"Лепка из соленого теста"
статья по аппликации, лепке по теме
Предварительный просмотр:
Лепка из соленого теста – древняя забава, дошедшая сквозь века до наших дней. Может благодаря простоте и дешевизне изготовления, а может из-за пластичности материала. Игрушки, картины, подсвечники, рамки – что только не выходит из податливого теста. Да и к тому же порой совместное творчество, а вовсе не очередная купленная игрушка сближает нас с ребенком, оставляя в душах обоих неизгладимое впечатление о детстве.
Соленое тесто имеет много преимуществ перед таким популярным материалом для лепки как пластилин.
Во-первых, это натуральный продукт, можно не переживать из-за химических добавок и красителей. Во-вторых, если изделия правильно высушить (что совсем не сложно), то на память могут остаться очень интересные вещи – магниты для холодильника, небольшие фигурки, которыми можно украсить полочки, рамочка для фотографии или отпечаток ладошки вашего крохи в память о столь нежном возрасте – да мало ли вариантов. Главное – проявить фантазию.
У маленьких детей развитие речи напрямую зависит от мелкой моторики рук. Вот и выходит, что лепка – это не только интересно, но и полезно. Кроме того, после подобных занятий ребенку будет проще совладать с ручкой или карандашом, а значит можно избежать лишних слез и переживаний при подготовке к школе.
Второй – более безопасный для работы с маленькими детьми, любящими всё пробовать на вкус. Он и был выбран для создания поделок, описанных в данной статье.
Для приготовления соленого теста необходимо:
* Пшеничной муки - 100 г.
* Ржаной муки - 100 г.
* Соли - 400 г.
* Воды - 250 мг.
* Сухого обойного клея - 2 столовых ложки.
О муке:
Лучше использовать недорогие сорта муки, в которых нет эмульгаторов, разрыхлителей и других добавок.
Ржаная мука придает готовому (просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если тесто замесить только на ржаной муке, оно получится твердым, неэластичным, а при лепке будет крошиться. Вот поэтому ржаную муку смешивают с пшеничной.
Рецепт теста № 2: (для детей)
- 2 стакана муки;
- 1 стакан соли;
- 1 стакан воды.
Кстати, на сегодняшний день тесто для лепки можно найти и в магазине: в комплект разноцветных наборов зачастую входят и различные формочки.
Итак, готовим тесто для будущих поделок:
1) высыпаем соль (лучше мелкого помола) в горячую воду. Ждем, пока соль растворится, а вода станет прохладной;
2) добавляем муку (как вариант можно взять второго сорта, если только вы не гурман, предпочитающий на завтрак соленую окрашенную выпечку) и хорошенько вымешиваем тесто.
Можно расписать готовые фигурки, используя акварель или гуашь, а можно добавить пищевой краситель в само тесто. Для этой цели отлично подойдут пакетики с краской, что продают на Пасху. Также можно использовать продуктовые красители: какао, фруктовый или овощной сок или даже растворимый напиток «Юпи» (заодно узнаете, какого цвета становится желудок при его употреблении). Если цвета не радуют разнообразием, не расстраивайтесь, а просто смешайте их, получая различные оттенки.
Так, красный + желтый = оранжевый,
красный + синий = фиолетовый,
желтый + синий = зеленый.
Детям особенно нравится работать с цветным тестом.
3) скатываем тесто в шар и, накрыв пленкой, чтобы не высыхало, ставим на несколько часов, а еще лучше на ночь в холодное место. Это придаст тесту эластичности, оно не будет ломаться по бокам во время лепки.
Лепка из теста
Пока тесто охлаждается, подготовим рабочее место, накрыв его моющейся скатертью или целлофаном, и подберем остальные материалы. Итак, нам лепки поделок могут понадобиться:
- дощечка для раскатки теста;
- скалка;
- нож с тонким лезвием;
- кисточка;
- картон;
- карандаш;
- нити мулине;
- различная мелочь (монеты, пробки, пуговицы, спички) для нанесения рельефа;
- крупа, фольга, бисер – для украшения.
