Краткосрочный проект "Культура питания"
проект
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 53 г. Белгорода
ПРОЕКТ
по формированию культурно – гигиенических навыков у детей при организации приема пищи на тему:
«Культура питания.
Культурно – гигиенические навыки питания»
Воспитатели: Веникова Я.А.
Рыжих Н.Е.
2022 год
ПАСПОРТ ПРОЕКТА
Цель проекта: формировать культурно-гигиенические навыки питания у детей средней группы в повседневной жизни, в детском саду и в семье.
Задачи: Формировать у детей культурно-гигиенические навыки поведения за столом: правильно пользоваться столовой и чайной ложками, вилкой, салфеткой, не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать с набитым ртом, после еды полоскать рот. Приучать оказывать помощь взрослым, накрывая на стол, правильно раскладывая приборы и все необходимое для сервировки и убирать со стола после еды.
Задачи для родителей: Создавать ребенку дома условия для закрепления культурно- гигиенических навыков, полученных в детском саду, и всячески способствовать этому, подавая личный пример.
Актуальность: Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но она имеет этический аспект - ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом, а так - же к тем, кто приготовил пищу. Гигиеническое воспитание и обучение неразрывно связано с воспитанием культурного поведения и имеет следующие задачи: Приучить детей правильно сидеть за столом во время еды, аккуратно есть, тщательно, бесшумно пережевывать пищу. Уметь пользоваться столовыми приборами, салфеткой. Учить тому, что, чем и как едят (хлеб, котлета, салат, суп, каша, бутерброд, запеканка). Познакомить со столовой посудой. Привлекать внимание к заданному образцу правильного общения во время приема пищи (разговаривать в полголоса, доброжелательным тоном, не разговаривать с набитым ртом, уважительно относится к просьбам и желаниям других детей).
Участники проекта: Воспитатели, дети и родители группы №4 МБДОУ д/с №53
Сроки реализации проекта: 8.08.2022 – 12.08.2022 г.г.
Тип проекта: краткосрочный, познавательно – исследовательский, коллективный
Ожидаемый результат:
- Осознание детьми понятия «Культура правильного питания», «Правила поведения за столом».
- Приобретение детьми определенного объема знаний по теме.
- Повышение заинтересованности родителей к совместной деятельности с детьми, взаимодействию с детским садом.
План реализации проекта
Этапы проекта.
- Организационный (подготовительный)
- Изготовление наглядного материала для родителей («папка-
передвижка», консультация, рекомендации, для детей (наглядность для занятий).
- Подбор художественной литературы по теме.
- Подбор демонстрационного материала по теме.
- Разработка «домашнего задания» для родителей по проблемной теме.
- Определение тематики бесед.
- Планирование НОД в соответствии с темой проекта.
Основной (реализация проекта):
Проведение цикла занятий по теме проекта.
Познавательное развитие:
«Культура еды серьезное дело», «Правила поведения за столом. Чего же требует этикет?», экскурсия на пищеблок (знакомство с профессией повар, кухонной посудой)
Беседы: «Культура поведения за столом», «Почему мы моем руки перед едой»,
«Почему вредно разговаривать с полным ртом», «Вспомним, как надо правильно кушать».
Речевое развитие:
- Заучивание правил культуры еды в стихах; Ю. Чичев «Что такое этикет?»(Не хватай еду руками)
- Чтение Н. Литвинов «Королевство столовых приборов»; С. Капутикян
«Маша обедает», «Кто скорее допьет?», В. Берестов «Ложка», И. Токмакова «Глубоко – не мелко, корабли в тарелках», Ю. Кушак
«Приятного аппетита», А. Кардашева «Завтрак, ужин»
- Отгадывание загадок по теме.
Художественно эстетическое развитие:
- Раскрашивание карандашами «Столовые приборы», «Сервировка стола»
- Игра – задание «Раскрась только столовые приборы и посуду, которой мы пользуемся во время еды»
- Лепка из соленого теста «Кастрюля»
Социально-коммуникативное развитие:
Дидактическая игра «Самые важные правила за столом во время еды»
- Игровые ситуации: «Готовимся к обеду», «Как и когда мы пользуемся салфеткой», «Кукла учится у ребят аккуратно кушать», «Для чего такая посуда?», «Обед у кукол».
