"Живые витамины"
консультация на тему

Харитонова Елена Валентиновна

консультация для родителей

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zhivye_vitaminy.docx19.17 КБ

Предварительный просмотр:

ЖИВЫЕ ВИТАМИНЫ

Рацион питания любого человека не будет полноценным если в нем нет овощей, фруктов и других растительных продуктов в нужном количестве. Это относится и к детскому меню, ведь неспроста первый прикорм для малыша должен начинаться не только с кашек, но и с овощных и фруктовых пюре. Почему так важны растительные продукты в детском питании? Главная причина, по которой ваш малыш должен кушать овощи, фрукты, зелень и ягоды -  наличие в них особых пищевых волокон, нормализующих работу всей пищеварительной системы. Пищевые волокна, или клетчатка, представляют собой смесь из полисахаридов (содержатся в растениях), лигнина (содержится в водорослях и в некоторых сосудистых растениях, обеспечивает жесткость и устойчивость их стволов) и сложных углеводов (крахмал). Потребления продуктов с такими волокнами поможет вам и вашему малышу при следующих ситуациях:

  1. Дисбактериоз. При уменьшении количества нужных бактерий в кишечнике нужно как можно скорее восполнить их баланс, а сделать это можно при помощи продуктов богатых клетчаткой (тыква, кабачки, свекла, морковь, помидоры, огурцы, ягоды, горох, фасоль и так далее).
  2. Проблемы с печенью и желчными путями. В этом случае также полезны продукты, содержащие клетчатку, ведь они хорошо выводят желчь из организма.
  3. Избыточный вес. Пищевые волокна, как только попадают в желудок, становятся больше, разбухают и заполняют его, тем самым надолго создавая чувство сытости у ребенка.

Свежие овощи, фрукты, ягоды имеют значительное преимущество перед другими продуктами.
Конечно, они бедны белками (1-5%) и жирами (0,5-0,6%), но зато содержат в себе большое число углеводов, витаминов и минералов, которые так необходимы для растущего детского организма. Кроме того, свежие ягоды, фрукты и овощи содержат в себе высокое количество пищевых волокон и пектиновых веществ, способствующих нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Попадая в него пектины обволакивают вредные вещества, предохраняя, тем самым, слизистую оболочку от воздействия токсинов и болезнетворных микробов. А пищевые волокна способствуют развитию в кишечнике полезной микрофлоры, а также отвечают за продвижение пищи по пищеварительному тракту.

Лучше всего, если для питания ребенка будут использоваться фрукты и овощи, выращенные на собственных огородах.
Только в этом случае можно быть уверенным, что они не опасны для ребенка. Однако меню детей часто приходится дополнять фруктами и овощами, купленными на рынке или в магазине. И, чтобы выбрать «правильные» необходимо использовать специальные тестеры на наличие нитратов. Если прибора нет, то при покупке, лучше отдавать предпочтение не самым отборным, крупным и красивым плодам - это может свидетельствовать о том, что они были выращены с применением химических удобрений. Маленький размер, некоторые изъяны плодов являются доказательством того, что фрукты и овощи выращивались естественным путем.

Полезные свойства некоторых овощей и фруктов.

