Декупаж пасхальных яиц
материал по конструированию, ручному труду (младшая группа)
Мастер-класс для воспитателей "Декупаж пасхальных яиц"
Подготовил: воспитатель МОУ "Лицей" (дошкольное отделение) г. Дедовск
Горбунова Олеся Николаевна
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
dekupazh_pashalnyh_yaits.docx | 424.45 КБ |
Предварительный просмотр:
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ЛИЦЕЙ г. ДЕДОВСК»
ГОРОДСКОГО ОКРУГА ИСТРА
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
143530, г. Дедовск, ул. Энергетиков, дом 15 т. (49831) 7-76-41
Мастер-класс для воспитателей
«Декупаж пасхальных яиц»
Подготовила: воспитатель
Горбунова О. Н.
Дедовск,
2021 год
Когда я впервые увидела яйца, украшенные подробным образом, я подумала, что мне такие никогда не сделать. Уж больно казалось все сложно. Но потом, когда я прочитала, как это делается, я удивилась – насколько это оказалось просто.
И не только просто, но и довольно увлекательно. Давайте вместе рассмотрим самый простой способ оформления в технике декупаж. Кстати, в переводе с французского «decouper» – означает «вырезать».
Нам понадобится:
- яйца вареные
- салфетки трехслойные (с мелким рисунком)
- белок одного яйца
- кисть
- маникюрные ножницы (не обязательно)
- масло растительное
- ватный диск
Изготовление:
Первое– У нас уже заранее должны быть сварены яйца. И лучше, чтобы они уже были и остывшими, и сухими.
Второе – Также нам нужны салфетки, лучше трехслойные. У таких салфеток очень тонкие слои, и это хорошо, значит во время приклеивания рисунка совсем не будет видно швов.
Можно использовать и обычные салфетки, но они погрубее, потолще.И в случае с ними необходимо выбирать рисунок более мелкий. Так как яйцо имеет овальную форму, то крупный толстый рисунок ляжет на его поверхность со складками. Тогда, как тонкий слой от трехслойной салфетки распределится гораздо лучше.
Я использую как раз такие салфетки, и для начала отделяю самый верхний слой. Не сказала еще, что они нам нужны с мелким рисунком. Ну не только, конечно, с мелким, но очень крупные цветы и пейзажи не подойдут в данном случае. У меня две салфетки: на одной много мелких цветочков и листьев, на второй – есть и крупные элемента декора и мелкие. Будем использовать и те, и другие.
Третье – Наша задача подготовить элементы. Встречала в описании, где их предлагают вырезать маленькими маникюрными ножницами. Но мне больше нравится отрывать детали. Когда делаешь именно это, то при декупаже на белом яйце не видно стыков. И получается, что рисунок как будто нарисован на скорлупе.
В этом случае как раз и не понятно, как такое вообще возможно. То ли яйцо разрисовывали, то ли это какая-то фотопечать, или что-то еще!
И вот как раз отрывание деталей – это самая долгая процедура. Особенно, если Вы решили украшать мелкими элементами. Отрывать их нужно таким образом, чтобы оставался белый край, примерно в 0,2 – 0,3 см. Он позволит сделать переход от рисунка к скорлупе невидимым.
Посоветую Вам сразу же раскладывать детали в соответствии с тем, как будете их наносить. То есть примерно представляя, как будет оформлено то, или иное пасхальное яйцо.
Четвёртое – Также нам нужен будет белок. Для этого просто отделите его от желтка и все. Взбивать, перемешивать его ни к чему. В этом случае он начнет пузырится, и пузырьки будут видны на поверхности заготовки, а это нам как раз и не нужно.
Белок – это отличное клеящее вещество натурального происхождения. Так как украшенные способом декупаж яйца мы будем использовать в пищу, то никакой другой клей, и лак химического происхождения, в данном случае не должен использоваться.
Но если Вы вдруг категорически против белка, то есть и другой способ. Можно густо развести крахмал и клеить им. Или же еще можно использовать желатин с сахаром. Для этого желатин заливают сладкой водой и выдерживают определенное время. После чего процеживают через марлю и нагревают до жидкого состояния.
Пятое – И теперь, когда все готово, начинается самое интересное. Мы будем создавать картины. Можно их делать одинаковыми, а можно каждый раз создавать разный рисунок. Когда Вы поместите их в пасхальную корзинку, то смотреться они будут просто великолепно! Причем в любом из выбранных Вами вариантов.
Шестое – И так, каким образом мы создадим картины и картинки на скорлупе. Очень простым. Выбранную деталь прикладываем к одной из сторон и кисточкой наносим на ее поверхность яичный белок. Захватываем при этом край и пространство за краем. Это один из способов. Есть и второй:
Нужный участок обмазать белком, затем положить на него выбранную деталь, и сверху снова нанести белковый слой.
Лично я считаю такой способ не обязательным. Достаточно и одного слоя. Салфетка такая тонкая, что белок пропитает ее насквозь. К тому же, когда белка слишком много, то поверхность яйца становится скользкой, и с ним становится неудобно работать. Особенно, когда деталей очень много.
Кстати, совсем не обязательно использовать кисть. Можно наносить белок пальцем. Так что, если кисточки не нашлось, то есть вполне реальный выход.
Седьмое – Таким образом украсить все подготовленные яйца. Затем дать им возможность немного подсохнуть.
Затем налить в миску немного масла, смочить ватный диск и смазать скорлупу с нанесенным рисунком.Много масла не используйте, достаточно брать совсем немножко. Затем снова дать поверхности подсохнуть и выложить на блюдо, или в корзинку.
Дождаться праздника и кушать с удовольствием. Угощать своих близких и друзей, радуя их своей замечательной работой.
- -
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия по аппликации в технике «декупаж» в средней группе «Знакомство с техникой «декупаж». Пасхальное яйцо - магнит»
Знакомство детей с нетрадиционной художественной техникой – декупаж. Декорирование с помощью педагога предметы интерьера в технике «декупаж»....
Занятие кружка "Очумелые ручки" на тему: "Декупаж пасхального яйца"
Детям очень нравится техника "декупаж", они с большим удовольствием декорируют пасхальные яйца...
Мастер-класс "Декупаж пасхальных яиц"
план работы совместного досуга с родителями...
мастер-класс "Декупаж пасхальных яиц"
План работы совместного досуга с родителями...
Конспект мастер- класса для педагогов «Изготовление открытки в технике декупаж «Пасхальное чудо»
Декупаж - одна из техник декора по разным поверхностям. Используя, эту технику можно создавать эксклюзивные предметы интерьера, посуду, вазы, кашпо, рамки для фотографий, декоративно оформлять одежду,...
Мастер класс - декупаж "Пасхальное яйцо"
Мастер класс для педагогов...
Мастер-класс "Декупаж пасхальных яиц"
Декупаж (от французского слова dcouper, означающего вырезать) - это прикладное творчество или искусство, где вы наклеиваете на предметы вырезки (обычно из бумаги, а затем покрываете их нескольким...