папка - передвижка "Светлое Христово Воскресение".
занимательные факты (младшая группа) по теме

Лещевая Наталья Владимировна

Светлое Христово Воскресение.

Звонко капают капели
Возле нашего окна.
Птицы весело запели,
В гости Пасха к нам пришла. (К.Фофанов)

Пасха – самый главный день в году. Вот уже две тысячи лет христиане радуются чудесному воскресению Иисуса Христа. Господь Своим Воскресением победил смерть и открыл всем людям двери в Царство Божие.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon svetloe_hristovo_voskresenie.doc42.5 КБ

Предварительный просмотр:

Светлое Христово Воскресение.

Звонко капают капели
Возле нашего окна.
Птицы весело запели,
В гости Пасха к нам пришла.
(К.Фофанов)

Пасха – самый главный день в году. Вот уже две тысячи лет христиане радуются чудесному воскресению Иисуса Христа. Господь Своим Воскресением победил смерть и открыл всем людям двери в Царство Божие.
Христово Воскресенье, светлый день, Великий день – вот сколько названий у главного христианского праздника. Это радостный и долгожданный день и для взрослых, и для детей.
Сегодня я и мои помощники-консультанты по вопросам православной культуры расскажем вам о Светлом празднике Пасхи, его истории и традициях.

 «Пасха. Воскресение Христово»  Иисус Христос был распят на горе, которая называлась Голгофа. Его казнили за то, что Он называл себя Сыном Божиим. Перед смертью на кресте Он простил своих врагов. Казнь произошла в пятницу. Ученики Христа положили его тело в пещеру, выдолбленную в скале. На третий день, в воскресенье, несколько добрых женщин пришли в пещеру, чтобы проводить Его в последний земной путь по всем законам и обычаям того времени. Но тело Учителя в пещере не оказалось.
Благочестивые женщины с удивлением услышали голос: «Его нет здесь – Он воскрес… Пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес и мертвых». Это говорил ангел, которого послал Господь, чтобы принести всем людям Благую весть. Женщины выполнили просьбу ангела. А вечером, когда все апостолы собрались вместе, к ним вошел Сам Господь и, встав посреди них, сказал: «Мир вам!» После этого Господь являлся апостолам ещё не раз – до тех пор пока на сороковой день после Своего воскресения не вознесся на небо. Его видели тысячи людей, и никто уже не сомневался в том, что Он и есть Сын Божий и Спаситель мира.
Воскресение Иисуса Христа считается всеми христианами величайшим событием, дарующим спасение миру и человечеству.

Страстная неделя.  Неделю до Пасхи называют Страстной или Великой. Особенно важны последние её дни:
Великий четверг (день духовного очищения, «чистый четверг»)
Страстная пятница (день-напоминание о страданиях Христа)
Великая Суббота (день печали)
Светлое Воскресение Христово.

 «Благодатный огонь. Чудо схождения»  На протяжении без малого двух тысяч лет Православные Христиане встречают свой величайший праздник – Воскресение Христово (Пасху) в храме Гроба Господнего в Иерусалиме.
Огонь является в храме уже не первое тысячелетие.
Перед схождением Огня храм начинают озарять яркие вспышки Благодатного Света, тут и там проскакивают маленькие молнии.
Мгновение спустя весь храм оказывается опоясанным молниями и бликами, которые змеятся по его стенам и колоннам вниз, как бы стекают к подножию храма и растекаются по площади среди паломников.
Благодатный Огонь – величайшее чудо Божие для всех людей. Для верующих – неописуемое блаженство и радость о Христе, для неверующих – возможность увидеть и уверовать!

Существует много традиций, связанных с Пасхой. Например, обычай красить яйца сохранился до наших дней. Давайте вместе вспомним, где истоки этой красивой традиции.

Сценка «Чудо»

В рассветной дымке таяла долина,
Над облаками золотился Крест,
Пришла к царю Мария Магдалина,
Весть принесла: «Иисус Христос Воскрес!»

Нет, женщина, тебе я не поверю:
Фантазии и вымыслу есть мера.

Мысль оживила властное лицо
Как не поверю я, что белое яйцо,
Тобою принесённое мне в дар,
Вдруг станет красным,
Вспыхнет как пожар.
Царь замолчал, но с этими словами

Свеченье разлилось над головами,
Стеснилось и замедлилось дыханье,
Казалось, где – то музыка звучит.
Яйца коснулись тёплые лучи,
Оно зажглось в руках, затрепетало,
И, словно Кров Христова, алым стало.

Из этой сценки мы узнали, как зародилась традиция обмениваться крашеными яйцами в Светлое Христово Воскресенье. Из яйца, из-под его неживой скорлупы, рождается жизнь. Вот почему яйцо – это символ жизни. Яйца красят в разные цвета и дарят со словами: «Христос воскресе!» В ответ следует сказать: «Воистину воскресе!»

Кроме крашеных яиц к праздничному столу обязательно готовят куличи, пасхи, которые освящают в Церкви. Освященное яйцо за пасхальным столом едят первым, когда, придя от заутрени, садятся за трапезу. Но роль яйца этим не исчерпывается. Яйца дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, раздают нищим, оставляют в церкви. Даря друг другу пасхальные яйца, христиане исповедуют веру в свое воскресение.

