Хлеб – дар божий.
проект (младшая группа) на тему
Этот проект направлен на формирование представлений о выращивании хлеба; на расширение знаний у детей о значении хлеба как полезного необходимого продукта для жизни человека; обратить внимание на содержание труда людей. Эту тему в проекте помогают раскрыть интересные игры, беседы, чтение художественной литературы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
hleb_word.docx | 28.13 КБ |
Предварительный просмотр:
Хлеб – дар божий.
Актуальность исследования:
Дошкольный возраст – яркая, неповторимая страница в жизни каждого человека. В этот период начинается процесс социализации, устанавливается связь ребёнка с ведущими сферами бытия: миром людей, природы.
Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это мама, воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб – всему голова», «Хлеб – дар божий» - гласят народные мудрости. Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Вырастая, дети, помнят запах родного очага всю свою жизнь и впоследствии, создавая уже свои семьи, интуитивно хранят в них те же традиции, которые они вобрали в себя в родительском доме. Ведь хлеб сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и теплотой.
Цель: 1.формировать у детей представление о хлебе, как одном из величайших богатств на земле и как пришел хлеб к нам на стол.
2. обогащение чувственного опыта детей младшего возраста, формирование предпосылок для дальнейшего умственного развития, содействие психофизическому развитию.
Задачи проекта:
Образовательные:
- создать условия для обогащения чувственного опыта, необходимого для полноценного восприятия окружающего мира, и накопления сенсорного опыта детей в ходе предметно-игровой деятельности через игры с дидактическим материалом;
• формирование представлений о выращивании хлеба;
• расширить знания у детей о значении хлеба как полезного необходимого продукта для жизни человека;
• обратить внимание на содержание труда людей.
Развивающие:
- формировать умения ориентироваться в различных свойствах предметов (цвете, величине, форме, количестве, положении в пространстве и пр.);
• развивать способность детей давать эстетические оценки и высказывать суждения;
• развивать познавательный интерес, внимание, память, связную речь.
Воспитательные:
- воспитывать первичные волевые черты характера в процессе овладения целенаправленными действиями с предметами (умение не отвлекаться от поставленной задачи, доводить ее до завершения, стремиться к получению положительного результата и т.д.).
• воспитывать у детей бережное отношение, уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
Круг задач сенсорного воспитания:
1. Совершенствование двигательных функций (развитие и совершенствование общей (крупной) и ручной (мелкой) моторики, формирование графомоторных навыков.
2. Тактильно-двигательное восприятие.
3. Развитие слухового восприятия.
4. Развитие зрительного восприятия.
5. Восприятие формы, величины, цвета.
6. Восприятие особых свойств предметов (вкус, запах, вес).
7. Восприятие пространства и времени.
Гипотеза исследования: Хлеб – это не готовый продукт, который появляется самостоятельно, без особого труда со стороны человека.
• Дальнейшая непрерывная систематическая работа на формирование сенсорных эталонов у детей раннего возраста;
• Дополнение системы дидактическими играми и материалами;
• Продолжение работы по использованию проектных технологий по сенсорному развитию.
Предполагаемый результат: Обогащение знаний детей о том, как хлеб попадает на стол; кто заботится о том, чтобы мы могли приобрести его; знакомство с профессиями людей, участвующих в процессе изготовления хлебобулочных изделий; воспитывается бережное отношение к хлебу; понимание взаимосвязи «человек-природа».
Планируемые результаты развития интегративных качеств младшего дошкольника: проявляет интерес к участию в совместных подвижно-дидактических, развивающих играх, отвечает на вопросы педагога, проявляет интерес к окружающим предметам разной формы, проявляет положительные эмоции при физической активности.
Этапы работы над проектом
1 этап. Целеполагание (Выявление проблемы, определение цели, задач).
2 этап. Разработка проекта. (Поиск решения задач проекта).
3 этап. Выполнение проекта. (Практическая деятельность по решению проблемы, планирование совместной деятельности).
4 этап. Подведение итогов. (Презентация в виде выставки детских работ и иллюстраций к занятиям).
Объект исследования: хлеб и хлебобулочные изделия Предмет исследования: отношение людей к хлебу. Методы исследования: анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из разных источников.
Тип проекта: познавательно-исследовательский.
Сроки реализации: апрель - май
Продолжительность проекта: долгосрочный.
Вид деятельности: игровой, коммуникативный, познавательно-исследовательский.