Тесто можно раскатать и вырезать с него различные фигурки, с которых в дальнейшем составить композицию. А можно вылепить детали, дать им чуть-чуть подсохнуть и смастерить затейливого зверя. Места стыка в этом случае смачиваем при помощи кисточки и прижимаем пальцем.
Добавив к небольшой фигурке магнитик, можно получить оригинальное украшение для холодильника.
Во время работы временно не используемое тесто лучше держать в пакете, так как на открытом воздухе оно быстро затвердевает и покрывается коркой. Каждый цвет нужно хранить по отдельности.
Если вы хотите смастерить рамочку, то можно сначала начертить на картоне эскиз, вырезать его и облепить тестом. Дать немного обсохнуть и приделать мелкие детали.
Во время работы временно не используемое тесто лучше держать в пакете, так как на открытом воздухе оно быстро затвердевает и покрывается коркой. Каждый цвет нужно хранить по отдельности.
Если вы хотите смастерить рамочку, то можно сначала начертить на картоне эскиз, вырезать его и облепить тестом. Дать немного обсохнуть и приделать мелкие детали.
Сушка готовых поделок
Сушить готовое изделие можно различными способами.
Первый надежен, экономичен, но требует много времени – держать поделку на открытом воздухе. Влага при такой воздушной сушке испаряется очень медленно. За один день при теплой погоде изделие просушивается всего на пару миллиметров.
Нужно предупредить, что класть поделку из теста на батарею для скорейшего ее высыхания ни в коем случае нельзя: большая вероятность, что изделие потрескается.
Время от времени, детали нужно переворачивать на другую сторону. Но будьте аккуратны: не помните пока еще нежное изделие.
Второй способ – комбинированный. Изделие сначала сушится на солнце, а затем запекается в духовке до полного приготовления. Дверцу духовки держат полуоткрытой. Температура при этом на первом часу не должна превышать 75С. Затем, когда тесто подрумянится, температуру можно поднять до 100. Следите за готовностью продукта, помните, что мелкие детали высушатся намного быстрее.
Изделия сушат на белом или черном противнях. Черный противень нагревается сильнее, чем белый.
Пузыри и трещины – явный признак перегрева поделки. Следует уменьшить температуру или переставить противень с изделием на верхнюю полку.
Готовые изделия раскрашивают либо масляными, либо водорастворимыми красками (гуашь, темпера).
Глазировка изделия
Когда до окончания сушки останется около часа, для придания изделию теплого оттенка его можно покрыть глазурью. Для этого каждые 5-10 минут кисточкой наносят солевой (1 часть соли на 2 части воды) или яичный (1 яйцо на 1 стакан воды) раствор.
Поделка из теста, покрытая смесью на основе яйца, в процессе сушки приобретает интенсивный коричнево-оранжевый глянцевый цвет. Соляная смесь дает желто-коричневый оттенок.
Хорошим завершением работы может стать лакировка изделия. Она не только придаст поделке блеск и подчеркнет её цвет, но и предохранит её от воздействия влаги и солнечных лучей.
Излишки теста, если вы планируете вернуться к лепке в ближайшие дни, следует положить в полиэтиленовый пакет в прохладном месте.
В завершении хотелось бы сказать, что процесс лепки, если вы изначально подойдете к нему с улыбкой, не оставит равнодушным Вас и Ваших детей. И даже самый незатейливый результат принесет Вам, как и автору данных строк, море удовольствия.
ПТИЧКА ИЗ ТЕСТА.
Размер этой птички из солёного теста 15 х 16 см. Для её изготовления раскатайте тесто толщиной 1 см, а фигурку вырежьте по любому нужному вам шаблону. Выровняйте края смоченной в воде кисточкой. Для «глаза» возьмите ягодку можжевельника. Из теста скатайте шарики величиной с лесной орех, из них составьте первый ряд узора хвоста. В этих шариках соломинкой или деревянной палочкой проколите маленькие дырочки.
