Представление собственного инновационного педагогического опыта по теме: Применение арт-терапии в технике "Карвинг". - 2020г.
опыты и эксперименты по коррекционной педагогике (старшая группа)

Веряскина Светлана Петровна

  Хотите украсить блюдо ярким и необычным способом? Тогда карвинг придёт Вам по душе! Элегантная лилия из обычной морковки, грациозный лебедь из яблоко, красивая хризантема из пекинской капусты, яркие грибочки из редиски, в этом нет ничего невозможного. Я научу Вас создавать красоту из самых обычных овощей и фруктов, превращая их в оригинальные скульптуры.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Арт-терапии в технике "Карвинг"307.85 КБ

Предварительный просмотр:

МБДОО ЕЛЬНИКОВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД «ТЕРЕМОК» ОСП «ЕЛЬНИКОВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД №1 КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА»

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННОГО ИННОВАЦИОННОГО

ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОПЫТА

ПО ТЕМЕ:

« ПРИМЕНЕНИЕ АРТ-ТЕРАПИИ В ТЕХНИКЕ «КАРВИНГ»

                                         ПОДГОТОВИЛА:  ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ

                                                    ВЕРЯСКИНА С.П.

ЕЛЬНИКИ -2020Г

Тема опыта:

 «Применение арт-терапии в технике «Карвинг»

Сведения об авторе:

Ф.И.О.: Веряскина Светлана Петровна

Должность: Педагог-психолог

Место работы: МБДОО Ельниковский детский сад «Теремок» ОСП «Ельниковский детский сад №1 комбинированного вида»

Стаж педагогической работы (по специальности):  5,5 лет

Проф. образование:

 - Высшее. ГОУВПО «МГУ им. Н.П.Огарева» по специальности «Психология». Квалификация по диплому – Психолог.

№ диплома: ВСГ №3103599

 - Средне специальное. Зубово-Полянское педагогическое училище РМ. По специальности «Дошкольное образование». Квалификация по диплому – Воспитатель в дошкольных учреждениях.

№ диплома: МО №072288

Введение.

           История карвинга, а именно так называется искусство декоративной резьбы по овощам и фруктам, начинается приблизительно 700 лет назад в древнем городе Сукхотай, который в те времена был столицей восточного государства Тайвань, а сейчас находится в северной части Тайланда. Сукхотай был столицей региона в период с 1240 по 1350 гг. Во время подготовки к одному из главных праздников страны - Лой Кратонг (праздник проводится в ноябрьское полнолуние), один из слуг короля предложил королеве, что можно сделать, чтобы праздник стал еще красивее в угоду правителю. Королева при помощи своих подданных вырезала прекрасные цветок и птиц, которые впоследствии стали первым образцов резьбы по фруктам и овощам. В современном Тайланде по-прежнему каждый год проводится этот праздник, а город Сукхотай является одним из прекраснейших городов этой восточной страны. Про резьбу по фруктам и овощам также упоминается в поэзии короля Рамы 2, который правил государством в период с 1808 по 18024 гг. Он писал о прекрасно вырезанных фруктах и овощах, которыми украшались тайские десерты и различные блюда. В те времена искусство карвинга держалось в тайне, секретами мастерства делились лишь с ближайшими членами семьи. После революции, которая произошла 1932 году, фруктовый карвинг в стране стал менее популярен. Люди, которые беспокоились, чтобы искусство резьбы по фруктам и овощам не исчезло совсем, стали организовывать курсы карвинга, а в некоторых районах страны стали открываться целые школы, где мастера по карвингу обучали резьбе всех желающих. На сегодняшний день карвингу обучают в школе с 11 лет, а также при университетах карвинг изучают, как факультативный предмет. В настоящее время тайцы с удовольствием делятся секретами декоративной резьбы по овощам и фруктам с иностранцами, чтобы искусство распространилось во всем мире. Особое признание карвинг нашел среди поваров, которые используют резьбу по фруктам и овощам для украшения стола. Каждый желающий теперь имеет возможность насладиться плодами этого удивительного искусства в отелях, на круизных лайнерах, в каждом тайском ресторане, которых достаточно много по всему миру. Ежедневно, благодаря древней королеве из города Сукхотай, все больше и больше людей открывают для себя удивительный и прекрасный мир карвинга.

Актуальность.

