Творческий проект: «Вот оно какое, яичко не простое»
проект по коррекционной педагогике (подготовительная группа)
Творческий исследовательский «Вот оно какое, яичко не простое» разработан и проведен с воспитанниками с ОВЗ в подготовительной к школе группе компенсирующей направленности. Тип проекта: Смешанный (исследовательский, информационный, творческий), экспериментального характера.
По времени проведения: среднесрочный. Аналитико – прогностическое обоснование проекта: В жизни мы часто сталкиваемся с таким привычным предметом, как куриное яйцо. Ежедневно люди используют в своём питании яйцо, многим нравится яичница. Дети плохо едят яйцо – небрежно обращаются, крошат, пытаются заменить его на киндер – яйцо. Не так давно я задала детям вопрос: а какие секреты есть у куриного яйца ? Почему про яйцо говорят «волшебное»? А ещё, почему яйцо часто встречается в сказках. Каждый знает из сказок, что в яйце находится «смерть Кощея». Яйцо является символом праздника Пасхи. Про яйцо загадывают загадки. Мы порой даже не представляем, сколько интересного происходит вокруг нас. Нужно только оглянуться, обратить внимание, а затем провести исследование и ответить на интересующие вопросы. Чтобы узнать это, мы решили провести исследование.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_v_otsekit_.docx | 301.12 КБ |
Предварительный просмотр:
Творческий проект: «Вот оно какое, яичко не простое»
Участники:
Колесникова Екатерина, Тугов Михаил, Чурилов Кирилл воспитанники подготовительной к школе группы №3 компенсирующего вида (нарушение зрения) МДОУ «Детский сад№45» ЭМР.
Педагоги:
Былинкина Светлана Анатольевна, воспитатель высшей квалификационной категории.
Слепова Елена Владимировна, воспитатель высшей квалификационной категории.
Руководитель:
Шестакова Ирина Владимировна, учитель-дефектолог, высшей квалификационной категории.
Слайд №2
Творческий проект: «Вот оно какое, яичко не простое».
Тип проекта: Смешанный (исследовательский, информационный, творческий), экспериментального характера.
По количеству участников: дети подготовительной к школе группы (6-7лет) компенсирующей направленности (нарушение зрения) (3 человека), родители (законные представители).
По длительности: среднесрочный (1 неделя)
Материально-техническая база:
– кабинет коррекции, опытно-экспериментальная лаборатория в группе;
– дидактический материал, настольные игры и игровые пособия «Колумбово яйцо», наборы В.В.Воскобовича.
– наглядный и демонстрационный материал: презентация, энциклопедии,
иллюстрации, фотографии, картины, слайды и т.д.;
– библиотечка книг с познавательным содержанием;
–атрибуты к драматизации, театрализованной деятельности и подвижным играм.
Методическое:
– теоретическая и методическая литература;
– материалы по передовому педагогическому опыту;
– интернет ресурсы.
Используемые технологии:
ИКТ, здоровьесберегающие, игровая, технология макетирования, креативного мышления, ТРИЗ, технология развивающих игр В.В.Воскобовича.
Информационное обслуживание проекта:
интернет-сайт МДОУ; выпуск фотоотчетов о проведении и реализации проекта.
Гипотеза: предположим, что мед является ценным продуктом питания, тогда можно в специальных условиях провести анализ для проверки его качества.
Аналитико – прогностическое обоснование проекта:
В жизни мы часто сталкиваемся с таким привычным предметом, как куриное яйцо. Ежедневно люди используют в своём питании яйцо, многим нравится яичница. Дети плохо едят яйцо – небрежно обращаются, крошат, пытаются заменить его на киндер – яйцо. Не так давно я задала детям вопрос: а какие секреты есть у куриного яйца ? Почему про яйцо говорят «волшебное»? А ещё, почему яйцо часто встречается в сказках. Каждый знает из сказок, что в яйце находится «смерть Кощея». Яйцо является символом праздника Пасхи. Про яйцо загадывают загадки. Мы порой даже не представляем, сколько интересного происходит вокруг нас. Нужно только оглянуться, обратить внимание, а затем провести исследование и ответить на интересующие вопросы. Чтобы узнать это, мы решили провести исследование.
Слайд №3
Цель: расширять представление о происхождении яиц птиц и пресмыкающихся, строение и удивительные свойства, формировать умение системно мыслить.