Между большими шарами вы можете поместить маленькие шарики и нанести на них соломинкой узоры. Дальше вы можете пофантазировать, например, выложить узор из зернышек. Для этого место, куда зернышки попадут, предварительно смочите водой.
Примечание. Делая хвост, тщательно смочите его, в противном случае шарики могут не приклеиться.
ЦВЕТЫ
Поделки из соленого теста невозможны без цветов – они украшают рамки, служат основой композиции и всячески дополняют любую работу.
Цветы можно слепить по-разному:
Из шариков одинаковой величины получатся простые, но объёмные цветы. Для их изготовления расположите шарики из солёного теста в определенном порядке и — при желании — в центре каждого шарика зубочисткой наколите дырочку.
Либо используйте второй способ. Три одинаковой величины шарика сплющьте, получившиеся кружочки наложите друг на друга, — и тоже получится цветок. Таким образом делаются: клевер, фиалки и другие цветы.
Из 5 одинаковой величины лепестков вы тоже сможете составить цветок, соединив их вместе. Таким способом чаще всего делают розы из солёного теста.
Если вам нужно сделать много одинаковых цветков, скатайте тесто колбаской и нарежьте кружками одинаковой толщины, а затем сформируйте из них лепестки. Или раскатайте тесто скалкой и вырежьте кружки маленькой круглой формочкой.
ЛИСТЬЯ.
Чтобы вылепить из солёного теста листья, скатайте тесто колбаской и нарежьте его на кружки одинаковой толщины. Разомните их и скатайте между ладонями в шарики. Затем положите шарики на рабочий стол и сплющьте их. Указательным и большим пальцами сожмите кончик листа. Стекой (тонкой пилкой) нанесите на лист прожилки.
Как использовать предметы домашнего обихода для изготовления необычных поделок из теста
Обработка солёного теста предметами домашнего обихода часто дает впечатляющий эффект. Например, расчёской можно нанести на тесто ажурный узор, а при помощи разных незатейливых вещиц поверхность изделия можно сделать рельефной.
Чесноковыжималка. Если вы воспользуетесь чесноковыжималкой, то из теста получатся кудряшки в форме спагетти. Из них вы сможете сделать для моделей волосы, шерсть и другие декоративные детали.
Насадки для кулинарного шприца. Если вдавливать в тесто насадки для кулинарного шприца, то получаются декоративные узоры из кружков, звездочек и сердечек.
Чайное ситечко. Из теста, пропущенного через чайное ситечко, получается тончайшая “вермишель”, если при замешивании теста была использована соль очень мелкого помола.
Расческа. Расческой на тесте можно отпечатать ребристый продольный узор, вдавливая ребра ее зубчиков в тесто. Кончиками острых зубцов расчески делают узор из точек.
Отпечатки на тесте. Рельефные углубления можно сделать, вдавливая в тесто красивые пуговицы, колосья, травы. Из пуговиц, имеющих красивый рельефный узор, можно изготовить своеобразные печати. Для этого возьмите деревянный дюбель и приклейте его к пуговице универсальным клеем. Если на обратной стороне пуговицы есть петелька, просверлите в дюбеле углубление для нее. Если пуговица с дырочками, то залейте их на стыке пуговицы и дюбеля клеем.
Можно сделать специальный валик, на котором вы заранее вырежете декоративный узор, а потом напечатаете его на тесте. Чтобы вдавить в тесто травинки, колосья, цветы, слегка прижмите их к тесту пальцами. Затем осторожно прокатайте их валиком. Пинцетом или руками уберите отпечатанные предметы.