       Актуальность  данной проблемы на современном этапе очевидна, так как эмоциональное состояние детей образовательного процесса вызывает в наше время серьёзную тревогу. Так как у детей отмечается высокая тревожность, часты проявления общей апатии или, напротив, повышенной раздражительности или агрессивности. В связи с этим у родителей, педагогов наблюдается повышенная раздражительность на незначительные, мелкие события. Это депрессивное состояние, переживание негативных эмоций, чувство неосознанного беспокойства. На сегодняшний момент необходимо искать новые средства психолого-педагогической поддержки и предупреждения негативных эмоций у участников образовательного процесса.

      Модернизация современного образования предполагает достижение нового современного качества на всех его ступенях. Это вызывает необходимость не только активно применять современные коррекционно-образовательные технологии, но и разрабатывать собственные, способствующие повышению уровню образования.

       В своей работе я выяснила, что в системе традиционных  и нетрадиционных методов психологической коррекции всё больше место занимают специальные техники, куда входит и такое направление как арт-терапия. Применяю арт-терапию в технике «Карвинг».

      Арт-терапия - направление психологической коррекции, в основе которого используются искусство и творчество. Работа в технике кулинарного карвинга - средство для изготовления поделок, сувениров,   оформления интерьера, развития творческих способностей обучающихся. Художественная резьба по фруктам и овощам – это возможность научить детей ручному труду, развить внимание и усидчивость, воспитать вкус и приличные манеры поведения за столом. Овладение искусством кулинарного карвинга – основа для совершенствования навыков в проектной и исследовательской деятельности дошкольников.

Основная идея.

       Интерес к исследованию карвинга овощей и фруктов у меня возник уже давно. Первый раз я познакомилась с  карвингом на канале «Еда» где повар Лазерсон  украшал праздничное блюдо. Это была красивая фруктовая подача,  нарезка в арбузе. Я так этим увлеклась, что мои салаты и фруктово-овощные нарезки были шедеврами. Не один праздник не обходится без моего красивого оформления. Мои родные и гости всегда в восторге от увиденного и вкусно приготовленного блюда. Эту идею я стала применять в детском саду на занятиях как нетрадиционной метод работы по арт-терапия в технике «Карвинг» вырезание из фруктов и овощей. Что я этим хотела достичь? У детей появился новый интерес к занятиям, они с лёгкостью справляются с нарезкой фруктов для салатов.  Заметно, как дети стали лучше кушать в детском саду. Так как я знакомлю детей  с овощами и фруктами. Объясняю, какую большую пользу приносят овощи и фрукты для растущего организма, и  сколько много вкусностей  можно приготовить. Дети становятся более спокойными, раскрепощёнными, одухотворенными новыми идеями.

      В первую очередь, основной  идеей формирования  опыта было изучение истории появления и зарождения карвинга. Условия – выяснения с детьми, какую пользу приносит карвинг людям в современном мире и какую пользу они извлекут.

      Работая над данной проблемой, я пришла к выводу, для того чтобы решить ту или иную психологическую проблему этим методом,  необходимо найти и создать такой образ, вывести его на осознанный уровень,  и я над этим работаю.

     

Теоретическая база.

      Я работаю по общеобразовательной программе дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы. Свой педагогический опыт по арт-терапии в технике «Карвинг»  выстраиваю в соответствии с контингентом воспитанников, их индивидуальными и возрастными особенностями. Учу детей видеть красоту и эстетику вкуса.  Начав работу по данной теме, я изучила методическую литературу Мари Эльза Лобо «Украшения из овощей и фруктов».  Жанна Дятлова «Карвинг». Олег Белов «Искусство карвинга» Мастер – классы. Особенно ценной для меня оказалась книга Мануэла Кардиола-Серджио Бацетти. Фантазии из овощей и фруктов/Пер.с итал. М.: «Ниола-Пресс», 2008г. В настоящее время мною накоплен опыт работы по карвингу. Мною был показан  «Мастер-класса по  карвингу» в МОУ «Лицей» для  педагогической группы. Так же принимала участие в Республиканском фестивале «Шумбрат, Мордовия!» где показывала  мастер-класса по карвингу: «Обработка растительных материалов», «Вырезание из фруктов и овощей» и была награждена грамотой по обработке растительных  материалов. А также за свои труды была награждена «Мастером года» от Министерства образования.

Новизна.

      Новизна моего опыта состоит в разработке системы использования карвинга – вырезание из фруктов и овощей, направленный на формирование компетенций и развитие творческого потенциала обучающихся.

      Ведущей идеей моего педагогического опыта работы заключается в арт-терапии в технике «Карвин»  для снятия у детей психологических зажимов, снятия агрессивности и гиперактивности.  