  • Морковь - источник провитамина А, богата калием, витамином С, железом. Морковное пюре можно начать давать малышу примерно с 6 месяцев.
  • Свекла - богата магнием, железом, калием, органическими кислотами, кальцием, клетчаткой и углеводами. Однако из-за высокого содержания в свекле красящих веществ, блюда из нее можно предлагать ребенку только после 9-10 месяцев.
  • Огурцы - носители экологически чистой жидкости, поскольку состоят из 95% воды. Также в огурцах присутствуют витамины и минералы, а также ферменты, способствующие усвоению животных белков. Поэтому рекомендуется сочетать огурцы с мясными блюдами. В 6 месяцев крохе можно предложить помусолить ломтик свежего огурчика.
  • Помидоры - содержат большое количество органических кислот, пектиновых веществ, калия, железа, провитамина А и витамина С. Малышу можно начать давать помидоры в 8-9 месяцев, предварительно очистив от кожицы.
  • Картофель - ценный источник витаминов группы В, Р, С. Однако особой пользы он детям не приносит, так как содержит в себе большое количество крахмала. В 6 месяцев ребенку можно предложить картофельно пюре.
  • Капуста - богата витаминами С, РР, фосфором, железом, калием. С 6 месяцев жизни малышу можно давать пюре из белокочанной или цветной капусты.
  • Зелень (укроп, петрушка, щавель, зеленый лук, чеснок, сельдерей) - содержит фитонциды, которые обладают противомикробными свойствами. Употребление зелени способствует профилактике респираторных заболеваний и дезинфекции рта. В 8-9 месяцев жизни зелень необходимо добавлять в пищу малыша.
  • Яблоки - богаты железом, витамином С, пектином, сахарами, яблочной кислотой. Богатыми железом и витамином С являются кислые сорта яблок. Яблочная кислота способствует усиленному выделению пищеварительных соков, улучшая, тем самым, двигательную функцию кишечника, ускоряя процесс пищеварения. Помимо этого она благоприятно воздействует на обмен жиров и снижает содержание в крови холестерина. Яблочное пюре можно давать ребенку с 6 месяцев.
  • Смородина - содержит большое количество минеральных солей, сахаров, органических кислот. Ягода является сомой богатой витамином С. Давать ее в свежем виде ребенку можно только после 8 месяцев. Компот или сок из смородины можно давать малышу с 6-7 месяцев.
  • Слива - богата легко усвояемыми сахарами, каротином, калием, железом, пектиновыми веществами, органическими кислотами и растительными волокнами. Сливовое пюре можно давать ребенку начиная с 6 месяцев.
  • Малина, клубника - богаты клетчаткой, сахарами, витамином С. Ягоды следует давать малышу не ранее 9-10 месяцев, поскольку они могут вызывать аллергические реакции.

Негативно сказывается на овощах и фруктах термальная обработка и воздействие сахара. Почти полностью овощи теряют витамины в процессе варки и приготовления под прессом. К примеру, сваренная капуста, а также вареный или жареный кабачок практически не приносят человеческому организму пользы. Гораздо меньший вред в процессе термальной обработки испытывают на себе морковь, свекла, чеснок, зеленый горошек и сельдерей. Самым лучшим способом приготовления овощей считается готовка в микроволновой печи с добавлением минимального количества жидкости, а также пароварение и жарка на гриле или плоской металлической поверхности без добавления масла.

  • Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи рекомендуют мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Морковь, картофель, свеклу лучше очищать уже после варки. Не следует помещать овощи в воду до того, как она закипит. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на стол.
  • Хранить фрукты и овощи рекомендуют следующим образом. Картофель и морковь необходимо поместить в темное, прохладное, сухое место. Другие овощи, фрукты и зелень лучше хранить в полиэтиленовых пакетах на нижнем ярусе холодильника.

Разнообразные овощи, ягоды и фрукты, которые будут входить в рацион питания ребенка, позволят насытить его организм ценными компонентами, необходимыми для нормального развития и роста.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

живые витамины

ознакомление детей с овощами и технологией приготовления винигрета....

Живые витамины.

В зимний период особо важно обеспечить ребенка всеми необходимыми витаминами и провитаминами. Всю необходимую информацию можно найти в данной консультации....

Консультация для родителей "Живые витамины"

Лучший источник уже "готовых" витаминов (таких как А, витамины группы В,С, Е  и других), а также провитаминов (например, каротина, который в организме превращается в витамин А) - этонат...

"Живые витамины" Консультация для родителей

Живые витамины- это натуральные продукты. Постарайтесь, что бы ваш ребенок получал только свежие и разнообразные продукты....

Консультация для родителей "Живые витамины"

Консультация для родителей "Живые витамины" поможет родителям подобрать натуральные пищевые продукты для рациона детей....