Задачи:
1.Развивать познавательный интерес к объектам окружающего мира.
2. Расширять знания детей о пользе яиц птиц для человека.
3. Выяснить, какие опыты можно провести, используя куриное яйцо.
4.Обеспечивать условия для организации познавательно-исследовательской деятельности дошкольников по изучению полезных свойств яиц.
5.Формировать у детей интерес к проектно-исследовательской деятельности и желание участвовать в ней:
- определять средства для его воплощения,
- планировать свои действия,
- публично представлять полученный результат.
6. Развивать целеустремленность, желание получить социально значимый результат.
7.Обогащать словарный запас, развивать связную речь, умение высказывать свои мысли.
Словарная работа: перепелиные яйца, пресмыкающиеся, скорлупа, белок, желток, воздушная камера, названия блюд из яиц.
8. Повышать педагогическую компетентность родителей (законных представителей) в создании и реализации социально - значимого проекта.
Слайд № 4
Виды детской деятельности: познавательно- исследовательская, изобразительная, музыкальная, двигательная, игровая, коммуникативная, конструирование, восприятие художественной литературы.
Ожидаемые результаты:
1.У дошкольников активизируется познавательный интерес к изучению окружающего мира.
2. В ходе экспериментов дети научатся анализировать, систематизировать, делать выводы.
3.У детей пополниться словарный запас новыми словами и понятиями, будут развиваться навыки связной речи, подготовка к презентации проекта «Вот оно какое, яичко не простое».
4. У детей будут сформированы элементарные знания о полезных свойствах яиц, о разных видах.
5. У детей сформируются элементарные экологические навыки бережного отношения к птицам, пресмыкающимся, животным.
Продукт проекта:
1.Презентация проекта «Вот оно какое, яичко не простое», представленная участниками проекта детям других групп ДОУ.
2.Проведение серии опытов «Строение и свойства куриного яйца».
3.Создание лэпбука «Вот оно какое, яичко не простое» и книги рецептов «Блюда из яиц».
4. Пополнение картотеки дидактических, развивающих, подвижных игр.
Слайд № 5
ЭТАПЫ РЕАЛИАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
1 этап: – подготовительный.
1.Проблематизация и выбор темы проекта - 1день.
Цель: выявить интерес детей, а для педагога – это возможность сформировать проблему, поставить цель.
«Проблема» Во время беседы с детьми о международном Дне Яйца возник вопрос:
-Чем полезно яйцо?
Многие дети не понимали значимость яйца и яичных продуктов для развития организма. Поэтому мы решили через этот проект показать детям, насколько необходимо растущему организму яйцо и яичные продукты. Многообразны ли свойства куриного яйца?
Выбор темы проекта: «Вот оно какое, яичко не простое». Педагоги предложили подумать, как организовать работу, чтобы узнать как можно больше о яйце.
2. Погружение в проект – выявление имеющихся знаний у детей.
Составляется и заполняется картограф: «Что знаем», «Что хотим узнать», «Где можно узнать». Предложения детей обсуждаются и записываются в таблицу.
«Вот оно какое, яичко не простое».
Что знаем. | Что хотим узнать. | Где можно узнать. |
-Мама говорит, что яйца полезные (Катя) -Я люблю омлет (Миша) - Все птицы несут в гнездах яйца (Серафим) | Чем полезны яйца? (Катя) -Какие животные вылупляются из яиц? (Миша) -А почему они разного цвета и размера? (Кирилл) | -У мамы с папой (Кирилл) -В книгах (Маруся) - В интернете (Катя) -У воспитателей (Тимофей) |
Слайд № 6
Подбор книг, энциклопедий, сказок, картинок к « системному оператору» о птицах, яйцах, пресмыкающихся, блюд из яиц, средств косметологии (шампуни).
Изготовление воспитателями группы новых дидактических игр. Макетирование игровыми наборами В.В.Воскобовича, «Колумбово яйцо».
Подготовка таблиц к «системному оператору» и мнемотаблиц для заполнения детьми. Подготовка «опытно-экспериментальной лаборатории», наполняемость доступным для детей оборудованием.
В сборе информации о яйцах детям помогала «Звездочка подсказок» - метод поиска способом наглядного моделирования: сам подумай, спроси дома, узнай у педагогов, посмотри книгу (энциклопедию), загляни в Интернет.
