класс.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл klub_obshcheniya_vzroslyh_i_detey.docx15.6 КБ

Предварительный просмотр:

Клуб общения взрослых и детей.
«Оформление праздничного стола» Мастер-класс.

Как сказал великий русский физиолог И.В. Павлов: «Нормальная и полезная еда-еда с аппетитом и испытанием наслаждения». Аппетит вызывает у нас не только хорошо приготовленная еда, не только привлекательно оформленное блюдо, но каждый из вас знает, что аппетит появляется при виде красиво сервированного стола. Как можно красиво сервировать стол.
    Это разумно расставит столовые приборы, посуду. Сервировка стола - это не прихоть хозяйки, это связано с требованиями гигиены и необходимостью создавать сидящим комфорт, удобство и хорошее настроение.

     Существуют разные виды сервировки стола: для завтрака, обеда, ужина и чая. Желательно, чтобы стол выглядел всегда празднично, независимо, какое количество приборов будет находится на столе. Покрывать стол нужно хорошо выглаженной чистой салфеткой. После еды ее надо аккуратно встряхнуть, сложить. Стол можно украсить красивой посудой. Желательно, чтобы приборы были одинаковыми по размеру, форме, рисунку. Это создает привлекательный вид. Привлекательный вид создают икебаны, засушенные цветы.

     Можно украсить стол живыми цветами, но расставить их так, чтобы вазы не мешали людям, не закрывали доступ к блюдам. Желательно расставить низкие вазы с цветами. Сейчас самыми элементарными для украшения являются салфетки, которые создают уют, комфорт, хорошее настроение. Салфетки можно использовать по назначению, если гости приходят взрослые, то салфетки можно использовать более строгие, без рисунка, если дети-то более яркие, красочные.

     Помимо декоративной функции, салфеткам отведена очень важная роль – поддержание рук и лица в чистоте. Поэтому как бы ни красиво выглядела композиция из бумажных изделий, при необходимости ей нужно воспользоваться. Как правило, их сочетают с тканевыми салфетками, которые выкладывают на колени, тогда как бумажные ставят на стол в специально предназначенные для этого подставки.

Правила пользования:

Те, кто салфетками не пользуется, выглядят неряшливо в глазах присутствующих, поэтому их использование является обязательным.

Категорически запрещено заправлять их за пояс или воротник. Если нужно вытереть губы – необходимо взять одну салфетку, сложить ее пополам и промокнуть загрязнение.

Пальцы вытирают, совершая поглаживания, ни в коем случае не надо разворачивать салфетку полностью или махать ею над столом.

Бумажные изделия одноразовые, поэтому их нельзя использовать многократно. То есть в случае надобности каждый раз нужно доставать новую бумагу.

Использованные изделия следует комкать и сложить под правый край тарелки, а после трапезы положить на тарелку вместе с грязными столовыми приборами.

А теперь несколько слов о том, какими способами мы украшаем:

1.  Вот например, салфетка, свернутая «гармошкой»(рельефная), используется для аккуратности во время еда – складывается от угла, сгибается, скрепляется

2. Обыкновенные салфетки разрезаются на четыре части, затем по диагонали накручиваются на карандаш, делается «цветок».

3. также как в первом способе: сгибаются кончики и в середину можно вложить вилку «вилка дружит с салфеткой»

4. Обыкновенные салфетки чередуются по цвету, и ставятся в стаканчик.

5.Скручиваются от угла, изгибаются пополам, если низкий, а если высокий- то не сгибать.

6. Уголки подкладываются по чашку или блюдце.

7. можно сложить лодочкой». Сворачиваем, и получается, как «якорь»

Желаем фантазии, творчества и успехов в формировании эстетического вкуса у Вашего ребенка.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Как украсить праздничный стол

Советуем научить детей украшать праздничный стол овощами и фруктами. Это создаёт радостное настроение, пробуждает аппетит у ребёнка....

Занятие "Оригами на праздничном столе"

Задачи:• Познакомить с понятиями «этикет за праздничным столом» и «сервировка стола».• Рассказать как быстро и красиво сделать праздничный стол.• Познакомить с правилами сервировки чайного стола...

Мастер – класс. «Украшение праздничного стола» . «Карвинг».  

Мастер – класс.«Украшение праздничного стола» .«Карвинг»....

"Приглашаем за праздничный стол"

Сценарий осеннего праздника в младшей группе "Приглашаем за праздничный стол"!...

Мастер – класс. «Украшение праздничного стола» . «Карвинг».  

Мастер – класс.«Украшение праздничного стола» .«Карвинг»....

Надо ли сажать детей за взрослый праздничный стол?

В каждой семье свои традиции. Но за столом, за которым собирались ваши друзья или коллеги, присутствие малыша нежелательно: это мало радует гостей. ...

Мастер-класс для детей "Оформление праздничного стола"

Мастер-класс по сервировке стола для воспитанников групп общеразвивающей направленности 5-6 лет...