      Учитывая особую значимость работы в данном направлении, и то обстоятельство, что детский сад является самой первой ступенью в системе непрерывного образования, особое внимание уделяется охране и укреплению психического здоровья детей, а так же обучению детей арт-терапии в технике «Карвинг», так как карвинг - это постоянно совершенствующее искусство. Каждый человек и ребёнок, может создать и быть автором своих композиций и изобретений. Ведь карвинг - это красота и гармония, создаваемая по воображению человека.

Технология опыта.

        Основная цель моей работы с детьми состоит в гармонизации развития личности через развитие способности самовыражения и самопознания. Арт-терапия в технике «Карвинг» ненавязчиво исцеляет психику, знакомит с окружающим миром, позволяет увидеть мир вокруг себя прекрасным и гостеприимным.

Задачи:

  1. Провести сравнительный анализ техники « Карвинг» в различных областях  жизнедеятельности человека.
  2. Познакомить детей с историей возникновения карвинга.
  3. Познакомить с вариантами оформления блюд из фруктов и овощей в технике карвинг.
  4. Синтезировать технику кулинарного карвинга.
  5. Развивать познавательные, творческие способности детей, мелкую

 моторику, глазомер, чувство цвета и ритма, формы и пропорций.

  1. Учить детей выполнять работы в данной технике.
  2. Воспитывать трудолюбие, потребность в творческом труде, аккуратность, эстетические чувства при оформлении  готовых блюд.
  3. Организовать взаимодействие с семьями воспитанников. ( поделки из фруктов и овощей ).

        В основу моего опыта работы легли следующие принципы:

Основные принципы занятий арт-терапией в технике «Кравинг»

 1. Принцип индивидуального и дифференцированного подхода – это учёт личностных, возрастных особенностей детей и уровни их психического,  а так же физического развития.  Желание ребенка - основное условие занятия. Творчество без желания невозможно, а так же  невозможен доверительный диалог с ребенком.

2. Принцип систематичности и последовательности, предполагающий взаимосвязь знаний, умений и приобретённых навыков.

3.   Принцип активного обучения с использованием активных форм и методов, способствующих развитию у детей самостоятельности, желание к творчеству.

4.    Принцип нахождения  позитивных моментов в любом результате.

       В своей работе соблюдаю следующие условия:

 предельно внимательно и уважительно относиться к детям: их настроению и самочувствию, а так же интересам, желаниям и потребностям;

 предоставлять каждому ребенку возможность проявить свою индивидуальность в конкретной деятельности или отношении;

 обеспечивать каждому ребенку ситуации успеха;

 обеспечивать ребенку право на выражение критичности и развитие самокритичности;

  побуждать ребенка к рефлексивной деятельности, главное в образовательном процессе

– пробудить потенциал саморазвития ребенка, проведя его по лабиринтам познания мира предметов, природы, людей и отношений, не давая готовых ответов, а побуждая ребенка к самостоятельному их поиску.

