Что такое здоровое питание
презентация к уроку (младшая группа)
Презентация выполнена в помощь родителям как рекомендции по организации питания в детском саду и дома.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
chto_takoe_zdorovoe_pitanie_2019_nxpowerlite.pptx | 724.54 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Что такое здоровое питание?
Строгое соблюдение режима питания Физиологически обоснованным для детей дошкольного возраста является 4 -х разовое питание с промежутками между приемами пищи не более 4 ч. Более длительный интервал может привести к ухудшению самочувствия. При более частом приеме пищи нарушается усвояемость пищевых веществ. 3 приема пищи должны обязательно включать горячее блюдо.
витамины Витамины - это органические вещества с высокой биологической активностью. Они выступают как регуляторы обменных процессов. Источником витаминов являются продукты питания.
Основные принципы питания Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и умственной активности. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов. Необходимо обеспечивать питьевой режим. Обязательно учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов. Следует соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, сроки и условия их хранения.
Дошкольный возраст является самым благоприятным периодом для воспитания правильных привычек усвоения культурных традиций питания и формирования вкусовых пристрастий Дошкольный возраст
способы приготовления пищи отваривание, запекание, тушение
Энергетическая «ёмкость пищи» В возрасте до 3 лет потребность в энергии составляет 1540 ккал., с 3 до 7 лет - 1970 ккал. в день. Завтрак 25% Обед 35 - 40% Полдник 10 - 15% Ужин 20 - 25% Энергетическая «ёмкость пищи»
белки, жиры и углеводы Белки мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), бобовые; Жиры масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба. Углеводы фрукты, овощи, хлеб, крупы, кондитерские изделия
продукты нежелательные в рационе детского питания Не рекомендуются копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса; Соленые рыбные деликатесы и консервы Специи: перец, горчица и другие острые приправы. Продукты с искусственными красителями, консервантами и прочими добавками Нельзя включать в рацион грибы
Питание в детском саду оптимальное соотношение пищевых веществ ( белков, жиров, углеводов ), должно составлять 1:1:4 в меню детского сада включены: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты(творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течении двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты.
Расчеты и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводится 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводится коррекция питания в течении следующей декады.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню. Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4 раза за время пребывания детей в учреждении меню
меню Завтрак — молочные каши, молочные супы, омлет. В качестве напитка кофейный напиток с молоком, чай. Бутерброды с маслом, сыром. В 10.00 детям дают сок в чередовании с фруктами. Обед – первое горячее блюдо – щи, борщ, рассольник, овощной суп, суп с крупами. Второе блюдо-мясное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо - компот из сухофруктов, свежих фруктов, напиток из шиповника. Полдник в нашем учреждении совмещен с ужином включает в себя творожные запеканки, блюда из рыбы, овощей, молочные супы и каши.
Питание детей в Детском саду осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в дошкольных образовательных организациях: - СанПиН 2.4.1.3049-13 - Приказ «Об утверждении меню, возложении ответственности за организацией питания в образовательной организации» от 02.03.2016 № 19-ОД - 10-ти дневное перспективное меню (для детей в возрасте 1,5-3 лет, 3-7 лет) - Технологические карты (которые включают в себя набор продуктов и правильную технологию приготовления блюд),
Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тема недели: Здоровое питание КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Витамины и здоровое питание»
Тема недели: Здоровое питание КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Витамины и здоровое питание» Программное содержание: 1. Формироват...
Итоги республиканского конкурса творческих работ по пропаганде здорового питания среди образовательных организаций "Рациональное питание - залог здоровья!"
Работа Барышникова Власа отмечена как участник....
Педагогический проект по формированию первичных представлений о здоровом питании и «Витаминах на грядке и на дереве» у детей 3-4 лет «Здоровое питание»
Цель данного проекта: создание педагогических условий для знакомства детей младшего дошкольного возраста с полезными свойствами овощей, фруктов, злаковых....
Игра -викторина по здоровому питанию «Академия здорового питания»
Сформировать представление о здоровье, как одной из важнейших жизненных ценностей;Формирование представления о правильном питании, рациональном использовании продуктов питанияСформировать предст...
Веселые старты для детей 5–7 лет «Знатоки здорового питания», посвященные Всемирному Дню здорового питания
Всемирный день здорового питания ежегодно отмечается 16 октября. Цель этого дня – привлечь внимание общественности к современным проблемам питания в обществе, призвать каждого чел...
Проект по формированию культуры здорового питания в средней группе "Правильное питание - залог здоровья"
Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Пр...
ПРОЕКТ ПО ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЮ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ «МЫ ЗА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»
Проектная деятельность....