Участники проекта:
Дети второй младшей группы, воспитатели группы, родители.
Проблема:
К сожалению, многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу неуважительно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки и т.п.).
План по реализации проекта:
1. Подготовительный этап:
- Определение темы проекта.
- Формулировка цели и задач.
- Составление плана основного этапа проекта.
- Подбор иллюстраций по проекту «Хлеб - дар божий»
- Создание предметно пространственной развивающей среды.
2. Основная часть.
Проведение совместной деятельности воспитателя с детьми:
Беседы:
- «Почему хлеб стал называться хлебом»;
- «Многообразие хлебобулочных изделий»;
- «Знакомство с профессией пекарь»;
- «Пасхальный кулич »
Сюжетно-ролевая игра:
- «Мама печет калач»;
- «Хлебный магазин»;
- «Булочная»;
- «Пекарь».
Дидактические игры:
- «Найди такой же по форме»;
- «Ощути на вкус (печенье, крекер, хлебец, ржаной и пшеничный хлеб)»;
- «Угадай на ощупь (муляжи хлебобулочных изделий)»;
- «Назови ласково».
Кубанские народные игры:
«Хлибчик»
Дети делятся на пары и встают врассыпную. Ведущий - хлибчик (хлебец) - становится на некотором расстоянии от детей, у него нет пары. Он громко произносит:
Пеку, пеку хлибчик!
А выпечешь?
Выпеку!
А убежишь?
Посмотрю!
С этими словами дети и хлибчик бегают по залу (по площадке) врассыпную по одному. На команду педагога «Пара!» быстро образуют пару, взявшись за руки. Тот ребенок, кому пары не хватило, становится хлибчиком. Игра повторяется.
«Калачи»
Дети становятся в три круга. Двигаются подскоками по кругу и при этом произносят слова:
Бай-качи-качи-качи!
Глянь - баранки, калачи!
С пылу, с жару, из печи.
По окончании слов игроки бегают врассыпную по одному по площадке. На слова «Найди свой калач!» возвращаются в свой круг. При повторении игры могут меняться местами в кругах.
«Мельница»
Играющие встают в круг, и каждый, не сходя с места, кружится. При этом все поют: Мели, мели, мельница! Жерновочки вертятся!
Мели, мели, засыпай И в мешочки набивай!
Крутись, крутись, жернов!
Съеден хлеб наш черный,
Съеден белый хлебик.
Мели новый, мельник!
На последнем слове песни все должны
остановиться и стоять не шевелясь. Кто не сумеет вовремя остановиться, из игры выходит. Остальные повторяют песню и опять кружатся. Остается в кругу самый внимательный. Он и выигрывает.
Знакомство с профессиями:
- Комбайнёр;
- Пекарь;
- Кондитер.
Исследовательская деятельность:
- Рассматривание и сравнивание различных хлебобулочных изделий.
Чтение художественной литературы о хлебе.
- Сказки: «Легкий хлеб», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; «Булка».
- Стихи: Я. Аким «Пшеница», Я. Дягутите «Руки человека», Испекла Танюшка вкусные ватрушки
- Ольга Стратонович «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», И. Токмакова «Что такое хлеб».
- Мади Аимбетов «Солнце на ладони».
Художественно – продуктивная деятельность
- Рисование нетрадиционным способом с использованием клея ПВА, сахара и гуаши.
- Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно-ролевых игр.
- Знакомство с кондитерской посыпкой.
- Рассматривание картин и иллюстраций о хлебе.
Взаимодействие с родителями
- Предложить детям вместе с родителями найти и выучить пословицы и поговорки о хлебе.
- Создание кулинарной книги «Золотые рецепты бабушек и мам».
- Консультация - познавательный маршрут “Хлеб – дар божий”.
Ожидаемый результат:
- Отдавая предпочтение проектному методу обучения мы создали:
- условия для самореализации детей.
- Дети приобрели умения и навыки исследовательской деятельности: проводить опыты, систематизировать и делать выводы.
- У детей сформировались представления о ценности хлеба;
- Дети получили знания о том, как выращивают хлеб, что хлеб – это итог большой работы многих людей; познакомились с сельскохозяйственной техникой (машина, комбайн)
- Проявили интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба; узнали о разнообразии кулинарных и хлебобулочных изделиях.
- Разучили совместно с родителями стихи, пословицы и поговорки о хлебе.