        В своей работе использую информационно-коммуникационные технологии в воспитательно-образовательном процессе в дошкольном учреждении – это один из самых новых и актуальных вопросов в отечественной дошкольной педагогике. В своей практике я использую компьютерные презентации в программе PowerPoint, показ слайдов, прослушивание музыки. Мультимедийные презентации обеспечивают наглядность, которая способствует комплексному восприятию и лучшему запоминанию материала.  Наглядный материал, используемый в презентациях, слайд-шоу, дает детям  возможность включить три вида памяти: зрительную, слуховую, моторную, а движение, звук, мультипликации надолго привлекают внимание детей. При использовании информационно-коммуникационных технологий в воспитательно-образовательном процессе соблюдаются санитарно-гигиенические требования.                     Основная цель любого творческого занятия – это обретение гармонии во внутреннем мире и с окружающей действительностью. Занятие по карвингу помогают  детям открыть Внутреннего Созидателя, развивают познавательные и творческие способности детей. Детей знакомлю с вариантами оформления блюд из фруктов и овощей, воспитываю аккуратность и эстетические чувства при оформлении  готовых блюд.  «Изучение искусства карвинга и применение в кулинарии по оформлению блюд» заключается в том, что занятия карвингом - развивают память, внимание, моторику рук, способствуют сплочению семьи, развитию у детей трудовых навыков, воспитывают аккуратность и трудолюбие, силу воли и целеустремленность. Все эти качества необходимы для развития личности. Знакомлю детей с зарождением карвинга. Как искусство, карвинг зародился много лет назад на Востоке, и за тысячи лет стал частью национальных традиций. Согласно легенде, впервые произведения искусства из овощей и фруктов предстали перед тайской принцессой во время одной из королевских церемоний. Поскольку приближался поразительный по своей красоте таиландский праздник «кратонг» (когда жители страны запускают в воздух особые лампы и пускают по реке свечи в стилизованных под лотос лодочках), принцессе преподнесли «лодочку», украшенную вырезанными из продуктов животными. С тех пор карвинг объявили национальным искусством и стали организовываться особые курсы, на которых можно было овладеть техникой изготовления подобных шедевров. Распространяясь в Азии, карвинг в каждой стране приобретал особые черты. Где-то (Таиланд) больше любили вырезать цветы и вообще растительные орнаменты, а где-то (Китай, Япония) – иероглифы и животных. Карвинг (от англ. carving, что означает резьба, резной орнамент, высеченная фигура) - древнее искусство художественной резьбы по самым разнообразным по виду и структуре материалам, будь то дерево, камень, лед или мыло,  а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос. Но самое интересное, а главное съедобное направления этого искусства – это карвинг из овощей и фруктов при помощи которого делают украшение стола и эксклюзивные подарки. Традиционно для карвинга подходят практически любые овощи: картофель, крупный редис, огурцы с гладкой кожицей, свёкла, дайкон, морковь , твёрдая тыква и многие другие. Из фруктов наиболее подходят для вырезания гладкие яблоки, свежие лимоны и апельсины, арбузы, авокадо, дыня и т. П. Для вырезания  из  овощей  и  фруктов на занятиях я знакомлю  детей с  набором  для  карвинга.        Основной инструмент мастера — тайский нож. Он необходим для выполнения самых сложных узоров на мелких овощах и фруктах и разделочные доски. В целях технике безопасности детям пользоваться ножом ни в коем случае нельзя, дети уже пользуются готовыми нарезными мной слайсами, кружочками, полосками и так далее. Начинаем работу  с простых фигурок и цветов, и в дальнейшем, овладев мастерством в достаточном качестве, начинаем воплощать в жизнь самые смелые фантазии и создавать неповторимые украшения на столе. Так же детям объясняю и показываю как нужно пользоваться столовыми приборами.

     В своей работе использую следующие основные рекомендации:

— выбираем  плотные, зрелые плоды и овощи правильной формы;

— кожура не должна быть повреждена;

— чистим овощи и фрукты, если это требуется, непосредственно перед работой;

- некоторые овощи (свёклу, морковь, дайкон, редис, редьку) перед работой хорошо замачиваю на 15 минут в холодной подсолёной воде; из этих овощей  я учу детей как правильно делать цветы розы, каллы, ромашки.

— чтобы очищенные и нарезанные яблоки, груши, бананы и баклажаны не темнели, спрыскиваю  их лимонным соком или перед работой замачиваю на 15 минут в воде с солью и лимонным соком. В работе с детьми применяю нарезанные мною слайсы  из овощей и фруктов. Из фруктов делаем цветы, бабочек, ежиков, дельфинов и многое другое.

Результативность опыта.

        Результативность моего опыта работы заключается в первую очередь в совместной деятельности педагога - психолога, воспитанников и родителей. Я считаю, что в результате такой деятельности добиваюсь реализации поставленной цели. У детей появляется дисциплина, культура поведения за столом.

        Используя современные методы арт-терапии, Вы поможете ребёнку «выпустить пар», направив его агрессивность и негатив на плоскость изготовления  картины или поделки из овощей или фруктов. Ребёнок снимет напряжение и его психологическое состояние заметно улучшится. Таким образом негатив снимется без вреда для окружающих. Включение в работу приёмов арт - терапии мне помогает добиться значительного облегчения процесса коррекции. Часто сталкиваюсь с тем, что дети не могут высказать словами своё внутреннее состояние, но у них успешно получается справиться с этой задачей при помощи воссоздания образов на листе бумаги, на тарелочке с фруктами и овощами.

        Включаясь в творческий процесс,  дети  учатся приводить в порядок цвет и форму, свои мысли, что способствует развитию внутреннего контроля – это важный результат на пути коррекции взаимоотношений ребенка с внешним миром. Занятия арт – терапией в технике карвинг, помогает детям сосредоточиться на своих ощущениях и чувствах. Затянутый изготовлением фигурок из овощей или фруктов, дети могут смело проводить эксперименты не только со зрительными ощущениями, но и с тактильными. Творческий процесс будет способствовать их лучшему восприятию и дальнейшему развитию. Завершается занятие всегда созданием готового продукта, от чего каждый ребёнок получает ни с чем не сравнимое удовлетворение. Он совершенствует свои способности, повышая тем самым самооценку. Конечно, это не является самоцелью занятий арт - терапией, однако польза для ребенка несомненная.