Слайд № 7
Второй основной этап: Реализация проекта в разных видах деятельности с учетом интеграции образовательных областей
Виды деятельности | Содержание |
Познавательно- исследовательская деятельность | 1.Опыты и эксперименты: «Знакомимся со строением и свойствами яйца с помощниками «Умной головы» (по технологии ТРИЗ) 2.Метод «системного оператора» для систематизации полученных знаний. (Приложение №1) |
НОД | «В гостях у фермера», «Сложная форма», «Дикие и домашние птицы» Коллективная работа из яичной скорлупы « Куриная семейка» (Приложение №2) |
Беседы, общение | «Откуда берется яйца?», «Чем полезны яйца ?», «Кто может вылупиться из яйца?», «Что внутри?», «Что можно приготовить из яиц?». |
Чтение сказок, стихотворений, пословиц | РНС «Курочка Ряба», «Петушок и бобовое зернышко», «Петушок с семьей» К. Ушинский, «Цыпленок» К. Чуковский, «Храбрый утенок» Б. Жидков, «Про петушка и курочку» немецкая сказка, «Гадкий утенок» Г. Андерсен, «Утенок и цыпленок» В. Сутеева, загадки и пословицы про яйцо, цыплят и т.д. |
Совместная деятельность педагога с детьми | «Изготовление лэпбука « Вот оно какое, яичко не простое». Подвижные игры «Курочка Хохлатка» , «Петушок по зернышку»; Пальчиковые игры: «Птицы», «Гуси»; Настольные игры: лото «Птицы», развивающая доска « Кто где живет?»; Дидактические игры «Как растет живое», «Посчитать птиц», «Назови семейку», «Вопрос-ответ», «Кто лишний?», «Кто кем был и кто кем станет?», «Потерялись»; Игра на координацию и ориентировку «Донеси - не разбей». Работа с трафаретами «Вот моя деревня». (Приложение №3) |
Театрализованная деятельность | Пальчиковый театр «Курочка Ряба» для детей младшей группы, драматизация сказки «Петушок и бобовое зернышко» (Приложение №4) |
Презентации | «Польза куриного яйца для человека», «Яйцо как объект интересных экспериментов», «Секреты куриного яйца» |
Вовлечение родителей в творческий проект детей | Опрос родителей (законных представителей) на наличие у ребенка аллергии на яйца. Подбор семейных рецептов из яиц для создания мини-книг «Блюда из яиц». Просмотр в домашних условиях познавательных передач о птицах, пресмыкающихся. |
Слайд № 8
Заключительный этап:
Воспитанники подготовительной к школе группы: Колесникова Екатерина, Чурилов Кирилл, Тугов Михаил представили презентацию творческого проекта «Вот оно какое, яичко не простое».
Результаты проекта:
Анализ результатов проекта показал динамику изменения отношения детей к познавательно-исследовательской деятельности, вызвал желание у других детей участвовать в творческих проектах, исследовать, проводить опыты и эксперименты с привычными, на первый взгляд, предметами и объектами живой и не живой природы. В ходе познавательно-исследовательской деятельности дети узнали много нового о яйцах, поняли, откуда появляются птенцы и детеныши пресмыкающихся; получили информацию о народном празднике Пасха, его традициях, а также узнали о пользе яйца для развития детского организма.
Работа на будущее:
Данная работа будет продолжена в весенний период, когда будет проводиться тематическая неделя «Птицы наши крылатые друзья» и НОД «Перелетные птицы», наблюдения за скворцами и скворечником на участке группы. А также в художественно- изобразительной деятельности «Украсим яйцо к Пасхе», «Наш куличик ароматный, очень вкусный и приятный».
Реализация проекта (Приложения)
Слайд №9
Приложение №1 Организация совместной исследовательской деятельности.
Данный этап осуществлялся через две основные формы работы с детьми:
1) Работа в опытно-экспериментальной лаборатории:
Знакомимся со строением и свойствами яиц с помощниками «Умной головы» ( ТРИЗ).
Все полученные данные вносятся в таблицу.
Опыт № 1 «Строение яйца».
Цель: рассмотреть строение яйца в сыром (в момент разбивания) и варенном виде.
Вывод: куриное яйцо состоит из: скорлупы; воздушной камеры; белка; желтка.