- Сюжетно – ролевые игры: «Семья обедает», «К нам гости пришли».
Методы и формы организации работы с детьми.
- Наглядные (показ приемов владения столовыми приборами, демонстрация правил сервировки, положительный личный пример, рассматривание картин и иллюстраций, наблюдение за сверстниками).
- Словесные (объяснение, разъяснение, убеждение, использование художественного слова, разбор проблемных ситуаций, поощрительная оценка деятельности ребёнка).
- Практические (дежурство, закрепление навыков поведения за столом, дидактические игры, сюжетно – ролевые игры)
Формы работы с родителями.
- Размещение информации на стенде, папки – передвижки
«Воспитание культурно – гигиенических навыков во время еды (рекомендации для родителей), памятка «Организация питания детей в семье», «Чистые руки – залог здоровья».
- Участие в беседах по проблемной теме.
- Участие родителей в создании мини- библиотеки книжек малышек
«Культура еды», правила для детей в картинках и стихах
«Формирование культурно – гигиенических навыков у детей во время приема пищи».
Заключительный этап.
Продукты проектной деятельности
Для детей
- Выставка детских работ по теме.
- Дидактическая игра «Самые важные правила за столом во время еды»
- Мини – библиотека книжек – малышек по теме.
- Правила для детей в картинках и стихах «Формирование культурно
– гигиенических навыков у детей во время приема пищи»,
- Алгоритм пользования столовыми приборами.
Для родителей:
- Информационная папка – передвижка: «Воспитание культурно – гигиенических навыков во время еды (рекомендации для родителей) памятка «Организация питания детей в семье», «Чистые руки – залог здоровья».
- Видеоинструкция "Как научить ребенка пользоваться столовыми приборами?", мастер-класс "Сервируем стол", практикум "Изготовление алгоритмов действий"
- Анкетирование «Разговор о правильном питании»
Для педагогов:
- Презентация по результатам реализации проекта в группе №4 МБДОУ д/с №53
- Подбор материала совместной деятельности с детьми по проекту.
Список литературы:
- Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании / Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.
- Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002.
- Федотова А. А. «Путешествие в страну Правильного питания» ж. Воспитатель ДОУ № 5\2009 стр113.
- «Формирование навыков пищевого поведения» ж. «Ребенок в детском саду» №5/2014.
- » Е. Соколова «Как питаешься-так и улыбаешься». Формирование основ культуры здорового питания у детей старшего дошкольного возраста. Д/В 6 /2013 стр.18
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Отчет о проведение краткосрочного проекта "Правильное питание-здоровый ребенок"
Важнейшее условие сохранения здоровья – это рациональное питание, для нормального роста и развития организма ребенка.Именно в детстве закладываются основы здоровой организации жизни ребенка на будущее...
Краткосрочный проект " Здоровое питание" младшая группа руководитель Т.А. Гаврилова
Краткосрочный проект во второй младшей группе «Здоровое питание»Гаврилова Тамара Альбертовна.Краткосрочный проект во второй младшей группе «Здоровое питание» Время проведения: с марта по апрель 2...
Краткосрочный проект (старшая группа) «Здоровое питание, залог здоровья!»
Согласно ФГОС одной из главных задач в дошкольном образовании является забота о сохранении и укреплении здоровья детей, формирование у них элементарных представлений о здоровом образе жизни, воспитани...
Информационный краткосрочный проект по здоровьесбережению детей среднего дошкольного возраста: " Правильное питание - залог здоровья".
Закрепить представления детей о полезных и вредных продуктах питания....
Краткосрочный проект «Здоровое питание - залог здоровья!»- 24.04.2020г
Краткосрочный проект«Здоровое питание - залог здоровья!»...
Краткосрочный проект (старшая группа) «Здоровое питание, залог здоровья!»
Здоровье – это необходимый компонент счастливой жизни. Значение здоровья в жизни человека трудно переоценить. Мало кто из нас хоть раз в жизни не болел, и испытание слабостью, конечно, никогда н...
Краткосрочный проект в средней группе “Здоровое питание”.
Краткосрочный проект ...