Таким образом, в результате проведенной работы по арт – терапии применение техники «Карвинг» дала возможность ребенку экспериментировать, систематизировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки.  У детей повысился уровень познавательного развития по данному опыту, развился эстетический вкус, красиво оформленное приготовленное блюдо у детей развивает интерес, они охотнее стали кушать супы, овощи и фрукты. Большинство детей освоили правила приема пищи, и  сформировались основы культуры поведения за столом. Дети поняли, что овощи и фрукты – важные продукты на нашем столе. Ребята научились делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи по результатам своих экспериментов. Совместная деятельность педагога, родителей и детей более сплотила наш детско-взрослый коллектив. Большинство родителей пришли к выводу, что работа арт – терапии помогла им решить многие проблемы с организацией здорового питания.

       В России арт-терапия в технике «Карвинг» получила распространение не так давно, это направление слабо развито в детских садах и отмечается недостаточностью подготовки по данному вопросу. Это создаёт с одной стороны немало трудностей для использования карвинга, а с другой стороны, стимулирует творческий поиск, и формирует собственный опыт в данном направлении.

       Данный психологический опыт представляет интерес для практических психологов, учителей-логопедов, воспитателей и методистов ДОУ.

      Я пришла к выводу, что арт – терапия в технике Карвинг развивает в детях познавательные и творческие способности. Приучает детей к эстетике вкуса и душевному состоянию и расслаблению.

      Красиво оформленное блюдо - важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых.

      Хотите украсить блюда ярким и необычным способом? Тогда карвинг придется вам по душе! Элегантная лилия из обыкновенной морковки, грациозный лебедь из яблока, яркие грибочки из редиски – нет ничего невозможного! Я научу вас создавать красоту из самых обычных овощей и фруктов, превращая их в оригинальные скульптуры. Пошаговые инструкции и советы помогут вам шаг за шагом освоить технику карвинга. К тому же это творческое и увлекательное занятие, к которому вы можете привлечь ваших детей и вырезать шедевры из овощей и фруктов всей семьей. Не бойтесь, экспериментируйте и создавайте самые необычные украшения для вашего стола и соблюдайте все правила безопасности по карвингу.

       Используемая мной литература Вам в помощь. Мари Эльза Лобо «Украшения из овощей и фруктов».  Жанна Дятлова «Карвинг». Олег Белов «Искусство карвинга» Мастер – классы. Мануэл Кардиол-Серджио Бацетти. Фантазии из овощей и фруктов/Пер.с итал. М.: «Ниола-Пресс», 2008г.

  Приложение.

 

 

Материалы из опыта моей работы опубликованы на сайтах

teremokdc13.a2b2.ru.

https://nsportal.ru/veryaskina-svetlana 

Открыть изображение        https://nsportal.ru/sites/default/files/styles/media_gallery_large/public/gallery/2018/03/27/quotmaster_klass_po_karvingu_quot/image_15.jpg?itok=w_refIsP

     


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Публичное представление собственного инновационного педагогического опыта

Формирование сенсорной культуры у детей дошкольного возраста посредством дидактических игр...

Представление собственного инновационного педагогического опыта.

Актуальность этого опыта заключается в том что именно игра  выступает ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте. Существует множество причин помимо удо­вольствия, по которым игровую деятел...

Представление собственного инновационного педагогического опыта

Представление собственного инновационного педагогического опыта по теме  «Художественно-речевое развитие детей дошкольного возраста в процессе ознакомления с национальной литературой»...

Публичное представление собственного инновационного педагогического опыта старшего воспитателя МБДОУ Д/с № 102 «Подснежник» Степановой О.И. Тема инновационного опыта: Проектная деятельность в детском саду

Актуальность и перспективность опытаВсесторонне развитый человек должен как можно раньше получить позитивный социальный опыт  реализации собственных замыслов. Уникальность каждого человека,...

Представление собственного инновационного педагогического опыта «Развитие представлений об истории цивилизации и культуре древней мордвы у старших дошкольников в процессе использования метода проектов»

Условия современной жизни, ее темп и информационная насыщенность предъявляют к людям высокие требования. Люди хотят знать о мире, истории цивилизации все больше, понимать языки, ориентироваться в исто...

Представление собственного инновационного педагогического опыта по применению театралищованной деятельности

Каждый ребенок – актер от природы, причем хороший актер, который живет эмоциями, еще не ограниченными взрослением. Какой малыш не мечтал хотя бы однажды, чтобы его любимые игрушки, ставшие лучши...

Представление собственного инновационного педагогического опыта по теме "Мир петения"

Представление собственного инновационного педагогического опыта по теме: «Мир плетения» 2023...