Белок занимает большую часть яйца и окружает желток. Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым. Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и вареном виде цвет желтка желтый. Воздушная камера –это специальный мешочек заполненный воздухом.
Слайд №10
Опыт №2 «Сравнение яиц по цвету и размеру»
Цель: сравнить яйца по цвету (белая-коричневая скорлупа у куриных яиц, серая с пятнами у перепелиных) и размеру (крупные куриные яйца – мелкие перепелиные).
Вывод: цвет яиц зависит от окраски перьев у птиц. (тёмные окрас птиц – коричневые яйца, светлые перья – белые яйца. Размер яйца зависит от величины птицы (куриное – перепелиное).
Опыт № 3. « Отличие вареного яйца от сырого»
Цель: отличить сырое яйцо от вареного
путем вращения яиц.
Вывод: вареные и сырые яйца по-разному ведут себя, так варенное (особенно
вкрутую) яйцо вращается заметно быстрее и дольше сырого. Сырое же яйцо вращается медленно и быстро останавливается. Если к вращающемуся вареному яйцу прикоснуться на мгновение пальцем, оно останавливается сразу. Сырое же яйцо, остановившись на мгновение, будет после отнятия руки еще немного вращаться.
Слайд №11
Опыт № 4 «Яйцо – водолаз»
Цель: определить в каких жидкостях (соленая и не соленая вода) яйцо будет плавать и от чего это зависит.
Вывод: Дело в различной плотности воды. В случае с простой водой плотность яйца больше, чем плотность воды, поэтому яйцо - тонет. А в случае с соленой водой, соль повышает плотность воды, в итоге яйцо не тонет, а плавает
на поверхности. Вот так можно заставить обычное
яйцо стать яйцом- водолазом!
Опыт № 5 « Определение свежего яйца»
Цель: Определить свежее ли яйцо.
Вывод: Дело в том, что при длительном хранении в яйце происходит разложение белка и желтка, в процессе этого выделяется газ, который частично выветривается
через мелкие поры скорлупы, в результате яйцо весит меньше, чем оно весило изначально. Поэтому несвежее яйцо всплыло.
Слайд №12
Вторая форма работы с детьми:
Большой объем, полученной детьми, информации нужно было систематизировать.
Дети использовали уже известный им метод «системного оператора ТРИЗ». Метод системного анализа расширяет информационное поле, помогает ребенку проанализировать информацию, прекрасно тренирует память, концентрирует внимание, развивает мыслительную деятельность ребенка, развивает речь и воображение.
Катя представила систему (это что-то), надсистему (часть чего-то) и подсистему (это что-то из чего-то). Кирилл представил прошлое объекта (чем-то было это что-то).
Задача Миши была представить будущее объекта (чем оно станет или может стать).
Слайд №13 Приложение №2
В НОД «У фермера в гостях», «Дикие и домашние птицы» дети закрепили знания о видах домашних птиц, семье, птенцах. На занятии по «Развитию зрительного восприятия» (тема «Сложная форма») дети познакомились с новой игрой «Колумбово яйцо», и составляли «птиц» из частей овальной формы. Каждый ребенок мог выбрать вариант составления по образцу, путем наложения, по памяти. На занятиях по «Ориентировке в пространстве» дети закрепляли навыки ориентировки при размещении птиц на плоскости.
Слайд №14
Коллективная работа из яичной скорлупы « Куриная семейка»
Слайд №15 Приложение №3
«Изготовление лэпбука « Вот оно какое, яичко не простое».
Слайд №16 Настольные игры: лото «Птицы», развивающая доска « Кто где живет?», дидактическая игра «Как растет живое».
Слайд №17 Дидактические игры «Посчитать птиц», «Назови семейку», «Вопрос-ответ».
Слайд №18 Дидактические игры «Кто лишний?», «Кто кем был и кто кем станет?», «Потерялись».
Слайд №19 Игра на координацию и ориентировку «Донеси - не разбей».
Слайд №20 Работа с трафаретами «Вот моя деревня».
Слайд №21 Изготовление кулинарной книги «Блюда из яиц» с помощью родителей группы.
Слайд №22 Выводы и умозаключения детей.
Проводя опыты с использованием куриных и перепелиных яиц, воспитанники пришли к выводу: выдвинутая в начале исследования гипотеза о том, что яйцо имеет много разных свойств, и может использоваться как продукт, необходимый для роста и развития детского организма, но также и в других целях, подтвердилась.
