Аналитическая справка "Культурно-гигиенические навыки"
материал

Трифонова Мария Юрьевна

Аналитическая справка "Культурно-гигиенические навыки"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл analiticheskaya_spravka_kudturno-gigienicheskie_navyki.docx16.99 КБ

Предварительный просмотр:

Аналитическая справка

по результатам оперативного контроля на тему:

«Организация питания в группах, воспитание культуры поведения за столом»

от 13.02.20… года

В соответствии с годовым планом работы в МБДОУ была проведена проверка в дошкольных группах ДОУ:

1 мл.гр- воспитатель…………….., младший воспитатель………………..

2 мл.гр – воспитатель…………….., младший воспитатель………………..

старшая гр воспитатель…………….., младший воспитатель………………..

подготовительная гр- воспитатель…………….., младший воспитатель………………..

Цель проверки: повышение эффективности воспитательно-образовательного процесса по формированию ценностных представлений о здоровом образе жизни, посредством воспитания культурно-гигиенических навыков приема пищи у детей.

В ходе проверки выявлено:

организация питания детей в детском саду выполняется в соответствии со строгим выполнением режима дня каждой возрастной группы.

Педагоги понимают, что работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми

и знают, что правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания.

Поэтому во всех возрастных группах воспитателями созданы условия для организации питания, и осуществлении дежурства по столовой, начиная со средней группы. В группах имеются уголки дежурных, график дежурства, атрибуты (фартуки для дежурных, салфетницы, хлебницы, емкость для уборки). Однако отмечено, что во всех группах необходимо пополнить уголок дежурных недостающими атрибутами, приобрести совок и щетку для сметания крошек со столов.

Воспитатели всех возрастных групп воспитывают у детей желание участвовать в трудовой деятельности.

В средней группе воспитатели продолжают формировать у детей умение выполнять самостоятельно обязанности дежурных по столовой: дети аккуратно раскладывают, расставляют хлебницы, чашки, тарелки, раздают ложки, вилки). Отмечено желание детей дежурить, надевать форму дежурных, проявляют старание. Также, все дети по окончании приема пищи самостоятельно уносят посуду.

В старших и подготовительных группах дети добросовестно выполняют обязанности дежурных по столовой умеют сервировать столы и приводят их в порядок после еды. Отмечено, что дети счищают остатки пищи с тарелок и аккуратно сортируют посуду по стопкам, тем самым участвуя в совместной деятельности с взрослыми, оказывая помощь младшему воспитателю.

Воспитатели всех групп осуществляют руководство во время приема пищи детьми: следят за осанкой детей, за поведением детей за столом, за правильностью пользования столовыми приборами, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, осуществляют индивидуальный подход. Педагоги сообщают детям названия блюд, ведут беседу о том какие продукты были использованы поваром для приготовления блюд (предварительная работа).

Необходимо напоминать Имя и Отчество поваров ДОУ.

У детей всех возрастных групп формируются навыки приема пищи: дети знают, что пищу берут понемногу, хорошо пережевывают, нельзя разговаривать во время еды, необходимо есть аккуратно, не крошить. Все дети пользуются столовыми приборами, салфетками, благодарят за еду, обращаются с просьбами к взрослым.

У детей первой младшей группы и группы раннего возраста только формируются навыки, им еще трудно не крошить, не разговаривать с полным ртом, правильно держать ложку. Отмечено, что не все дети аккуратно едят, допускают брать пищу руками. Воспитатели ведут ежедневную работу и продолжают совершенствовать навыки аккуратного приема пищи.

Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью в каждой возрастной группе имеется «Меню», информация для родителей о блюдах, которые ребенок получил в течение дня в ДОУ. Воспитатели всех групп подходят к вопросу о питании детей серьезно. Регулярно обновляется информация на стендах, проводятся индивидуальные беседы с семьями о вкусовых предпочтениях ребят и индивидуальных особенностях (дети с заболеваниями: пищевая аллергия, диатезы), а также проводятся консультации по вопросу воспитания культурно-гигиенических навыков у детей.

Таким образом, можно отметить, что работа по взаимодействию с семьями воспитанников по вопросам столового этикета ведется своевременно, с учетом запросов родителей.

Рекомендации и предложения по организации работы:

  1. Воспитателям всех возрастных групп продолжить работу по формированию навыков приема пищи, воспитанию культурно-гигиенических навыков у детей, согласно возрастных особенностей своей группы. Особое внимание уделить навыкам поведения за столом (не разговаривать при приеме пищи! Просить передать хлеб и пр., благодарить)

В течение учебного года

  1. Начиная с младшей группы необходимо побуждать детей к самостоятельному выполнению поручений, начинать формировать у детей умения необходимые при дежурстве по столовой: дети помогают накрывать стол к обеду (расставляют хлебницы, раскладывают ложки), самостоятельно уносят чашки по окончании еды, оказывают посильную помощь взрослым.

В течение учебного года.

  1. Воспитателям первой и второй младшей группы усилить работу по формированию навыков поведения за столом, продолжать совершенствовать культуру еды: правильно пользоваться столовыми приборами, докармливать воспитанников (первая младшая группа), присутствовать рядом за столом, показывая правильный пример пользования столовыми приборами, салфетками и пр.

В течение учебного года

  1. Воспитателям второй младшей группы привлекать воспитанников к сервировке столов.

В течение учебного года

  1. Воспитателям и младшим воспитателям групп обратить особое внимание на предмет личных разговоров и бесед во время приема пищи детьми. Этот факт обязывает педагогов соблюдать этикет равно как и воспитанникам.

В течение учебного года

 

  1. Продолжать вести работу по взаимодействию с семьями воспитанников по вопросу воспитания культуры питания.

В течение учебного года


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ ПО САМООБРАЗОВАНИЮ ТЕМА: «Развитие хореографических навыков у детей дошкольного возраста»

ТЕМА: «Развитие хореографических навыков у детей дошкольного возраста»2019-2020 учебный годЭтап работы над темой: 1 годДата начала роботы над темой: сентябрь 2019Предполагаемая дата оконча...

Аналитическая справка по результатам контроля на тему «Сформированность навыков самообслуживания».

Аналитическая справка по результатам контроля на тему «Сформированность навыков самообслуживания»....

Аналитическая справка по результатам контроля на тему «Сформированность навыков самообслуживания».

Аналитическая справка по результатам контроля на тему «Сформированность навыков самообслуживания»....

Аналитическая справка по итогам мониторинга «Уровень усвоения умений и навыков по образовательной области «Физическое воспитание» за 2021-2022 учебный год» в МБОУ СОШ №28 ДО «Росинка»

Аналитическая справка по итогам мониторинга  «Уровень усвоения умений и навыков по образовательной области «Физическое воспитание» за 2021-2022 учебный год» в МБОУ СОШ №28...