- Не малое место в проекте занимала игровая деятельность.
Почему хлеб стал называться хлебом. Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос». Отсюда произошло готское слово «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», очень напоминающее наш «хлеб», или эстонское «лейб».
Интересные факты о хлебе.
- За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба.
- Во время войн среди английских солдат было распространено убеждение, что насморк можно вылечить, нюхая буханку свежеиспечённого хлеба. Любопытно, что в древнем мире целебные свойства приписывались только чёрствому хлебу.
- Излюбленным хлебным лакомством на Руси были пряники. В старину их дарили на именины, подносили невесте в виде свадебного подарка, потчевали дорогих гостей, угощали ребятишек. Праздничные пряники весили порой около пуда (более 16 кг).
- Существует хлебное дерево. Его родиной считается Новая Гвинея. Полинезийцы завезли хлебное дерево на острова Океании. Плоды этого дерева заменяют туземцам хлеб. Остаться голодным рядом с хлебным деревом невозможно. Плоды прокалывают и оставляют на ночь. К утру мякоть плода начинает бродить, и из нее можно печь хлеб. Одно дерево может прокормить семью из 5-6 человек.
С хлебом связаны обычаи
«Хлеб – соль» – это русский обычай, словно символ людской доброты. Хлебом и солью встречают дорогих гостей, новосёлов. На свадьбах жениха и невесту угощают хлебом и солью. «Хлеб вам да соль» - так говорят тем, кто ест.
Не случайно слово хлеб входит во многие пословицы и поговорки:
В русских пословицах заключена многовековая народная мудрость и народный опыт.
Хлеб да вода – богатырская еда.
Хлеб - батюшка, вода - матушка.
Хлебушко - калачу дедушка.
Хлеб в пути не тягость.
Худ обед, когда хлеба нет.
Хлеб везде хорош – и у нас и за морем.
Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.
Будешь упорно трудиться – будет и хлеб в закромах водиться.
Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.
Выражения о хлебе.
Хлеб на Руси ассоциировался со всеми насущными житейскими потребностями. В нашей речи существуют такие устоявшиеся выражения:
- «Заработать на хлеб» – означает заработать то,
что необходимо для пропитания, существования.
- «Хлебное место» – доходная работа
- «Свой кусок хлеба» – самому зарабатывать себе на жизнь
- «Дать хлеб» – обеспечить кому-либо доход.
- «Отнять хлеб» – лишить места или промысла,
способов дохода.
О чьем-нибудь сильном увлечении говорят – «Его хлебом не корми…»
О вещи, которая хранится никому не мешая, и может пригодиться говорят – «Она хлеба не просит…»
Приметы о хлебе:
- Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу.
- Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу.
- Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.
- Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.
- Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
- Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация "Как хлеб на стол попал"(приложение к конспекту занятия "Откуда хлеб пришел")
Презентация состоит из 18 слайдов, последовательно рассказывающих о долгом пути хлеба от поля до нашего стола....
Конспект занятия по формированию лексико-грамматических категорий языка и развитию связной речи с детьми старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи Тема: «Как выращивают хлеб? Хлеб Кубани»
Конспект занятия учителя-логопеда по формированию лексико-грамматических категорий языка и развитию связной речи с детьми старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи Тема: «Как выра...
"В каждом зернышке пшеницы, в каждой крошке хлеба - труд" - конспект тематического занятия (тема: "Хлеб - всему голова!" автор Мельцаева Надежда Федоровна, воспитатель МБДОУ "Детский сад №8 с. Новое" Суздальский район, Владимирская область
Данное занятие "В каждом зернышке пшеницы, в каждой крошке хлеба - труд" проводилось в рамках тематической недели "Хлеб - всему голова!" .Цель - воспитывать уважение к труду хлеборобов и бережное отно...
"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"
"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова" Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...
"Хлеб - всей жизни голова". Мероприятие о хлебе.
Сценарний мероприятия "Хлеб - всей жизни голова" разработан для привития у дошкольников бережного отношения к хлебу....
Что такое хлеб и откуда пришел хлеб?
презентация для занятия по ознакомлению детей с окружающим....
Сценарий мероприятия,посвящённое Всемирному дню хлеба: «Хлеб — всему голова» с интерактивной игрой "От зерна до хлеба"
Этот сценарий с интерактивной игрой поможет подготовиться и провести интересное мероприятие....