Мой авторский хлеб
методическая разработка (старшая группа)
создание условий для развития детского творчества детей через трудовую деятельность.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
moy_avtorskiy_hleb.docx | 19.43 КБ |
Предварительный просмотр:
Возраст воспитанников: старший дошкольный (седьмой год жизни), в том числе с ОВЗ.
Виды деятельности: коммуникативная, познавательно – исследовательская.
Образовательные области: социально – коммуникативное развитие, познавательное развитие.
Цель: создание условий для развития детского творчества детей через трудовую деятельность.
Задачи:
- способствовать развитию самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий;
- развивать воображение и творческую активность;
- создать условия для реализации самостоятельной творческой деятельности;
- продолжать формировать первичные представления о профессии пекарь.
Предварительная работа: отгадывание загадок, объяснение и заучивание поговорок о хлебе, выпечка пшеничного хлеба, экскурсия на пекарню.
1 этап: способствуем формированию у детей
внутренней мотивации к деятельности
- Ребята, вспомните, прошлый раз, какой мы с вами хлеб пекли? (пшеничный) А какой еще хлеб мы знаем? (ржаной) Пшеничный хлеб мы с вами уже пекли, какой попробуем испечь сегодня? (ржаной) Хорошо, я думаю, что у вас получится.
- Я приглашаю вас в волшебный мир хлеба, мы посетим с вами выставку. (проходим в музейную комнату, где расположена выставка различного хлеба)
- Для каждого народа хлеб - это не только замечательная выпечка, но и часть культуры. Национальные рецепты формировались с давних времен и в разных частях света имеют свои особенности. У каждого народа свои рецепты приготовления хлеба.
-Ребята, когда мы говорим о хлебе, мы часто подразделяем его по цвету. Какой бывает хлеб по цвету? Пшеничный (белый). Пшенично-ржаной (серый). Ржаной ( черный).
- Как вы думаете, от чего зависит цвет и вкус хлеба? (разная мука), Правильно, молодцы! Исконно русским хлебом является ржаной хлеб. Сегодня есть много видов такой выпечки из ржаной муки, наиболее известные из них «Купеческий» и «Бородинский» …….(воспитатель показывает разный ржаной хлеб и рассказывает )
2 этап: способствуем планированию детьми их деятельности
- Обычный пшеничный хлеб выпекают из высококачественной пшеничной муки. Ржаной хлеб редко делают только из одного вида муки, как правило, для приготовления берут и пшеничную и ржаную муку. Пропорции могут выдерживаться разные.
Мы с вами сегодня опять прикоснемся к таинству многовековой традиции, искусство превращения ингредиентов в ароматный, вкусный, прекрасный хлеб, к которому так уважительно относились наши предки.
- Какие ингредиенты необходимы для того, чтобы замесить тесто на хлеб? (вода, мука, дрожжи, соль, сахар, растительное масло)
- А что нам может помочь правильно и последовательно замесить тесто? (книга рецептов) Согласна, а где она у нас? (дети берут книгу рецептов)
- Ребята, нам нужно найти какой рецепт? Давайте выберем рецепт хлеба, который мы будем с вами сегодня выпекать. (дети выбирают рецепт ржаного хлеба из книги)
3 этап: способствуем реализации детского замысла
- Что нам нужно для того, чтобы начать работу? (помыть руки, одеть фартуки, приготовить необходимые атрибуты) Дети готовят свои рабочие места.
- У нас есть все необходимые ингредиенты для приготовления теста? Раз вы готовы, тогда приступаем к работе. Не забываем, что у нас есть рецепт, в нем отражена последовательность, помните? Чтобы нам ничего не забыть необходимо что? (отмечать те продукты, которые уже положили в миску для замеса теста) Кто желает отмечать?
- Давайте проверим по рецепту все ли мы положили? Дети согласно рецепту берут необходимые продукты и замешивают тесто. Воспитатель контролирует процесс.
- Отлично, у вас здорово получается! Ребята, а почему ржаной хлеб бывает разный? (ответы детей). Правильно, а вы бы хотели испечь свой авторский хлеб? Обратите внимание, что у нас есть дополнительные ингредиенты, которые необходимы для того, чтобы у вас получился свой авторский хлеб. Вот это солод, если его добавить в тесто, то получится черный, «Бородинский» хлеб, а в этой баночке злаки, если мы добавим в тесто злаки, какой получится хлеб? (злаковый) Дети берут злаки, солод, перемешивают).
- После того как мы с вами перемешали все ингредиенты, что теперь необходимо дальше сделать? (мы должны вымесить тесто) Дети вымешивают тесто.
- Замечательно!!! Сколько разного, авторского вида хлеба у вас получилось! Что будем делать дальше? (положить наше тесто в форму для выпекания, накрыть полотенцем и подождать пока оно подойдет)
4 этап: способствуем проведению детской рефлексии
по итогам деятельности
- Ребята, а для чего вы накрыли формы с тестом полотенцем? (ответы детей) Соглашусь с вами, для того, чтобы тесто подошло ему необходимо тепло. А какое должно быть настроение, когда мы работаем с тестом? А какое у вас было настроение? Вы испытывали, какие либо трудности при замешивании теста? (ответы детей)
- Вы проделали отличную работу! Я уверенна, что у вас получится самый вкусный, ароматный и полезный хлеб! Ребята, вы согласитесь, если мы добавим в нашу книгу рецептов ваши рецепты авторского хлеба? А пока наше тесто подходит, я предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о хлебе, спеть песни, потанцевать. Согласны? А когда вы испечете свой хлеб, что вы будете с ним делать? (ответы детей) А гостей угостите?
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
центр развития ребенка – детский сад № 31
станицы Ленинградской
муниципального образования Ленинградский район
Методическая разработка
образовательной деятельности по теме:
«Мой авторский хлеб»
Подготовила воспитатель:
Н.А.Грибцова
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация "Как хлеб на стол попал"(приложение к конспекту занятия "Откуда хлеб пришел")
Презентация состоит из 18 слайдов, последовательно рассказывающих о долгом пути хлеба от поля до нашего стола....
Конспект занятия по формированию лексико-грамматических категорий языка и развитию связной речи с детьми старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи Тема: «Как выращивают хлеб? Хлеб Кубани»
Конспект занятия учителя-логопеда по формированию лексико-грамматических категорий языка и развитию связной речи с детьми старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи Тема: «Как выра...
"В каждом зернышке пшеницы, в каждой крошке хлеба - труд" - конспект тематического занятия (тема: "Хлеб - всему голова!" автор Мельцаева Надежда Федоровна, воспитатель МБДОУ "Детский сад №8 с. Новое" Суздальский район, Владимирская область
Данное занятие "В каждом зернышке пшеницы, в каждой крошке хлеба - труд" проводилось в рамках тематической недели "Хлеб - всему голова!" .Цель - воспитывать уважение к труду хлеборобов и бережное отно...
"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"
"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова" Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...
Развлечение "Хлеб - всему голова" (авторская разработка)
Хлеб, хлебушек, хлебушко.С румяной корочкой, душистый.Он - самый главный на каждом столе....
Авторский проект. Мюзикл "Хлеб - всему голова!"
Работа написана в формате мюзикла, поскольку являет в себе синтез всех музыкально-драматических жанров: Это и хоровое пение, и сольные арии и драматическое искусство и жанр хореографии. Кроме тог...
Сценарий мероприятия,посвящённое Всемирному дню хлеба: «Хлеб — всему голова» с интерактивной игрой "От зерна до хлеба"
Этот сценарий с интерактивной игрой поможет подготовиться и провести интересное мероприятие....