Буклет "Все о здоровом питании"
консультация

Кукушкина Олеся Владимировна

.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon buklet_vsyo_o_zdorovom_pitanii.doc331.5 КБ

Предварительный просмотр:

59fd022fb030.jpg

528b94a5a2be.jpg

94deba66a4be.jpg

        Рецепт хорошего настроения.

            Возьмите плитку шоколада и

       поделите на равные части. С

       удовольствием съешьте сами и  

       поделитесь с друзьями.

       Рецепт здорового питания.

 Вместо печенья и чипсов

        возьмите батончик мюсли.

        Обогатите организм цинком,

        железом, магнием, кальцием,

  калием, витаминами группы В.

Рецепт здорового сна.

             Воспользуйтесь

       ортопедической подушкой, она

       позволит быстрее расслабиться

       и снять нервное напряжение.  

       Придерживайтесь постоянного  

       времени отхода ко сну.

C:\Documents and Settings\User\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\Y36N0WXM\MC900182892[1].wmf

МДОУ МДС «Сказка»

               C:\Documents and Settings\User\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\M3BP9ET1\MC900414812[1].wmf

                                      C:\Documents and Settings\User\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\Y36N0WXM\MM900223776[1].gifC:\Documents and Settings\User\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\MO399BSK\MC900286855[1].wmf

                                                     

                Воспитатель: Кукушкина О.В.    

                         

       

      ВИТАМИННАЯ СЕМЕЙКА

      Витамин А называют витамином роста. При его нехватке снижается зрение, быстрее наступает утомление, пропадает аппетит, начинает падать вес. Эту беду поправляет сливочное масло, яйца, рыбий жир, морковь и сладкий перец. Интересно, что в растениях содержится не чистый витамин А, а особое вещество – каротин. Когда каротин попадает к нам с пищей, то наш организм сам его «доделывает», превращает в витамин А.

 

    Витамин С охраняет нас от таких заболеваний, как грипп, корь, ангина, дифтерия, коклюш, воспаление легких. Благодаря ему, быстрее заживают раны и срастаются кости при переломах. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к ослаблению организма, сонливости и быстрой утомляемости.

     Пополнить организм этим витамином помогут лимоны и апельсин, шиповник и черная смородина, капуста и зеленый лук, щавель и картофель, сладкий перец и помидоры.  Но запомните, лучше кушать сырую витаминную зелень, овощи и фрукты. Потому что:

Витамин С – неженка. Он легко разрушается при кипячении.

Витамин Д – нужен для укрепления костей. Поэтому полезно включать в своё меню яйца, масло, рыбу в масле.

                                                                             

В КАКИХ ПРОДУКТАХ «ЖИВУТ» ВИТАМИНЫ

Витамин

Где живёт

Чему полезен

Витамин А

в рыбе, печени, абрикосах

коже, зрению

Витамин

В 1

в рисе, овощах. птице

нервной системе, памяти, пищеварению

Витамин

В 2

в молоке, яйцах, брокколи

волосам, ногтям, нервной системе

Витамин

РР

в хлебе, рыбе, овощах, мясе

кровообращению и сосудам

Витамин

В 6

в яичном желтке, фасоли

нервной системе, печени, кроветворению

Витамин С

в шиповнике, облепихе

иммунной системе, заживлению ран

Витамин Д

в печени, рыбе, икре, яйцах

костям, зубам

Витамин Е

в орехах, растительных маслах

половым и эндокринным железам

Витамин К

в шпинате, кабачках, капусте

свёртываемости крови

Пантотеновая кислота

в фасоли, цветной капусте, мясе

двигательной функции кишечника

Фолиевая кислота

в шпинате, зелёном горошке

росту и кроветворению

Биотин

в помидорах, соевых бобах

коже, волосам и ногтям

 ОСТОРОЖНО,

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ!

   Пищевые добавки, увеличивающие срок хранения продуктов, придающие им вкус, аромат, однородную консистенцию, могут быть и безвредными, и опасными.

                       КАНЦЕРОГЕННЫ:

Е 251, Е 252 – нитрат магния, нитрат калия (консерванты) содержатся в копченной рыбе, твердых сырах, консервированной сельди и шпротах.

Е 343 – фосфат магния (подкислитель) в стерилизованном молоке, сливках.

Е 504 – карбонат магния (разрыхлитель), в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

Е 957 – тауматин (подсластиетль) , в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

БЕЗВРЕДНЫ:

Е 100 – куркумин (краситель), содержится в порошке карри, соусах, варенье, рыбных паштетах.

Е 363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в супах, бульонах, десертах, сухих напитках.

Е 504 – карбонат магния (разрыхлитель), в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

Е 957 – тауматин (подсластиетль), в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

АЛЛЕРГЕННЫ:

Е 151 – краситель может содержаться в темных соусах.

Е 414 – гуммиарабик (стабилизатор), в пиве, мороженном, готовой сухой смеси для кексов.

Е 102 – тартразин (краситель) во фруктовых консервах, порошке для пудинга, мороженом, травянном ликере, салатных соусах, ароматизированных напитках.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тема недели: Здоровое питание КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Витамины и здоровое питание»

Тема недели: Здоровое питание КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Витамины и здоровое питание» Программное содержание: 1. Формироват...

Педагогический проект по формированию первичных представлений о здоровом питании и «Витаминах на грядке и на дереве» у детей 3-4 лет «Здоровое питание»

Цель данного проекта: создание педагогических условий для знакомства детей младшего дошкольного возраста с полезными свойствами овощей, фруктов, злаковых....

Игра -викторина по здоровому питанию «Академия здорового питания»

Сформировать  представление о здоровье, как одной из важнейших жизненных ценностей;Формирование представления о правильном питании, рациональном использовании продуктов питанияСформировать предст...

Веселые старты для детей 5–7 лет «Знатоки здорового питания», посвященные Всемирному Дню здорового питания

Всемирный день здорового питания ежегодно отмечается 16 октября. Цель этого дня – привлечь внимание общественности к современным проблемам питания в обществе, призвать каждого чел...

Проект по формированию культуры здорового питания в средней группе "Правильное питание - залог здоровья"

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Пр...