Ни одного ядовитого гриба в корзине
статья по теме

Соловьева Екатерина Витальевна



Информация к размышлению. У специалистов нет единого мнения относительно съедобности многих грибов. Категорически несъедобным и очень опасным считается один-единственный – бледная поганка. Полутора граммов ее достаточно, чтобы попасть в больницу. Ежегодно в России регистрируются несколько сот отравлений грибами и десятки погибших. По поводу других грибов точка зрения периодически меняется. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon ni_odnogo_yadovitogo_griba_v_korzine.doc25 КБ

Предварительный просмотр:

Ни одного ядовитого гриба в корзине

В народе грибы называют «лесным мясом», «манной бедняков». До революции в российских лесах их собирали до 40 кг в год на душу населения. Грибы необычайно вкусны и очень питательны. 

Информация к размышлению. У специалистов нет единого мнения относительно съедобности многих грибов. Категорически несъедобным и очень опасным считается один-единственный – бледная поганка. Полутора граммов ее достаточно, чтобы попасть в больницу. Ежегодно в России регистрируются несколько сот отравлений грибами и десятки погибших. По поводу других грибов точка зрения периодически меняется. 

последние годы в лесах попадается очень много грибов-мутантов: подберезовики-альбиносы – не с коричневой, а с белой шляпкой; красные маслята. «Научилась» маскироваться и бледная поганка. Даже опытные грибники подчас не могут отличить ее от сыроежки, опенка или шампиньона. Именно этим объясняют медики нашумевшие публикации об отравлениях якобы традиционно съедобными грибами в ряде российских областей. 

Признаки отравления: рвота, сильные боли в животе, понос, холодный пот, судороги, галлюцинации, упадок сердечной деятельности. Приступы повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть может наступить через 5-10 дней после отравления, 

Что делать, если появились симптомы отравления? Немедленно промойте желудок: 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки выпейте, а затем нажмите пальцами на корень языка. Ни в коем случае не пейте молоко. Оно способствует всасыванию токсинов. Сразу же примите активированный уголь, 2-5 таблеток (или другой сорбент), витамин С до одного грамма и обязательно антибиотики (неомицин, левомицетин), так как токсины активизируют все болезнетворные микроорганизмы в кишечнике. Одновременно необходимо до прибытия «скорой помощи» пить слегка подсоленную воду для восстановления водно-солевого баланса. 

Многие полагают, что при отравлении помогает алкоголь. Это опасное заблуждение, так как алкоголь способствует быстрейшему распространению токсина в организме.

Необходимо всегда помнить главное правило – не собирать незнакомых грибов. Не знаете, не уверены – не берите. 

Грибы способны накапливать в себе соединения тяжелых металлов, активными распространителями которых являются выхлопные газы автотранспорта. Поэтому не собирайте грибы, растущие вдоль автомагистралей, на промышленных пустырях и бывших помойках. 

Помните, что можно отравиться и съедобными грибами, если они старые, испорченные. 

Специалисты Республиканского центра медицинской профилактики Минздрава РФ рекомендуют крайне серьезно подходить к кулинарной обработке и консервированию грибов. 

Любые грибы необходимо отваривать в двух водах. Первый отвар слить через 10 минут после закипания, второй – воде дать покипеть минут 30-40. Только после этого грибы можно жарить. Это правило распространяется и на благородные грибы. 

не нарушайте традиций консервирования грибов. Сушить можно все грибы, кроме пластинчатых (опят, лисичек, груздей и др.). Солят грузди и рыжики. Маринуют белые, подберезовики, подосиновики. Грибы, содержащие млечный сок (грузди, подгрузди, волнушки, чернушки и др.), перед засолом необходимо вымочить или отварить. 

никогда не закрывайте герметично банки с консервированными (маринованными, солеными) грибами. Дефицит кислорода – идеальное условие для развития спор ботулинического микроба, вызывающего серьезную (иногда со смертельным исходом) болезнь – ботулизм. 

читается, что лучшим способом консервирования грибов является их заморозка после отваривания.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация. Тема "Осторожно! Ядовитые грибы"

Презентация. Тема "Осторожно! Ядовитые грибы!"...

Презентация по теме "Ядовитые грибы и ягоды"для детей старшей группы

Цели: создать у детей представление об экосистеме (лес), рассказать о грибах, ягодах, растущих в лесах, мерах предосторожности, которые следует соблюдать при сборе грибов и ягод. Научить отличать дико...

презентация"Ядовитые грибы"

Презентация"Ядовитые грибы"...

Конспект интегрированного занятия по лепке «Корзина с грибами» (лепка корзины из пластилина ленточным способом).

Конспект интегрированного занятия по лепке«Корзина с грибами».(лепка корзины из пластилина ленточным способом)Ход занятияВоспитатель: Ребята, сегодня мы с вами отправляемся на прогулк...

«Съедобные грибы и ягоды, ядовитые грибы и растения»

НОД в старшей группе по ОБЖ «Съедобные грибы и ягоды, ядовитые грибы и растения»...

Конспект НОД в средней группе «Корзина грибов». Аппликация «Корзина грибов» (коллективная работа).

Программное содержание: - Закрепить знания детей о внешнем виде гриба; - Учить детей срезать уголки квадрата, закругляя их; - Закреплять умение держать правильно ножницы, резать ими, аккуратно наклеив...

«Съедобные грибы и ягоды, ядовитые грибы и растения» для детей старшего дошкольного возраста

Цель: Подготовить ребёнка к безопасной жизни в окружающей среде - природной, в условиях детского сада и семьи; закреплять знания детей о дарах леса, грибах и ягодах произрастающих в нашем лесу; воспит...