Метод «системного оператора» помог детям увидеть и понять целостную картину по проблеме поставленной в начале исследовательской работы. Параллельно со строением, размерами яиц, дети узнали:
- что яйцо - уникальный продукт, простой и доступный каждому, почти полностью усваивается организмом человека.
- яйца используют в кулинарии для приготовления самостоятельных вторых блюд, различных закусок и даже запеканок. Их отваривают, жарят, готовят из них все возможные блюда. Кроме того, их широко используют в кондитерской промышленности, при создании различных тортов, пирожных, десертов, кремов и так далее. Вареные яйца часто становятся ингредиентом мясных и овощных салатов.
- яйца являются диетическим продуктом, их ценят и рекомендуют кушать врачи и диетологи.
- из яиц вылупляются не только птицы, но и змеи, черепахи, крокодилы и другие пресмыкающиеся.
Слайд №23 Заключительный этап:
Данная работа была интересна детям подготовительной к школе группе,
и совместно с детьми были составлены рекомендации:
1. Покупайте только свежие яйца и используйте их до окончания срока.
2. Храните яйца в холодильнике.
3. Для приготовления блюд используйте только свежие яйца.
4. Варите яйца 5 минут в кипящей воде.
5. Если оболочка яйца повреждена, то хранить такой продукт нельзя.
Для родителей были распечатаны буклеты «Польза и вред яиц».
Слайд №24 Литература
1. «От рождения до школы. Инновационная программа дошкольного образования. / Под ред. Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, Э.М.Дорофеева – 6-еизд., испр. и доп. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2020. – 368с.
2.Иванова А. И. Детское экспериментирование как метод обучения. // Управление дошкольным образовательным учреждением. – 2004.- № 4. – С. 84 – 92.
3.«Что есть что. Детская энциклопедия». 1996-2000 «Пчёлы».
4. Дыбина О. В., Рахманова Н. П. - Неизведанное рядом. Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников / Под ред. О. В. Дыбиной. – М.: ТЦ Сфера, 2004.
5.Проектная деятельность в детском саду: организация проектирования, конспекты проектов/ авт.-сост. Т.В. Гулидова. – Волгоград: Учитель. – 135с.
образовательного стандарта дошкольного образования».
5.«Хочу все знать» - энциклопедия для детей. Москва, 2008
6.Энциклопедия « 365 научных экспериментов» Москва,2010
7. Шапиро А.И. «Секреты знакомых предметов. Яйцо», Санкт - Петербург, 2009.
8. «Научные забавы: интересные опыты, самоделки, развлечения», Том 1, Москва 2008.
9.Интернет-ресурсы: mirdoshkolyat.ru; ped-kopilka.ru; pochemu4ka.ru.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект непосредственно – образовательной деятельности Тема: «Яичко не простое, яичко золотое»
Познакомить детей с праздником Светлой Пасхи, обычаем красить яйца и обмениваться ими, печь куличи.Развивать интерес к традиционным пасхальным играм, самостоятельной творческой деятельности по украшен...
Презентация к проекту «Яичко не простое, а ………»
Презентация к проекту «Яичко не простое, а ………»...
Презентация проекта в подготовительной к школе группе компенсирующей направленности (нарушения зрения) «Вот оно какое – мыло не простое»
Донести до детей историю создания и использования человеком мыла.Создание максимальных условий для развития познавательной активности в процессе экспериментирования. Развитие способностей устанавливат...
"Яичко не простое..."
Проект...
Конспект организованной образовательной деятельности по декоративному рисованию в средней группе «Яичко не простое, да и не золотое…»
Тема с указанием возрастной группы детей: организованная образовательная деятельность по декоративному рисованию в средней группе компенсирующей направленности для детей с ТНР «Яичко не простое,...
«Презентация проекта в подготовительной к школе группе компенсирующей направленности (нарушение зрения) №3 «Вот оно какое, яичко не простое»
Развивать представление детей о значимости знаний о куриных яйцах в питании человека....
«Презентация проекта в подготовительной к школе группе компенсирующей направленности (нарушение зрения) №3 «Вот оно какое, яичко не простое»
Развивать представление детей о значимости знаний о куриных яйцах в питании человека....