Выпуклые рельефы. Если вы вдавите тесто в деревянную модель или форму с углублением, получатся выпуклые рельефы. Чтобы контуры рельефа были более четкими, готовя тесто, используйте мелкую соль. Сначала кисточкой слегка присыпьте форму мукой, а затем сильно вдавите в нее тесто. Вынимать тесто из формы надо очень осторожно.
Можно, наоборот, вдавливать тесто формой и достичь того же эффекта. Этот метод проще. Раскатайте тесто толщиной 1 см, плотно вдавите в него форму, предварительно присыпав ее мукой, а затем осторожно снимите форму. Подровняйте края острым ножом. Промойте форму водой с мягкой щеточкой. Изделие высушите при комнатной температуре, но не на батарее. О сушке изделий из солёного теста читайте в нашей статье “Лепка из солёного теста.
Соляное глазурование.
С помощью этого приема изделие заиграет переливами оттенков в бежево-коричневой гамме. В течение последнего часа обжига выдерживайте изделие в духовом шкафу при температуре 150градусов и многократно смазывайте его кисточкой, смоченной в соленой воде. Если вы хотите, чтобы изделие подрумянилось посильнее, повысьте температуру до 200 градусов и проводите глазурование солью, когда изделие приобретет желаемый оттенок коричневого цвета. Примечание. Поскольку “соляная глазурь” образуется кристаллами соли, обработанные таким образом изделия можно не лакировать.
Белый цвет. Изделие останется белым после воздушной сушки или после сушки в духовом шкафу, если температура обжига не превышала 125 градусов.
Эффект сдобной выпечки. Изделия будут похожи на булочки из дрожжевого теста, если в последний час обжига в духовом шкафу при температуре 150градусах на них сначала нанести «соляную глазурь», а затем при помощи кисти смазать их смесью молока и воды или смесью яичного желтка и воды. Если температуру поднять до 200 градусов, коричневый цвет будет темнее.
Коричневый цвет. Смажьте изделия в последней час сушки при температуре 150 градусов при помощи кисти свекольным сиропом, разведенным водой.
ЛЕПКА ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа кружка лепки из соленого теста "Сказочное тесто"
Представлена вариант рабочей программы кружка по лепке из соленого теста...
Конспект проведения образовательной деятельности с детьми подготовительной группы, по лепке из соленого теста Тема: «Подкова из соленого теста»
Конспект проведения образовательной деятельности с детьми подготовительной группы, по лепке из соленого тестаТема: «Подкова из соленого теста»...
Мастер-класс из соленого теста. Конспект НОД по лепке из соленого теста по теме: «Снеговик» в средней группе.
Формировать умение участвовать в коллективных играх и мероприятиях, устанавливая положительные взаимоотношения на основе соблюдения элементарных норм и правил поведения (не мешать друг другу, при необ...
Мастер-класс из соленого теста. Конспект НОД по лепке из соленого теста по теме: «Снеговик» в средней группе.
Воспитывать эмоциональную отзывчивость к событиям,происходящим в жизни детей в определённое время года....
Программа по дополнительному образованию лепка из соленого теста «Чудесное тесто»
Жизнь в эпоху научно – технического прогрессастановится все разнообразнее и сложнее. И она требует от человека нешаблонных, привычных действий, а подвижности, гибкости мышления,быстрой ориентаци...
«Организация кружковой работы по нетрадиционной лепке из соленого теста или пластилина» «Волшебное тесто»
Актуальность: данной программы состоит в том, что она стимулирует эстетическое воспитание и развитие детей дошкольного возраста, приобщает к культуре и искусству, а также организовывает увлекател...
Мастер-класс по развитию мелкой моторики - лепке из соленого теста. Тема «Игрушки из теста» для детей 1-й младшей группы и их родителей (законных представителей).
Мастер-класс по развитию мелкой моторики - лепке из соленого теста. Тема «Игрушки из теста» для детей 1-й младшей группы и их родителей (законных представителей). ЦЕ...