Освященному яйцу приписываются магические свойства. Считалось, что оно может потушить пожар, если его кинуть в огонь, потому-то такие яйца даже хранили за иконой на случай пожара (и прежде чем бросить его в огонь, трижды обегали с ним вокруг дома). С пасхальным яйцом искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову или овец. Пасхальным священным яйцом гладили скотину по хребту, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкая.

 «Украшение пасхальных яиц»  Рисунки на пасхальных яйцах символичны. Так, волнистая линия является символом бесконечности и тернистого пути Христа.

Сосна – символ здоровья,
Голубь – символ души,
Сеточка – символ судьбы,
Жёлтая сеточка – символ солнца,
Дубок – символ силы,
Точечки – символ плодородия,
Сливки – символ любви,
Ягодка – символ матери,
Цветочки – символ девичества.

Цветы – важное дополнение любого праздника. И на Пасху их использовали для украшения храмов и жилищ, дарили близким людям. Пасха приходит вместе с весенним возрождением природы, поэтому цветы всегда были важным атрибутом этого праздника.

И когда все приготовления к празднику закончены, православный народ идёт в храм.
В этот день старики расчесывали волосы с пожеланиями, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове.
– Умывались с золота, серебра и красного яичка в надежде разбогатеть.
– Молодые парни и девушки взбирались на крыши домов, чтобы лучше
рассмотреть, как будет “играть” и “веселиться” красное солнышко.

Пасхальные богослужения.  С апостольского времени Церковь совершает пасхальное богослужение ночью. Незадолго до полночи в Великую Субботу служится Полуношница.
Крестный ход в пасхальную ночь – это шествие навстречу воскресшему Спасителю. Крестный ход совершается вокруг храма при непрерывном звоне колоколов и пении.
Во время службы священнослужители приветствуют всех молящихся словами «Христос воскресе!» и каждый раз молящиеся отвечают: «Воистину воскресе!». И поют пасхальный гимн.

Как и всякий большой праздник, к тому же длящийся неделю, Пасха заполнена различными играми, развлечениями, хождением в гости. На Пасху повсюду разрешается звонить в колокола, поэтому звучит беспрерывный колокольный звон, поддерживая радостное, праздничное настроение. Начиная с воскресенья, на протяжении трех дней всем прихожанам разрешалось звонить в церковный колокол. Больше всех этим правом пользовались дети. Пасхальному колоколу приписывалась определенная ритуальная роль. Считалось, что он отпугивает "нечистую" силу и способствует тому, "чтоб гречка родила".

Пасхальные забавы, игры… Существует много замечательных традиций, связанных с этим праздником. Одна из них заключается в том, что состоятельные люди не скупились делать добро. Они

посещали больницы, тюрьмы, богадельни и одаривали сирот,

нищих и увечных пищей, одеждой, деньгами.
Радовались этому дню и взрослые и детвора, ведь праздник был украшен разнообразными пасхальными забавами, развлечениями и играми, где использовали яйца.

Игра «Катание яиц». Любимой пасхальной забавой всегда было катание яиц. Яйца катали с бугорочка. Если скатившееся яйцо ударялось о какое-нибудь из лежащих на земле, играющий брал это яйцо себе. Опытные игроки выбирали яйца особой формы – чтобы легко разбивало другие яйца, а само оставалось цело.

Игра «Эстафета с яйцом». Играющие разбиваются на две команды и должны бегом с яйцом в ложке добраться до финиша и вернуться назад, чтобы передать яйцо следующему товарищу по команде. Можно игру разнообразить и держать ложку не в руках, а во рту.

Игра «Чоканье яйцами». Это тоже старинная русская забава: стукая тупым или острым концом крашеного яйца яйцо соперника, человек старается выиграть как можно больше целых яиц. Если яйцо треснуло – проиграл!

Игра. Раскручивали яйца на поверхности стола или на лавке – чье будет дольше вертеться.

Игра. Скатывали с положенной наклонно доски – чье яйцо покатится дальше.

Христос воскрес!
Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей народ валит.
Заря глядит уже с небес…  

 Христос воскрес! Христос воскрес!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Пасха – Светлый праздник Христово Воскресения»

Проект средне-срочный познавательный...

Сценарий праздника "Светлое Христово Воскресение"

сценарий Пасхального праздника, проведенного с детьми подготовительной группы в 2010 году, в рамках православного кружка "Родничок"...

Пасха - светлого христова воскресение.

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "...

тема: «Светлое Христово Воскресенье» занятие

Программные задачи: Продолжать знакомить детей с православными праздниками, как  на Руси отмечали праздник Пасхи.  Заучивание наизусть стихотворение Плещеева «Христос Воскрес» ...

Сценарий проведения утренника, посвященного празднованию Пасхи "Светлое Христово Воскресенье"

Сейчас большое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию детей. Проводятся праздники, занятия, беседы на эту тему. Мы приглашаем в гости священников, они рассказывают детям о Боге, о русских...

Папка-передвижка "Пасха. Светлое Христово Воскресенье."

Пасха – главный, центральный из всех христианских праздников. Слово «Пасха» означает переход от смерти к жизни, от Земли к  Небу. Ране так назывался праздник в память избавления евреев от ег...

Папка-передвижка "Пасха-светлое Христово Воскресение"

Ознакомление воспитанников с традиционными праздниками...